GOC 2013: итоги 27-го German Open Championships. Россия улучшила свой результат!

Опубликовано: 20.08.2013

German Open Championships
Просмотров: 15633
Комментариев: 0
В немецком городе Штутгарт подошел к концу Открытый Чемпионат Германии.

Традиционно, это событие привлекло сильнейшие пары во всех возрастных группах. Российская делегация, впрочем, как обычно, была представлена большим количеством участников. Пл итогам всех соревнований наши соотечественники вновь возглавили таблицу медалей, завоевав 12 золотых, 14 серебряных и 12 бронзовых наград.

Однако рекорд 2011 года побить не удалось, тогда в копилке России был 41 комплект медалей (19 - золото, 11 - серебро, 11 - бронза). Тем не менее, показатель этого года лучше, чем в 2012-м (35 комплектов, 10 золотых, 12 серебряных, 13 бронзовых.

Золото нашей стране принесли: Арсений Карпачев - Алина Нигматуллина (Дети-2 Стандарт), Алексей Рыбалкин - Ариадна Тишова (Дети-2 Латина и Дети-2 8 танцев), Евгений Никитин - Юлия Хуртина (хет-трик в группе Юниоры-1: Стандарт, Латина, 10 танцев), Семен Хржановский - Виталина Бунина (Юниоры-2 Латина и Юниоры-2 10 танцев), Никита Павлов - Дария Палей (Молодежь Латина), Дмитрий Плешков - Анастасия Кульбеда (Любители Rising Star Стандарт), Сергей Лукьянов - Ирина Каменская (Сеньоры-1 А Стандарт), Сергей Макаренко - Татьяна Николаева (Сеньоры-1 Латина).

В этом году Россия улучшила показатели по золотым медалям в Детских категориях - в 2012-м у нас было лишь одно золото из шести возможных, а в этот раз - три из шести, причем наши ребята поднимались на высшую ступеньку пьедестала на всех соревнованиях Детей-2.

Группа Юниоры-1 традиционно является одной из самых "золотых" категорий России. Причем в этой возрастной группе Россия чаще всего показывала хет-трик, когда одна пара выигрывала соревнования по всем трем дисциплинам. В 2009-м в Юниорах-1 хет-трик оформили Сергей Рожков и Марина Захарова, в 2012-м - Семен Хржановский и Виталина Бунина. Кстати, Семен и Виталина в свой первый год выступлений по Юниорам-2 выиграли турнир по Латине и по 10 танцам, так что вполне возможно, что в следующем году у них получится одержать победу в трех программах.

Число медалей в группе Молодежь с прошлого раза осталось неизменным - разница лишь в том, что в прошлом году наши соотечественники были признаны лучшими в стандарте, а в этом - в латине. Вновь Россия выиграла золото соревнований для развивающихся танцоров - Любители Rising Star Стандарт и Сеньоры-1 А Стандарт. Очень приятно, что в этом году Россия взяла золото и в главном соревновании Сеньоров-2 по Латине.

И все эти достижения - еще не считая важных медалей другого достоинства, важных финалов и почетных полуфиналов. И, пожалуй, не стоит забывать о том, что на таком высоком уровне и выход в 1/8 порой можно считать достижением.

WDSF Grand Slam - одни из самых непредсказуемых соревнований недели. В европейской программе распределение первого и второго места между представителями Дании и Германии было вполне ожидаемым, а борьба за третью ступеньку пьедестала между российским парами оказалась очень интересной. Дело в том, что на GOC 2012 Дмитрий Жарков и Ольга Куликова впервые обошли Сергея и Ольгу Коновальцевых, но на ближайшем Чемпионате России распределение мест осталось неизменным - Чемпионами вновь стали Сергей и Ольга. А в этот раз в Штутгарте Дмитрий и Ольга стали бронзовыми призерами, а Сергей и Ольга остановились на четвертой позиции.

В латиноамериканских танцах Аниелло Ланжелла и Кристина Мошенская, танцующие за Италию, одержали вполне ожидаемую победу. Несмотря на то, что танцоры являются действующими Чемпионами мира и победителями серии турниров Grand Slam 2012 - это их первая победа на German Open. Интересно распределились места и между российскими парами - многие лидирующие дуэты заняли другие места относительно друг друга, нежели на Чемпионате России.

При этом важно сказать о том, что конкуренция между танцорами из России усиливается с каждым разом. На последних соревнованиях WDSF стала применяться система судейства WDSF версия 2.0, согласно которой уже с 1/4 каждый судья оценивает только один из четырех компонентов танца в каждом заходе (Техническое качество, Музыкальность, Взаимодействие, Хореография и Презентация). Некоторые дуэты значительно улучшили свой результат с введением этой системы, другие же, наоборот, стали выступать менее стабильно. Однозначные выводы о том, как версия 2.0 влияет на танцевальные процессы делать пока рано, но уже ясно, что даже если судье не импонирует в целом (по стилю и т.п.) танец той или иной пары, но ему необходимо оценить только, к примеру, музыкальность - он, хотя бы в теории, будет ставить оценку только за нее, не обращая внимания на другие составляющие.

Возвращаясь к таблице медалей, стоит отметить стабильность выступления Германии - уже не первый год танцоры, выступающие под флагом этой страны, занимают вторую строчку в командном зачете. Быстрый и неожиданный прогресс продемонстрировала в этом году Литва, поднявшись с 12 места на третью позицию. Свой вклад в танцевальное развитие этой страны внесли и Мирко Гоззоли - Эдита Данинуте, в последнее время танцующие за Литву и выигравшие WDSF PD Super Gran Prix Standard. Если бы они одержали эту победу под флагом Италии, то таблица могла бы выглядеть совсем иначе.

Молдова стабильно стала четвертой, на пятом месте в зачете - Румыния, показавшая небывалый прогресс в прошлом году. А Италия, к удивлению многих, покинула пятерку лидеров и стала шестой.

В этом году German Open отпраздновал своеобразный юбилей - само соревнования прошло в 27-й раз, но ровно 10 лет назад Открытый Чемпионат Германии впервые состоялся в Штутгарте. Президент Всемирной федерации танцевального спорта WDSF Карлос Фрайтаг поблагодарил DTV, организаторов турнира и волонтеров, а также отметил German Open как наиболее важный турнир года по танцевальному спорту.

Как сообщили организаторы на пресс-конференции, за пять конкурсных дней турнир посетили примерно 26 тысяч зрителей, которые посмотрели выступления 36 конкурсных групп (в том числе Буги-Вуги). Хари Кернер отметил, что 82% предварительно зарегистрированных пар приняли участие в турнире, что является очень хорошим показателем.

German Open стал рубежом между сезоном 2012/2013 и 2013/2014. Танцоры совсем немного отдохнут от многочисленных конкурсов, сборов и перелетов и с новыми силами и достижениями продолжат радовать нас своим прекрасным танцем!


































































































































































Место Страна
1 Russia 12 14 12 38
2 Germany 5 5 5 15
3 Lithuania 3 1 1 5
4 Moldova 2 4 2 8
5 Romania 2 4 1 7
6 Italy 2 - 3 5
7 Denmark 2 - - 2
8 Finland 1 1 - 2
8 Ukraine 1 1 - 2
9 Estonia 1 - 1 2
10 Japan 1 - - 1
10 Slovenia 1 - - 1
11 Spain - 1 2 3
12 Canada - 1 - 1
13 Bulgaria - - 1 1
13 China - - 1 1
13 Czech Republic - - 1 1
13 England - - 1 1
13 Israel - - 1 1

В таблицу медалей не включены соревнования по Буги-Вуги