Чемпионат Европы 2016: зажигая новые звезды

Опубликовано: 07.05.2016
Фото: Антон Алешкин

Чемпионат Европы по латиноамериканским танцам по версии WDC
Просмотров: 8643
Комментариев: 0
Турниры, проводимые под эгидой РТС, в Кремле – всегда события из разряда особенных. В этом году Чемпионат Европы по латиноамериканской программе среди профессионалов запомнился не только филигранной организацией и изысканно-светской атмосферой, но и значительным и очень успешным представительством российских пар.

Яркий праздничный зал с интересным световым оформлением, нарядная публика, атмосфера, навеянная близким предчувствием весны: все это неотъемлемые черты апрельских турниров, проводимых в Государственном кремлевском дворце. В этом году в распорядок события, правда, были внесены некоторые коррективы. Прежде всего, впервые в рамках Чемпионата по латиноамериканской программе среди профессионалов прошел первый турнир среди любительских дуэтов в стандарте, Кубок Кремля по европейским танцам.

Музыкальное сопровождение приятным образом также осталось прежним. Столь полюбившиеся песни ансамбля Георгия Мушеева «Семь ветров», композиции в исполнении джаз-бэнда «Dance Land» под руководством харизматичного Семена Мильштейна, вокальные выходы Тамары Мушеевой и участницы детской программы «Голос - Дети» Анжелики Эланж создали турниру достойное звуковое оформление.

Особенно стоит отметить также гостей кремлевского турнира. На Чемпионат Европы приехали также такие корифеи бального танца как Виктор Никовский и Брайан Ватсон. Последний, кстати, вручал награды финалистам соревнований, что заметно подчеркивало идею преемственности поколений. На турнире присутствовал также известный режиссер Александр Миндадзе, обладатель «Ники» за лучший сценарий. Его будущий фильм о бальных танцах анонсировал бессменный ведущий турнира, заслуженный деятель искусств РФ, Станислав Попов.

Удачным организаторским решением стала расстановка дуэтов в непосредственной близости к зрительским столикам. Так у публики и танцоров была возможность познакомиться поближе с танцорами, рассмотреть костюмы, сделать фотографии. С особенным блеском выглядела в этот вечер и судейская линейка, в которую входили представители Великобритании, Дании, Польши, Норвегии. Чего стоит хотя бы провокационное корсетное платье Мели, в котором шнуровка располагалась по линии бедра.





Уже с одной восьмой стало заметно, что на турнир приехало много новых и по-своему самобытных дуэтов. Энергия, которая шла от паркета, в этот день зашкаливала даже в первых турах. Во многом, это было связано с тем, что буквально с первых аккордов дуэты распределились поближе к столикам. Хотя несколько топовых пар по ряду обстоятельств пропустило Чемпионат, было приятно, что среди представителей других стран на паркете танцевали многие ведущие русские дуэты.

Очень позитивны в этот вечер были Чемпионы Мира по 10 танцам, Николай Говоров и Евгения Толстая, которые были особенно выразительны в лиричной румбе. Ультра-стильным образом поразил публику недавно состоявшийся дуэт Дмитрия Сызранцева и Инги Капканщиковой, пара выходила на паркет с явным удовольствием.

С первого тура включились в турнирную борьбу Станислав Николаев и Ульяна Максимкина. Физически отточенный танец этой пары особенно эффектен был в искрометном джайве, хотя стоит отметить, что пара все еще находится в поисках своего стиля, что, возможно, и отразилось на судейских оценках. На тур выше в турнирной таблице были их соперники Павел Трошичев и Ольга Заливалова, пара, которая в последнее время приобрела какой-то особенный лоск не только в хореографиях, но и в имидже. Приятным сюрпризом для болельщиков стало возвращение под флаг России Антона Сбоева и Патриции Ранис - полуфиналистов этого Чемпионата Европы.

Помимо латиноамериканских баталий, событие в Кремле было дополнено также красочными шоу. Традиционные гости кремлевских турниров, Pro–Am дуэт, Лука Тонелла и Вера Фартушняк исполнили композицию, которая поразила крайне необычным стилевым решением. В оформлении платья партнерши были использованы светодиоды, подобно тем, которые можно было увидеть во время шоу «American Idol», на Дженифер Лопес. Еще одни постоянные гости Кремля, Ирина Остроумова и Александр Якушев, исполнили композицию аргентинского танго, наполненную ощущением безысходности расставания. Чувственный и трагический номер этой пары режиссировал Игорь Кондрашов.



Одним из самых замечательных моментов вечерней программы стал и прощальный танец Юлии Спесивцевой и Пауля Лоренца. Это был номер, с которым они выиграли Чемпионат мира: «Love is». Драматичный и наполненный живым искренним чувством, он показал насколько многогранной бывает любовь. Это был последний выход Юлии Спесивцевой на конкурсный паркет, на который Юлия неоднократно выходила уже и с Евгением Казмирчуком, и с Валерио Колантони. Но этот раз был совершенно волшебным, и очень радостно, что прекрасная российская танцовщица, наконец, обрела по-настоящему своего партнера.

Тему европейского танца продолжили соревнования среди любительских дуэтов в стандарте. Здесь основная борьба развернулась между пятикратными чемпионами РТС, Федором Исаевым и Анной Зудилиной и призерами чемпионата России по версии ФТСР, Иваном Новиковым и Маргаритой Клименко. Стоит отметить, что оба дуэта предпочли сходные стилевые решения: в отборочных турах партнерши вышли в золотых платьях, а в финале - в серебристо-белых платьях.

В итоговых турах конкуренциях между этими парами была очень серьезной. Воздушный, классический фокстрот Федора Исаева и Анны Зудилиной, и динамичное и разноплановое танго Ивана Новикова и Маргариты Клименко оставили у зрителей совершенно неизгладимые впечатления. Уже сейчас ясно, что соперничество этих пар обещает быть захватывающим. Впрочем, и остальные пары в финальном туре выглядели очень достойно, что прекрасно оттенило латиноамериканский турнир.




Еще один блок показательных выступлений был представлен эмоционально светлой композицией «Красавица и чудовище» в исполнении Михаила Николаева и Ксении Киреевой. Ближе к финалу исполнили свой новый номер «Адам и Ева, жизнь после рая» Арсен Агамалян и Оксана Васильева. Арсен и Оксана вновь показали не только высокий художественный уровень, но и значительный технический прогресс, которого эта пара достигла за последние годы.

Философский посыл этого шоу хорошо прочитывался, во многом благодаря продуманному построению номера. Изгнанному из Эдема человеку приходится бороться, страдать, осознавать свою непростую природу, и, наконец, вновь, через тернии, возвращаться к богу, глядя с земли в такие далекие и недостижимые теперь для него небеса. Впрочем, невзирая на сильный символический пласт, который затронули своим шоу танцоры, возможно, этот номер еще приобретет еще более совершенное звучание, и некоторую «досказанность», особенно в части соответствия музыкального сопровождения и костюма заданной теме.



Во время латиноамериканских соревнований было немало спонтанных моментов. Так, шаловливые португальцы Диого Соарес и Джоанна Диас в первом туре вошли в объем Романа Ковгана и Дарии Палей во время исполнения румбы, а Массимо Арколин и вовсе умудрился прикоснуться к затвору фотоаппарата одного из фотографов в финальном джайве. Впрочем, не обошлось и без эксцессов. Довольно жестким было столкновение нескольких дуэтов в финальном пасодобле, когда Евгению Смагину и Полине Казаченко даже пришлось пропустить несколько тактов, для того чтобы продолжить через некоторое время свою вариацию.

Накал турнира нарастал ближе к финалу. Во многом, поддержка зала усилилась благодаря эффектному конферансу Станислава Попова, который по-настоящему зажег танцевальный зал. В финале зрители буквально окружили паркет. Кстати, в недавнем интервью нашему порталу Станислав Григорьевич открыл небольшой секрет: в этом году дизайнеры турнира специально выпустили буклет в тон фиолетового смокинга ведущего.

Разумеется, финальная часть не разочаровала всех поклонников бального танца. Как всегда, точны во всех хореографических позициях были Руслан Айдаев и Валерия Кожаринова. Особенно зрелищной была их вариация румбы, в которой Валерия исполнила вертикальный шпагат. Пара очень сильно прибавила в финальном туре. Стоит отметить, что многие российские дуэты были в этот вечер в некотором напряжении. Видимо, сказывалась серьезная ответственность, которая в этот вечер лежала на плечах танцоров.



Массимо Арколин и Лаура Змажковикова поразили свежестью и новизной на протяжении всех туров. Это был один из самых раскованных и увлеченных танцем дуэтов, который вышел в этот вечер на кремлевскую площадку. Пара в итоге стала пятой, но в дальнейшем, возможно, будет претендовать и на более высокие позиции. Другие финалисты европейского Чемпионата Стефано Мориондо и Дарья Глухова вновь продемонстрировали свои фирменные скоростные качества, которые были особенно очевидны в ча-ча-ча, где особенно заметна четкая работа стоп партнерши.

Первые три пары заметно выделялись на протяжении всех туров, но в финале ставки были выше. Роман Ковган и Дария Палей стали чуточку более серьезными в своем танце и вновь продемонстрировали высокий уровень мастерства. Буквально очаровал этот дуэт публику во время финального представления танцоров, когда все пары исполнили фрагмент конкурсной румбы. Обладатели серебряных наград Дорин Фрикатану и Марина Сергеева привлекали внимание мягким, дуэтным, классическим латиноамериканским танцем. При всем обилии провокационных нарядов, у этой пары был один из самых элегантных образов этого вечера.





С убедительностью фаворитов выходили каждый раз на площадку Евгений Смагин и Полина Казаченко. Концентрированный и прекрасно проработанный в теле танец, новый яркий имидж партнерши, абсолютная уверенность в каждом шаге: все это дало возможность ребятам завоевать долгожданный титул победителей Чемпионата Европы.

Но, пожалуй, настоящим бенефисом Евгения и Полины стала заключительная самба, которую они исполнили в новом статусе, уже после завершения конкурсной части турнира. Многие танцоры не понаслышке знают, как непросто выступать паре на кремлевском паркете. Но тот мощный энергетический выброс, который во время исполнения их танца буквально захлестнул зал, без всяких «но» свидетельствовал о том, что на паркете настоящие чемпионы и пара «экстра-класса».

[B] P.S.:[/B] Чемпионат Европы завершился, как всегда, на позитивной ноте. Объятия, фотографии, поздравления дуэтов, интервью, автографы. Кремлевская публика потихоньку расходилась, а танцоров еще ожидали менее официальные чествования. Впрочем, это уже совсем другая история...

WDC European Championship Professional Latin

1. Evgeniy Smagin - Polina Kazatchenko, Russia
2. Dorin Frecautanu - Marina Sergeeva, Moldova
3. Roman Kovgan - Dariya Palyey, Russia
4. Stefano Moriondo - Daria Glukhova, Italy
5. Massimo Arcolin - Laura Zmajkovicova, Italy
6. Ruslan Aidaev - Valeriya Kozharinova, Russia

Подробные результаты...

[B]Кубок Кремля по европейским танцам, Любители [/B]

1. Федор Исаев - Анна Зудилина
2. Иван Новиков - Маргарита Клименко
3. Антон Недоцуков - Анна Рожкова
4. Игорь Резник - Мария Полищук
5. Андрей Волков - Анастасия Кравченко
6. Георгий Маркарян - Анна Трензелева

Подробные результаты...






Фоторепортаж Елены Анашиной