Владимир Литвинов и Ольга Николаева: "Сразу была одна цель — танцы"

Опубликовано: 11.03.2019
Фото: Thomasz Reindl

Владимир Литвинов - Ольга Николаева
Просмотров: 2572
Комментариев: 0
13 апреля в Москве, в Кремлевском дворце пройдет Чемпионат Европы WDC среди профессионалов по латиноамериканским танцам. В крупнейшем танцевальном форуме примут участие дуэты из более чем 20 стран. Генеральный партнер чемпионата Европы – "Газпромбанк" (АО). Информационный партнер – DANCESPORT.RU. Организатор танцевального события, а также его постоянный ведущий — заслуженный деятель искусств России, президент РТС, почетный вице-президент WDC, Вице-президент APDC Станислав Попов.



Российский дуэт Владимира Литвинова и Ольги Николаевой впервые выйдет на главный паркет страны в качестве профессионалов. Перед этим знаменательным событием в карьере Владимира и Ольги мы побеседовали с ними о том, как прошел их первый год в профессионалах, о секретах успеха, о том, как меняются спортивные танцы и о многом другом.

"Танцевать в Кремле — огромное удовольствие"


Ольга:

Год назад, в феврале мы станцевали свой первый турнир в качестве профессионалов. И все последующие месяцы для нас были очень насыщены событиями, работой. Это был не только наш первый год в профессионалах, но и мой первый год после перерыва в танцах. Мы очень много турниров станцевали. И очень рады результатам, которых смогли добиться за этот период.

Владимир:

Мы довольны профессиональным процессом и тренировок, и выступлений. И танцем своим тоже. Поэтому продолжаем работать, двигаться в этом же направлении.

Ольга:

В прошлом году в апреле мы должны были танцевать турнир в Кремле, но у нас не сложилось, к сожалению, мы не вышли. Очень хотели, но определенные обстоятельства помешали.

Владимир:

На самом деле я уже танцевал раньше в Кремле, а Оля еще нет. Поэтому мы с большим нетерпением ждем этого события. Я уверен, что Оле очень понравится, потому что там прекрасная атмосфера, потрясающий паркет, публика, организация, оркестры. Все сделано на высшем уровне. Поэтому там танцевать — огромное удовольствие.


Фото: Елена Анашина

"Ничем не хотелось заниматься больше, чем танцами"


Владимир:

Когда я пришел еще в детстве в танцы, мне понравилось сразу абсолютно всё в этих занятиях. Не нравилось мне в тот период только учиться в школе (смеется). Потому что школа мешала тренироваться.

Ольга:

Хотя мы оба были отличниками.

Владимир:

Да, причем и в школе, и в институте.

Ольга:

Просто было сложно успевать везде. А в танцах не могу сказать, что мне что-то не нравилось. Такого не было никогда. Я тоже, как только в танцы пришла, полюбила все, что связано с этим видом.

Владимир:

У меня может быть не сразу, но класса с восьмого или девятого уже точно была цель двигаться дальше в танцевальном направлении и поступать в Институт спорта и физического воспитания на кафедру танцевального спорта. Поэтому я продолжал занятия, зная, что это будет моей профессией. Не было каких-то посторонних мыслей вроде: "Нет, танцы не очень, пойду в футбол. Футбол не очень, пойду в бокс. В боксе набили лицо, пойду в другой какой-то вид спорта". Нет, сразу была одна цель — танцы.

Ольга:

Как и всех маленьких девочек меня в танцах поначалу очень привлекали красивые платья, туфли, прически. Хотелось себя показать. С детства уже была какое-то стремление к публичности. Мне это было очень интересно.

Владимир:

Себя показать, на других посмотреть (смеются).

Ольга:

Я тоже буквально в течение первых двух лет поняла, что я бы хотела сделать танцы своей профессией. Я об этом знала с детства, что буду преподавать, что свяжу свою жизнь с этим. Как-то у меня даже никогда не было никаких других мыслей, так же как Вова только что говорил. Я вообще не металась. Ничем мне не хотелось заниматься больше, чем танцами. Но если бы я не оказалась в танцах, я бы занялась художественной гимнастикой, это сто процентов. Я обожаю этот вид. Или балет. Очень люблю его смотреть. Мне безумно нравится этот вид искусства.

Владимир:

Если бы я не стал заниматься спортивными танцами, то, возможно, я тоже выбрал бы балет. Конечно, это очень трудная работа. Но это настолько красиво, интересно. А если про спорт говорить, то, может быть, я занялся бы автомобильным спортом. Потому что мне очень нравятся автомобили.

Ольга:

Как и всем мальчикам (смеется). Если бы я думала о какой-то профессии не имеющей отношения к спорту и искусству, то это было бы, скорее всего, что-то связанное с модой. Модельер-дизайнер. Что-то в этой области. В любом случае это творческая профессия была бы. То есть я не аудитор, не инженер. Это точно нет (смеется).

Владимир:

А мне нравится готовить. У меня это хорошо получается. Поэтому возможно, если бы как-то по-другому жизнь складывалась, я бы посвятил себя чему-то, связанному с кулинарией. Под настроение бывает, что если я даже очень уставший после тренировок, мне хочется дома что-то приготовить себе, семье.

Ольга:

А если говорить о каких-то других именно танцевальных направлениях, то я очень люблю аргентинское танго. У меня даже были мысли им заняться, когда у меня был перерыв в танцах. И еще мне очень нравится Contemporary. Я бы с удовольствием это попробовала.

Владимир:

А мне нравится фламенко. Мы недавно были с Олей вместе на танцевальном форуме. Там был прекрасный преподаватель фламенко. И мы реально получили огромное удовольствие от его урока. Я понял, что хотел бы в этом себя попробовать.



"Не существует одного какого-то секрета успеха в танцах"


Ольга:

Ни у одного спортсмена не бывает идеального настроения и какого-то бешеного желания каждый день. Все меняется. Конечно, какая-то дополнительная подготовка, тренажерный зал, или те же самые прогоны, когда мы танцуем перед турнирами, это все не просто, все трудно. Но даже если что-то тяжело дается, мы знаем для чего мы это делаем. Ну и потом мы все взрослые люди, понимаем, что без этого ничего не получится. Поэтому просто относимся ко всем составляющим нашей работы как к данности. Вот оно так и по-другому быть не может.

Владимир:

Вообще сам процесс танцевания заключается, конечно, не только в том, что ты приходишь, танцуешь, отрабатываешь какие-то моменты. Здесь важен комплексный подход, в том числе и физические нагрузки, хореография и еще многие вещи, каждая из которых — важный элемент нашей профессии. Поэтому стараемся соблюдать баланс, всем заниматься. Конечно, не всегда это получается, потому что много ездим. Но все равно стараемся подходить к этому процессу основательно.

Ольга:

Не существует одного какого-то секрета успеха в танцах, это всегда совокупность. Стечение обстоятельств плюс личные качества человека. Основное — трудолюбие. Даже если ты не самый талантливый. Если даже есть танцоры талантливее тебя, но ты все равно бьёшь, бьёшь, бьёшь в одну точку, то тогда у тебя получится. Не бывает такого, что на одном только таланте ты куда-то в топ вышел. А, во-вторых, это стечение обстоятельств. То, что можно назвать удачей. Оказаться в нужное время в нужном месте!


Фото: Елена Анашина

"Когда танцор доволен своим танцем, он абсолютно счастлив"


Ольга:

Мне кажется, что профессионального танцора может сделать счастливым то чувство, когда он станцевал и получил от своего танца удовольствие. То есть он не думает после своего выступления, что он где-то там что-то не дотянул, не доработал, не доделал. Он станцевал финал, и он в этом финале был счастлив. Счастлив от того, что он находится здесь и сейчас. Счастлив от того, что с ним этот партнер или партнерша. То есть, когда танцор доволен своим танцем, он абсолютно счастлив, на 100%. Вот это счастье!

Владимир:

Могу еще от себя добавить, что счастливым танцора может делать просто музыка или партнер.

Ольга:

Кроме танцев, которые действительно нас делают счастливыми, у танцоров очень простые радости в жизни. Когда удается вырваться на неделю и поехать отдохнуть на море, например.

Владимир:

Или, когда вам дарят шоколадку на Новый год (смеются).

Ольга:

У нас достаточно простые удовольствия, как у многих людей. Только мы сильно заняты обычно бываем. Тренировки, поездки, уроки, работа. И когда выдается неделька или десять дней, чтобы мы могли просто перезарядиться, покупаться, позагорать — это клёво!

Владимир:

Или просто сменить обстановку.

Ольга:

Выдался свободный вечер, идем в кино, в ресторан, съесть чего-нибудь вкусного в приятной обстановке. Вот такие самые простые вещи нас радуют, потому что в повседневной жизни у нас на это практически не бывает времени. То, что редкость, то особенно ценишь.

Владимир:

Если учитывать нашу московскую погоду, где лето бывает максимум два месяца в году, то лично мне все равно куда уезжать отдыхать, я радуюсь любому месту, где есть солнце, где теплая погода.

Ольга:

Но все равно хочется посмотреть больше мест, поэтому стараемся в разные страны, на разные побережья ездить, насколько это возможно.

"Я могу просто увидеть как горят глаза у моего ученика, и это меня вдохновляет"


Ольга:

Для меня вдохновением может стать кто-то из моих учеников "Е" класса, допустим, который только-только начинает танцевать. Или я увижу опять же в своей работе с детьми какой-то прогресс, это тоже меня вдохновляет. Или я вообще могу что-то на улице увидеть, какого-то человека, как он себя ведет, как двигается, и это тоже меня может вдохновить. Нет такого, что я только смотрю, допустим, на кумиров, суперпрофессиональных танцоров или чемпионов нынешних и прошлых лет и ищу в их танце вдохновение для себя. Я могу просто увидеть, как горят глаза у моего ученика, маленького ребенка, девочки или мальчика, увидеть, что он что-то сделал, и у него это хорошо получилось, вот это меня очень заряжает всегда.

Владимир:

Меня очень вдохновляет хорошая музыка, причем не обязательно танцевальная. Она может быть очень разноплановая. Мне нравится душевная и глубокая музыка. Она меня вдохновляет.

"Не хотелось бы, чтобы танцы превращались полностью в спорт"


Ольга:

Танцы очень сильно изменились за последнее время. Даже 15 лет назад, даже 10 лет назад они были совсем другими. Сейчас, на мой взгляд, это спорт высших достижений. То есть даже если посмотреть на вариации, которые танцуют ребята, вот даже полуфиналисты в профессионалах, а тем более финалисты, они очень сложные в комбинационном и в скоростном плане. Должно быть очень подготовленное тело для того, чтобы танцор смог их исполнить. Раньше вариации были намного проще. Все было такое очень элегантное, вообще не спортивное. Проще, кончено, были и шаги и всё. Стиль определенно очень сильно поменялся.

Владимир:

Но, как говорится, все новое — это хорошо забытое старое. Посмотрим, что будет со спортивными танцами через 10 лет.

Ольга:

Не хотелось бы, конечно, чтобы наши танцы превращались полностью в спорт, в беготню. Кто быстрее, кто сильнее, кто выше, кто шире руки расставит, кто больше пройдет расстояние по паркету. Глядя на видео прошлых лет, допустим, даже 30-летней давности можно увидеть настоящий танец, каким он должен быть.

"Из турнирного состояния лучше не выходить"


Ольга:

У нас сейчас начнется азиатский тур — серия турниров в Азии, затем Чемпионат России будет и World Masters в Инсбруке. А после этого уже чемпионат Европы. Так что весь период до него пройдет в соревнованиях. И на самом деле турнир — это лучшая подготовка. Когда ты находишься в постоянном турнирном состоянии, тебе не нужно заново готовиться, проще из этого состояния на самом деле не выходить.

Владимир:

С тех пор как мы перешли в категорию профессионалов мы очень любим танцевать на турнирах. Действительно проще не выходить из этого состояния.

Ольга:

В Кремле на чемпионате Европы будут присутствовать все наши родственники, друзья.

Владимир:

Все наши близкие и не только. Я думаю, есть много людей, которые любят нашу пару, кто будет за нас болеть и поддерживать нас в Кремле.

Ольга:

Мы ставим цель наслаждаться танцем и радовать зрителей в Кремле своим искусством. Это прежде всего.



Ольга:

Желаем организаторам турнира, Станиславу Попову, чтобы все прошло гладко. Ребятам танцорам — наслаждаться своим танцем и этой удивительной атмосферой. Зрителям — получать удовольствие от шоу, которое они будут наблюдать.

Владимир:

Я желаю всем хорошего настроения. Здоровья, счастья, любви!

Билеты:

+7 (916) 155-40-79;
KASSIR.RU + 7 (495) 730-730-0;
CONCERT.RU +7 (495) 644-2222;
В кассах Государственного Кремлевского Дворца +7 (495) 628-52-32

Больше информации на официальном сайте чемпионата Европы 2019 wdceurochamp.com