Андрей Гусев: положительная допинг-проба

Опубликовано: 25.02.2015
Фото: Spooner

Андрей Гусев
Просмотров: 30537
Комментариев: 0
Союз танцевального спорта России опубликовал [URL='http://www.rusdsu.ru/about/5.%20%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.pdf']Распоряжение[/URL] Президента СТСР Валентина Абрамовича Юдашкина. В нем указано, что в уведомлении Российского антидопингового агентства "РУСАДА" от 20 февраля 2015 года сообщается о выявлении в допинг-пробе А 2992059, взятой у спортсмена Гусева Андрея Викторовича на Чемпионате России в городе Москве, запрещенного к использованию препарата метилгексанамина.

В связи с этим, Валентин Юдашкин распорядился создать комиссию СТСР по расследованию данного факта с целью выяснения причин применения данного препарата и устранения негативных последствий для спортсменов СТСР. Комиссия должна приступить к работе не позднее 25 февраля 2015 года.

В состав комиссии вошли:

- Володин А.В. (Исполнительный директор СТСР);
- Урбан Н.П. (Комитет спортсменов СТСР);
- Сильде А.Р. (Тренерский совет СТСР, Главный тренер СТСР);
- Чеботарев П.В. (Совет СТСР по образованию);
- Кузнецов Д.В. (Московское региональное отделение СТСР);
- Губин А.А. (Руководитель юридической службы СТСР).

Как сообщает источник, близкий к Андрею Гусеву, возможно, что эта ситуация связана с восстановительным периодом после сложной операции. В настоящий момент идет исследование данного вопроса. Согласно Запрещенному списку препаратов 2014 Метилгексанамин запрещен именно в соревновательный период. Это важный аспект, так как некоторые вещества запрещены как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

Андрей Гусев и Екатерина Николаева на Чемпионате России 2015

[URL='http://dancesport.ru/news/news_6610.html']Чемпионат России[/URL] по латиноамериканской программе состоялся в Крокус-Экспо 14 февраля 2015 года. Сенсацией этого соревнования стало возвращение на паркет Андрея Гусева и Екатерины Николаевой. Почти год назад на этом же паркете в финале [URL='http://dancesport.ru/news/n_6011.html']ЧР 2014[/URL] Андрей получил серьезную травму. Операция, длительный восстановительный период и активная подготовка к Чемпионату, - несмотря на все сложности, две недели назад зал очень тепло приветствовал это триумфальное возвращение.

Андрей и Екатерина стали вторыми во всех танцах программы. По итогам ЧР именно они и Чемпионы России Армен Цатурян - Светлана Гудыно должны представлять Россию на Чемпионате мира, который состоится 21 ноября 2015г. в Вене (Австрия). Бронзовыми призерами стали Юрий Симачев и Анастасия Клокотова - им предстоит отстаивать честь нашей страны на Чемпионате Европы 28 марта 2015г. в Орхусе (Дания).





Метилгексанамин - что это?

МГА был включен в Запрещенный список Всемирного антидопингового агентства WADA в 2010 году. В последнее время метилгексанамин стал причиной ряда положительных результатов допинг-тестов в различных видах спорта.

Метилгексанамин (МГА) - стимулятор, который раньше получали из растения герани, но сейчас он в основном производится синтетически. Первоначально он был разработан в 40-х годах и использовался для лечения заложенности носа, но в настоящее время его можно обнаружить в диетических и пищевых добавках под множеством различных наименований помимо МГА.

Считается, что его стимулирующие воздействие слабее, чем от приема амфетамина или эфедрина, но немного сильнее, чем от приема кофеина. Основные свойства приема: выраженная психо-физическая стимуляция, повышение работоспособности, улучшение настроения, усиление липолиза (сжигания жира), подавление аппетита. При этом, у препарата есть ряд побочных эффектов: дрожь, потливость, психическое возбуждение, бессонница, тошнота, головная боль, повышение артериального давления, тахикардия, инсульт (при значительном превышении рекомендуемой дозы). МГА обладает сосудосуживающим действием, и поэтому особенно опасен для людей со слабой сердечной системой.

Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" еще три года назад отметило, что среди спортсменов участились случаи положительных проб на метилгексанамин, запрещенный стимулирующий препарат. Об этом подробно написано в статье "Метилгексанамин и пищевые добавки".

В материале излагается важная информация, которую необходимо знать спортсменам: "Метилгексанамин имеет несколько названий, которые могут быть указаны на упаковке продукта в качества ингредиента: 1,3-диметиламиламин (DMAA) (1,3-dimethylamylamine); геранамин (Geranamine); фортан (Forthane, Forthan); флорадрен (Floradrene); 2-гексанамин (2-hexanamine); 4-метил (4-methyl-); 2-гексанамин (2-hexanamine), 4-метил- (9Cl) (4-methyl); 4-метил-2-гексанамин (4-MHA) (4-methyl-2-hexanamine), 4-метилгексан-2-амин (4-Methylhexan-2-amine), 1,3-диметилпентиламин (1,3-dimethylpentylamine), 2-амино-4-метилгексан (2-amino-4-methylhexane), 1,3-диметил-пентиламин (1,3-dimethyl-pentylamine).

Спортсмены должны избегать продуктов, в составе которых заявлен один из вышеперечисленных элементов.

Кроме того, при наличии в составе добавки такого ингредиента, как герань, существует вероятность, что продукт содержит синтетический метилгексанамин. Были также случаи, когда в составе добавки содержались элементы, не указанные на упаковке. В некоторых случаях эти неуказанные субстанции могут стать причиной положительного результата допинг-пробы.

Спортсмены должны проявлять осторожность и избегать продуктов, в названии или на упаковке которых присутствуют слова явно маркетингового характера: например, "мышцы," "масса," "анаболик" или "разрешенный стероид," "сила," "взрыв," "энергия," "стимулирующий" и т.п. Продукт на самом деле может являться дизайнерским стероидом или содержать запрещенную субстанцию, в частности стимулирующее вещество метилгексанамин.

Проблема наличия в пищевых добавках веществ, не указанных на упаковке, представляет опасность для спортсменов. Спортсмены должны осознавать, что, принимая добавки, они подвергают опасности свое здоровье и рискуют получить положительный результат допинг-пробы. Еще до употребления продукта необходимо получить о нем максимально полную информацию, т.е. тщательно изучить все ингредиенты, проконсультироваться с врачом, убедиться, что прием препарата необходим, удостовериться в безопасности продукта. Важно помнить, что спортсмен несет ответственность за все, что попадает в его организм".


Таким, образом, получается, что препараты, содержащие запрещенные вещества, можно приобрести в свободном доступе. Кроме того, в последнее время значительно расширилась сеть магазинов спортивного питания - купить любую спортивную пищевую добавку можно практически в любом торговом центре.

Допинг и танцы: история вопроса

Тема спортивных бальных танцев и допинга стала особо популярной в середине 2000-х годов. Именно тогда, когда танцы стали активно стремиться к спорту и на Олимпиаду, вопрос допинг-проб встал особенно остро. Конечно, в любом виде спорта каждая положительная допинг-проба придается громкой огласке, что уж говорить о спортивных танцах.

В результате допинг-скандала Арунаса Бижокаса и Эдиту Даниуте лишили звания Чемпионов мира 2006 по европейской программе среди Любителей. Тогда в анализах Эдиты был обнаружен сибутрамин. В 2007-м едва не разгорелся допинговый скандал с участием [URL='http://www.dancesport.ru/news/n_725.html']Алексея Сильде[/URL]. Тогда перед Чемпионатом мира в литовском Вильнюсе WADA должен был провести тест на допинг вне соревнований дома у Алексея Сильде в Санкт-Петербурге, но спортсмена не было дома. К счастью, Алексей Сильде и Анна Фирстова все же приняли участие в Чемпионате мира по латиноамериканской программе 2007 и заняли пятое место.

Затем в течение долго времени, к счастью, не было столь громких историй. Но неделю назад Олимпийский комитет Италии сообщил о положительном допинг-контроле у вице-чемпионов Италии по латине Винчензо Маринелло и Сары Касини, в их анализах после Чемпионата Италии обнаружены метаболиты запрещенного вещества клостебол. А вчера вечером общественности стало известно о положительной допинг-пробе Андрея Гусева.

Важно знать

Мы настоятельно рекомендуем всем танцорам ознакомиться со Запрещенным списком препаратов 2014. Обращаем внимание, что он обновляется каждый год. Кроме того, существует список Разрешенных в спорте препаратов, по которым дана консультация. В соответствии с Международным стандартом по терапевтическому использованию, спортсмен имеет право использовать средства и методы из Запрещенного списка при наличии разрешения, выданного Комитетом по терапевтическому использованию антидопинговой организации.

При этом, очень интересно, что согласно Запрещенному списку 2014 алкоголь (этанол) запрещен только в соревновательный период в перечисленных видах спорта: автоспорт, аэронавтика, водно-моторный спорт, каратэ, мотоспорт, стрельба из лука.

Кроме того, спортсменам необходимо знать Антидопинговый кодекс СТСР.

Согласно 5.3.1.Наказание за первое применение следующее:

a. Если использованы ЗП (эфедрин, фенилпропоноломин, псевдоэфедрин, кофеин, стрихнин или аналогичные вещества):
а.1. письменное предупреждение
а.2. запрет на участие в любом качестве в одном или нескольких спортивных соревнованиях
а.3. штраф в размере до 20000 CHF
а.4. Запрет на участие в любом соревновании на период от 1 до 6 месяцев.
б. Если использованы ЗП, не перечисленные в пункте 5.3.1.а.:
б.1. запрет на участие в любом качестве в одном или нескольких спортивных соревнованиях.
б.2. Штраф в размере до 20000 CHF
б.3. Запрет на участие в любом соревновании на минимум 2 года с оговоркой, что в случае особых исключительных обстоятельств рассматриваемых в первой инстанции компетентным органом может быть предусмотрено возможное изменение срока.

5.3.2.В случае
- Намеренного допинга
- Использование замаскированного агента
- Махинации и манипуляции, которые могут привести к уклонению или изменению любого анализа, оговоренного в данном кодексе
- Соучастие или другие формы вовлечения в акт применения допинга лиц медицинской, фармацевтической и других профессий наказание следующее:
а. Если использованы ЗП (эфедрин, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, кофеин или стрихнин и аналогичные препараты:
а.1. запрет на участие в любом качестве в одном или нескольких спортивных соревнованиях
а.2. штраф в размере до 20000 CHF (шв. франков).
а.3. отстранение от участия в любых соревнованиях от 2 до 8 лет
б. Если ЗП не входят в п. 5.3.1. или в случае повторного обвинения в приеме допинга (под вторым обвинением понимается очередной случай выявления допинга, совершенный за период десяти лет с момента применения санкций за употребление допинга вне зависимости от их формы и причины применения).
б.1. Пожизненный запрет на участие в спортивных мероприятиях любого ранга.
б.2. Штраф 200000 CHF
б.3. Отстранение на срок от 4 лет до пожизненного от всех мероприятий.


Безусловно, эта история с допингом способна обнажить слабые стороны современного танцевального спорта, такие, как слабую осведомленность спортсменов и тренеров по различным вопросам, отсутствие спортивных врачей при танцевальных клубах и др. Ведь не секрет, что в олимпийских видах спортсмен находится под регулярным медицинским контролем профессионалов.

Не стоит забывать, что пока не вынесено никаких решений по вопросу положительной допинг-пробы Андрея Гусева. Согласно Распоряжению Президента СТСР, комиссия по расследованию данного факта создана с целью выяснения причин применения данного препарата и устранения негативных последствий для спортсменов СТСР. Разумеется, допинг-скандал никогда не шел на пользу ни одной спортивной организации, будем надеяться, что в этой ситуации как можно меньше пострадают спортсмены.

DANCESPORT.RU желает Андрею Гусеву и его партнерше Екатерине Николаевой мужественно пережить сложившуюся ситуацию и продолжать радовать зрителей своим танцем. У вас есть тысячи поклонников, которые уже показали, как они умеют поддерживать в сложной ситуации!