"Кубок мира"- 2019: латина по-кремлёвски

Опубликовано: 25.10.2019
Фото: Елена Анашина

Участники "Кубка мира" - 2019
Просмотров: 2553
Комментариев: 0
19 октября, в Государственном дворце съездов сразу два крупных события: Кубок Кремля среди любителей и статусный Кубок мира среди профессионалов. Радостный и светский, пестрый и оживленный в самом сердце столицы "Кубок мира" как бы знаменует тёплую московскую осень.

В этот вечер танцевальные дуэты и публику вновь вдохновляет Станислав Григорьевич Попов, организатор "Кубка мира" и ведущий вечера. Президент РТС во многом задаёт эмоциональное настроение событию. В этом году оно легкое, праздничное и шутливое. Во многом светскую ауру турнира формируют и коллективы "Семь ветров" и "Данс - лэнд", которые являются неизменными спутниками кремлевских событий. Их новые музыкальные композиции помогают танцорам найти в своём танце интересные грани.

На кремлёвский паркет выходят участники сразу из 15 стран: США, Китая, Италии, Германии, Испании. Для них это особенная честь: ведь когда-то именно здесь танцевали легендарные Брайан Ватсон и Кармен, Майкл Малитовски и Джоанна Леунис, Пол Киллик и Ханна Картунен. Многие из звёзд "Кубка мира" в этот раз вновь приезжают в Кремль, но уже в качестве судей.





Нельзя не признать, что у "World latin cup" просто роскошная судейская бригада, которую нечасто встретишь даже на Чемпионатах мира. Маурицио Весково и Алан Торнсберг, Пол Киллик и Брайан Ватсон - те специалисты, к мнению которых прислушиваются в танцевальном сообществе. Они уютно чувствуют себя на паркете и легко способны перетянуть на себя внимание публики, невзирая на судейские бюллетени и строгие смокинги.

"Кубок мира" постоянно меняется. И это касается не только освещения, оформления зала или расстановки столиков, но и турнирного расписания. В 2019 году в программу мероприятия впервые входят соревнования Pro-Am в европейской программе с участием звёздных партнёров: Ивана Новикова, Фёдора Исаева, Дениса Молькова, Даниила Уланова. Они условно разбивают "Кубок мира" на две части.

Немало в программе турнира и показательных выступлений Pro-am. Чемпионы мира 2019 года среди латиноамериканских танцоров Pro-Am, Михаил Ефимов и Дарья Печатникова, исполняют американ смус под знаменитую песню "I have nothing" Уитни Хьюстон (из к.ф. "Телохранитель"). Антон Карпов танцует ча-ча-ча со своей студенткой из Гонконга Клео Чанг. Игорь Самкаев, Мария Спицина и шоу-балет "Фантазия" из Твери зажигают паркет озорным джайвом в духе шестидесятых. Вера Фартушняк, Виктор да Силва и Лука Тонелло предлагают на суд публики шуточный номер, построенный на мотиве любовного соперничества. Завершается их выступление очень неожиданно: к танцующим непринуждённо присоединяется… Станислав Попов.





"Кубок Кремля" среди любителей - уже традиционное событие для "Кубка мира". Соревнования этой группы в первом туре не отличаются ровным составом. Совсем другие скорости и накал страстей показывают танцоры в полуфинале. Финал любителей проходит под знаком белого цвета. Четыре пары финалистов выходят на паркет в белых костюмах. С самых первых тактов и до последнего звука музыки танцуют победители турнира, представители Словении, Дамир Халужан и Анна Машиц. Точность, чёткость, эмоциональная заряженность притягивает внимание к их паре буквально с первого тура.

Чемпионский характер показывают и победители турнира среди Профессионалов, Кирилл Белоруков и Полина Телешова. Их стабильность и хорошая физическая выкладка заметны с первого и до последнего танца победителей. Ясный, хорошо читаемый язык их танца выделяет их среди других участников. Впрочем, полную выкладку и прекрасные физические возможности демонстрируют и другие финалисты, например, Никита Бровко и Ольга Урумова. В Кремле они заметно меняют имидж на тропически яркий, что очень украшает их точный, классический танец.





Их ближайшие соперники Нино Ланджело и Андра Вайдилайте играют на яркой эмоциональности, стараясь с первого тура занять место поближе к столикам. Андра Вайдилайте - одна из тех партнёрш, которая способна органично дополнить любую пару, и её опыт выступлений в Кремле, безусловно, идёт на пользу их дуэту. Настоящую поэзию линий создают на паркете Павел Звычайный и Оксана Лебедев: особенно в пасодобле заметно, что пара уделяет значительное внимание пластике рук.

Хороший баланс мужского и женского начала присутствует и в танце итальянского дуэта Массимо Арколин и Лаура Жмажковикова: на кремлевском турнире эта пара явно на подъеме. Гармоничный, эмоционально сбалансированный танец показывают и Владимир Литвинов и Ольга Николаева, которые замыкают финальную шестёрку. Сиреневый, созерцательный цвет платья Ольги Николаевой - наряду с жёлтым и белым, в этот вечер один из самых популярных на паркете.

Безусловно, "Кубок мира" - это всегда высочайший уровень дуэтов. Однако стоит отметить, что в этом году пары не так часто взаимодействуют друг с другом. Пожалуй, соперничество Нино Ланджело и Павла Звычайного в самбе - один из немногих турнирных моментов, которые напоминают о "дуэлях" Франко Формики и Сергея Суркова. Не стоит забывать, что турнирная импровизация - тоже значимый критерий профессионализма, ведь в конце концов, именно такие моменты превращают спортивные соревнования в светское и арт-событие.






Помимо турнира среди Профессионалов, настоящим украшением "Кубка мира" становятся выступления топовых пар в жанре аргентинского танго, латиноамериканского шоу и exhibition. Денис Тагинцев и Екатерина Крысанова - опытные исполнители латиноамериканских танцев, по-новому раскрывшиеся в жанре exhibition. Их сложнейшие поддержки, которые сопровождает удивительная по силе музыка, вновь завораживают кремлевского зрителя.

Совершенно невероятны и Виктор да Силва и Анна Мельникова. Этому дуэту удаётся как нельзя лучше обогатить хореографический язык друг друга, их мастерство постоянно развивается, не достигая своих пределов. Красивую историю любви показывают и чемпионы мира по латиноамериканскому шоу, Арсен Агамалян и Оксана Васильева. Разорванный круг в финале их номера выступает своеобразным символом драматичных взаимоотношений мужчины и женщины.

Нельзя не отметить, что одним из самых эффектных эпизодов вечера становится выход на паркет Дмитрия Васина и Сагдианы вместе с их "Танго бандой". Их знойный образ, игра на контрастах и готический шарм работают совершенно беспроигрышно. Новый сольный номер Чемпионов мира, рассказывающий о превращении демона в ангела, - несомненно не только хореографическая, но и артистическая находка.




Ну а завершается длинный соревновательный день традиционной общей фотографией танцоров. Пожалуй, именно этот заключительный аккорд турнира, как нельзя лучше, говорит об истинной сути происходящего. И пока зрители забирают домой частичку праздника, букеты, предоставленные модным домом "Helena Elange", а танцоры подписывают автографы и дают интервью СМИ, кажется, все участники "Кубка мира" на время забывают о духе соперничества, чтобы почувствовать себя частью большой танцевальной семьи.

Фото предоставлены Еленой Анашиной и Антоном Алёшкиным