Чемпионат Европы по латине WDSF: когда конкурсная гонка уже позади. Обзор и видео

Опубликовано: 18.04.2013

Андрей Зайцев - Анна Кузьминская
Просмотров: 14276
Комментариев: 0
В Краснодаре состоялся Чемпионат Европы по латиноамериканским танцам по версии Всемирной федерации танцевального спорта.

Поклонники нашего вида деятельности долго обсуждали результаты и особенности этого события. И теперь настало время DanceSport.Ru поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Сразу стоит сказать, что мероприятие такого масштаба, как Чемпионат Европы, впервые за долгое время было проведено в Краснодаре. Казалось бы, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах крупные турниры проходят едва ли не еженедельно, и провести там ЧЕ, возможно, было бы проще. Но в последнее время Краснодар стал все больше славиться своими соревнованиями по танцевальному спорту, и этот Чемпионат показал его возможности проведения Чемпионатов такого уровня во всей красе.

Огромная спортивная арена нового Баскет-холла, вмещающая 7,5 тысяч зрителей, стала площадкой для этого важного события. Во время первого отборочного тура Чемпионата Европы зрителей было еще не так много, но с каждым часом зал заполнялся все больше и больше.

Безусловно, этот Чемпионат Европы был очень интригующим - в ноябре 2012 года в Вене прошел драматичный для России Чемпионат Мира, где Чемпионы России Андрей Зайцев - Анна Кузьминская стали серебряными призерами, а Аниелло Ланжелла и Кристина Мошенская, представляющие Италию, завоевали Чемпионский титул. Этот ЧЕ был очень ожидаемым не только по тому, что все ждали дуэли этих двух пар, но и из-за того, что обладатели бронзовых медалей прошлых официальных Чемпионатов Мартино Занибеллато и Мишель Абилдтруп перешли в Профессионалы, что обещало интересную борьбу как за третью ступеньку пьедестала, так и за еще одно открывшееся место в финале.

И хотя Чемпионат Европы хоть и является по статусу чуть менее ценным, чем Чемпионат Мира, он представляет для публики не меньший интерес, ведь если мы ознакомимся с подробными результатами ЧМ - 2012, то заметим, что первые 12 пар из списка - европейские дуэты, а в 1/4 танцевало всего три пары из стран, не участвующих в ЧЕ. Так что как ни крути - основная танцевальная сила WDSF в данный момент все же располагается в Европе, поэтому европейский Чемпионат по своей значимости является одним из ключевых событий года.

В Чемпионате Мира 2012 приняли участие 93 пары, а в Чемпионате Европы 2013 - 59. Соревнования начинались с 1/16 финала, а те пары, которые не сразу были отобраны в следующий раунд, имели второй шанс благодаря редансу. Очень обрадовались многие зрители, увидев на паркете Анастасию Селиванову с ее новым партнером Юрием Каганом - их дуэт представлял на этом событии Эстонию и остановился за обидной чертой 1/4 на 25-м месте.

Несколько неожиданно вновь вместе вышли на паркет Виктор Бурчуладзе и Екатерина Козьма, представляющие Грузию. Дело в том, что ранее мы сообщали о том, что они закончили совместные выступления. Тем не менее, на этом Чемпионате Европы они улушили свой результат относительно Чемпионата Мира на несколько строчек и стали 33-ми.

К вечеру в зале Баскет-холла начался настоящий аншлаг - с 19.00, то есть с вечернего отделения, организаторы сделали вход в спорткомплекс свободным и моментально на огромных трибунах не стало ни одного свободного места, зрителям приходилось занимать места в проходах и на ступеньках. Тогда было приняло решение - в целях безопасности открыть верхний ярус трибун. Конечно, практически из-под потолка танцевальную площадку было видно не очень хорошо, но это помогло решить вопросы безопасности. Так Чемпионат Европы в Краснодаре собрал многотысячный стадион. Публика была очень отзывчивой - активно хлопала не только во время выступлений, но и на официальной церемонии открытия и поддерживала как российские, так и иностранные пары, чей танец им очень понравился. А отличный контакт со зрителями наладил ведущий Станислав Глушко.

После официальных Чемпионатов многие говорят о моде в танцевальном спорте - трендом этого Чемпионата Европы стали эффектные стрижки партнерш. Каре, ассиметричные, завитые, - различные вариации коротких причесок буквально захватили многих партнерш.

Что касается музыкального сопровождения, то в первом отборочном туре звучали хорошие старые мелодии, которые сейчас считаются едва ли не классикой спортивных бальных танцев, в последующих раундах им на смену пришли современные хиты, а с 1/4 танцоры выступали под живую музыку оркестра. Правда, на таком большом стадионе живой звук - несколько рискованный ход, к примеру, в виде некоторых технических особенностей зрителям порой было довольно сложно оценить музыкальность тех или иных пар. Главное, чтобы судьи не столкнулись с этой проблемой.

Владислав Иностранцев со своей новой партнершей Мариной Николаевой улучшил свой результат относительно прошлого года, и их пара выступила в четвертьфинале, представляя Эстонию. Как и на Чемпионате Мира до этого тура дошли Салваторе Беллавита и Наталья Полякова, разделив 23-24 строчку с эстонским дуэтом. очень хорошей результат для Португалии показали Телмо Мадеира и Ванесса Феррао - они не выступали ни на ЧМ 2012, ни на ЧЕ 2012, и тогда их соотечественники не доходили выше 1/8.

По две пары из Румынии и Испании выступили в 1/4, эти страны показали очень похожие результаты. Румынию на этом Чемпионате представляли Ион Александру - Дину Неделеа (21-е место) и Цифлисли Роман - Тонсеан Мирона (16-17), а Испанию - Хуан Мануель Гомез - Марина Мангионе (19-20) и Гийем Паскуаль - Роза Карне (16-17).

Обе пары из Словении также остановились в этом отборочном туре: Миха Водикар и Надя Бычкова стали 18-ми, а Кристиан Буразер и Мартина Плохл разделили 14-15 место. Безусловно, эти дуэты активно развиваются и прогрессируют. Но при это нельзя не отметить, что после ухода из любительского танцевания Зорана Плохла и Татьяны Логвинович, которые долгое время представляли Словению на любительских соревнованиях, и перехода в Профессионалы Юрия и Ягоды Батагель Словения несколько утратила свои позиции на международной латиноамериканской арене.

Дарио Пиззо и Карен Д'альбундо из Франции смогли улучшить свои позиции относительно прошлых официальных Чемпионатов. 19-20 место в четвертьфинале - это их успех. Продолжают радовать публику новыми образами представители Латвии Евгений Суворов и Тина Базыкина - в этот раз их имидж был одновременно элегантным и дерзким. Очень полюбила публика Винчензо Маринелло и Сару Касини. Винчнзо в течение последнего сезона славится своими артистическими находками. Насколько это связанно именно с бальными танцами - большой вопрос, но фактом остается то, что это нравится как неподготовленной публике, так и многим танцорам-болельщикам.

Танцоры, представляющие Украину, Артем Лазарев - Екатерина Исакович и Роман Гербей - Вера Бондарева разделили 11-12 место. Как мы писали в нашем он-лайн репортаже с места событий, органично в этом туре смотрелись Артем Лазарев и Екатерина Исакович, танцующие за Украину. Ребята сделали свой имидж еще более ярким. И если на Чемпионате Мира они остались за обидной чертой 1/4, то сегодня они уверенно смотрелись в этом туре и прошли в полуфинал. При этом на ЧЕ 2012 Артем и Екатерина тоже танцевали в полуфинале и заняли такое же место.

Для Романа Гербея и Веры Бондаревой этот результат довольно двойственный: с одной стороны они улучшили свои позиции относительно Чемпионата Европы 2012, с другой - опустились на одно место относительно последнего Чемпионата Мира. Романа и Вера давно полюбились зрителям своей яркостью и эффектностью, на этот ЧЕ они выбрали более строгие темные костюмы, которые подчеркнули новые грани их танца.

Стабильно смотрелись датские дуэты: Андреа Де Анжелис и Фредерикке Норгаард показали стабильный танец и результат и вновь, как и на Чемпионате Мира, выступили в 1/2. Умберто Гаудино и Луизе Хейсе остановились за финальной чертой - они были интересны многим зрителям не только интересным и точным танцеванием, но и откровенными и при этом эффектными костюмами партнерши.

Значительно прибавили относительно Чемпионата Мира Павел Пасечник и Марта Арндт. Отличная физическая подготовка и интересные трюки делают их пару еще менее похожей на других. А Мартс Смолко и Виктория Пуховика из Латвии сделали прорыв в своем результате и заняли восьмое место на этом соревновании - на ЧМ 2012 они были 15-ми.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на пары из Австрии - на Чемпионате Мира в Вене многие были удивлены хорошими результатами этой страны (1/2 и 1/4). В этот раз на Чемпионат Европы приехали уже другие пары, которые остановились в 1/8 и 1/16.

Как мы уже писали выше, этот Чемпионат Европы был интересен и тем, что относительно Чемпионата Мира нас ожидал несколько измененный состав финала. Но неожиданностей в этом не было - шестое место в финале заняли Шарль-Гийом Шмитт и Елена Салихова, танцующие за Францию. На ЧМ 2012 они остановились за финальной чертой, и в этот раз заслуженно танцевали уже в последнем раунде. Точность и скорость - их выигрышные качества. Примечательно, что Шарль с Еленой на этом Чемпионате буквально наступали на пятки Валентину Воронову - Алине Имрековой, став пятыми в ча-ча-ча и джайве.

У Валентина Воронова и Алины Имрековой этот танцевальный сезон получился невероятно насыщенным - в 2012 году они стали серебряными призерами Чемпионата России и представляли нашу страну на Чемпионате Мира 2012 в ноябре. В начале марта на Чемпионате России они поднялись на третью ступеньку пьедестала, и совсем скоро их ожидал выход на следующий официальный Чемпионат - Чемпионат Европы. Валентин и Алина вышли на Чемпионат отлично подготовленными и вполне могли бы претендовать на более высокие места, но, к сожалению, судьи не дали им такого шанса, лучше оценив другие пары. Но в самбе и румбе танцоры все же получили итоговые четвертые места.

Мариус-Андрей Балан и Нина Беззубова с каждым турниром все сильнее укрепляются на финальных позициях. Их стиль и танец становятся все более отточенными, а интересную идею с цветными туфлями в стразах охотно копируют другие танцовщицы. На Чемпионате Европы они стали четвертыми в ча-ча-ча, пасодобле и джайве.

По итоговому скейтингу Габриэле Гофредо и Анна Матус показали самый стабильный результат - третье место за все танцы. Но если мы посмотрим подробные результаты, то отметим, что судьи ставили им самые разные места, в том числе первое и шестое. Но это не повлияло на итоговый результат, и танцоры успешно завоевали свои первые медали официального Чемпионата.

Россия - Италия 3:2

Но, конечно, многие ждали именно сложную борьбу за первое место между Аниелло Ланжелла - Кристиной Мошенской, танцующими за Италию, и Андреем Зайевым - Анной Кузьминской, Чемпионами России. Напоминаем, что в 2012 году эти пары встречались на четырех соревнованиях: на двух Grand Slam выигрывали Андрей и Анна, а на Чемпионатах Мира и Европы - Нино и Кристина. При этом необходимо напомнить нашим читателям, что прошлый Чемпионат Европы Анна танцевала со сломанной рукой. Поэтому эта встреча должна была перевесить чашу весов в сторону одной из стран.

Тот факт, что Чемпионат проходил в России, ставил под сомнение многих поклонников танцевального спорта приезд Нино и Кристины в Краснодар. Но они приехали на это соревнование, где выглядели и вели себя очень достойно. Правда, изначально их прилет был омрачен тем, что авиакомпания потеряла их багаж - чемоданы вернулись к ним уже к концу Чемпионата. Но все костюмы, к счастью, были у танцоров в ручной клади.

Аниелло Ланжелла и Кристина Мошенская показали во всех смыслах очень современный латиноамериканских танец. Кроме того, на паркете от этой пары исходит невероятная энергетика, которая, к сожалению, в полной мере не передается на многих видео. Они очень прибавили за последнее время, а образ Кристины стал еще более самобытным и женственным. При этом у их вариаций есть одна особенность - они наполнены насыщенными параллельными связками, которые позволяют им держать постоянный контакт со зрителями, но из-за этого дуэтность между партнерами все же иногда теряется. Нино и Кристина выиграли самбу и ча-ча-ча с перевесом в одно первое место, одной высшей оценки для Чемпионатсва им не хватило в румбе и джайве, а в пасодобле Андрей Зайцев и Анна Кузьминская имели сильное преимущество по судейским оценкам.

За Чемпионат Кристина сменила два эффектных платья: в голубом с бахромой она танцевала отборочные туры, а в элегантном черном, чем-то напоминающем одно из платьев Елены Пашковой, она вышла на финал. Зрители активно поддерживали Аниелло и Кристину, они смогли зажечь огонь в сердцах даже неподготовленных зрителей.

Андрей Зайцев и Анна Кузьминская - надежда России. Многие боялись, что они закончат конкурсную карьеру после Чемпионата Мира, но они нашли в себе силы и вышли и на Чемпионат России, и на Чемпионат Европы. При этом их танец приобрел новые грани. Андрей и Анна - представители другого, более классического направления. В их исполнении базовая техника спортивных латиноамериканских танцев начинает играть новыми гранями в сочетании с современной скоростью, сложностью вариаций, игрой с таймингом, презентацией пары. К сожалению, сегодня многие пары в погоней за сложностью и новыми модными тенденциями забывают об элементарных вещах, в том числе о бейзике и музыкальности, но на таком высоком уровне уход от таких понятий может стоить танцорам заветных результатов.

Зрители отлично подготовились к поддержке Андрея и Анны и подготовили специальные таблички с зайчиками Playboy. Конечно, не все иностранцы сразу поняли "фишку" этой находки. Но такие интересные решения всегда вызывают дополнительный интерес.

Анна Кузьминская порадовала публику, сменив четыре эффектных воздушных платья - в первом туре она вышла в элегантном и даже несколько строгом черном, в 1/4 - в зеленом, в 1/2 - в персиковом и в финале - фиолетовом, который так ей идет. Все платья были выполнены в единой стилистике и отлично подчеркивали движения пары.

При этом если говорить об оценках судей, то Андрей и Анна выиграли румбу и джайв с перевесом в одно первое место, а пасодобль - с перевесом в две высшие оценки и одержали заслуженную победу. При этом примечательно, что за румбу обе лидирующие пары также получили и третьи места от некоторых судей: Андрею и Анне его поставила Кейт Клифтон, а Нино и Кристине - Юрий Араджс и Кармен Мартин де Джоржде Санчес.





WDSF European Championship Latin 2013

1.Andrey Zaytsev - Anna Kuzminskaya, Russian Federation
2. Aniello Langella - Khrystyna Moshenska, Italy
3. Gabriele Goffredo - Anna Matus, Moldova
4. Marius-Andrei Balan - Nina Bezzubova, Germany
5. Valentin Voronov - Alina Imrekova, Russian Federation
6. Charles-Guillaume Schmitt - Elena Salikhova, France

1/2

7. Umberto Gaudino - Louise Heise, Denmark
8. Marts Smolko - Viktorija Puhovika, Latvia
9. Pavel Pasechnik - Marta Arndt, Germany
10. Andrea De Angelis - Frederikke Norgaard, Denmark
11. - 12. Artem Lazarev - Ekaterina Isakovich, Ukraine
11. - 12. Roman Gerbey - Vera Bondareva, Ukraine

1/4

13. Vincenzo Mariniello - Sara Casini, Italy
14. - 15. Jevgenij Suvorov - Tina Bazykina, Latvia
14. - 15. Kristijan Burazer - Martina Plohl, Slovenia
16. - 17. Guillem Pascual - Rosa Carne, Spain
16. - 17. Ciflicli Roman - Toncean Mirona, Romania
18. Miha Vodicar - Nadiya Bychkova Slovenia
19. - 20. Dario Pizzo - Karen D'albundo, France
19. - 20. Juan Manuel Gomez - Marina Mangione, Spain
21. Ion Alexandru - Dinu Nedelea Ana, Romania
22. Telmo Madeira - Vanessa Ferrao, Portugal
23. - 24. Salvatore Bellavita - Natalia Poliakova, Albania
23. - 24. Vladislav Inostrantsev - Marina Nikolajeva, Estonia

1/8

25. Juri Kagan - Anastasia Selivanova, Estonia
26. Erhan Kus - Seda Arigul, Turkey
27. - 28. Alexandr Nabiullin - Barbara Ribeiro, Portugal
27. - 28. Janick Loewe - Pia Lundanes Loewe, Norway
29. - 30. Filip Karasek - Sabina Piskova, Czech Republic
29. - 30. Jokubas Venckus - Jomante Dapkeviciute, Lithuania
31. Nagymihaly Balazs - Szalai Agnes, Hungary
32. Gennadiy Tsynkevich - Mzia Orvelashvili, Belarus
33. Victor Burchuladze - Kateryna Kozma, Georgia
34. Rihards Eglitis - Agne Malinauskaite, Lithuania
35. - 36. Adrian Kopczynski - Ewelina Mikolajewska, Poland
35. - 36. Niels Didden - Gwyneth van Rijn, Netherlands
37. Vadim Garbuzov - Kathrin Menzinger, Austria
38. Mikita Shauchenka - Palina Matskevich, Belarus

1/16

39. Adam Fedko - Paulina Dabek, Poland
40. Sztojan Barna - Jaroslava Huber, Austria
41. Sebastian Saarinen - Laura Lackman, Finland
42. Yvo Eussen - Elisabeth Novotny, Sweden
43. Shimriel Davidov - Olga Chupilov, Israel
44. - 48. Alfonso Tarallo - Mariantonietta Marotta, Albania
44. - 48. Domenico Palmisano - Maria Birosova, Slovakia
44. - 48. Mikko Matikka - Kerttu Sakki, Finland
44. - 48. Sutto Roland - Tombacz Aniko, Hungary
44. - 48. Tomas Tanka - Dominika Feketova, Slovakia
49. Istvan Varga - Gabriela Pilic, Croatia
50. Ion Simboteanu - Natalia Luchiv, Moldova
51. - 52. Adnan Kapo - Alma Turkovic, Bosnia-Herzegovina
51. - 52. Ivan Knezevic - Violeta Jovanovic, Serbia
53. - 55. Firat Faik Ikiler - Damla Cobaner, Turkey
53. - 55. Georgi Naidenov - Olga Sedova, Bulgaria
53. - 55. Jenya Kushnarenko - Hanna Farber, Israel
56. Paul Frlicka - Svetlana Guggenbuehl, Switzerland
57. - 59. Bernard Leferink - Andrea Hagedoorn, Netherlands
57. - 59. Marcel Wagner - Sofie Ragnar, Sweden
57. - 59. Marek Bures - Katerina Kalish, Czech Republic

Подробные результаты...

В конце этого материала мы хотели бы немного рассказать о некоторых сложностях работы прессы на этом мероприятии. Как многие знают, Союз танцевального спорта России проводил прямую трансляцию этого события, ссылка на которую была доступна и на нашем сайте. Именно из-за этого у сотрудников DanceSport.Ru возникли некоторые проблемы с аккредитацией, которые были решены покупкой зрительских билетов.

Примечательно, что когда прямые трансляции проводит непосредственно WSDF, то они размещаются на таких общедоступных ресурсах, как Youtube и других источниках с открытым кодом доступа, который позволяет привлечь как можно больше пользователей к нашему вида спорта и искусства. В наш век компьютерных технологий именно это помогает популяризации танцевального спорта.

Мы, как и многие танцоры, не хотели бы, чтобы новая российская танцевальная организация вела политику жестких необоснованных запретов и фактически находилась под управлением лиц, далеких от танцевального спорта, его особенностей и специфики. Ведь все прекрасно помнят, чем это закончилось в прошлый раз...