Чемпионат России по латине 2014: новые времена, новые имена. Подробные результаты

Опубликовано: 04.03.2014

Армен Цатурян - Светлана Гудыно
Просмотров: 20450
Комментариев: 0
Позади одно из самых главных, интересных и незабываемых соревнований 2014 года - Чемпионат России по латиноамериканской программе.

Это был действительно один из самых драматичных турниров, который мало с чем может сравниться по накалу страстей. Ведь сейчас в танцевальном спорте, в частности, в латиноамериканских танцах наблюдается некоторая смена поколений - новые имена возглавляют список турнирной таблицы.

Этот год можно назвать годом возможностей для многих танцевальных дуэтов. Ведь на каждом Чемпионате России за последние 10 лет выделялся тот или иной лидер или даже группа лидеров. Так, в 2003-2006гг. на высшую ступеньку пьедестала поднимались Денис Кузнецов и Мария Тзапташвили, а Алексей Сильде и Анна Фирстова на этих четырех Чемпионатах стабильно становились вторыми. После ухода с конкурсного паркета пары Кузнецов-Тзапташвили Алексей и Анна укрепили свои позиции - они также становились Чемпионами России четыре раза, защитив этот титул в 2007-2010гг.

При этом в 2007-2009 неизменной была вся тройка призеров: Сильде-Фирстова, Зайцев-Кузьминская, Имреков-Дивак. На Чемпионатах России эти пары стабильно занимали весь пьедестал. Именно тогда танцевальное сообщество стало особенно активно обсуждать вопросы некой "танцевальной очереди", в которой ведущим парам предстоит "стоять", дожидаясь своего восхода на танцевальный Олимп. Затем перешли в Профессионалы Евгений Имреков - Елизавета Дивак, уступив в 2010 году третью ступеньку пьедестала своим коллегам по "Русскому клубу" Владимиру Карпову и Марии Тзапташвили, а затем и Алексей Сильде - Анна Фирстова перешли в статус Профессионалов.

В 2011-2013гг. Андрей Зайцев и Анна Кузьминская трижды отстаивали титул Чемпионов России по латиноамериканским танцам. Те годы были ознаменованы ожесточенной борьбой за места на пьедестале. За эти годы серебряными призерами становились Андрей Гусев - Елизавета Черевичная (2011), Валентин Воронов - Алина Имрекова (2012), Тимур Имаметдинов - Екатерина Николаева (2013). На третью ступеньку пьедестала поднимались Владимир Карпов - Мария Тзапташвили (2011), Тимур Имаметдинов - Екатерина Николаева (2012), Валентин Воронов - Алина Имеркова (2013).

Но несмотря на свойственную всем Чемпионатам России упорную борьбу, зрители всегда знали, кто сегодня лидер, кто претендует на высшую ступеньку пьедестала. Особенно лидерство Андрея Зайцева - Анны Кузьминской чувствовалось в прошлом году, когда они даже просто находясь на паркете были словно на другой ступеньке относительно остальных участников. От судей они тогда получили все первые места за все танцы.

Но уже во второй половине 2013 года стало ясно, что в 2014-м Чемпионат России станет беспрецедентным - пять из шести финальных пар расстались или же перешли в Профессионалы. Эта "волна потрясений" началась с заявления Андрея Гусева и Елизаветы Черевичной о прекращении совместной танцевальной карьеры в мае 2013, сразу после Чемпионата мира расстались Тимур Имаметдинов - Екатерина Николаева, а затем и Виталий Пантелеев - Дарья Глухова. Анну Кузьминскую все танцевальное сообщество поздравило с рождением сына, а Валентин Воронов и Алина Имрекова успешно дебютировали в Профессионалах.

Но образовались и новые танцевальные пары, претендующие на высшие награды, в их числе Андрей Гусев - Екатерина Николаева и Дмитрий Пугачев - Дарья Глухова.

А в то время, когда многие ведущие пары думали, как и с кем продолжать карьеру, финалисты прошлого ЧР Андрей Киселев и Анастасия Балаева только укрепили свой союз - в августе 2013 Андрей и Анастасия поженились.

Тем не менее, уход из конкурсной гонки пяти стабильных пар - это открытие дороги молодым дуэтам, особенные шансы для танцоров значительно улучшить свои позиции. Пожалуй, практически каждый танцор, претендующий на 1/4 и выше, ждал этот турнир с особыми надеждами. Конечно же, у кого-то они оправдались, а у кого-то - нет.

Поклонники танцевального спорта особенно внимательно относятся к тому, сколько пар судьи вывели в тот или иной тур. Сообщаем, что в 1/8 танцевала 51 пара, в 1/4 - 27 дуэтов, в полуфинале - 14, а в финале - 6.

Многим дуэтам удалось повторить успех прошлого года и вновь стать четверть финалистами Чемпионата России. Среди них - Павел и Софья Поваляевы, которые хоть и выступили в 1/4, но в этом году пропустили вперед на десять пар больше, чем в прошлом. В 2013 они разделили 16-17 место, а в этом - 26-27. Игорь Макаров и Анна Бакланова продемонстрировали стабильность, опять став 22-ми. Вновь совсем немного не хватило до полуфинала Федору Полянскому и Дине Ахметгареевой - в этот раз они заняли 15-16 место. Николай Микадзе и Яна Новикова в этот раз расположились на 20-й строчке, в то время как в прошлый раз стали 13-ми.

Нельзя не отметить и успешных "дебютантов" 1/4. Значительно улучшили свой результат относительно прошлого ЧР Павел Тищенко - Анастасия Самуйлова (26-27), Сергей Минаев - Ангелина Трошина (21-е), Тимур Юсупов - Софья Харина (18-19), Алексей Половников - Мария Потемкина (18-19), Мстислав Казаков - Алена Казакова (17-е).

Для многих пар, выступивших в 1/4, этот Чемпионат России был либо первым в новом составе, либо первым в танцевальной карьере. Егор Петров и Анна Аргун стали 23-24, Виктор Бурчуладзе и Екатерина Калиш - 15-ми.

Отдельного внимания заслуживают бывшие молодежные пары, которые впервые стартовали на Чемпионате России. Владислав Ткаченко - Александра Тарасенко заняли 25-ю строчку, Николай Чернов и Евгения Флоринская - 23-24, а Антон Лам-Вири и Анна Ильина дошли до полуфинала и стали 14-ми. Стоит отметить, что Антон и Анна изменили имидж, в новом образе и с новым качеством танца они органично смотрелись в этом полуфинале. Ведущий Станислав Глушко в 1/2 объявил пасодобль "холодным и немного надменным" танцем, как однажды назвал его Антон Лам-Вири в одном из интервью для DanceSport.Ru. Несмотря на это, Антон и Анна станцевали этот танец очень горячо и без фальши, опровергнув эту, уже ставшую коронной, фразу.

Участники полуфинала традиционно разделились на тех, для кого попадание в этот тур - большая удача, и тех, кто претендует на финал. В первую группу помимо Антона и Анны вошли Кирилл Колпащиков - Любовь Габбасова, переместившиеся с 34-го места прошлого ЧР на 12-13 строчку и показавшие отличный танцевальный прогресс, а также Николай Андрущенко - Юлия Горленкова (12-13). Этот ЧР стал девятым турниром в совместной карьере Николая и Юлии. За это время они не только станцевались, но и значительно улучшили свое мастерство.

А дальше началась упорная борьба за финал. Интригу усиливал тот факт, что ведущие объявляли имена финалистов непосредственно перед презентацией пар.

Альбер Хадагатль и Виктория Горошко три года не выходили на национальные Чемпионаты - их последним подобным турниром был ЧР 2011. С тех пор танец Альберта и Виктории стал более осознанным, тем не менее, они вновь остановились на 11-й позиции. Танцоры получили четыре креста на финал: три от Ильи Данилова и один - от Светланы Кривошеевой.

Александр Макаров и Юлия Ремизова стали 10-ми. Это техничная и стремительно развивающаяся пара. Со временем, безусловно, у них появится свой узнаваемый и неповторимый стиль, который сделает их пару еще более интересной для зрителя. Судя по оценкам арбитров, в трех танцах их видел в финале Сергей Дуванов, в двух - Карина Калиничева, в одном - Юрий Корнев.

Привлек внимание публики новый танцевальный дуэт Дмитрия Пугачева и Дарьи Глуховой. Они удивили зрителей не только танцем, но и интересными костюмами - Дмитрий вышел на вечернее отделение в черной рубашке и красных брюках, а Дарья - в черно-красном платье практически без украшений и красных блестящих туфлях. Примечательно, что Дмитрий и Дарья представляют не "Русский клуб", как это было долгое время в прошлых составах, а танцевально-спортивный клуб "Мелодия" под руководством Елены Кузнецовой. Во всех танцах Дмитрия и Дарью вывела в финал Анна Безикова, в трех - Светлана Кривошеева, в одном - Юрий Корнев, Юрий Можейко и Дмитрий Филянюшкин. Руководитель ТСК "Русский клуб" Виктор Никовский не поставил Дмитрию и Дарье ни одного креста на финал.

С заметным отрывом по судейским оценкам заняли восьмое место Евгений Кузин и Ксения Запутряева. Чемпионат России 2013 стал дебютным турниром этой пары - тогда Евгений и Ксения сразу попали в полуфинал, а в субботу, год спустя, уже вполне претендовали и на финал. На счету танцоров также придающий уверенность титул Чемпионов Москвы 2014 и участие в финальном Grand Slam 2013. В 1/2 их хорошо просудили Карина Калиничева, Виктор Никовский и Дмитрий Филянюшкин, два креста поставил Илья Данилов, по одному - Юрий Можейко и Светлана Кривошеева.

Сразу за финальной чертой, на седьмой строчке, Антон Алдаев и Наталья Полухина - стабильная, сильная и уверенная пара, выступающая преимущественно за рубежом. Во многом благодаря хорошим результатам за границей Антон и Наталья занимают 13-ю строчку рейтинга WDSF, опережая не только всех полуфиналистов этого ЧР, но и многих финалистов. Всего на один крест они опередили Евгения Кузина и Ксению Запутряеву, на 11 крестов они отстали от ближайших финалистов.

Легкая напряженность от неизвестности, витающая в зале, красивый свет и "Половецкие пляски", адаптированные под танец румба - все это сделало презентацию финалистов особенным моментом вечера.

Шесть пар, просмотр мест на экране после каждого танца, - казалось, все шло своим чередом. Армен Цатурян - Светлана Гудыно и Андрей и Анастасия Киселевы борются за лидерство, у Андрея Гусева - Екатерины Николаевой все шансы на бронзу. Но все меняет румба, где накал страстей достигает своего апогея. Андрей и Екатерина падают на трюковом движении, после чего Андрей не может продолжить танец - очевидно, что он травмировал ногу. Публика поддерживает Андрея и призывает его продолжить выступление. Ведущий просит подойти врача, но врача в зале нет, нет ни у кого и заморозки, и Андрей принимает решение танцевать пасодобль. Это был очень сконцентрированный и точный пасодобль Андрея, после которого танцоры все же принесли заморозку. Но это не помогло - после нескольких движений джайва Андрей вынужден покинуть конкурсный паркет.



Из Крокус-Экспо Андрея выносили на руках под аплодисменты собравшихся в холле отеля "Аквариум", он действительно боролся до конца. Конечно, сейчас можно долго говорить о том, почему же в зале не было врача, стоило ли танцевать тот пасодобль и т.д. Но главное сейчас, чтобы Андрей восстановился, а подобные ситуации в дальнейшем не повторялись.

Мы связались с Андреем Гусевым. Он сообщил, что очень серьезных травм удалось избежать. Он передает привет и выражает слова благодарности всем тем, кто предложил свою помощь и передал в его адрес слова поддержки. Как говорят врачи, на реабилитацию потребуется около месяца. Тем не менее, Андрей настроен по-боевому и очень хочет выйти на Кубок Европы 29 марта в Литве, конечно, если разрешат врачи.

Но было бы неправильно рассказать об этом инциденте и упустить то, как Андрей и Екатерина шли весь турнир. Непривычным и для них, и для зрителей было то, что они в этот раз стартовали с самого первого тура - удел всех новых дуэтов, независимо от рейтинга в прошлых составах. Несмотря на то, что ЧР стал вторым турниром в их совместной карьере, на Чемпионате был заметен прогресс и эмоциональный подъем относительно их первого выхода на соревновании в Нидерландах. Андрей и Екатерина очень долго танцевали со своими предыдущими партнерами, оба они в разные годы были серебряными призерами Чемпионата России и, безусловно, всем было интересно, как же они будут смотреться вместе. Глядя на их танец, кто-то узнает некоторые движения пары Имаметдинов - Николаева, кто-то увидит что-то похожее от дуэта Гусев - Черевичная, но при этом совершенно точно, что и Андрей, и Екатерина в новом партнерстве стали меняться и развиваются по-новому.

Несмотря на этот очень досадный инцидент запас прочности от предыдущих танцев позволил Андрею и Екатерине занять пятое место в финале Чемпионата России.

Возможно, не все зрители ожидали, что Антон Семенов и Светлана Советченко станут финалистами Чемпионата России, тем не менее, судьи вывели их в финал с большим отрывом от ближайших конкурентов. Антон и Светлана значительно прибавили за последние месяцы и подготовились к этому финалу, сменив эффектные черные костюмы на не менее красивые белые.

Как всегда очень позитивны были Станислав Николаев и Елена Зюзюкина. Этот был их первый финал Чемпионата России. Дело в том, что и Станислав, и Елена ранее уже неоднократно становились финалистами этого важного турнира в прошлых составах, но впервые они достигли такого хорошего результата вместе. А их группа поддержки была одной из самых активных в этот вечер.

На эмоциональном подъеме выступали и Юрий Симачев - Анастасия Клокотова. На протяжении всех туров складывалось впечатление, что в этот день они действительно танцуют в свое удовольствие и не задумываются о результате. А во многом из-за сложившейся с Андреем Гусевым ситуации они поднялись на третью ступеньку пьедестала.

Все первые и вторые места от судей распределились между Арменом Цатуряном - Светланой Гудыно и Андреем Киселевым - Анастасией Киселевой. На исход борьбы могла повлиять всего одна оценка! Каждый танец тот или иной дуэт выигрывал с преимуществом всего в одно первое место! В итоге Армен и Светлана были признаны лучшими в самбе, пасодобле и джайве, а Андрей и Анастасия выиграли ча-ча-ча и румбу. Очень приятно, что обе пары в своих вариациях стали уделять особое внимание базовым движениям.

При этом очень интересным остается тот факт, что Чемпионат России судил как тренер Армена Цатуряна - Светланы Гудыно Илья Данилов, так и педагог Андрея и Анастасии Виктор Никовский. Примечательно, что оба судьи отдали все первые места своим парам.

Но если мы обратимся к статистике, то увидим, что за последний год после ЧР 2013 до ЧР 2014 эти пары встречались на конкурсном паркете шесть раз. Два раз выигрывала пара Киселевых, четыре - дуэт Цатурян - Гудыно.

Андрей и Анастасия предстали в элегантном и строгом образе. Они показали действительно качественный взрослый танец. Несмотря на то, что ребята немного расстроились от результата - второе место на Чемпионате России, несомненно, очень важное достижение, особенно учитывая тот факт, что в прошлом году они стали пятыми.

Танец Армена и Светланы был как всегда "с перчинкой". Сочетание хорошей технической базы, харизмы и постоянного контакта с публикой вывело их на высшие позиции. Очень важно, что это была не только первая победа, но и первый финал Чемпионата России для этой пары. Кроме того, Армен Цатурян стал первым партнером как минимум за последние 10 лет, который выиграл ЧР в 22 года - Денис Кузнецов, Алексей Сильде и Андрей Зайцев поднимались на высшую ступеньку пьедестала позже. Ранее только партнершам удавалось стать Чемпионками в столь юном возрасте - Марии Тзапташвили на день первой победы на ЧР было 18 лет.

Чемпионат России 2014 Латина

1. Цатурян Армен - Гудыно Светлана, Триада, Москва
2. Киселев Андрей - Киселева Анастасия, Русский Клуб, Москва
3. Симачев Юрий - Клокотова Анастасия, Академия, Москва
4. Николаев Станислав - Зюзюкина Елена, Диамант, Москва
5. Гусев Андрей - Николаева Екатерина, Диамант, Москва
6. Семенов Антон - Советченко Светлана, ДЮСШ Вероника, Челябинск

1/2

7. Алдаев Антон - Полухина Наталья, Стиль, Краснодар
8. Кузин Евгений - Запутряева Ксения, Кристалл, Москва
9. Пугачев Дмитрий - Глухова Дарья, Мелодия, Москва
10. Макаров Александр - Ремизова Юлия, Латинский квартал, Москва
11. Хадагатль Альберт - Горошко Виктория, Стиль, Краснодар
12-13. Андрущенко Николай - Горленкова Юлия, Триада, Москва
12-13. Колпащиков Кирилл - Габбасова Любовь, ДЮСШ БИГ-ДАНС, Астрахань
14. Лам-Вири Антон - Ильина Анна, Академия, Москва

1/4

15-16. Бурчуладзе Виктор - Калиш Катерина, Русский Клуб, Москва
15-16. Полянский Федор - Ахметгареева Дина, Русский Клуб, Москва
17. Казаков Мстислав - Казакова Алена, МАЙКЛ, Ростов-на-Дону
18-19. Половников Алексей - Потемкина Мария, Союз, Москва
18-19. Юсупов Тимур - Харина Софья, Элиттон, Липецк
20. Микадзе Николай - Новикова Яна, Русский Клуб, Москва
21. Минаев Сергей - Трошина Ангелина, Фантазия, Брянск
22. Макаров Игорь - Бакланова Анна, Мастер-клуб, Москва
23-24. Петров Егор - Аргун Анна, Магнолия, Москва
23-24. Чернов Николай - Флоринская Евгения, СДЮШОР №1 Галатея, С.-Петербург
25. Ткаченко Владислав - Тарасенко Александра, Виктория, Челябинск
26-27. Тищенко Павел - Самуйлова Анастасия, Атмосфера, Москва
26-27. Поваляев Павел - Поваляева Софья, Ритм, Москва

Подробные результаты...