По следам Ежегодного Общего Собрания WDSF: основные решения

Опубликовано: 26.06.2014

AGM WDSF 2014 (фото: Marina, worlddancesport.org)
Просмотров: 5163
Комментариев: 0
Каждый год в июне проходит Ежегодное Общее Собрание WDSF. Традиционно на этом событии обсуждаются актуальные проблемы и принимаются важные решения.

В этом году собрание проходило в столице Румынии, Бухаресте. Примечателен и размах этого события - если первые встречи, такие, как Открытый форум, посвященный Европейской Комиссии WDSF, и совещание Федерации танцевального спорта Азии проходили в отеле Марриотт, то остальные заседания состоялись в здании румынского парламента.

Особое внимание было уделено проекту 2020 Vision. Это новый план развития WDSF, главной целью которого является выход танцевального спорта на новый уровень и соответствие самым высоким стандартам управленческой системы WDSF. "Во благо танцевального спорта и спортсменов!" - главный принцип рабочей группы. Ранее движущей силой организации была кампания VISION 2012, которая предполагала расширение сферы влияния организации, в том числе за счет включения различных танцевальных направлений, которые могут быть отнесены к танцевальному спорту.

Изменения в правилах WDSF

На AGM был внесен ряд поправок в Правила соревнований. Вашему вниманию предлагаются наиболее значимые изменения:

В правило B.2 были внесены поправки касающиеся правомочности участия спортсменов в крупных турнирах WDSF. Тем не менее, исполнение этого решения, в частности в правиле B.2.3, остается на усмотрение каждого национального члена WDSF. По усмотрению национальной танцевальной федерации, являющейся членом WDSF, спортсмену потребуется в течение 12 месяцев соревноваться исключительно на соревнованиях системы WDSF, чтобы принять участие в Чемпионате мира, турнирах серии Grand Slam и различных играх (Всемирных играх, Всемирных играх по танцевальному спорту и т.д.).

Вполне возможно, что это попытка сделать еще один шаг в сторону ограничения участия спортсменов в различных соревнованиях и фестивалях, в том числе английских.

Похожая поправка была внесена в Правило D.2. Пункт D.2.5 подразумевает, что спортсмен, который танцевал за свою страну на чемпионате или Кубке в другой танцевальной системе, не может представлять любую страну на любом чемпионате WDSF или Кубке WDSF, пока не прошло 12 месяцев с момента последнего выступления в другой танцевальной организации.

Также была внесена поправка в в Правило E.8 (Судейство). Новая редакция делает возможным использование новой системы судейства на Чемпионатах мира, Кубках.

Значительные изменения были в внесены и в следующие правила: Конкурсный костюм (E.10), Турниры по шоу (H), Судейские лицензии (X). О них будет сообщено дополнительно.

О новых членах WDSF

Президент WDSF Карлос Фрайтаг сообщил, что Беларусь и Ирландия вернусь в лоно Всемирной федерации танцевального спорта, но теперь эти страны представлены другими национальными организациями. А Перу и Уругвай стали временным членами WDSF, что подчеркивает продолжение развития танцевального спорта в Латинской Америке.

О континентальных ассоциациях

Континентальные ассоциации членов WDSF обладают важным потенциалом и могут играть важную роль в укреплении и развитии танцевального спорта в различных регионах. Примером этому служит Азиатская Федерация Танцевального Спорта, которая работает с 1996 года.

В конце 2013 года Президиум WDSF создал рабочую группу, которая известна под названием "Европейская комиссия", в целях изучения вопроса о лучшем способе интеграции таких ассоциаций в систему WDSF.

Были разработаны правила, согласно которым континентальная организация может быть признана WDSF:
  • Члены WDSF могут образовывать континентальные ассоциации (CAS) и обращаться в Президиум WDSF для признания в соответствии с настоящей статьей. Целью признанной континентальной ассоциации является развитие и укрепления WDSF и танцевального спорта в соответствующей континентальной области в соответствии с Уставом, правилами и положениями, стратегией и политикой WDSF.
  • Президиум WDSF может признать одну континентальную ассоциацию в каждой из этих областей: Европа, Америка, Африка, Азия и Океания. Президиум может определять, какие страны могут присоединиться к каждой ассоциации согласно географии, сложившейся практики и других соответствующих факторов.
  • В момент признания со стороны WDSF и в дальнейшем ассоциации должны соответствовать следующим правилам:
    1. Все члены ассоциации должны быть действующими, временными или ассоциированными членами WDSF
    2. В ассоциацию должно входить большинство стран континента
    3. Президиум WDSF должен быть в курсе всех членов ассоциации
    4. Континентальные ассоциации обязательно должны быть юридическими лицами в отличие от своих членов
    5. Устав должен полностью соответствовать всем правилам WDSF
    6. Все соревнования континентальных ассоциаций должны быть согласованы с WDSF. В них могут принимать участие только спортсмены той континентальной организации, которая их проводит.
  • Управляющий комитет каждой континентальной ассоциации должен координировать свою деятельность и тесно сотрудничать с Президиумом WDSF. В частности, управляющий комитет каждой ассоциации отчитывается в письменной форме о своей деятельности раз в два года в Президиум WDSF и ежегодно на общем собрании WDSF.
  • Признание континентальной ассоциации может быть приостановлено со стороны WDSF.
  • Решение о приостановлении и отзыве сертификата о признании со стороны WDSF может быть обжаловано исключительно Спортивным Арбитражным судом
Эта тема особенно актуальна в настоящий момент, так как осенью 2013 года был создан Союз танцевального спорта Европы, который возглавил Валентин Юдашкин. Президент WDSF Карлос Фрайтаг незамедлительно высказал свое мнение европейским членам WDSF по данному вопросу.