Чемпионаты РТС: на пике танцевального сезона

Опубликовано: 23.03.2017
Фото: Антон Алёшкин

Кирилл Белоруков - Полина Телешова
Просмотров: 6534
Комментариев: 0
В субботу, 18 марта, на главной площадке Москвы было жарко: драйв и накал страстей, роскошь нарядов и неподдельные эмоции: Чемпионаты РТС прошли при полных трибунах.

Знакомый танцорам "Крокус - экспо" в субботу преобразился. Праздничное оформление площадки фирменными символами РТС, прекрасный звук, неожиданный свет, электронное панно, на которое в прямом эфире транслировался турнир, придавали событию узнаваемость. Разумеется, вечернее отделение любого статусного соревнования РТС сложно представить без конферанса Станислава Попова. Президент Российского танцевального союза был в этот вечер в отличном настроении и, как всегда, радовал всех присутствующих своими шутками и танцевальной и музыкальной эрудицией.

Чемпионаты РТС – всегда место встречи танцевального сообщества. В субботу в просторных коридорах "Крокуса" можно было встретить танцоров, педагогов и судей самых разных организаций: Виктор Никовский и Леонид Плетнев, Петр Чеботарев и Дмитрий Тимохин, Александр Поляков и Елена Хворова провели в зале весь вечер и были явно воодушевлены происходящим.





Не обошлось и без поздравлений участникам события. Свой день рождения на турнире праздновал один из выдающихся латиноамериканских танцоров, неоднократный финалист Чемпионата Европы, Влад Павлов. Жарко было 18 марта и на зрительских трибунах, и за VIP-столиками, где сложно было отыскать хоть одно свободное местечко.

Чемпионаты РТС – один из самых показательных турниров с точки зрения модных тенденций. В этот вечер на паркете царило красное и черное. И не только в платьях, но и в макияже: на паркете последнее время можно увидеть крупные красные блестки, которые всё чаще используют для оформления век и губ. Впрочем, многие танцоры успели по-весеннему переодеться в зелёный: именно этот цвет будет самым популярным цветом нынешнего сезона по прогнозам Pantone.

Субботний вечер был насыщен различными событиями: яркие молодёжные полуфиналы и финалы в двух программах, представительные соревнования среди Взрослых дуэтов в стандарте (в "Крокус - экспо" приехало сразу 140 дуэтов), камерные турниры Сеньоров, Чемпионат России среди Профессионалов по Европейскому секвею, и, конечно же самый ожидаемый Чемпионат России среди Профессионалов латиноамериканской программы. Такая обширная программа не могла не отразиться на хронометраже соревнований: вечернее отделение турнира началась чуть позже семи и закончилось только за полночь.





Самое сладкое, то есть финалы, остались напоследок. И, надо сказать, невзирая на поздний час, часть публики не уходила из зала до окончания награждения. Ведь практически, в каждой вечерней категории была своя интрига.

Самым спокойным соревнованием вечера, пожалуй, стали только выступления профессиональных дуэтов в Европейском шоу, кстати, единственном турнире, который арбитры судят не стоя, а сидя на стульях. В этом году в соревнованиях по секвею принимало участие всего три дуэта. Дмитрий Стоборов и Екатерина Крысанова, хорошо зарекомендовавшие себя в этой программе, подготовили оригинальный номер "Иллюзия" с элементами практической "магии".

Ленты в качестве дополнительного выразительного средства использовали и Виталий Сурма и Наталья Прохоренко в их шоу "Симфония прибоя". Евгений Соколов и Александра Скибинская в своем секвее предпочли философским абстракциям изображение действительности. В этом году их номер "Room service" завоевал бронзовые награды Чемпионата России среди Профессионалов.

В соревнованиях по европейской программе среди Взрослых танцоров на паркет не вышел один из ведущих дуэтов: Иван Новиков и Маргарита Клименко. В отсутствии этой пары места в тройке распределились достаточно ожидаемо. На первом месте оказались многократные Чемпионы Российского танцевального союза: Федор Исаев и Анна Зудилина.

Пара еще в отборочных выделялась хорошей динамикой и умелым использованием площадки. На втором месте оказались обаятельные и элегантные Андрей Волков и Макарова Дана: в хореографиях этого дуэта значительное место было отведено классике. На третьем месте расположились Аяз и Айсылу Гиниятуллины, заметно, что пара много работает над артистической выразительностью танца. Приятно, что благодаря открытому статусу соревнований, в вечерних турах танцевали также дуэты СТСР.





Но, разумеется, самыми интересными по накалу стали соревнования Профессионалов. Интригующим был даже состав участников, который в последнее время несколько изменился. Серебряные призеры 2016 года Дария Палей и Роман Ковган не принимали участие в турнире (впрочем, Роман наблюдал за происходящим со зрительских столиков). Не вышли на паркет "Крокуса" и еще одни несомненные претенденты на пьедестал – Никита Бровко и Ольга Урумова. В своем Instagram Никита извинился перед своими болельщиками, что из-за долгой болезни им с Ольгой не удалось выйти на Чемпионат.

А вот Валентин Воронов и Алина Имрекова, напротив, порадовали своих болельщиков после заметного перерыва. Было заметно, что за это время пара накопила новые идеи, которые наши отражение в их танце в том числе в финале, когда они были особенно сконцентрированы. Пара в итоге стала второй.

Их соперники, бронзовые призеры турнира, Андрей и Анастасия Киселёвы были интеллигентны и точны в своих движениях, что нашло отражение даже во внешнем образе дуэта (Анастасия уже не первый раз выходит на паркет в прямых коротких платьях, украшенных длинными лентами).

Еще один дуэт, который улучшил свою позицию относительно прошлого года, – это Станислав Николаев и Ульяна Максимкина (в этом году они стали четвертыми). Пара подошла к турниру в отличной физической форме, оттанцевав все туры с полной самоотдачей. Пожалуй, именно у Станислава и Ульяны на протяжении всего турнира была просто лучшая зрительская поддержка.

Ну а победителями соревнований стали Кирилл Белоруков и Полина Телешова, которые вдохновили присутствующих элегантным, классическим танцем. Перед грядущим Чемпионатом Европы, который пройдет в Кремле, – это, безусловно, отличная заявка.

Фотографии награждений подготовила Елена Анашина