Станислав Попов: "Я просто делаю свою работу!"

Опубликовано: 13.11.2019
Фото: Елена Анашина

Станислав Попов и Карл Броер
Просмотров: 1247
Комментариев: 0
Как подготовить Кубок Мира и чемпионаты международного уровня? Легендарный советский танцор и президент Российского Танцевального Союза (РТС) и Евро-Азиатского танцевального совета (EADC), почетный вице- президент WDC Станислав Попов рассказывает о радостях и сложностях проведения танцевального мероприятия мирового уровня.

19 октября в Москве, в Государственном Кремлёвском дворце, состоялось событие, которое ждал весь танцевальный мир – Кубок Мира 2019 по латиноамериканской программе среди профессионалов. В Москву приехали ведущие танцоры со всех уголков света. Прибыл знаменитый "итальянский десант", в числе которого Нино Ланджело и Андра Вайдилайте и Массимо Аркалин и Лаура Змажковикова. Из Германии приехали Павел Звычайный и Оксана Лебедев. Прилетели участники из Китая, США, Израиля, Украины, Таиланда. Победа в итоге досталась талантливой российской паре Кирилла Белорукова и Полины Телешовой – теперь они двукратные обладатели этого титула. Борьба, как всегда, была красивой и напряжённой, эмоции зашкаливали.


Фото: Елена Анашина.

В программе были не только соревнования профи, но и турнир для пар-любителей – Кубок Кремля. На паркет вышли 26 пар - представители России, Украины, Китая, Испании, Великобритании. В этом турнире победили блистательные Дамир Халужан и Анна Машциц из Словении.

Также были проведены первые соревнования в категории Про-Эм – Кубок Кремля, в которой профессионалы танцуют с любителями. Это живая и яркая программа, интересная, как для самих танцоров, так и для зрителей. Чемпионами среди 12 пар участников стали россияне Иван Новиков и Анастасия Усанова.

Публику ждало высококлассное музыкальное сопровождение – все танцы основной программы проходили под оркестр "Семь ветров" под руководством Георгия Мушеева, а соревнованиям Про-Эм аккомпанировал ансамбль "Данслэнд". Зрители увидели также потрясающие показательные выступления – не ограниченные никаким судейством и программой, они явили собой квинтэссенцию танца со всей его страстью, гармонией и эмоциями. Чемпионы Блэкпула этого года в программе Exhibition Денис Тагинцев и Екатерина Крысанова показали свой победоносный номер "Аллилуйя", два сверхсложных номера представили Виктор да Силва и Анна Мельникова, новое выступление продемонстрировали Дмитрий Васин и Сагдиана, чемпионы мира на Мундиале 2018 года. А как блистала на паркете Вера Фартушняк!


Фото: Елена Анашина.

Нарядные, радостные гости могли пить шампанское и наслаждаться лёгкими закусками, сидя в богато украшенном живыми цветами зале и впитывать в себя энергию танца – мощную и бодрящую. Мало кто отказался от возможности выйти на легендарный паркет в специальных танцевальных перерывах – всё-таки спортивные бальные танцы невероятно вдохновляют.

Ежегодно присутствующие отмечают, что Кубок мира – это событие, достойное лучших мировых соревнований. На сегодняшний день аналогов у Кубков РТС в России нет. Об этом говорят не только гости, но и, что особенно показательно, приглашённые спортсмены. Они всегда подчеркивают, что организация на высочайшем уровне, продуманы малейшие детали от встречи в аэропорту до композиций, которые звучат во время выступлений.

Подготовка такого мероприятия, разумеется, требует огромного количества ресурсов.

Главный организатор и бессменный ведущий Кубков мира в Кремле Станислав Попов рассказал о том, доволен ли он прошедшим событием и что чувствует после:



"Я с большой осторожностью отношусь к фразе "остаться довольны". Я просто делаю свою работу и в этот момент стараюсь думать только о том, чтобы все её аспекты были выполнены на высочайшем уровне. Программа была очень насыщенная, такие мероприятия всегда расписаны поминутно, они готовятся за несколько месяцев. Весь день 19 октября мы провели на площадке - с часу дня и до самого начала мероприятия шли генеральные репетиции программы и показательных номеров, параллельно была открыта регистрация. Хорошо, что наши участники всегда очень дисциплинированы, все знают, как важно прибыть вовремя и в полной готовности.


Фото: Елена Анашина.

Когда начинается событие уже нет места для переживаний и рефлексии. Всё идёт по сценарию, минута в минуту. А потом... Кубок мира заканчивается и я вижу абсолютно счастливых людей. Раньше бывало так, что сразу после финала зал начинает пустеть и после традиционной совместной фотографии уже никого нет. А последние годы люди не хотят уходить - они общаются, смеются, делятся эмоциями. Каждый год мне говорят - вы знаете, это событие было даже лучше, чем в прошлом году. Мне, конечно, это очень приятно, хотя я сам не могу сказать, что октябрьский Кубок был лучше, чем, скажем, апрельский Чемпионат Европы 2019. Просто они разные, они меняются, спортсмены растут, кто-то уходит, кто-то прибывает на смену - зрители могут наблюдать за этим живым движением, смотреть, как развивается танец. Это очень интересно и ценно.

В течение мероприятия постоянно возникают какие-то моменты, которые идут не так, как мы планировали. Их нужно всё время контролировать. Например, в этом году у нас был новый художник по свету и приходилось прямо по ходу мероприятия что-то решать, корректировать. Зрители в зале этого, скорее всего, и не заметили, но я, как организатор, нахожусь в состоянии напряжения. Поэтому, несмотря на то, что в течение всего мероприятия я абсолютно собран, ночью после я практически не могу спать и дальше, в течение пары дней, наступает такой эмоциональный провал.

К этому я уже привык, здесь есть только один совет - по возможности дать себе время восстановиться, как можно больше спать. В этом году сразу же после Кубка у нас состоялся президиум недавно созданного Евро-Азиатского танцевального совета, а меньше, чем через неделю я уже улетел судить Чемпионат Мира в Майами. И вот там-то я сознательно отделился от группы участников, гостей и танцоров, пренебрег несколькими банкетами и просто отдыхал, смотрел на небо, плавал.



Восстанавливаться необходимо, тем более, что впереди у нас так много важных планов. Сразу после Майами я вернулся в Москву, на вручение премии Юрии Любимова, на которую оказался номинирован вместе с Михаилом Гусманом и Александром Калягиным. Затем улетел в Шанхай, где продолжились заседания Евро-Азиатского танцевального совета, а также репетиции и командная встреча 6 команд (Китай, Польша, Латвия/Литва, Италия, Украина и Россия), на которой наша страна стала победителем.

Совсем скоро, 16 ноября, состоится важное для нас соревнование в Баку, через неделю после этого в Екатеринбурге пройдёт очень ответственный чемпионат мира по десяти танцам. А там и до апрельского Чемпионата Европы 2020 - 25 апреля в Кремле не далеко! Хорошо, что танцы сами по себе заряжают и дают энергию!"


Фото: Елена Анашина.