Ответное письмо Макса Хужаярова по поводу дисквалификации за допинг

Опубликовано: 12.05.2020
Фото: Regina Fotografie

Макс Хужаяров
Просмотров: 2611
Комментариев: 0
Пару недель назад Всемирный танцевальный совет WDC опубликовал пресс-релиз, где сообщалось о дисквалификации представляющего Литву танцора-профессионала Макса Хужаярова за использование допинга на Чемпионате мира по европейскому секвею в декабре 2019.

Сегодня мы публикуем официальный ответ танцора, который он направил Руди Трауцу, в комитет WDC по допингу и директору WDC.

Письмо Макса Хужаярова


Макс не согласен с решением WDC и аргументирует свою позицию.



А вот, что Макс Хужаяров рассказал нашей редакции о произошедшем:


"15 декабря 2019 года мы с Савинковой Натальей принимали участие в World Professional Ballroom Showdance Championship, который проходил в Вене. Главным судьёй был г-н Rudolf Trautz. После прогона, когда мы подошли к главному судье, он сообщил нам, что наша пара выбрана для прохождения антидопингового теста. На мой вопрос, кто должен сдать тест, я или Наташа, г-н Rudolf Trautz ответил, что ему неважно, и мы можем решить сами, кто из нас будет проходить тест. Поскольку у меня уже был такой опыт, мы приняли решение, что это буду я.

Это был мой второй антидопинговый тест. В первый раз, как и во время моего последнего тестирования, тест проводил доктор Андреас Шваб. Я рассказал ему о лекарствах, в том числе Беродуале (назначенным моим врачом), которые я принимал во время моего первого обследования. Результат первого теста был отрицательным.

В этот раз в Вене мы не обсуждали с доктором Швабом лекарства, которые я принимал, и он не предлагал мне заполнить форму, где я мог бы перечислить лекарства, которые я принимал.

5 февраля 2020 года г-н Rudolf Trautz отправил мне письмо, в котором сообщил мне, что моя проба дала положительный результат и предложил либо открыть вторую пробу, либо признать, что я употреблял Фенотерол, который нашли в моей пробе. И после моего ответа или после вскрытия второй пробы, при положительном результате, дело будет передано в антидопинговый комитет WDC.

Я признал, что использовал Беродуал, в состав которого входит Фенотерол, по назначению врача и отправил заключение врача. Спустя некоторое время, мне пришло решение Антидопингового комитета WDC, в котором сообщалось, что наш результат ЧМ аннулируется, и я должен заплатить 750 евро организаторам турнира, перечислив их на счёт WDC. Я попросил обосновать это решение и объяснить мне, чем они руководствовались при этом, на что получил ответ, что я могу посмотреть всё на официальных сайтах WDC и WADA. После того, как я изучил информацию по допингу на выше названных сайтах, я ответил в письме, что не согласен с решением Антидопингового комитета WDC.

Спустя месяц, мне пришло окончательное решение от Board of Directors WDC, в котором мне сообщили, что мне запрещено принимать участие в любых (!) соревнованиях до 31 декабря 2020 года, я не должен платить 750 евро, и что BOD WDC оставляет за собой право на публикацию этого решения на сайте WDC и Social Media.

Поскольку я получил много вопросов от знакомых после публикации, я решил рассказать всю историю и опубликовать мой ответ на решение BOD WDC".



От редакции


WDC своим решением показал, что для организации не так важно, являешься ты чемпионом мира или нет, тебя могут проверить и в случае необходимости применить соответствующие санкции.

А из ответа Макса очевидно, что танцор знал, что принимает этот препарат, но тот факт, что прошлая проба при приеме этого лекарства не была положительной, даже не дал повод переживать, что во второй раз могут возникнуть какие-то проблемы. Особенно обидно, что танцор сдал тест, по сути, по собственному желанию, ведь для организаторов было важно, чтобы это сделал кто-то из пары, и это вполне могла бы быть партнерша.

Но в данном случае есть и противоречия со стороны WDC. Ведь WDC вышел из WADA, но продолжает делать допинг-пробы в соответствии с правилами WADA. В такой ситуации танцор не может обратиться в Спортивный арбитражный суд и в само агентство WADA для развития ситуации. Окончательное решение принимает WDC без возможности апелляции. И здесь возникает вопрос - а причем здесь WADA со своими правилами и нормативами, если WDC туда не входит?

Но при всей этой неприятной ситуации, безусловно, 2020-й год - не самое плохое время для дисквалификации, учитывая, что неизвестно, когда возобновятся турниры.

DANCESPORT.RU желает Максу Хужаярову спокойного решения сложившейся ситуации и скорейшего возвращения на паркет!