Проект положения о спортивном клубе ФТСАРР: обсудим вместе

Опубликовано: 06.07.2020
Фото: Ольга Устинова
Просмотров: 3615
Комментариев: 0
На официальном сайте Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла опубликован проект Положения о спортивном клубе. Обращаем внимание, что на данный момент этот документ является проектом, и до 9 июля ФТСАРР принимает предложения на этот счет.

Проект Положения о спортивном клубе

Что предлагают


В данном проекте Положения под спортивным клубом в понимается юридическое лицо, созданное в форме региональной (местной) общественной организации, осуществляющее тренировочную, соревновательную, физкультурную и воспитательную деятельность по видам спорта "танцевальный спорт" или "акробатический рок-н-ролл".

То есть каждому танцевальному клубу предлагается стать общественной организацией. Со всеми формами отчетности, ежегодным собраниями-конференциями и т.д.

Зачем это надо


Основной целью разработки проекта указано "установление единых основ деятельности спортивных клубов, осуществляющих тренировочную, соревновательную, физкультурную и воспитательную деятельность по видам спорта "танцевальный спорт" или "акробатический рок-н-ролл".

Но прочитав проект Положения, в "Целях и задачах" мы видим и другие моменты. Среди них - содействие аккредитованной региональной спортивной федерации и совместное участие в разработке и реализации программ по развитию танцевального спорта, содействие участию в мероприятиях, проводимых под эгидой ФТСАРР, осуществление обязательного взаимодействия спортивного клуба с аккредитованной региональной спортивной федерацией или региональным отделением ФТСАРР, участие в волонтерской деятельности ФТСАРР и региональной аккредитованной федерации.

Если обобщить - это Положение может усилить влияние и региональных отделений, и ФТСАРР в целом на танцевально-спортивные клубы. Выстраивается более четкая вертикаль ТСК - Региональное отделение - ФТСАРР, где деятельность клуба четко регламентируется данным Положением.

К чему это приведет


1. Членство в танцевальном клубе станет дороже.

Обслуживание Общественной организации - сложнее, чем ООО и особенно, чем ИП. ИП является очень популярной формой юридического лица в танцевальном спорте. В случае же с клубом-общественной организацией, руководству придется сдавать в год более 30 отчетов даже при отсутствии коммерческой деятельности, отчитываться о целевом расходовании средств, публиковать ежегодный отчет об использовании своего имущества и т.п. Общественная организация - это более жесткая форма отчетности.

2. Увеличение "теневого рынка".

Танцевальный спорт с самого начала своего существования в нашей стране был "миром наличных денег". Лишь в последние годы все больше клубов стали вести свою деятельность официально, оформляя ИП или ООО. Принуждение к более строгой форме отчетности приведет к увеличению "двойной" бухгалтерии в коллективах.

3. Сокращение числа ТСК.

На данный момент это не указано в проекте Положения, но если танцевально-спортивный клуб сможет входить в систему ФТСАРР только будучи общественной организацией, то количество клубов будет резко сокращаться. Небольшие коллективы будут вынуждены объединяться, или же уходить под крыло крупных ТСК в виде филиалов. Вести такую строгую отчетность при наличии всего нескольких классовых пар будет просто невыгодно. Кроме того, многие крупные коллективы и клубы, активно организующие турниры, уже оформлены, например, как АНО (Автономная общественная организация).

Почему это не очень подходит для танцевального спорта


В целом же, после прочтения данного документа сложилось впечатление, что документ составлен без учета специфики именно танцевального спорта. Например, в Рекомендуемой форме Устава спортивного клуба на 9-й странице все еще стоят пометки "указать вид спорта", что говорит о том, что форма этого Проекта, возможно, используется и в других видах.

Если понимать нюансы танцевального спорта изнутри, то становится понятно, почему такая форма будет выглядеть странно в системе нашего вида.

1. Сила личности.

Любой танцевальный коллектив формируется вокруг лидера - тренера, руководителя, титулованного спортсмена, который помимо своих профессиональных качеств в большинстве случаев вкладывает и свои деньги в зал, команду, развитие. Танцевально-спортивный клуб сегодня - это люди, идущие за своим лидером по собственному желанию. Если члена ТСК что-то не устраивает - он просто меняет клуб.

Кроме того, в случае оформления клуба как Общественной организации, его членов ждут такие "прелести" как ежегодные Общие собрания. Помните всевозможные Конференции? Вот что-то в таком стиле надо будет проводить в танцевальных клубах каждый год. Кроме того, на таком собрании можно переизбрать руководителя клуба.

Просто представьте себе, что вы решили основать коллектив, нашли за свои деньги зал, собрали команду. А потом вас могут просто сместить с поста руководителя клуба, вместо того, чтобы создать что-то свое или уйти туда, где нравится (как это сейчас часто бывает). "Перехватить" танцевальный клуб будет гораздо легче.

2. Танцевальный спорт - это детский спорт.

Если на любом турнире мы суммируем всех Детей и Юниоров, то их будет не меньше, а зачастую гораздо больше, чем Молодежи и Взрослых. Но в представленном положении в части 4 указано, что "членами спортивного клуба являются физические лица, достигшие 18 лет". Как же быть несовершеннолетним спортсменам и клубам, где числятся только детские и юниорские пары? А как оформляться тем, у кого есть ребята всех возрастов? Законом предусмотрены детские (с 8 лет) и молодежные (с 14 лет) общественные организации, но о таких формах в проекте Положения от ФТСАРР пока ничего не указано.

3.Особенности реального финансирования ТСК

Предложенная в проекте Положения система успешно функционирует при наличии крупного финансового источника (государственного, спонсора, благотворителя). Например, как государственные компании поддерживают спортивные клубы в популярных видах спорта (футболе, хоккее и т.д.). Но такой практики в танцевальном спорте практически нет (за редким исключением преимущественно в регионах).

Танцевальный клуб существует благодаря членским взносам, которые, в подавляющем большинстве, идут на уплату аренды зала и гонорара тренера за групповые занятия для членов клуба. Кроме того, при уплате членских взносов почти во всех залах танцоры получают безлимитную самостоятельную практику.

При такой финансовой схеме невозможно обеспечить выполнение некоторых пунктов. Например п.3.2.9. "Материально-техническое обеспечение, в том числе обеспечение спортивной экипировкой, финансовое, научно-методическое, медико-биологическое, медицинское и антидопинговое обеспечение спортсменов спортивного клуба". Спортивной экипировкой в танцевальном спорте является конкурсный костюм и специализированная обувь. Но это же нереально возложить на ТСК в текущих условиях!

Что в итоге не понятно


Резюмируя вышесказанное, необходимо сформулировать несколько ключевых вопросов, ответов на которые пока нет:

1. Будет ли обязательным переход всех танцевально-спортивных клубов на новую организационно-правовую форму?
2. Смогут ли спортсмены напрямую быть членами регионального отделения ФТСАРР, минуя спортивный клуб? Такая практика применяется, например, в Российском танцевальном союзе, когда пара может не представлять ТСК.
3. Как быть со спортсменами младше 18 лет?
4. Как быть коллективам, которые в виду ограниченного финансирования не смогут выполнять все пункты данного Положения?
5. Как должны быть оформлены тренеры коллективов, чтобы в дальнейшем претендовать на судейские категории?

Куда писать предложения


ФТСАРР принимает предложения по проекту Положения о спортивном клубе до 9 июля 18.00 мск по электронной почте urist@fdsarr.ru