Чемпионат России по латиноамериканской программе: фото, видео, обзор турнира

Опубликовано: 14.04.2017
Фото: Елена Анашина

Армен Цатурян - Светлана Гудыно
Просмотров: 4711
Комментариев: 0
Чемпионат России по латиноамериканской программе - это всегда яркие эмоции. Конечно, это можно назвать совпадением, но именно ЧР по латиноамериканским танцам с 2011 года всегда проводится именно в Крокус-Экспо, что очень удобно. Все же многим болельщикам проще добраться до Москвы и Московской области, чтобы насладиться танцем лучших пар страны.

Чемпионат России всегда отличается от рядовых соревнований, и даже от статусного WDSF Grand Slam, особым нервом - здесь у каждой пары своя особая цель: у кого-то - показать максимальный результат и представить страну на официальных Чемпионатах и Кубках, у некоторых - улучшить свое место относительно прошлого года, у других - подтвердить класс мастерства и т.д.



Чемпионат России 2016 хотя и предполагал заранее несколько интриг, но далеко не все ожидали, что все окажется так серьезно. Но обо всем по порядку. Одним из вопросов со стороны поклонников в канун Чемпионата было участие Юрия Симачева и Анастасии Клокотовой. Дело в том, что танцоры стали серебряными призерами ЧР 2016, затем они активно выступали на соревнованиях, но после Чемпионата мира 2016 24 сентября, где они стали пятыми, они вышли на паркет лишь один раз - на турнир "Давайте потанцуем" в Кирове в декабре. Юрий Симачев и Анастасия Клокотова не приняли участие в Чемпионате России 2017.

Поистине долгожданным стал выход на Чемпионат России Андрея Гусева и Веры Бондаревой. Все помнят, что Андрею в последнее время не везло именно на Чемпионатах России. В 2012, буквально через год после серебра на ЧР 2011, он вместе с Елизаветой Черевичной занял шестое место на Чемпионате России. В 2014-м в финальной румбе он получил серьезную травму колена, в результате чего не смог станцевать финал до конца и он и Екатерина Николаева стали пятыми. После этого у него был долгий период восстановления и успех на ЧР 2015 - Андрей и Екатерина поднялись на вторую ступеньку пьедестала! Но радость была недолгой - Андрею сообщили о положительной допинг-пробе, из-за чего он смог вернуться на конкурсный паркет только через год. За это время он встал в пару с Верой Бондаревой, но новое стечение обстоятельств - Чемпионат России 2016 был назначен за несколько дней до окончания дисквалификации Андрея, из-за чего новая пара дебютировала на первом WDSF Grand Slam 2016 в Хельсинки.

Весь год Андрей и Вера успешно выступали на крупнейших международных турнирах, они завоевали любовь публики и вошли в топ рейтинга WDSF. Женственная партнерша и артистичный партнер, высочайший уровень мастерства и особый шарм дуэта - благодаря всему этому Андрей и Вера приковывают к себе взгляды, когда выходят на паркет. Чемпионат России 2017 - это был их день. День, когда Андрей и Вера показали и доказали, что они - пара не только перспективная, но и реально претендующая на самое высокое место.

Андрей и Вера получили от судей три первых места за самбу, четыре - за ча-ча-ча, пять - за пасодобль, два - за джайв, а румбу танцоры выиграли с семью первыми местами от арбитров. Андрей и Вера заняли второе место на Чемпионате России, их успех продолжился уже на следующий день на турнире в Италии.

Фото: Елена Анашина


Армен Цатурян и Светлана Гудыно на этом Чемпионате России были образцом стабильности. Уверенность, музыкальность и точность всегда отличают их на паркете. За три года чемпионства танец Армена и Светланы заиграл новыми красками - у них появилась спокойная, чемпионская уверенность. Они знают себе цену, им не надо прибегать к каким-то новым особо эпатажным вещам для привлечения внимания к своему танцу. Они выглядели стильно и дорого - под стать своему статусу Чемпионов России.

Когда Армен и Светлана поняли, что уступили в румбе, они стали еще более сконцентрированы и очень сильно и ровно исполнили пасодобль и джайв, выиграли эти танцы и взяли свой четвертый титул Чемпионов России. По числу первых мест именно джайв стал самым успешным танцем пары на этом ЧР. В качестве танца победителей Армен Цатурян и Светлана Гудыно выбрали очень необычный вариант - три акцента пасодобля, который станцевали на полную от первого до последнего шага. А через пару недель после Чемпионата России Армен и Светлана уверенно поднялись на вторую ступеньку пьедестала WDSF Grand Slam Latin.

Фото: Елена Анашина


В последнее время стала наблюдаться интересная борьба между Антоном Алдаевым - Натальей Полухиной и Тимуром Юсуповым - Софьей Хариной. Год назад пары заняли на ЧР третье и четвертое место соответственно, но на WDSF Grand Slam в Штутгарте и на WDSF Grand Slam в Хельсинки за неделю до Чемпионата России впереди оказались Тимур и Софья. Многие зрители ждали интересную борьбу за медали, но в этом соперничестве на ЧР интриги не было: Антон и Наталья стали третьими во всех танцах программы, а Тимур и Софья - четвертыми.

Фото: Елена Анашина




В прошлом году попадание в финал Егора Петрова и Анны Аргун стало настоящей сенсацией, в этот раз ребята отстояли статус финалистов Чемпионата России и вновь заняли шестое место. А Никита Павлов и Екатерина Шаранова, еще одни финалисты ЧР 2016, последнее время выступают на соревнованиях WDC AL, поэтому было очевидно, что в этом году в финал попадет пара, которая в прошлом году в нем не танцевала.

Впервые за очень долгое время в финал были выведены не шесть, а семь пар. Впервые в финал Чемпионата России попали Александр Шмонин и Мария Шмонина (Колмакова). В прошлом году Александр и Мария стали 14-ми в полуфинале, а теперь они - обладатели пятого места Чемпионата России. А седьмое место заняли Кирилл Колпащиков и Юлия Ремизова - это первый ЧР новой пары, ребята выступают вместе с лета 2016.

Фото: Егор Печников


Вновь остались в полуфинале Федор Полянский и Дина Ахметгареева, и вновь - сразу за чертой, на 8-й позиции. Конечно, у Федора и Дины были шансы на финал, ведь они несколько раз обходили Кирилла и Юлию, в том числе и на Grand Slam за неделю до ЧР. Среди "стабильных полуфиналистов ЧР" остались и Алексей Половников - Мария Потемкина (11-13 место, в 2016 - 13-е), Мстислав Казаков - Алена Казакова (10-е, в 2016 - 9-10), Ефанин Артем - Дергунова Анна (14-15, в 2016 - 9-10).

Владислав Никишин Полина Голубева впервые вышли на Взрослый Чемпионат России и стали 9-ми, Максим Елфимов и Евгения Чурикова после того, как год назад остановились в 1/8, взяли реванш и заняли 11-13 место. Большим успехом стало попадание в полуфинал для Сергея Литвинова и Алины Дашевской (11-13) - это их первый совместный ЧР, ранее в 2017 году они проигрывали многим парам, которые на этом ЧР остались в 1/4 и 1/8 и 1/16. Впервые в 1/2 выступили и Николай Левченков - Мария Фрицлер (14-е место) - хотя танцоры впервые вышли вместе на конкурс еще в 2012 году, они ранее не выступали на Чемпионатах России по латиноамериканской программе.



Что касается 1/4, то состав четвертьфинала существенно обновился. В 2016 году в 1/4 остались 12 пар, которые заняли места с 16 по 27. В этом году в этот тур вновь вывели 27 пар, но из тех 12 на Чемпионат России вышли только четыре, и все они вновь остались в этом туре: Павел Поваляев - Софья Поваляева (16-е место), Игорь Горшенев - Валерия Казакова (17-е), Максим Павлов - Александра Кузнецова (20-е), Владимир Нейкшин - Владислава Андреева (26-27). Все остальные пары, для которых 1/4 финала стала последним туром - это новые имена Чемпионата России, которые в ближайшее время будут претендовать на более высокие места.

Фото: Ольга Устинова


Чемпионат России собрал очень интересный состав участников, но при этом стоит отметить, что многие сильные пары решили пропустить этот Чемпионат. Например, из восьми финалистов Чемпионата Москвы 2017 вышли только две пары: Армен Цатурян - Светлана Гудыно и Никита Голота - Виктория Константинова.

Подробные результаты Чемпионата России 2017 по латиноамериканской программе

Фоторепортаж Егора Печникова









Фоторепортаж Ольги Устиновой