10 танцев на Урале. Интервью Станислава Попова

Опубликовано: 05.12.2019
Фото: Иван Иванович

Станислав Попов
Просмотров: 1755
Комментариев: 0
21 декабря 2019 года в столице Урала Екатеринбурге пройдет Чемпионат мира по 10 танцам. Это событие получило ранг "первого" сразу в нескольких категориях: первый чемпионат мира по 10 танцам под эгидой Российского Танцевального Союза, первое событие такого масштаба в Екатеринбурге, первые подобные соревнования в новом концертном зале EXPO. В рамках Чемпионата пройдёт первый турнир Евро-Азиатского танцевального совета (EADC). Словом, соревнования важные и заметные. Его организаторы Российский танцевальный союз, Екатеринбург ЭКСПО, при поддержке Администрации Свердловской области.

Президент Российского танцевального совета (РТС) и Евро-Азиатского танцевального совета (EADC), почетный вице-президент WDC Станислав Попов рассказывает больше о том, что будет происходить в Екатеринбурге 21 декабря и почему выбор города вовсе не случаен.

Станислав Попов:

"Чемпионат 10 танцев - событие уникальное по всем параметрам. Давайте начнём с того, что 10 танцев - программа сложная и лишь считанное количество пар по всему миру исполняет её на профессиональном уровне. От танцоров эта программа требует выложиться вдвойне. Публике предстоит увидеть, как одни и те же дуэты исполняют по 5 танцев из европейской и латиноамериканской программы. Во время паузы между программами, какие-нибудь тридцать-сорок минут, им предстоит не только сменить костюмы и грим, но и полностью перенастроиться психологически, морально. Европейские бальные танцы и латина - это совершенно разная пластика, разная - разумеется - хореография, разный подход. Пары, которые мы увидим - потрясающие универсалы, стойкие, талантливые, собранные. Это будет очень зрелищно, красиво и азартно!


Фото: Алекс Исмагилов

Мы очень рассчитываем на наших танцоров, команда сильная и имеет хорошие шансы на призовые места. Из россиян на Чемпионате мира будут выступать двукратные чемпионы мира, чемпионы Европы в этой программе Николай Говоров и Евгения Толстая, финалисты чемпионатов мира Дмитрий Накостенко и Алина Ощепкова, вице-чемпионы Европы 2019 Артемий и Марина Каташинские и его бронзовые призеры Денис Медведев и Евгения Мануковская, Анатолий Купчик и Юлия Колягина, Виталий Сулименко и Анна Кислова.

За право первенства им придётся побороться с лучшими исполнителями из Канады, Тайваня, США, Японии, Новой Зеландии, Финляндии, ЮАР. Особенно сильны в танцевальном многоборье финны и пары из США. Что примечательно, там довольно много выходцев из стран бывшего СССР - всё-таки у нашей страны особые взаимоотношения с танцем.


Фото: Светозар Андреев

Конечно, уникальность момента ещё и в том, что мероприятие такого масштаба проведём не в Москве или Санкт-Петербурге, а на Урале, в его сердце. Исторически Урал уже давно является важной танцевальной территорией. Челябинск, Пермь, Екатеринбург, который раньше назывался Свердловском, всегда были оплотом танца в этом регионе. Я с большой теплотой вспоминаю турниры "Уральские Узоры", организаторами которых были Дамир и Ольга Суфидяновы, одни из зачинателей спортивного бального танца на Урале. До сих пор иногда пересматриваю эти старые видеозаписи - полный зал, пять тысяч зрителей, ведущий Александр Масляков.

Потом Дамир Суфидянов, к сожалению, ушёл из жизни, я уехал в Америку, потом вернулся, занимался Чемпионатами в Москве... Не так давно, на наших турнирах в Тюмени мы познакомились с руководством Свердловской области и правительство очень поддержало наше желание проводить большие турниры в этом регионе. Эта поддержка - залог того, что Чемпионат получится таким масштабным, каким мы его задумали.

Сегодня, когда ты приезжаешь в Екатеринбург, ты оказываешься в большом, современном, комфортном для жизни мегаполисе с прекрасно развитой сферой культуры. Посмотрите на Ельцин-центр или на суперсовременный и роскошный отель Хайят, который готов принимать гостей самого высокого ранга.



С другой стороны, жизнь на Урале и в Сибири более реальна, более сурова. Здесь люди, как нигде, готовы отдавать душу танцу и получать от него взамен тепло, энергию, гармонию. Эти земли рождают очень талантливых танцоров, недаром же два лучших в мире Formation россияне - из Перми и Тюмени.

Нам, как всероссийской организации, также очень важно развитие бальных танцев и танцевального спорта в этом регионе. Необходимо, чтобы большие международные танцевальные события проходили не только в Москве и Питере.

А ещё Чемпионат мира в Екатеринбурге - событие символичное для недавно созданного Евро-Азиатского танцевального совета. В нескольких километрах от Екатеринбурга стоит изящный обелиск, который символизирует границу между Европой и Азией. Здесь ты, в буквальном смысле, можешь побыть одной ногой в другой части света.

Мы рады сообщить, что местом проведения Чемпионата мира по 10 танцам выбран превосходный концертный зал EXPO. Это прекрасно оборудованная, современная, технологичная и удобная площадка, которая была построена во время соревнования за право проведения Всемирной выставки. Это право, к сожалению, России пока не досталось, зато в сердце Урала появился этот огромный зал с выдающимися акустическими и световыми возможностями.

Мы используем их максимально – зал будет красиво украшен, сцена декорирована, задействуем и огромный, в 220 квадратных метров, светодиодный экран. В зрительном зале с комфортом разместятся 4000 человек, также будут отдельно сервированные VIP-столы в роскошных ложах.

Мероприятие в обязательном порядке будет сопровождаться онлайн-трансляцией в интернете на сайте rdu.ru , а также на федеральном и тематических каналах Матч ТВ.

Танцы будут исполняться не на сцене, а на просторной паркетной площадке. Музыкальное сопровождение от наших друзей и выдающихся профи – коллективов "Семь ветров" и "Данс-Лэнд". Подготовка во всю кипит, сделать предстоит ещё много, но наш многолетний опыт и высокопрофессиональный коллектив EXPO выступают гарантом того, что всё будет готово вовремя и в лучшем виде.



Для нас очень важно, чтобы Чемпионат мира по 10 танцам в Екатеринбурге поспособствовал популяризации танца, поэтому мы решили, что дневная часть мероприятия будет доступна по бесплатным пригласительным билетам. Школьники, гости по социальным программам и другие граждане смогут полюбоваться выступлениями лучших мировых пар, хорошо провести время.

Хочется поблагодарить Администрацию Свердловской области и коллектив Екатеринбург ЭКСПО за огромную помощь и поддержку в организации этого праздника танца и музыки! Уверены, что чемпионаты мира и Евро-Азиатского танцевального совета в Екатеринбурге станут ярким событием в культурной и спортивной жизни города и всей страны!