Чемпионат Мира по латиноамериканской программе WDSF в Вене: послесловие (Видео)

Опубликовано: 20.11.2012

Aniello Langiella - Kristina Moshenskaya
Просмотров: 39261
Комментариев: 0
В субботу мы старались своевременно информировать наших читателей о событиях, происходящих на Чемпионате Мира по латиноамериканской программе среди танцоров WDSF.

Разные эмоции и чувства охватывали нас в этот день: гордость за нашу страну, возмущение организацией турнира, восхищение танцем конкурсантов, надежда, шок, удивление и многие другие.

Сейчас, когда первые впечатления немного утихли, мы постараемся Вам подробно рассказать и показать: Чемпионат Мира 2012 - как это было.

Примерно в час по местному времени стартовал первый отборочный тур соревнования. В этом году Чемпионат Мира побил сразу несколько рекордов: во-первых, в старт лист вошли 97 пар, 93 из которых нашли в себе силы выйти на паркет, во-вторых, некоторые страны были представлены на Чемпионате впервые, например, Эквадор. Были среди участников и представители Таиланда, Македонии, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии и других стран, которые бывают представлены далеко не на всех рядовых соревнованиях Всемирной федерации танцевального спорта.

Еще до начала соревнований команде DanceSport.Ru удалось пообщаться с некоторыми участниками и зрителями WDSF World Championship Latin.









Уже перед первым раундом большинство мест в зале были заняты, и поклонники, и специалисты пришли к самому началу состязания. Сразу стоит сказать, что Чемпионат Мира, особенно при таком плотном составе - это то событие, которое обязательно надо смотреть вживую и с первого тура, если Вы хотите сформировать свое полноценное мнение об итогах мероприятия. Только глядя сразу на всю площадку, можно немного почувствовать себя в роли судьи и понять, какие пары и чем именно цепляют взгляд, выделяясь в лучшую или худшую сторону. Ни одно видео не передаст в полной мере энергетику пары и то, как она в реальности выглядит на площадке.

На Чемпионате Мира не бывает никаких "звезд", которые дают право пропуска первых отборочных туров. Все пары стартуют сразу, и каждый танец, начиная с первого тура, уже влияет на последующий результат. Не секрет, что на регулярных соревнованиях топовые пары дают себе слабину и не танцуют в полную силу сразу. Но даже секундная слабость в 1/16 может быть учтена при постановке более низкого места в финале или креста на финал. Чемпионат Мира во многом жесток, он не прощает ошибок... или все-таки прощает?









Девять заходов - именно столько их было на первом этапе соревнований. И с самого первого танца Андрей Зайцев - Анна Кузьминская, Валентин Воронов - Алина Имрекова, Нино Ланжелло и Кристина Мошенская и другие лидеры выходили на площадку под рев трибун своих групп поддержки.

С самого первого танца Андрей и Анна выкладывались на полную и приковывали к себе взгляды отточенностью своих движений, своей презентацией и энергетикой. Нино и Кристина тоже были очень яркими, как всегда харизматичными и отлично танцевали. Хорошо этот тур сложился и для Валентина с Алиной, но, естественно, самыми сильными турами большинства дуэтов все же стали именно последующие.





А сразу после этого у всех пар, которые без проблем и с первой попытки попали в 1/8, было время, чтобы отдохнуть перед следующим отборочным туром. Всех остальных ждал реданс. Безусловно, это прекрасная возможность для не топовых, но при этом довольно не плохих пар еще раз показать себя, когда лидеры не оттягивают внимание. Для явных же аутсайдеров реданс играет роль утешительного приза в виде еще одного выхода на паркет.

Наверное, мы не удивим Вас, если скажем, что на некоторых турнирах WDSF собирается в целом куда более сильный состав, чем на Чемпионатах Мира. И, конечно же, это связано с тем, что на ЧМ едет две пары от страны. В некоторых государствах, где танцевальный спорт наиболее развит, это право нужно заслуживать годами, в других же достаточно едва ли не просто выйти на национальный чемпионат. Поэтому, глядя на реданс, иногда невольно возникал вопрос: "Неужели все эти пары - чемпионы своих стран?". Да, это так, но это и есть спортивная составляющая Чемпионата Мира, где все уголки света должны быть представлены по максимуму.

После первых выходов многие дуэты были вызваны к главному судье Марко Сиетасу. Причем едва ли не большинство замечаний касались именно правил по костюмам - многие партнерши получили замечания не только за слишком откровенные разрезы в области бедер или не до конца заклеенные стразами прозрачные части костюма, но и за слишком откровенные декольте. Марко давно известен как судья, уделяющий особое внимание этому аспекту в соответствии с правилами еще по Кубку Мира по латиноамериканской программе прошлого года. Когда также в рамках Открытого Чемпионата Австрии Марко Сиетас в финале дисквалифицировал российский дуэт (Андрея Гусева и Елизавету Черевичную), и на пьедестал в итоге поднялись танцоры из Австрии.





К четвертьфиналу обстановка на площадке особенно накалилась, ведь в этом туре уже остались поистине сильные танцевальные дуэты. К сожалению, Чемпионы Украины Артем Лазарев и Екатерина Исакович остановились за 1/4. Сразу несколько пар, которые всего за неделю до этого успешно станцевали Чемпионат Мира по десяти танцам дошли до 1/4: Миха Водикар - Надя Бычкова, которые представляют Словению на всех трех Чемпионатах Мира, Антон Беляев и Антоанета Попова из Канады, Яник Лоеве и Пиа Лунданес из Норвегии. Большим успехом стало попадание в этот тур дуэта из Китая Яо Хоу - Тинг Жуанг, они остались сразу за полуфинальной чертой и значительно вывели свою страну вперед, ведь в 2011 году обе пары из этой страны покинули турнир сразу после первого тура. 1/4 стала одним из лучших туров Валентина Воронова и Алины Имрековой, по крайней мере пасодобль в этом раунде они станцевали так, что в целом не проигрывали по линиям и энергетике Нино Ланжелло и Кристине Мошенской, рядом с которыми они исполняли его.

В полуфинал в этом году пробились 13 дуэтов, и некоторые пары, как и в прошлом году, закончили свое выступление в этом туре соревнований. Чарльз Шмиитт - Елена Салихова из Франции и Зуфар Зарипов - Анна Людвиг-Чемодурова из Австрии в этот раз поменялись местами и сразу за финалом остались Чарльз и Елена. Блестяще представили Украину Роман Гербей и Вера Бондарева, став полуфиналистами своего первого Чемпионата Мира, 9-10 место с ними разделили Дамир Халузан и Анна Машитс из Словении. Вторая пара Италии, Мариниелло и Сара Касини, стала 11-й. Финалист прошлого Чемпионата Мира Павел Пасечник в этом году с новой партнершей Мартой Арндт уже представлял не Италию, а Германию, танцоры заняли 12-е место. Но если для Павла такой результат на ЧМ - это некоторый шаг назад, то для Марты - наоборот, ведь в прошлом году в паре с Никитой Базевым они закончили выступление в 1/4. А замкнули полуфинал Андреа Де Анжелис и Фредерикке Флюбьерг из Дании, которые очень достойно представили свою страну и, очевидно, в ближайшем будущем составят серьезную конкуренцию остальным полуфиналистам.

Но самым драматичным по накалу страстей стал финал. В этот вечер в рамках этого тура прошло сразу три танцевальные битвы: за пятое, третье и, конечно же, первое место. По сути, состав финала был аналогичен German Open 2012. Помимо танцевальной составляющей, нельзя не отметить некоторые модные тенденции, наиболее ярко обозначившиеся на этом Чемпионате: во-первых, в моду вновь входят цветные или расклеенные стразами туфли, во-вторых, стереотип, что в латиноамериканской программе все партнерши красят волосы в темный цвет, постепенно развеивается - в этом финале танцевали четыре блондинки.

Как и в августе шестое место заняли представители России Валентин Воронов и Алина Имрекова. Валентин и Алина очень хорошо подготовились к чемпионату, в очередной раз порадовали публику как усовершенствованием технической составляющей, так и своей самобытностью. Женственность Алины в сочетании с хорошими линиями Валентина - это то, что делает их по-своему уникальными. Наблюдая их развитие со стороны, складывается впечатление, что перед каждым турниром они ищут в своем танце что-то новое. Многие специалисты в частной беседе отметили, что с таким танцем они могли претендовать на более высокие места.

Представители Германии Мариус Балан и Нина Беззубова значительно улучшили свои результаты и сделали прорыв в своей танцевальной карьере именно в 2012 году. До этого момента Мариус и Нина активно соперничали с Валентином и Алиной, но последний раз наш дуэт выигрывал у них ровно год назад на прошлом Austrian Open. За год Мариус и Нина значительно улучшили свои результаты, поднявшись с полуфинала Чемпионата Мира до уверенного финала. Эту пару также отличает свой стиль: сильная партнерша рядом с сильным партнером, некий вариант концепции дуэта Михаля Малитовски Джоанны Леунис в любительском формате. Конечно, не все принимают такой вариант эмансипации на паркете, но, как следует из многочисленных результатов, этот вариант развития приносит свои плоды. Мариус и Нина выделялись своим танцем с самого первого тура Чемпионата.

Танец Габриэле Гофредо и Анны Матус, пары из Молдавии, в последнее время стал во многом спокойнее и техничнее. "Фишка" этой пары - использование мелкой пластики практически во всех танцах, даже в румбе. Что же касается стиля это пары, то фасоны платьев Анны часто содержат восточные мотивы: свободные струящиеся силуэты, насыщенные, но при этом слегка приглушенные цвета и аутентичные украшения в волосах. Но особенно в отборочных турах казалось, что Габриэле и Анна не всегда видят друг друга в танце, и порой их взгляды не пересекались довольно долгие промежутки времени.

Танец Мартино Занибеллато и Мишель Абилдтруп, представляющих Данию, наоборот, в этот день был очень дуэтным. Они не столько увлекали за собой зрителя эффектными моментами, сколько танцевали именно друг с другом. А их эффектный выход на финальный сольный пасодобль произвел на трибунах настоящий фурор. В этой борьбе за бронзовую медаль судьи отдали предпочтение датчанам, лишь в румбе Габриэле Гофредо и Анна Матус стали третьими.

Что касается предыдущих турниров 2012 года, то на Grand Slam в Китае выше поднялись Габриэле и Анна, а на Grand Slam в Токио, Grand Slam на Открытом Чемпионате Германии и на Чемпионате Европы и некоторых других соревнованиях - Мартино и Мишель.

Аниелло Ланжелла и Кристина Мошенская - очень талантливая харизматичная пара. Они находятся в определенном модном тренде и сочетают в своем танце многие современные веяния, что делает их особенно популярными среди молодых танцоров, и при этом сохраняют свою индивидуальность. Нино и Кристина хорошо контактировали с публикой, были на этом Чемпионате очень яркими и интересными.

Андрей Зайцев и Анна Кузьминская - бесспорно, лучшая пара России, показывает несколько другой танец и стиль. Танец Андрея и Анны - это классическая латиноамериканская программа, которая как вбирает в себя лучшие стороны "золотого века бального танца", когда в профессионалах танцевали выдающиеся танцоры современности, так и отвечает всем современным требованиям к скорости, работе корпуса и другим аспектам. В этом году на Чемпионате Мира играла "конкурсная латиноамериканская классика", которая включала хиты прошлых десятилетий. Не было современных долбящих ритмов, и под эту истинно латинскую музыку это было наиболее заметно. Андрей и Анна не дали себе слабины ни в чем и показали истинно Профессиональный Танец.

К огромному сожалению для многих, Россия в этом году вновь довольствуется серебром. Почему так произошло - не понятно. Или наоборот, понятно слишком хорошо. Ничуть не умаляя заслуги и танец представителей Италии, не голословным будет утверждение, что Андрей Зайцев и Анна Кузьминская были более чем достойны этого титула Чемпионов Мира. Причем не только из-за прошлых заслуг, но и, прежде всего, из-за того Танца, который они показали в субботу в Вене.

Как помнят поклонники латиноамериканской программы, в апреле на Чемпионате Европы победу также одержали Нино Ланжелла и Кристина Мошенская. На том Чемпионате Анна танцевала с травмой руки и, тем не менее, они с Андреем показали там более чем достойный танец. В этом году Андрей и Анна выиграли все соревнования, в которых принимали участие, за исключением Чемпионатов Мира и Европы. При этом примечательно, что уже после ЧЕ, в августе, они безоговорочно выиграли у Нино с Кристиной Grand Slam.

Давайте попробуем немного проанализировать судейские оценки, чтобы попробовать понять эту тенденцию. Итак, пары исполняли танцы в финале в следующей последовательности: румба, самба, ча-ча-ча, джайв, пасодобль. Итоговые места Нино и Кристины - 1.5,1,1,1,2 (общая сумма 6.5), Андрея и Анны - 1.5,2,2,2,1 (общая сумма 8.5).

Румба
Нино и Кристина: 231231121 Итог: 1.5
Андрей и Анна: 113123212 Итог: 1.5

В румбе пары разделили первое место, собрав одинаковое число 1-2 мест и по два третьих. Нино и Кристину на третье место в этом танце поставили Нина Антикайнен из Финляндии и Лене Джеймс из Дании, Андрея и Анну - Джианни Д'Ория из Италии и Петер Лоджа из Словакии. Одинаковое количество первых мест связано с тем, что одно первое место от Лене Джеймс ушло к Мартино Занибеллато и Мишель Абилдтруп из Дании.

Самба
Нино и Кристина: 231222111 Итог: 1
Андрей и Анна: 113131322 Итог: 2

В самбе Нино и Кристина получили уже одно третье от судьи из Финляндии, а Андрею и Анне "трешку" поставили уже трое - к вышеупомянутым арбитрам присоединился Филипп Ничолас из Австралии. При этом обе пары набрали по четыре первых места (одно вновь ушло к Мартино и Мишель), и итоговую судьбу скейтинга за танец определили именно эти третьи места.

Ча-ча-ча
Нино и Кристина: 131221121 Итог: 1
Андрей и Анна: 212132212 Итог: 2

В ча-ча-ча наблюдается уже явная победа Нино и Кристины: пять первых мест против трех. При этом по одному судье поставили этим танцорам третьи места. Итальянцам - арбитр из Финляндии, россиянам - из Дании. Первое место от Лене Джеймс вновь у пары из Дании.

Джайв
Нино и Кристина: 221222111 Итог: 1
Андрей и Анна: 114131322 Итог: 2

В джайве Андрей с Анной и Нино с Кристиной вновь получили по четыре первых места, одно - Мартино с Мишель. Но Лене Джеймс и Филипп Ничолас оценили наших соотечественников на третье, а судья из Италии вовсе пошел ва-банк и поставил Андрею и Анне четвертое место, оценив их ниже Нино и Кристины, Мартино и Мишель, Габриэле и Анны.

Пасодобль
Нино и Кристина: 231332111 Итог: 2
Андрей и Анна: 112123222 Итог: 1

В пасодобле все тоже складывалось очень драматично. Анна и Андрей выиграли этот танец, несмотря на то, что больше первых мест получили Кристина и Нино. Дело в том, что абсолютного большинства от всех судей не получил никто - еще две высших оценки ушли к Мартино и Мишель - поэтому победитель выбирался по сумме 1-2 мест, и им в этом танце стала пара из России. Андрею и Анне третье место за этот танец поставил Петер Лоджа, а Нино и Кристине - Нина Антикайнен, Лариса Давыдова и Лене Джеймс. Стоит сказать, что пасодобль, действительно, не самый сильный танец итальянской пары, что во многом связано с линиями партнера.

Как мы видим, судейский вопрос и личный кодекс чести каждого арбитра играют на таких ответственных Чемпионатах одну из самых важных ролей. Зачастую не только танец, но и это ломает человеческие судьбы. Уже после завершения Чемпионата без камеры и других записывающих устройств нам удалось побеседовать с несколькими людьми, и многие отметили, что в судейской линейке этого Чемпионата Мира было несколько судей, которых почти никто не знает ни как танцоров в прошлом, ни как педагогов в настоящем, а, следовательно, их мнение могло находиться под влиянием тех или иных людей.

В 2012 году Андрей Зайцев - Анна Кузьминская и Аниелло Ланжелла - Кристина Мошенская встречались на четырех соревнованиях: на двух Grand Slam в Штутгарте и Копенгагене и двух официальных Чемпионатах Европы и Мира. Счет 2:2, причем Андрей и Анна без проблем одерживали победу именно на Grand Slam. В чем же разница этих соревнований? Прежде всего, в судействе финальной части. На Grand Slam используется новая система, где пары танцуют все танцы сольно, и арбитры оценивают танцоров по строго выработанным критериям: PB (Позиция, Баланс, Координация), QM (Качество исполнения), MM (Музыкальность), PA (Взаимодействие), CP (Хореография и Презентация). Судейство же официальных чемпионатов все больше сводится если не к политическим играм, то к критерию нравится/не нравится. Многие зачастую выбирают или то, что им выгоднее по политическим мотивам, или то, что им просто ближе. Что собственно, является аналогичным тому, как многие поклонники выбирают своего фаворита Чемпионата.

Судья, оценивая такой важный финал по старой системе, руководствуется в первую очередь своими личными критериями и фактически не несет ответственность за поставленные места. Ведь наверняка и Лене Джеймс смогла бы грамотно аргументировать свое видение Мартино Занибеллато и Мишель Абилдтруп на первом месте, и судья от Италии Джианни Д'Ория обоснует свое четвертое место для Андрея Зайцева и Анны Кузьминской в финале. Только кому теперь от этого будет легче?











Непосредственно на Чемпионате мы попробовали сравнить танец Андрея с Анной и Нино с Кристиной. Начали с первого критерия - музыкальность. Если хотя бы в румбе, самбе и ча-ча-ча мы закроем рукой или просто не будем смотреть на верхнюю часть, а посмотрим на ритм ног, кто из танцоров танцует точно в музыку, доходит до ноги весом, а не просто ставит на удар мысок, запаздывая каблуком далеко за счет, то даже по этому первому и самому главному пункту, который вполне можно отнести к разряду объективных причин, уже станет предельно ясно, кто же сегодня Чемпион.

И в заключение этого материала мы бы хотели от всей души поблагодарить Андрея Зайцева - Анну Кузьминсккую и Валентина Воронова - Алину Имрекову за прекрасный танец и мастерство, которыми они радовали всех зрителей и поклонников в эту субботу. Мы также желаем Андрею и Анне стойкости, вдохновения и любви к Танцу, чтобы пережить это поражение, из которого они для всей России все равно вышли победителями.

Мы также поздравляем действительно выдающихся танцоров Нино Ланжелла и Кристину Мошенскую с победой на этом Чемпионате Мира!

Мы также напоминаем нашим читателям, что ранее на нашем сайте были опубликованы Подробные результаты Чемпионата Мира, а также текстовой репортаж в режиме реального времени с места событий.

Честно говоря, условия работы прессы на этом мероприятии мягко говоря оставляли желать лучшего. Но об этом и о других соревнованиях Austrian Open мы расскажем в нашем следующем материале. А пока мы предлагаем Вам посмотреть видео от WDSF Communication Team.