В WDSF не все спокойно: Марко Сиетас и Карлос Фрайтаг решили рассказать правду

Опубликовано: 09.07.2017

WDSF
Просмотров: 7151
Комментариев: 0
За последние 1,5 года в руководстве WDSF произошли серьезные изменения. В январе 2016 года
пост Президента WDSF покинул Карлос Фрайтаг, он работал Генеральным секретарем и Президентом в общей сложности 14 лет. Калос Фрайтаг принял решение подать в отставку, исполняющим обязанности Президента WDSF, согласно Уставу WDSF, стал Первый вице-президент Лукас Хиндер, который затем был избран на этот пост на Генеральной Ассамблее WDSF 2017. Кроме того, через год после Карлоса Фрайтага руководство WDSF покинул Спортивный директор WDSF Марко Сиетас, он подал в отставку со всех постов, занимаемых им в WDSF, и заявил, что он не будет присутствовать на Ежегодной Ассамблее WDSF, не будет кандидатом ни на одних выборах WDSF. После выборов AGM 2017 спортивными вопросами занимается Шон Тэй.

Уже после проведения AGM 2017 редакции нашего сайта стал доступен очень интересный материал "Тени Лукаса Хиндера", который подготовили Карлос Фрайтаг и Марко Сиетас для делегатов AGM. Там затрагивается сразу несколько интересных тем, но главный вывод - в WDSF не все спокойно.

Тени Лукаса Хиндера / The Shadows of Lukas Hinder WDSF Presidency


Карлос и Марко после нескольких месяцев молчания решили представить свою версию того, что происходит в WDSF в течение последних месяцев. На их взгляд, в докладах г-на Хиндера, г-на Тай, г-на Тиленни и г-на Фрейзера показано, что WDSF движется в очень негативном и опасном направлении без четкой цели, видения и миссии. В ближайшие несколько лет WDSF собирается потратить огромную сумму на "развитие профессионализма структуры WDSF" и чтобы "Международный Олимпийский Комитет открыл двери танцевальному спорту". По мнению Карлоса Фрайтага и Марко Сиетаса, это очень агрессивный план, так как деньги, полученные от развитых дисциплин (Стандарт и Латина) пойдут на развитие тех направлений, где еще нет достаточной структуры, количества спортсменов и т.д.

Стандарт и Латина составляют основное финансирование WDSF, средства поступают от частных организаторов и членов WDSF. Частные организаторы из членов WDSF организуют сотни турниров мирового уровня по Стандарту и Латине, они не могут позволить себе еще больше затрат, а отмены соревнований по Стандарту и Латине становятся все более и более привычными.

Авторы пишут, что Стандарт и Латина не должны спонсировать другие дисциплины. Система брейк-данса до сих пор не разработана в WDSF: нет структуры управления, лицензированных судей и тренеров, мероприятий и т.д. WDSF строит дом с крыши, а не с земли.

Кроме того, Марко и Карлос считают, что сейчас - самое подходящее время, чтобы все узнали, кто скрывается за большими и пустыми словами, и все члены WDSF имели представление об их реальной работе. Они также хотят разоблачить в этом материале грязные и беспричинные маневры, которые используются для получения контроля над WDSF. Тратящие деньги WDSF люди - те же самые личности, которые использовали средства WDSF для проведения кампании против Карлоса Фрайтага и Марко Сиетаса. Карлос и Марко хотят рассказать про те вещи, которые происходили в WDSF с целью заставить их уйти в отставку и получить полный контроль над организацией.

Финансовый анализ, которые представляют Карлос и Марко, составлен на основе финансового отчета Тони Тиленни. Это длинный документ, но Карлос и Марко выделяют, что бюджет организации зависит от двух факторов: ожидаемое увеличение на 450 тысяч швейцарских франков за счет ID-карт и ожидаемое увеличение на 370 тысяч швейцарских франков от спонсорства и маркетинга. По мнению авторов материала, эти два пункта не надежны на 100%, так как не зависят от деятельности WDSF. Первый пункт зависит от спортсменов, а второй - от Олимпийского Комитета и поддержки Молодежных Олимпийских Игр. По факту, танцоры и организаторы соревнований по Стандарту и Латине будут вынуждены заплатить за участие брейк-данса в Молодежных Олимпийских Играх.

Это может привести к увеличению стоимости ID-карт на 500%, если число спортсменов не будет стремительно увеличиваться.

Марко и Карлос фиксируют увеличение расходов WDSF, в том числе на содержание секретариата. Например, раньше у WDSF не было статьи расходов "Книги и техника", так как у организации был спонсор по этим направлениям. А расходы на Генеральную Ассамблею WDSF (AGM) увеличились с 30 тысяч франков в 2015 году до 110 тысяч в 2017-м. Карлос и Марко могли бы коснуться и других примеров, связанных с конгрессами и казначейскими расходами для Тони Тиленни. Авторы также задаются вопросом о том, куда делись деньги от спонсорства Swarowski и т.д.

Следующая тема материала - кампания против Карлоса Фрайтага. Авторы заявляют, что Карлоса Фрайтага вынудили уйти в отставку. Все началось в сентябре 2015 года, когда Лукас Хиндер и Тони Тиленни обратились к Марко Сиетасу просьбой помочь и поддержать их, убедить Карлоса Фрайтага отказаться от должности Президента WDSF, потому что Лукас Хиндер мог заменить его на посту без необходимости проведения выборов. Марко Сиетас несколько раз объяснял им, что он не может и не будет поддерживать "грязные игры", и он полностью уважает президентство Карлоса Фрейтага. К материалу прикреплено соответствующее письмо Лукаса Хиндера к Марко Сиетасу.

На одной из встреч Лукас Хиндер, Шон Тэй и Тони Тиллени вели себя агрессивно по отношению к Карлосу Фрайтагу и вынудили его уйти в отставку.

Затем в материале идет речь и о такой проблеме, как наличные средства. На конгрессах лекторы получали деньги сразу после лекции наличными, эти деньги не были зарегистрированы в бухгалтерских книгах WDSF, а WDSF не платила с этих средств налоги. Марко Сиетас также сообщает в материале, что не может больше жить с этой незаконной ситуацией и заявляет, что Лукас Хиндер, Тони Тиленни и Шон Тэй пытались манипулировать им. Тиленни поручил ему, Карлосу Фрайтагу и Тксусу Педразо взять с собой наличные деньги в Барселону, вновь без чеков и записи в бухгалтерские документы.

Тони Тиленни дал Марко Сиетасу установки о том, как управлять деньгами в отношении конгрессов. Марко чувствовал себя крайне неудобно по многим вопросам, включая способ доставки призовых денег на соревнования Grand Slam, особенно в Москве, Финляндии и Китае. Эти поездки не были безопасными, особенно на границе. К счастью, Марко не грабили, он не подвергался нападениям и проверкам. Он знает, что предыдущего Спортивного директора просили делать то же самое, Марко просил исправить ситуацию, но она не изменилась.

Из материала стало известно и о проблемах с офисом WDSF. Оказывается, они начались еще в 2006 году, когда оказалось, что юридический адрес WDSF в Лозанне больше не действителен. Тогда обсуждалась смена постановки на налоговый учет - с Лозанны на Испанию, и был одобрен поиск варианта в Испании. Это было поручено Карлосу Фрайтагу. А на заседании Президиума WDSF в 2010 году, Лукасу Хиндеру были поручены юридические консультации и контакты со швейцарскими властями по этому вопросу.

Тогда предполагалось, что Карлос Фрайтаг рассмотрит текущую ситуацию с испанскими властями, Лукас Хиндер будет обращаться за консультацией к швейцарским органам, а итоговое решение будет принято, когда будет получена полная информация с обеих сторон.

В итоге WDSF решила не менять юридический адрес с Лозанны на Барселону, так как в этом случае организация лишилась бы налоговых льгот. Решение было основано на сообщении специалистов Гийермо и Доминго. Сам же Лукас Хиндер тогда не выполнил свои обязанности и не сообщил о результатах и предложениях.

Спустя 10 лет Тиллени использовал эту ситуацию против Карлоса Фрайтага. Кроме того, Тони Тиллени распорядился крупной суммой WDSF (еще раз) на оплату тех же юристов и консультантов, как прошлых, так и новых, он не посоветовался и не спросил на этот счет национальных членов. Тиллени использовал средства WDSF, чтобы нанять Deloitte и обеспечивать выплаты текущим испанским бухгалтерам WDSF (RCM Suport Empresa) для составления первоначальных отчетов.

К материалу приложено письмо, которое, по мнению авторов, показывает, что Тони Тиленни лично заказал отчет Ксавьера Доминго, и он запретил ему общение с кем-либо, кроме как с ним самим. Стоимость этого отчета пока неизвестна.

Марко Сиетас и Карлос Фрайтаг сообщают, что вся эта ситуация со сменой офиса использовалась, чтобы запутать Президиум WDSF и использовать его против Фрайтага и Сиетаса.

Следующая тема материала - кампания против Марко Сиетаса. Марко пишет, что ему перестали выплачивать заработную плату, чтобы он повлиял на Карлоса Фрайтага и тот ушел в отставку. Марко продолжал выполнять свои обязанности, автономно находясь в Испании, а Тиллени, Хиндер и Фрейзер не подчинялись Карлосу Фрайтагу по этим вопросам. Но это было чревато для WDSF проблемами и штрафами из-за социальных и налоговых выплат для Марко, и WDSF надо было решить вопрос с ним.

Марко решил самостоятельно получить юридическую консультацию, а помехи, которые создавались в его работе, можно было бы расценить как преследование на рабочем месте. Он никогда не подавал в суд и не предъявлял иск к WDSF, вместо этого он попросил заключить "Акт сверки" - это юридический документ о процессе примирения. Целью этого акта было корректно закрепить статус Марко Сиетаса как наемного работника.

После этого WDSF развязала переговоры с Марко Сиетасом и заставила его уйти в отставку, за исключением его работы в качестве Судьи и Главного судьи. Но они на этом не остановились. В марте прошлого года Фрейзер, Тэй и Шонесси начали дисциплинарное производство против Марко Сиетаса, используя жалобу Эдиты Даниуте о физическом вмешательстве Марко Сиетаса. Они попытались убедить Президиум WDSF приостановить полномочия Сиетаса в течение 2 лет, запретив ему работать в качестве Судьи или Главного Судьи.

Марко Сиетас отказался от всех обвинений и стал заботиться о своей защите, к настоящему моменту они не подтвердили эти обвинения, и Марко Сиетас доказал, что предполагаемая жалоба Эдиты Даниуте была написана самим Фрейзером. Это подтверждает, что все эти действия против Марко Сиетаса - это еще одна кампания, чтобы отстранить его от WDSF.

Голосование по вопросу отстранения Марко Сиеста должно было пройти 25 марта, но оно было отложено несколько раз, несмотря на просьбу Марко Сиетаса о голосовании. Это был еще один маневр, чтобы отложить его до 4 июня, всего за неделю до AGM WDSF.

В итоге в последнее воскресенье перед AGM Марко Сиетасу направили постановление Президиума WDSF. В нем сообщалось об отстранении Марко Сиетаса на два года и отмена обеих судейских лицензий, в том числе лицензии Главного судьи.

Марко Сиетас отмечает, что это постановление не является решением суда и у него нет никаких юридических оснований. Кроме того, автор сообщает, что это является серьезным нарушением Кодекса о разрешении внутренних споров WDSF. Марко Сиетас обратится по этому поводу во все спортивные инстанции, включая CAS и МОК.

Далее Карлос Фрайтаг и Марко Сиетас дают краткие характеристики своим оппонентам. Лукас Хиндер, по их мнению, сделал все, чтобы начать управлять организацией до выборного AGM. А Тиленни, Фрезер и Тэй несколько лет не поднимали некоторые вопросы, пока это не стало им выгодно. Казначея Тиллени авторы обвиняют в том, что он использовал деньги WDSF в своих целях и целях Лукаса Хиндера, а также нарушал Кодекс этики WDSF.

Шона Тэя авторы обвиняют в конфликте интересов. По их словам, он нарушает правила WDSF, организуя мероприятия, в которых он также является судьей, Главным судьей и ведущим. BD Dance является спонсором собственного мероприятия в Сингапуре, а также спонсором WDSF ID CARDS. Он также представляет личное спонсорство для спортсменов WDSF и получает двойную зарплату: в секретариате и в обучающей академии. А о Джиме Фрейзере они отзываются как о человеке, который ведет незаконное судебное преследование против Марко Сиетаса, манипулируя жалобой Эдиты Даниуте. Кроме того, Марко и Карлос обвиняют его во лжи.

В конце Марко Сиетас и Карлос Фрайтаг пишут, что они действительно разочарованы Лукасом Хиндером, Тони Тиленни, Шоном Тейем и Джимом Фрейзером. "Мы привыкли думать, что наше молчание станет последней работой в танцевальном спорте, но мы также считаем, что это не справедливо к членам WDSF. Вы имеете право знать, кто эти люди, как они себя ведут и какими лицемерными они могут быть. Мы не хотим, чтобы WDSF была в их руках", - завершили свое послание Карлос Фрайтаг и Марко Сиетас.

Но, как мы видим, именно эти люди возглавили WDSF по итогам Генеральной Ассамблеи WDSF 2017 в Сингапуре. Произошло это к сожалению или к счастью спортсменов - скоро узнаем по итогам их работы. А пока остается с сожалением констатировать массовую отмену соревнований WDSF в России.