Весна в Кремле, или Чемпионат Европы среди профессионалов латиноамериканской программы по версии WDC

Опубликовано: 18.04.2019
Фото: Антон Алёшкин

Дорин Фрикатану - Марина Сергеева
Просмотров: 2107
Комментариев: 0
Чемпионат Европы среди профессионалов латиноамериканской программы WDC – одно из главных танцевальных событий года. Вот уже в девятый раз этот статусный турнир проходит в России и в четвёртый раз в Кремле. Как всегда красочный и богатый на события, 13 апреля Чемпионат Европы вновь становится местом встречи для танцоров и всех любителей бального танца.

Разноплановые показательные выступления и танцевальные паузы для публики, гармоничный баланс любительского и профессионального танца, латины и стандарта: кажется, у гостей Кремля нет ни единой свободной минуты. Пожалуй, это ещё больше касается организаторов события, команды Станислава Попова, долго и тщательно готовившейся к турниру. Как ведущий и организатор, Станислав Григорьевич в центре внимания средств массовой информации, которые в перерывах между танцевальными отделениями активно ангажируют его на интервью.

Традиционный и все-таки разный…


Кремлевские события – это всегда удивительное совпадение места и времени, формы и содержания. В этом году 70 метров цветочных композиций от модного дома "Helena Elange" украшают периметр площадки, привнося в зал Кремлевского дворца съездов атмосферу весны. Великолепная игра света, переливающегося всеми красками от коричневого до фиолетового, придаёт просто фантастический колорит событию. Группа "Семь ветров" под руководством Георгия Мушеева, мелодии которого уже стали классикой латиноамериканской музыки, и оркестр "Данс-лэнд" им. Семена Мильштейна под управлением Максима Пиганова с композициями военного времени и советских лет, создают в Кремле удивительное настроение праздника.





Тем не менее, каждый раз Чемпионаты в Кремле приносят новые впечатления всем участникам. Так, в этом году не только изменилось оформление сцены, но и увеличилось изображение на плазменной панели, на которую в прямом эфире проецируются соревнования танцоров. Это позволяет всем зрителям, вне зависимости от категории места, быть в курсе событий. Еще одним новшеством становится необычная фотозона, которая появляется перед паркетом в Кремле.

Прямо у главной лестницы всех гостей мероприятия приветливо встречает… сам Станислав Попов в красном смокинге. А точнее фотостенд с его портретом, возле которого можно провести интервью или сфотографироваться. На обратной стороне инсталляции изображены дуэты европейской программы, которые кружатся в вальсе на паркете Государственного кремлевского дворца. Пространство фотозоны, как и следовало ожидать, не пустует даже после окончания соревнований.

Между европейской программой и Exhibition…


Спутниками основного турнира в латиноамериканской программе становится первый Чемпионат России по Exhibition и Кубок Кремля среди любителей в европейской программе. Эти события создают достойную оправу для основного турнира. Помимо пар Российского танцевального союза, в Кубке Кремля принимают участие пары из Украины, Китая, Польши, Финляндии, Латвии, несколько дуэтов, выступающих на площадках ФТСАРР. В этом составе неоспоримо первенство Федора Исаева и Анны Зудилиной: титул Чемпионов мира придаёт им особенную уверенность.



Первый Чемпионат России по Exhibition также отмечен явным лидерством Дениса Тагинцева и Екатерины Крысановой. Они выходят на паркет с эмоционально насыщенным и в тоже время хорошо структурированным шоу под песню Леонарда Коэна "Аллилуйя". Эта композиция имеет отсылки к знаменитой библейской легенде о Самсоне и Далиле, которая обрезала волосы, придававшие ему волшебную силу. Денис и Екатерина в этом году являются действующими Чемпионами России в двух программах: латиноамериканском шоу и Exhibition.Остальные три номера турнира, хотя и отличаются самой разной музыкальной палитрой от шансона до романтичной бачаты, но всё-таки остаются связанными воедино идеей восхищения возможностями и красотой человеческого тела.

It s Showtime


Показательные выступления в Кремле занимают важное место в распорядке турнира. Они создают необходимые паузы в напряженном графике соревнований, выводя событие из спортивного, в светское и эстетическое измерение. В томный аргентинский вечер превращают кремлевскую площадку Чемпионы мира по аргентинскому танго, Дмитрий Васин и Сагдиана. Их выступление – воплощенная музыка, которая сливается с шагами, исполняющимся в такт мелким синкопам.

Блок показательных выступлений представлен как категорией русского (Лука Тонелло и Вера Фартушняк, Михаил Ефимов и Дарья Печатникова), так и зарубежного Pro-Am. В этом году на Чемпионате Европы дебютирует делегация Pro-Am из Гонконга, которую поддерживает целая группа болельщиков. Впервые в программе турнира и брейк-данс в исполнении первого победителя Олимпийских Юношеских игр в Буэнос-Айресе, Сергея Чернышёва.





Отдельную группу выступлений представляет жанр Exhibition. На кремлевский паркет выходит Игорь Алферов и его новая партнерша Amor (Южная Африка). Их выступление содержит в себе элементы классической хореографии и художественной гимнастики. Абсолютно невероятны в этот вечер легендарные Виктор да Сильва и Анна Мельникова. В первом номере танцоры создают атмосферу восточной сказки с ее фантастическими превращениями. Второе шоу ближе к нежной и чувственной румбе, неслучайно Анна Мельникова танцует его в туфлях. В финале номера танцоры делают знаменитую верхнюю поддержку, которую Виктор раньше исполнял с Ханной Картунен. Этот заключительный аккорд становится красивым завершением серии вечерних шоу-выступлений.

Чемпионат Европы по латине – на пике борьбы


Чемпионат Европы – титульный турнир, на который пары делают самые серьезные ставки. В этом году 43 пары из 22 стран выходят на паркет Государственного кремлевского дворца. Из претендентов на первую тройку отсутствуют по болезни бронзовые призёры прошлого года, Никита Бровко и Ольга Урумова. Конкуренция на турнирах такого класса очень высока, и 13 апреля вакантное место в финале занимают другие русские танцоры, элегантные и обаятельные Владимир Литвинов и Ольга Николаева.

В полуфинальной части соревнований от России танцует сразу четыре пары: слаженный дуэт Андрея и Анастасии Киселевых, динамичная пара Андрея Патрушева и Екатерины Бралюк, экспрессивные Виталий Диденко и Виктория Вершинина, ритмически разнообразные Кирилл Воронин и Татьяна Косенко. Танцоры немного меняются местами по сравнению с недавно прошедшим Чемпионатами РТС. Это в очередной раз подтверждает, что кремлевский зал способен преподнести самые неожиданные сюрпризы.

Еще одни полуфиналисты турнира, Антон и Валерия Семёновы, выступают теперь за Эстонию. "Танцевать в Кремле – особое удовольствие, – делится впечатлениями Валерия, – хотя мы часто слышим от танцоров, что кремлевская публика – холодная, но сами мы с этим никогда не сталкивались. Нас всегда очень тепло принимает зритель, танцевать для которого – одно удовольствие. На Чемпионате Европы, титульном и крупном турнире в Кремле, мы впервые представляли Эстонию как первая пара от страны. Как всегда, все было организовано на высшем уровне. Хотим выразить благодарность нашим тренерам, родителям и болельщикам за их веру и поддержку и всем организаторам и в отдельности Станиславу Григорьевичу Попову за продолжение танцевальной истории, которая длится из года в год на прекрасном танцевальном событии в Кремле".



Значительную конкуренцию русским танцорам создают итальянские дуэты. Итальянцы Мануэл Фригетто и Дарья Середа, невзирая на использование нюда в своих костюмах, заметны и стабильны с самых первых туров. Массимо Арколин и Лаура Змажковикова вновь доказывают свой высокий класс, продемонстрировав лучшие скоростные и выразительные качества, в особенности в румбе и джайве. Абсолютно убедительны на Чемпионате Европы и представители Германии, Павел Звычайный и Оксана Лебедев, неслучайно в нескольких отборочных турах эта пара обходит даже фаворитов. Легкость, сбалансированность и отточенность движений, немецкий дуэт сильно выделяется на паркете собственным видением и осмысленностью танца. Своего второго "звездного часа" Оксана Лебедева ждёт с 2008 года, и вот спустя 11 (!!!) лет – она вновь обладательница бронзы Чемпионата Европы.

Внимание публики приковывает соперничество двух других ведущих дуэтов: Кирилла Белорукова и Полины Телешовой и Дорина Фрикатану и Марины Сергеевой. Кирилл и Полина предпочитают для себя классический стиль. Их богатый основными фигурами, с хорошей эмоциональной выкладкой, танец отличается высокой энергетической насыщенностью. Как и в прошлом году, Кирилл и Полина предпочитают не менять костюмы в финале. Дорин и Марина, напротив, сменяют в итоговом туре экспрессивный красный на строгий и лаконичный черный. Гармоничный образ молдавского дуэта, построенный на хорошем балансе мужского и женского начала, с хорошо выверенными линиями, вновь даёт им преимущество.

На награждении в честь победителей звучит гимн Молдовы. В завершении турнира чемпионы Европы выходят на паркет с танцем победителей, во время которого Дорин просит присоединиться к нему всех финалистов соревнований. Их небольшая шуточная дуэль с Кириллом Белоруковым свидетельствует о том, что соперничество между парами несомненно будет продолжаться.





P.S. Чемпионат Европы, как нельзя лучше, создает ощущение преемственности традиции. Ханна Картунен и Эмануэле Сольди, Евгений Рюпин и Маркус Хомм выходят на паркет в новом амплуа арбитров. Призеры Чемпионатов Европы: Дмитрий Тимохин, Евгений Смагин, Вячеслав Крикливый посещают главный бальный зал Европы в качестве гостей. Что ни говори, кремлевский паркет не отпускает...