Цвет настроения... красный: все оттенки латиноамериканской программы

Опубликовано: 04.04.2019
Фото: Елена Анашина

Дарья Свириденко
Просмотров: 1734
Комментариев: 0
Выбор правильного цвета на этапе пошива костюма – одна из главных составляющих яркого образа в латиноамериканской программе. Ведь цвет либо привлекает, либо отталкивает….

Цветовая гамма в латиноамериканской программе очень эмоциональна. Яркие, насыщенные оттенки бразильского карнавала, утонченная гамма оттенков золота или серебра, изысканный и провоцирующий нюд: вот только несколько цветовых кодов, неизменно популярных в латине. Тем не менее, выбор цвета в горячей латиноамериканской программе – задача отнюдь не тривиальная: "Все понимают, как должно выглядеть идеальное платье европейской программы, а вот представить идеальное платье в латине сложнее, поскольку диапазон образов в этой программе шире. Чтобы выглядеть на паркете органично, можно для начала оттолкнуться от максимально близкого тебе характера танца. Это может быть нежная румба или драматический пасодобль, но образ должен быть созвучен танцу и совпадать с цветом", – комментирует художник по костюмам Ольга Горская.

Нескучный черный


Латиноамериканскую программу невозможно представить себе без чёрного цвета, который активно проник не только в конкурсную, но и в тренировочную одежду. Черный – один из самых древних цветов в истории человечества, который в наше время имеет нейтральный смысловой потенциал. Он строг, элегантен, графичен и прекрасно сочетается с различными оттенками, в особенности с красным и белым. А еще черный достаточно выгоден с точки зрения экономической стоимости пошива танцевальных костюмов: "На синей и на черной основе (например, на бархате) кристаллы Swarovski всегда просматриваются очень хорошо, что позволяет мастеру создавать более "демократичные", бюджетные платья". Впрочем, и у черного есть своя оборотная сторона. При отсутствии ярких украшений усиливаются требования как к ткани и силуэту платья, так и к качеству танца, который в случае с черным должен быть практически безупречным.



Волнующий красный…


Без красного невозможно представить латиноамериканскую программу, ведь цвет огня способен оставить о себе очень сильное впечатление, как никакой другой. Пурпур изначально был самым дорогим красителем в истории человечества, поскольку добывался из редкого морского моллюска, которого можно было поймать только осенью и весной. Именно поэтому красный практически сразу стал цветом царей.
Мощный потенциал этого цвета связан и с тем, что раньше он использовался в качестве оберега (да-да, именно такой был у героини Шарля Перро, Красной шапочки).

Красный, ярко-розовый – это "ударные" цвета, которые прекрасно смотрятся на загорелой коже. Красный способен притягивать внимание даже в самых небольших деталях или аксессуарах (достаточно вспомнить черное платье Юлии Загоруйченко с алой подвижной лентой, в котором она танцевала на World Masters-2019 в Инсбруке). Впрочем, даже королевский цвет также надо использовать с известной поправкой на освещение зала. "Так, популярные сегодня грязно-красные оттенки, в отличие от классических ярко-красных, таких как "flame red" (с ноткой оранжевого) или "fluor red" (с ноткой розового), далеко не всегда выигрышно смотрятся на паркете".



Неоднозначный зелёный….


Изменчивый зелёный со времён Средневековья был двойственным цветом. С одной стороны, он символизировал удачу и надежду, с другой был символом случайности и нестабильности. Сейчас зелёный в большей степени воспринимается как цвет природы, растительности, весны. Несмотря на то, что из-за своей спокойной ауры зелёный – далеко не самый популярный в латиноамериканской программе цвет, сегодня благодаря веяниям высокой моды он вновь на гребне волны.

В этом сезоне Дарья Чеснокова, Марина Сергеева, Доминика Бергманнова использовали различные оттенки изумрудного в своих конкурсных и шоу-выступлениях. "Холодный, бутылочный зеленый – это оттенок брюнеток с контрастной внешностью. Он хорошо смотрится в случае, когда силуэт платья достаточно спокойный и сдержанный". А вот салатовый зелёный, приближающийся к тёплому жёлтому, наоборот, хорошо подходит блондинкам с тёплым подтоном кожи, которые мечтают создать на паркете яркий и знойный образ.



Созерцательный фиолетовый


Фиолетовый – один из самых загадочных цветов в истории человечества. Он обладает экстравагантностью и мистической аурой, а потому подходит далеко не всем: "Фиолетовый идеально хорош на белой фарфоровой коже, в то время как на паркете, как правило, все все-таки загорелые. Это достаточно редкий цвет, который идеально подходит харизматичным брюнеткам, особенно в неоновой версии".

Впрочем, и блондинкам легко можно найти свой оттенок, более мягкого, тёплого фиолетового, который более органично смотрится с загаром. Так, Кристина Мошенская вышла на WDSF Grand Slam 2019 в фиолетовом платье, которое было скомбинировано с телесной, обильно украшенной кристаллами основой. Фиолетовый и его оттенки в латиноамериканской программе также нередко комбинируется с красным и желтым, что помогает компенсировать его созерцательность и серьёзность.


Фотографии: Елена Анашина


Выбор цвета – это вопрос настроения, моды и индивидуальных предпочтений. Впрочем, каким бы ни было Ваше настроение, нельзя забывать о том, что Ваши цветовые предпочтения способны повлиять на восприятие арбитров и зрителей: "Цвет говорит сам за себя. Это тоже текст, который считывается бессознательно. Поэтому цветовая гамма, которую танцоры выбирают для латиноамериканской программы должна быть несколько ярче, чем в обычной жизни. Это закон жанра, сценический образ".

Юлия Котариди