Весь смысл – в танцах! Прошёл Чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов

Опубликовано: 01.05.2019
Фото: Иван Иванович

Станислав Попов
Просмотров: 1680
Комментариев: 0
Советский и российский танцор, балетмейстер, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент Всемирного танцевального Совета (WDC) Станислав Попов рассказал DANCESPORT.RU об итогах чемпионата Европы WDC 2019 по латиноамериканским танцам среди профессионалов, который состоялся в Кремле 13 апреля при генеральном партнерстве –
"Газпромбанк" (АО).

Станислав Попов:

Мы проводим Чемпионаты уже более тридцати лет. Разумеется, организационные процессы уже отлажены до идеала, команда работает, как единый организм. Но меня всё же удивляет тот факт, что вот уже тридцать лет после каждого Чемпионата обязательно подходят люди и говорят: "Надо же, в этом году ещё лучше, красивее, праздничнее, эмоциональнее, чем всегда”. Для меня это главный показатель того, что мы движемся в правильном направлении.

Чемпионат Европы по латиноамериканским танцам в Кремле прошёл на высочайшем уровне. Всем, что касается организации, мы довольны. И сами соревнования были насыщенными, яркими, запоминающимися, хотя тут не обошлось без досадных моментов, нарушивших ожидаемую картину. Так, например, мы все очень сожалеем, что Никита Бровко и Ольга Урумова, серебряные призеры чемпионата Европы 2018, не смогли принять участие в Чемпионате, как планировалось. От всей души желаем Никите поскорее восстановиться после травмы.


Фото: Светозар Андреев.

Несмотря на то, что одна из наших пар сошла с дистанции, финал Чемпионата получился невероятно интенсивным. Первое место вновь заняли Дорин Фрикатану и Марина Сергеева (Молдова), подтвердив звание трёхкратных Чемпионов. При этом, их главные соперники, Полина Телешова и Кирилл Белоруков (Россия), неоднократные серебряные призеры чемпионатов Европы и финалисты чемпионатов мира, составили сильную конкуренцию лидерам, многие эксперты отдавали предпочтение именно этому дуэту. В итоге - второе место на Чемпионате и великолепные перспективы на будущее.

Драматичным вышло и соперничество за третье место - Массимо Арколин и Лаура Змажковикова (Италия) конкурировали с Павлом Звычайным и Оксаной Лебедев (Германия) и несмотря на то, что по своему рейтингу и общим результатам итальянцы имели все шансы на третье место, бронзовыми призёрами в итоге стали Павел и Оксана. Для Оксаны это было триумфальное возвращение в элиту профессионального спорта после перерыва.  


Фото: Олег Коныжев.

Пятое место заняли Мануэл Фригетто и Дарья Середа (Италия), а шестое досталось россиянам Владимиру Литвинову и Ольге Николаевой. Нам очень приятно, что в финале танцевали сразу две российские пары, а из тринадцати пар в полуфинале наших было шесть. Это, без сомнения, показатель того, что уровень танца в России за последние годы существенно вырос, нам удалось подготовить команду талантливых и перспективных танцоров, и мы можем чувствовать себя всё более уверенно на мировой арене.

Что касается Кубка Кремля по европейской программе среди любителей, то здесь, с точки зрения победителей и лидеров, больших сюрпризов не было. Свой блестящий уровень подтвердили Федор Исаев и Анна Зудилина, занявшие первое место. Анна и Фёдор победители всех крупнейших турниров в своей категории. На чемпионате им пришлось непросто и речь даже не о конкуренции, а о физическом состоянии. Дело в том, что перед Чемпионатом они находились на уроках в Великобритании, прилетели в Москву в день соревнований в 5 часов утра, совсем немного отдохнули и тем же вечером, отработав положенную программу и взяв золото, улетели обратно. Вот такой победный получился вояж.

На втором месте Кубка одна из лучших танцевальных пар мира, украинский дуэт Марко Илича и Юлии Садовской, а на третьем тоже замечательный польский дуэт, Мацей Кадлубовски и Майя Копач.

За любителями наблюдаешь с особенным удовольствием, отмечая, что наши пары в этой категории тоже на очень высоком уровне и уверенно идут к ещё более заметным результатам. У нас появляется "панель любителей", которые, я уверен, ещё прогремят на весь мир. Так, хочется отметить два дуэта - Илью Головченко и Кристину Богославскую и Софью Шипскую и Алексадра Борисова.


Фото: Ирина Неволина.

Очень интересными получился впервые проведенный чемпионат России по программе Exhibition. В нем участвовали четыре дуэта, все очень разные по своему стилю. Эти четыре пары, несомненно, украсили собой программу. Виктор да Сильва и Анна Мельникова, занимавшиеся подготовкой турнира, провели гигантскую работу! Ну, а первыми чемпионами в этом виде стали Денис Тагинцев и Екатерина Крысанова!

Показательные выступления тоже хочется отметить особо, ведь они были великолепны! Два номера исполнили Виктор да Силва и Анна Мельникова, мы увидели аргентинское танго чемпионов мира Дмитрия Васина и Сагдианы. Энергичным акцентом стало выступление чемпиона молодёжных олимпийских игр, брейкдансера Сергея Чернышева. Очень интересный номер в стиле Exhibition показали Игорь Алферов и его партнёрша Амор, которая раньше была членом сборной ЮАР по художественной гимнастике. В их номере была задействована гимнастическая лента, это было неожиданно и красиво.

Главный показатель хорошо прошедшего Чемпионата для меня — это, конечно, люди. Публика прекрасно реагировала на всё происходящее тем вечером, а в конце мы с удовольствием предложили каждому зрителю взять на память букет из изысканной цветочной композиции, подаренной нам нашим партнёром, модным домом Helena Elange, которая весь турнир украшала паркет по периметру.


Фото: Светозар Андреев.

Чемпионат Европы по латиноамериканской программе закончился, но впереди у нас очень много планов. Множество неотложных вопросов предстоит решить в Российской танцевальном Союзе и Всемирном танцевальном совете, на повестке дня встречи и заседания спортивного комитета. 25 мая в Москве состоится 17-й Венский бал, летом нас ждёт Открытый Чемпионат Германии, а сразу после - крупнейший турнир в Китае, в Шэньчжэне. 14 сентября в Тюмени состоится чемпионат Европы по латиноамериканскому шоу, который мы устраиваем вместе с фондом “Золотые ворота Сибири”, а на 19 октября уже запланирован Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов мира в Кремле. Затем меня ждёт неделя судейства на Чемпионате в Майами, Чемпионат мира по десяти танцам в Екатеринбурге...

Мир танцев ни на секунду не замирает, в нём всё время что-то происходит, и чтобы всё успеть приходится двигаться на предельных скоростях! Поэтому мой главный совет всем, кто связан с танцами неизменен - танцуйте и будьте счастливы! Ведь это наполняет жизнь смыслом!


Фото: Иван Иванович