Достижения и разочарования танцевальных пар на Чемпионате России по латиноамериканской программе 2016

Опубликовано: 02.03.2016
Фото: Елена Анашина

Армен Цатурян - Светлана Гудыно
Просмотров: 10200
Комментариев: 0
Чемпионат России по латине собрал поклонников латиноамериканской программы в Крокус-Экспо 13 февраля. С первых туров на трибунах был аншлаг - занять свободное местечко было не так-то просто, многие смотрели соревнования стоя, тем не менее, по-настоящему тепло встречать танцоров публика стала уже ближе к вечернему отделению.

В отборочных турах соревнования проходили при "вечернем" освещении, что выгодно подчеркивало блеск страз на костюмах участников и атмосферу особенно важного танцевального турнира. Очень интересно, как по-разному просматриваются те или иные аспекты танца в разных раундах. Так, при просмотре с трибун первых туров до 1/16 включительно, в первую очередь, взгляд останавливается на парах с хорошими линиями и презентацией, музыкальностью, продуманным имиджем и, что очень важно, с достаточным количеством базовых фигур в вариациях. Уже с 1/8 атмосфера на площадке совершенно другая, и чтобы получить дополнительную долю зрительского внимания важно абсолютно все - и взаимодействие, и артистизм, и ритмический рисунок, и многое, многое другое.

Каждый Чемпионат России - это всегда новые открытия, взлеты одних пар и не самые лучшие результаты других. В этот раз сразу две пары из полуфинала [URL='http://dancesport.ru/news/news_6610.html']Чемпионата России 2015[/URL] не попали даже в 1/4 - Владимир Василевич и Анна Ильина, демонстрирующие хорошие результаты на международных соревнованиях WDSF, заняли 33-ю строчку, а Максим Елфимов и Евгения Чурикова, чаще танцующие на соревнованиях в России и занимающие на них достойные места, стали 34-35, Александр Макаров и Юлия Ремизова, остановившееся год назад сразу за финалом, заняли 22-ю строчку. В 1/4 в этом году не попали и Кирилл Картавцев - Евгения Голикова (44-е место), Илья Мазуров - Василина Беломестнова (29-е), Гуршад Мамедов - Анна Тищенко (55-56), а в 2015 году эти пары дошли до четвертьфинала. Не повезло в этот раз и Алексею Половникову и Марии Потемкиной - финалисты прошлого года стали 13-ми.



На ЧР 2016 в 1/4 выступили 27 пар, как и в прошлом году, а в полуфинале - 15 дуэтов. Сразу несколько пар в этом году значительно улучшили свой результат и дошли до 1/4: Игорь Горшенев - Валерия Казакова, Сергей Минаев - Ангелина Трошина, Павел Поваляев - Софья Поваляева, Роман Зотов - Анна Позднякова, Данис Шарипов - Анастасия Старовойтова, Иван Гориванов - Екатерина Котовщикова, Максим Павлов - Александра Кузнецова, Илья Белобородов - Виктория Кочкина, Кирилл Черняев - Каролина Усикова, а также Владимир Нейкшин и Владислава Андреева, только перешедшие из Молодежи. Таким образом, единственная пара, которая и в прошлом году, и в 2016 закончила Чемпионат России в 1/4 - это Владислав Ткаченко и Александра Тарасенко, которые улучшили свой результат на одно место и стали 17-ми.

Попадание в полуфинал стало большим успехом для Евгения Кузнецова - Екатерины Полевцовой. Как мы писали ранее, дуэт воссоединился после перерыва в несколько лет. На первом турнире Евгений и Екатерина сразу попали в финал [URL='http://dancesport.ru/news/news_7743.html']ЧР по двоеборью[/URL], а на втором - в 1/2 национального чемпионата по латиноамериканским танцам. Также впервые в полуфинале ЧР выступили Александр Шмонин и Мария Колмакова, сменившие коллектив "Динамо" на ТСК "Империя". Только эти две полуфинальные пары не получили ни одного креста на финал.

Финалисты прошлого Чемпионата России Алексей Половников и Мария Потемкина получили всего пять крестов на финал, и не смогли подняться выше 13-го места. Кирилл Колпащиков и Любовь Габбасова, уже подошедшие год назад вплотную к финалу, в этот раз стали 12-ми, с 10-ю крестами. Вновь танцевали в полуфинале ЧР и Ян Сорокин - Вероника Каримова, и вновь - 10-11 место с 11-ю крестами, причем один судья видел Яна и Веронику в финале во всех танцах - это Нина Горн из Новосибирска. Чемпионы Москвы 2016 Дмитрий Пугачев и Светлана Тихонова уступили своим конкурентам с ЧМ и также стали 10-11. Мстислав Казаков и Алена Казакова немного улучшили свой результат - 9-10 строчка, место с ними разделили Артем Ефанин и Анна Дергунова, в этом году они шагнули на пять мест вперед - во всех танцах в финал их выводил Владимир Трубин из Владимира.

На обидном 7-м месте сразу за финальной чертой остановились титулованные и зажигательные Федор Полянский и Дина Ахметгареева, но отрыв финальных пар оказался довольно большим - 10 крестов. Федор и Дина получали отметки от разных судей, и не было ни одного арбитра, который выводил их в финал во всех танцах.



Серьезную конкуренцию уже многократным полуфиналистам составили молодые пары. В этом году в финал попали Чемпионы Санкт-Петербурга Егор Петров и Анна Аргун. Пара пропустила ЧР 2015, но в финал 2016 ребята ворвались с запасом - после полуфинала они шли на пятое место, но в итоге остановились на шестом. Кстати, в этом году танцоры могли заранее узнать, кто попал в финал, а не непосредственно перед выходом на презентацию, как это практиковалось ранее.

Сенсацией стал выход в финал и Никиты Павлова - Екатерины Шарановой - этот ЧР стал первым в совместной карьере танцоров, и сразу - пятое место. Никита и Екатерина танцуют вместе не очень давно, но у пары уже есть свой запоминающийся и интеллигентный стиль, которые читается во всем: вариациях, имидже, эмоциях и жестах.

Тимуру Юсупову и Софье Хариной танцевальная общественность вполне может дать награду "прорыв года". Еще год назад Тимур и Софья были в 1/4 Чемпионата России, но теперь они не только уверенные финалисты ЧР и обладатели четвертого места - они также танцевали в финале WDSF Grand Slam Latin на ОЧР "Дэнс Аккорд". Примечательно, что там они обошли бронзовых призеров Чемпионата России Антон Алдаева и Наталью Полухину. Что касается Антона и Натальи, то они шаг за шагом продолжают соверешенствовать свое мастерство и идти к вершине российского Чемпионата - в прошлом году они впервые попали в финал, а 13 февраля танцоры выиграли свои первые медали ЧР.

Но если состав финала был интригой еще до начала ЧР, то в лидерах вряд ли кто-то сомневался. Юрий Симачев и Анастасия Клокотова уверенно заняли вторую позицию и впервые взяли серебро Чемпионата России по латине. У этой пары удивительная связь с публикой - у Юрия и Анастасии всегда большая группа поддержки, которая словно подпитывает танцоров своей энергией. Танцоры получили все вторые места от всех судей за все танцы.

Армен Цатруян и Светлана Гудыно не оставили ни малейшего шанса другим парам и взяли все первые места от всех судей. С каждым туром Армен и Светлана словно добавляли в свой танец новые оттенки - уже третий год подряд Армен и Светлана становятся Чемпионами России, и каждый раз они не перестают удивлять публику своим высоким уровнем танцевального мастерства и интересными образами на паркете. Например, на этом Чемпионате России Светлана танцевала с очень эффектной прической - ее голова буквально была усыпана стразами. Безусловно, эта находка может стать одним из трендов у подрастающего танцевального поколения.

Желаем всем финалистам Чемпионата России 2016 достойно представить Россию на официальных Чемпионатах и Кубках!

Подробные результаты Чемпионата России по латиноамериканским танцам 2016

Фоторепортаж Елены Анашиной