Amber Couple - 2019: элегантный турнир в гостеприимной Литве

Опубликовано: 06.05.2019
Фото: Антон Алёшкин

Донатас Вежелис - Лина Чаткевичуте
Просмотров: 2104
Комментариев: 0
"Amber Couple" - турнир с долгими традициями. Вот уже 55 (!!!) раз он проходит в Каунасе под руководством заслуженных мастеров танца Чесловаса и Юраты Норвайша. 4-5 мая на крупнейшей арене Прибалтики Žalgirio ("Жальгирис") он вновь собрал международную судейскую линейку и 600 дуэтов из 23 стран: Прибалтики, Молдовы, Германии, России, Японии и Китая.

Янтарь - один из главных символов Прибалтики. Эта тема была поддержана солнечным оформлением площадки, которая в эти майские выходные выглядела очень презентабельно. Профессиональный свет, солидные спонсоры, уникальный блок показательных выступлений, живая музыка, прекрасно освещенная фотозона, отдельный стол для прессы: все в "Аmber Couple" выдавало турнир с хорошей и до мелочей продуманной организацией.

В промежутках между отделениями всех участников пригласили на персональную выставку карикатур Чесловаса Норвайша. Герои работ Чесловаса узнавали себя на рисунках и с удовольствием фотографировались с собственными изображениями. Стоит отметить, что организаторы события обладают многочисленными и не только танцевальными талантами. Как известно, Чесловас и Юрате - не только успешные танцоры и педагоги, воспитавшие целую плеяду известных спортсменов, но и врачи с большим опытом.




В расписании "Amber couple" были представлены самые разные возрастные категории от Юниоров до Сеньоров. В европейской программе WDSF Open Standard российским танцорам не удалось пробиться в финал, лучшим дуэтом стали Владислав Кожевников и Элеонора Метелица (8 место). В соревнованиях WDSF Open Senior II, Standard Андрей Юшев и Елена Юшева представили Россию в финале (6 место).

Золото увезли домой Гайс Иван - Рыбина Валерия (Юниоры-2, Европейская программа). Бронзовыми призерами турнира среди Юниоров-1 в Стандарте стали Губин Максим и Перевертайло Диана. Результативными для российских танцоров стали и соревнования в стандарте среди Молодежи: Бессонов Алексей и Колмагорова Евгения и Артем Иванов и Анастасия Белова стали 4-ми и 6-ми соответственно.

В латиноамериканской программе среди Молодёжи Артем и Анастасия также завоевали серебряные медали, а Никита Ладыженский и Екатерина Стернард - бронзу. В финале "Amber couple" Youth Latin танцевали также Никита Бугаев и Ольга Лебедева (5 место). Очень плодотворным турнир был и для российских танцоров в категории Юниоры-1, Латина. Скориков Георгий и Хакимова Лилия праздновали победу, Губин Максим и Перевертайло Диана вновь стали третьими. Стоит отметить, что в Каунас приехала большая делегация танцоров из Санкт-Петербурга.




Воскресные соревнования на арене Жальгирис прошли под знаком Дня Матери, который в этот день праздновался в Литве. Турнир сопровождался многочисленными поздравлениями от официальных лиц. Так, в начале вечернего отделения представители белорусского танцевального движения вручили Чесловасу и Юрате специально расписанную вазу с благодарностью: "Вот уже 55 лет этот турнир делается сердцем, а значит откликается в наших душах".

Открывали блок показательных выступлений Валерий и Ольга Осадченко (Литва) с номером под проникновенную песню "Сome vorrei, amore mio" в исполнении известного литовского певца Ovidijus Vysniauskas. Живая музыка придавала выступлению танцоров особенную лиричность и глубину. А после на паркет с зажигательной ча-ча-ча вышли приглашенные звезды - вице-чемпионы мира по версии WDC, Cтефано ди Филиппо и Дарья Чеснокова. Экспрессия, скорость, высокий класс дуэта - Стефано и Дарья мгновенно захватили внимание публики. Правда, не обошлось и без казусов: в середине шоу Даша поскользнулась и упала, что, впрочем, не помешало дуэту продолжить танец с прежней энергией.




Показательные выступления такого уровня - хороший заряд энергии для всех участников мероприятия. И выступление вице-чемпионов WDC стало хорошим примером для танцоров полуфинала WDSF Open Latin, которые также максимально взаимодействовали с публикой. С полной выкладкой в этом полуфинале танцевали русские дуэты: Михаил Колосов и Элина Семка и Цугунян Гаррик и Дарья Кашапова. Очень тепло поддерживали в этот вечер и пару из Литвы: Matas Lukasovas и Rugile Monginaite. Публика в Прибалтике настолько щедра на аплодисменты, что танцоры чувствовали себя на паркете очень свободно. Так, например, борьба за внимание зрителя и столкновение пар в полуфинале окончилось необычно: галантным поцелуем руки… чужой партнерши.

Чемпионы мира среди профессионалов по версии WDSF PD, Донатас Вежелис и Лина Чаткевичуте, выступили не только в роли организаторов. Под громкие аплодисменты они вышли на паркет со своим скоростным и эпатажным квикстепом. Их экспрессия и фантастическая скорость увлекли в мир зазеркалья (их номер назывался "Mirror") всех присутствующих. После признанных мастеров европейского шоу на паркете вновь - Стефано ди Филиппо и Даша. Их магическая, ритуальная самба, наполненная взрывной эмоциональностью, произвела неизгладимое впечатление на зрителей. Третий номер этой именитой пары, наполненный страстью аргентинского танго, продемонстрировал весь возможный драматизм отношений между мужчиной и женщиной.





Тему безысходной страсти в своих номерах продолжили Чемпионы мира по аргентинскому танго Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина. Их виртуозное исполнение очаровало всех присутствующих тонкими нюансами ритма и напряженной эмоциональностью. Удачные шоу - вкрапления художественной гимнастики и модерна также придавали вечеру необходимое музыкальное разнообразие и индивидуальность. Ну а фееричный джайв от Стефано и Дарьи и их голливудская история про заевшую пластинку стала ещё одним ярким моментов вечера.

Финал WDSF Open Latin был по-настоящему насыщен страстями. Нередко турнирная борьба в этом туре идёт на спад, но на "Amber couple" она продолжалась до последнего аккорда. Интернациональный состав дуэтов, разнообразие стилей, яркий эмоциональный накал: все это создавало атмосферу красивой спортивной борьбы. Публика так увлеклась происходящим, что аплодисменты в джайве не смолкали ни на секунду.





Ну а красивым итогом вечера стала румба Стефано ди Филлипо и Дарьи Чесноковой. Тягучий и лиричный характер танца позволил паре показать многочисленные аспекты взаимодействия и владения телом. "Amber couple" завершился торжественным награждением дуэтов, в очередной раз показав, что турниры по бальным танцам при тщательной подготовке могут стать не только общезначимым спортивным, но и культурным событием.

WDSF Open Standard


1. Vaidotas Lacitis - Veronika Golodneva, LTU
2. Tomas Fainsil - Violetta Posmetnaya, GER
3. Dmytro Yevtyeryev - Valeriia Dorofei, UKR
4. Edgaras Baltaragis - Indre Kucinskaite, LTU
5. Georgy Kalashnikov - Domile Semeskeviciute, LTU
6. Dominykas Granskas - Helene Spilling, NOR
7. Aliaksandr Samosiuk - Yana Tudvaseva, BLR

Подробные результаты



WDSF International Open, Latin


1. Jokubas Venckus - Migle Klupsaite, Lithuania
2. Zhengmin Yu - Zitong Huo, China
3. Grzegorz Zmokly - Magdalena Abramowicz, Poland
4. Roman Syrykh - Elizabeth Zymovets, Germany
5. Mikhail Kolosov - Elina Semka, Russian Federation
6. Nicola Leprai - Martina Restuccia, Italy

Подробные результаты
Подробные результаты всех конкурсных групп