Второй конкурсный день Чемпионатов РТС: Любители Латина и Профессионалы Стандарт

Опубликовано: 29.03.2017
Фото: Елена Анашина

Владимир Литвинов - Любина Кузнецова
Просмотров: 5439
Комментариев: 0
Второй конкурсный день Чемпионатов Российского танцевального союза стал зеркальным отражением субботних соревнований - те категории, которые соревновались в субботу в латине, в воскресенье танцевали стандарт и наоборот. Исключением стала лишь категория Профессионалы Шоу Латина - последние несколько лет этот Чемпионат вынесен за пределы основного блока и проходит в феврале.

Фирменный стиль РТС узнаваем в деталях: это и взаимодействие Станислава Григорьевича со зрителями, и интересный выбор музыкального материала (например, Сеньоры танцевали медленный вальс под композицию "Мои года - мое богатство", а Юниорам на румбу поставили "Besame mucho" в исполнении Станислава Попова), и почетные гости среди зрителей. Так, за одним из столиков расположился Виктор Да Силва, а в церемонии награждения принимала участие чемпионка мира по аквабайку Анастасия Потанина.

Соревнования по латиноамериканской программе в РТС всегда проходят очень ярко, и Чемпионат РТС среди Любителей не стал исключением. Всего в нем приняли участие 110 пар, но все они стартовали поэтапно. На Чемпионатах РТС не работает система, когда все пары приезжают рано утром и начинают выступление с 1/16 или с 1/32. Сначала на паркет выходят представители первых классов мастерства - E, D, C и т.д., и лишь финалисты в своем классе продолжают выступление с более опытными конкурентами.

Борьба за лидерство в этом году обещала быть очень интересной. Дело в том, что год назад Чемпионами стали Руслан Хисамутдинов и Елена Рабинович, но в течение танцевального сезона ведущие пары каждый раз занимали разные места относительно друг друга. Например, на Блэкпульском Танцевальном Фестивале лучший результат показали Кирилл Воронин и Татьяна Косенко, на International Championships - Антон Лам-Вири и Анастасия Савинская, на UK Open - Владимир Литвинов и Любина Кузнецова.

Этот Чемпионат РТС оценивали 15 арбитров, но они не были единогласны в своем решении. У всех пар тройки призеров можно встретить как первые, так и седьмые места от отдельных арбитров.

Элегантные Владимир Литвинов и Любина Кузнецова, выбравшие для Чемпионата черные костюмы с минимальным числом украшений, выиграли все пять танцев и стали новыми Чемпионами РТС.



Уверенно смотрелись и Руслан Хисамутдинов и Елена Рабинович, но им не удалось отстоять титул - за первые четыре танца они получили итоговые вторые места, а джайв уступили бронзовым призерам Чемпионата Кириллу Воронину и Татьяне Косенко. Кирилл и Татьяна - та пара, которая очень ярко вбирает все лучшее от своих педагогов. Даже не заглядывая в списки регистрации, с первого тура можно было легко угадать, что они являются воспитанниками Евгения Смагина и Полины Казаченко. Похожий стиль костюмов, вариаций и даже такие нюансы, как наклон головы в некоторых движениях и эмоции, - все это очень напоминает их наставников.

Четвертое место в этом году заняли Антон Лам-Вири и Анастасия Савинская. Их образ можно назвать одним из самых смелых, в нем очень тонко сочеталась элегантность и дерзость. Пятыми стали Андрей Патрушев и Екатерина Бралюк, шестым стал новый перспективный дуэт Ильи Сизова и Софии Терновой, а седьмое место заняли Дмитрий Семьешкин и Карина Задоян.



Другое соревнование воскресенья, которое можно отнести к разряду флагманских - Чемпионат среди Профессионалов по европейской программе. Очень приятно, что большинство ведущих дуэтов приехали на этой событие, ведь известно, что сразу несколько Профессионалов, специализирующихся на стандарте, в основном живут в Гонконге.

Уверенный чемпионский танец демонстрировали в этот день Александр Жиратков и Ирина Новожилова - они вновь выиграли Чемпионат России по версии Российского Танцевального Союза среди Профессионалов.



В этом году на Чемпионат не приехали серебряные призеры 2016 года Алессио Потенциани и Вероника Власова, а Станислав Зелянин и Ирина Черепанова улучшили свой результат - год назад они были третьими, а в этот раз им удалось подняться на вторую ступеньку пьедестала.

Настоящий прорыв продемонстрировали Сергей Сутырин и Наталья Сажина - на Чемпионате 2016 они остановились за финальной чертой, а в этот раз они обошлись сразу несколько пар, которым проиграли тогда, и взяли бронзовые награды.

Борьба за четвертое место развернулась между Николаем Говоровым - Евгенией Толстой и Ильей и Аленой Ассоновыми, которая решилась в пользу Николая и Евгении. А шестое место в финале заняли Алексей Положаенко и Вера Ширяева, для которых этот турнир стал первым официальным Чемпионатом по Профессионалам.



Чемпионаты Российского Танцевального Союза прошли с размахом и в отличной атмосфере. Однако зрителям, возможно, хотелось чуть больше насладиться танцем ведущих Любителей и Профессионалов. Все-таки полуфиналы в один заход и финалы без представления пар - это так мало для таких выдающихся дуэтов.



Если же сравнить общие тенденции развития танца в РТС и в других организациях, то в латиноамериканской программе можно отметить некоторое смещение акцентов, хотя, конечно, во всех организациях танцуют одни и те же пять танцев, и каждая пара в любом случае демонстрирует свой стиль исполнения. Тем не менее, может показаться, что в РТС образы большинства ведущих любительских латинских пар - практически вечерние, а в вариациях некоторых танцев акценты направлены на линии, эмоции, а не на скоростное исполнение и насыщенность хореографии. Сделать чуть проще, но чище - кажется, что даже некоторые топовые пары придерживаются этого принципа.

В европейской программе в первую очередь бросается в глаза отсутствие экстремальных шейпов и классическое исполнение венского вальса. С одной стороны может показаться, что пары в целом менее динамичны с другой - понимаешь, что красота и грация - это не всегда быстрые смены ритма и движений.

Подробные результаты Чемпионатов РТС, еще больше фото и видео - в наших следующих материалах.