Чемпионат мира среди Профессионалов в Кремле: на рубеже поколений

Опубликовано: 07.11.2016
Фото: Елена Анашина

Riccardo Cocchi - Yulia Zagoruychenko
Просмотров: 9735
Комментариев: 0
Чемпионат по латиноамериканским танцам в Кремле - всегда особенное событие, которое ждут с необычайным трепетом. В 2007 году именно на Чемпионате мира в Кремле об окончании карьеры объявили легенды бального танца Брайан Ватсон и Кармен, в 2011 году мир с замиранием сердца наблюдал борьбу за лидерство между Михалом Малитовски - Джоанной Леунис и Риккардо Кокки - Юлией Загоруйченко. Прошло 5,5 лет, и вновь Чемпионат вернулся в Москву, чтобы удивить даже искушенную танцевальную публику.

Сразу стоит отметить, что Россия стабильно принимает главные Чемпионаты Всемирного Танцевального Совета WDC. В этом году оба главных турнира по латиноамериканской программе принял Кремль - в апреле прошел Чемпионат Европы, а конец октября был ознаменован Чемпионатом мира на этом же паркете, который смело можно назвать одним из самых престижных в мире. Организация мероприятия на самом высшем уровне - это то, что Станиславу Попову и его команде Российского Танцевального Союза прекрасно удается из года в год.

Поклонники спортивных бальных танцев знают, что все официальные Чемпионаты мира WDC носят открытый статус - это значит, что в Чемпионатах Европы и мира могут принять участие все желающие пары, вне зависимости от мест, занятых на национальных Чемпионатах. Конечно, бальный танец по-разному развивается в разных странах, поэтому на Чемпионате мира можно было насладиться танцем пар как экстра-класса, так и далеко не топ-уровня. Пожалуй, именно эта открытость соревнований как нельзя лучше олицетворяет знаменитую фразу Станислава Попова: "Танцуйте и будьте счастливы!"

С первого танца выступление участников ЧМ проходило в сопровождении музыки группы "7 ветров" и ее руководителя и солиста заслуженного артиста России Георгия Мушеева. Уже 17 лет этот коллектив принимает участие в Кубках мира в Кремле, Чемпионатах Европы и мира, и это событие не стало исключением.

Чемпионат мира 2016 в Кремле собрал 50 танцевальных дуэтов, а первым туром стала 1/16, после которой Чемпионат мира покинули две пары. Первый отборочный тур прошел в неформальной атмосфере еще до прихода публики в вечерних нарядах в зал. Но нельзя сказать, что танцоры выходили на паркет под звук собственных шагов - все-таки такое событие готовит довольно большая команда, которая с огромным удовольствием подарила всем участникам аплодисменты в первом туре соревнований.

Риккардо Кокки и Юлия Загоруйченко из США - несомненные лидеры этого Чемпионата. Музыкальность, точность, подача - равных им сейчас нет, и приблизиться к их уровню, чтобы сменить Чемпионов, как в свое время Риккардо и Юлия сместили Михала Малитовски и Джоанну Леунис, новому поколению танцоров будет очень и очень сложно. Риккардо и Юлия остаются верны своему стилю и своим манерам - им чужды кардинальные смены имиджа и отчаянные эксперименты - они и без этого всегда выделяются на паркете. На Чемпионате мира 2016 они получили почти все первые места от всех судей за все танцы - лишь Сирпа Суутари поставила им за румбу третье место.

Впервые Риккардо и Юлия впервые выиграли Чемпионат мира в 2010 году. Тогда им удалось обойти Михала Малитовски и Джоанну Леунис. Примечательно, что почти все пары того финала и полуфинала 2010 уже не выходят на соревнования: продолжают выступать лишь Риккардо и Юлия, Оксана Лебедев уже в новом партнерстве с Павлом Звычайным, а также Эмануэле Сольди и Элиза Насато. Поколения сменяются, лидеры остаются.

На Чемпионате мира 2016 представители США выиграли и серебряные награды - их взяли Стефано Ди Филиппо и Дарья Чеснокова. Их танец надолго запомнится публике своей чувственностью и харизмой. В этом году Стефано и Дарья улучшили свой результат относительного прошлого года, когда они взяли бронзу. Безусловно, завершение карьеры Маурицио Весково за пару недель до Чемпионата увеличило шансы многих пар подняться хотя бы на одно место выше, нежели раньше.

Борьба за третье место развернулась между двумя яркими парами: Чемпионами Европы и России Евгением Смагиным - Полиной Казаченко и сильнейшей парой Молдавии Дорином Фрикатану - Мариной Сергеевой. Дело в том, что дуэты давно соперничают на различных крупных турнирах, и разные судейские линейки по-разному оценивают танец этих пар. Например, на Чемпионате Европы впереди были Евгений и Полина, а на Блэкпульском Танцевальном Фестивале в мае - Дорин и Марина. Дорин и Марина также оказались впереди и на International в октябре, но тогда Евгений и Полина снялись с соревнований и не вышли с 1/8 в Альберт-холле. В этот раз впереди оказались Дорин Фрикатану и Марина Сергеева, а Евгений Смагин и Полина Казаченко заняли четвертое место. Но на момент объявления результатов зрители уже словно чуть меньше думали об итогах, ведь еще до церемонии награждения Станислав Григорьевич зачитал прощальное письмо Евгения Смагина и Полины Казаченко. Безусловно, их глубокий танец надолго останется в памяти зрителя.

Некоторая смена поколений обозначилась не только из-за ухода первой пары России - пятое и шестое место заняли пары, для которых этот Чемпионат мира был первым в статусе Профессионалов. И, что особенно приятно, это пары из России: Никита Бровко - Ольга Урумова и Кирилл Белоруков - Полина Телешова. Оба дуэта блистательно стартовали в Профессионалах в Блэкпуле - минуя Rising Star они сразу попали в топ основного турнира. О попадании в финал ЧМ Никиты и Ольги многие говорили заранее, все-таки финал Блэкпульского Танцевального Фестиваля - это серьезный показатель, а за шестое место ожидалась борьба нескольких пар. Тем не менее, Кирилл и Полина не только на 7 крестов обогнали Эмануэля Сольди и Элизу Насато, которым они уступили на International, но и выиграли финальную румбу у Никиты Бровко - Ольги Урумовой. Такое острое соперничество между российскими парами стало еще ярче и из-за того, что одни из явных претендентов не только на финал, но и на тройку призеров, Троелз Багер и Ина Желязкова не приехали на ЧМ.

Россию на Чемпионате мира представляли очень самобытные пары, причем вне зависимости от того, на какие места они претендовали. Бронзовые призеры Чемпионата Европы Роман Ковган и Дария Палей на мировом Чемпионате остановились на 11-й строчке в полуфинале, в 1/4 15-16 место разделили Станислав Николаев - Ульяна Максимкина и Андрей Киселев - Анастасия Киселевы, 23-ми стали Антон и Валерия Семеновы. Дебютировали в новом составе и стали 26-27 Виталий Диденко и Виолетта Дзеник, 32-33 строчку разделили Олег Дашкевич и Татьяна Суслова, 36-ми стали Артем Козлов и Александра Акимова, 37-38 - Евгений Шеховцов и Наталья Усольцева.

На Чемпионат не вышли многие пары из финала Чемпионата России 2016: Валентин Воронов - Алина Имрекова, Руслан Айдаев - Валерия Кожаринова, Павел Трошичев - Ольга Заливалова. Примечательно, что для всех пар, представивших Россию на ЧМ, кроме Евгения Смагина - Полины Казаченко и Артема Козлова - Александры Акимовой, этот турнир стал первым Чемпионатом мира по Профессионалам. Не это ли свидетельствует о смене танцевальных поколений?

WDC World Championship Professional Latin


1. Riccardo Cocchi - Yulia Zagoruychenko, USA
2. Stefano Di Filippo - Daria Chesnokova, USA
3. Dorin Frecautanu - Marina Sergeeva, Moldova
4. Evgeniy Smagin - Polina Kazatchenko, Russia
5. Nikita Brovko - Olga Urumova, Russia
6. Kirill Belorukov - Polina Teleshova, Russia


Подробные результаты



Еще одно соревнование, которым было ознаменовано мероприятие в Кремле - традиционный Кубок Supadance по европейской программе среди Профессионалов. Семь пар вышли на паркет, а сильнейшими были признаны Станислав Зелянин и Ирина Черепанова.

Кубок Supadance Профессионалы Стандарт


1. Зелянин Станислав - Черепанова Ирина
2. Асонов Илья - Асонова Алена
3. Сутырин Сергей - Сажина Наталья
4. Донской Денис - Керенцева Мария
5. Говоров Николай - Толстая Евгения
6. Фуфурин Игорь - Фуфурина Мария
7. Стоборов Дмитрий - Крысанова Екатерина

Подробные результаты



И, конечно же, ни одно танцевальное мероприятие в Кремле не обходится без потрясающих показательных выступлений. Лука Тонелло и Вера Фартушняк представили категорию Pro-Am своей нежной постановкой; Денис Тагинцев и Елизавета Черевичная посвятили свой танец всем российским олимпийцам, пострадавшим от последних скандалов; Анжелика Эланж выступила с арией из мюзикла "Призрак оперы", а также пела для гостей в течение всей первой танцевальной паузы. Один из самых ярких номеров Станислав Попов оставил на десерт - перед награждением аргентинское танго для гостей исполнили финалисты чемпионата мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе Кирилл Паршаков и Анна Гудыно.



Чемпионат мира прошел на самом высоком уровне благодаря опыту организаторов, мастерству танцоров и, конечно же, теплоте зрителей. В этот раз в Кремле была особенно отзывчивая публика, что, несомненно, все участники оценили по достоинству.

Компания DANCESPORT.RU вела прямую трансляцию Чемпионата мира по латиноамериканским танцам в Кремле, которую посмотрели более 28 тысяч зрителей со всего мира.



Фоторепортаж Елены Анашиной