Станислав Попов о Чемпионате мира 2018 по европейским танцам в Кремле

Опубликовано: 14.11.2018
Фото: Иван Иванович

Станислав Попов
Просмотров: 1157
Комментариев: 0
27 октября в Кремле прошел чемпионат мира WDC по европейским танцам среди профессионалов. Как обычно, Чемпионат в Кремле - важнейшее событие танцевальной сферы, ведь это соревнование позволило парам со всех уголков планеты подтвердить свой статус, проверить себя на превосходном судействе, получить уникальный опыт и творческий импульс для дальнейших профессиональных свершений.

Организатор мероприятия - Российский Танцевальный Союз и его глава, Заслуженный деятель искусств России, а также вице-президент Всемирного танцевального совета Станислав Попов. Сложно преувеличить заслуги Станислава Григорьевича, так много он сделал для танцевального искусства страны. У него множество наград, среди которых, только в 2018 году, высшие награды Министерства культуры России, Национального Олимпийского комитета, а в 2015 году его даже наградили в Лондоне “танцевальным Оскаром” - премией Carl Alan Awards за огромный вклад в международное развитие бальных танцев.

Именно с ним мы поговорили о прошедшем Чемпионате, его итогах и мировом значении.

Станислав Попов:

Турнирная таблица, которую мы наблюдаем в этом году, адекватно отражает существующую расстановку сил в танцах в мире. Победителями стали - как и ожидалось - Арунас Бижокас и Катюша Демидова, пара из США. Этот дуэт поставил рекорд - они первые в истории в десятый раз стали чемпионами мира. Их танец действительно подтверждал этот высочайший уровень и очевидно, что судьи просто не могли не признать их заслуги. Первое место - это абсолютно честный результат и мы гордимся, что исторический рекорд был поставлен именно на Кремлёвском паркете.


Фото: Дмитрий Плетнев.

Некоторые эксперты прочили вторую позицию Виктору Фангу и Анастасии Муравьёвой из США, но тут нас ждал сюрприз - этот пьедестал заняли Андреа Гиджарелли и Сара Андраккьо, динамичная, харизматичная пара, выступающая за Великобританию. Это очень интересное противостояние, ведь Сара и Андреа были третьими в течение многих лет, но в последнее время их амбиции выросли, семь лет они выигрывали Чемпионаты Европы и на нескольких последних турнирах им удавалось опередить своих американских соперников - Виктора и Анастасию. Последний раз это произошло совсем недавно: на турнире International в Альберт-Холле, в Лондоне.

Чувствовалось, что Виктор и Анастасия огорчены - они, конечно, надеялись занять второе место. Тут хочется сказать пару слов несомненно о компетентности судей чемпионата - пары такого класса могут быть разделены очень небольшими показателями в технике, артистичности, музыкальности, харизматичности и судьи оценивают танец очень пристально и строго.

Сара и Андреа темпераментны, артистичны, в их паре ощущается чемпионский характер. Впереди у них Чемпионат Соединенного Королевства, затем Блэкпул. Очень чувствуется, что они рассчитывают на победу и эта победа может создать cерьёзную основу для их дальнейшего лидерства.

Но Виктор и Анастасия явно не собираются уступать без боя - у них серьёзные амбиции и они вполне согласовываются с уровнем их танца. Этот дуэт очень элегантен, изящен, мне нравится не только их конкурсная программа, но и шоу номера, в которых я чувствую высочайший артистизм и тонкий вкус. Во что выльется это противостояние? Увидим!

На четвертом и пятом месте - Домен Крапец и Наталья Карабай и Валерио Колантони и Моника Нигро. Эти дуэты тоже всегда соревнуются между собой. Домен и Наталья были, конечно, очень убедительны на паркете, в них сочетаются великолепные физические данные и превосходная музыкальность. Вообще, говоря о танцах, я часто использую слово "элегантность", это очень важная оценка, ведь лучшие танцоры мира должны являть собой квинтэссенцию элегантности.

Россия в этом году заняла шестое место – пара Александр Жиратков и Ирина Новожилова. Одна журналистка после чемпионата спросила у меня, почему нам так не повезло. Но это не "не повезло"! Наоборот, мы очень радуемся этой позиции - надо помнить, что в Великобритании, например, танцы развиваются уже столетие, известному Блэкпульскому чемпионату скоро исполнится ровно 95 лет. Представьте себе, как сильны в этой стране танцевальные традиции, как плотно они интегрированы в культуру! В нашей же стране бальные танцы гораздо моложе. Во времена, когда танцевало мое поколение, помню, что выход в финал был для нас недосягаемой высотой - мы выходили в четверть финала, доводилось танцевать в полуфиналах крупнейших турниров, но все первые места доставались парам из UK.


Фото: Елена Анашина.

А теперь мне приятно видеть, что на первых местах турнирной таблицы всё чаще фигурируют российские имена - взять хотя бы Катюшу Демидову, у которой русские корни. Да, они выступают за другую страну, но нельзя игнорировать тот факт, что выходцам из Советского Союза как-то особенно хорошо удаются танцы. Наша страна не обедняется талантами! Я связываю это, в том числе, с нашим культурным наследием, духовностью, спортивными устремлениями. Кстати, в любителях сегодня наша страна номер один, дуэт Анны Зудилиной и Фёдора Исаева выигрывает абсолютно все турниры, поэтому я уверен, что у нашего профессионального танца всё только впереди.

Турнир получился очень красивым, очень интересным! Мы получили множество откликов и большой интерес со стороны прессы и телевидения. Впервые за несколько последних лет мы представим 50-минутную версию события на телеканале Матч ТВ. А двухчасовую версию можно будет увидеть на тематических каналах Матч ТВ АРЕНА.

Это очень важно для развития танцевального спорта, для того, чтобы люди могли лучше понимать, больше узнавать о бальных танцах, находить для себя интересных танцоров, следить за этим видом искусства.

Насыщенным получился и Кубок Кремля по латиноамериканским танцам среди любителей. После того, как несколько ведущих пар ушли из этой категории в профессионалы, в российских исполнителях "латины" наметилась некая смена поколений – сейчас у нескольких пар есть все шансы проявить себя. Первое место в этом состязании заняла пара из США – Юлия Мусихина и Фердинандо Ианнаконе. Второе место досталось очень талантливой паре из Украины - Антону Нестерко и Дарье Марющенко. А на третьем наши ребята, Никита Павлов и Екатерина Шаранова. Очень интересно и волнительно было наблюдать за соревнованиями!


Фото: Елена Анашина.

Также прошёл интересный и важный чемпионат России по программе American Smooth. Этого Чемпионата не было бы без Эльдара Джафарова и Ольги Краснянской, его ученицы, которые вместе исполняют программу Смус на турнирах и так любят этот танец, что тратят огромные силы и ресурсы на его популяризацию в нашей стране. Ольга Краснянская, двукратная победительница Блэкпулского фестиваля в программе Pro-Am Smooth вместе с Эльдаром, стоит во главе компании Smooth & Rhythm Dance Style, которая вместе с РТС занималась организацией этого турнира.

Одним из членов жюри была Ольга Фарапонова-Райт, которая сделала головокружительную карьеру в танцах и своим стилем привнесла в программу Смус много новых идей - ракурсы, наклоны, пластику. Ольга Фарапонова-Райт - гражданка США и вообще все девять судей, оценивающих этот Чемпионат были гражданами других стран. Это осознанное решение - на Чемпионате России нам хотелось добиться максимально нейтрального мнения судей.

Всего в соревновании принимали участие 8 пар. Первыми чемпионами России в этой программе стали Алексей Половников и Ольга Щербина. Поздравляем этот талантливый дуэт! Вообще должен отметить, что уровень у наших пар очень хороший, многие из участников уже танцевали на чемпионате Европы в Италии в июле - половину пар этого чемпионата составляли именно россияне. Мы совершенно точно будем развивать это направление - Российский Танцевальный Союз уже заключил договор с компанией Smooth & Rhythm Dance Style.


Фото: Елена Анашина.

И, конечно, хочется сказать пару слов о программе вечера, ведь зрители могли наблюдать уникальные выступления. Например, на паркет вышли Вера Фартушняк с двумя легендарными партнёрами – Лукой Тонелло и Виктором да Силва. Танец такого уровня и такой мощи редко когда увидишь вживую. Великолепны были Арсен Агамалян и Оксана Васильева. Арсен актёр, выпускник ГИТИСа, Оксана тоже невероятно артистична, так что любой их номер – это маленькое, но законченное шоу.

Повезло всем, кто видел выступление Дмитрия Васина и Сагдианы. Эти танцоры являются лучшими исполнителями Аргентинского танго в России и мировыми Чемпионами.

Разумеется, была очень хорошо продумана музыка – Чемпионат сопровождали два оркестра, подготовившие великолепные аранжировки. Благодарим за плодотворное и многолетнее сотрудничество коллективы "Семь ветров" и "Данс Лэнд", оркестр переименованный в честь памяти Семёна Мильштейна. Номера певицы Марины Палома и юной исполнительницы Анжелики Эланж придали вечеру новую нотку – радостную, праздничную, которая всегда появляется при живом и талантливом женском вокале.

И разумеется, мы были рады соблюсти старую традицию – дать гостям возможность самим потанцевать в специальных паузах. Всё-таки это особенно заряжает светом и вдохновением!


Фото: Алексей Исмагилов.

Все результаты по чемпионату мира, актуальная информация на официальном сайте, в группах РТС на Фейсбуке и Инстаграм.

Генеральным партнером чемпионата мира выступил "Газпромбанк" (АО), официальным – Авиакомпания NordStar, информационная поддержка была оказана порталом DANCESPORT.RU.

13 апреля 2019 года Государственный Кремлевский Дворец примет чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов!


Расписание трансляций на МАТЧ! АРЕНА:


Матч! Арена
13.11.2018 - 17:35:00
Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов
Премьера

Матч! Арена
14.11.2018 - 17:50:00
Кубок Кремля по латиноамериканским танцам среди любителей
Премьера

Матч! Арена
15.11.2018 - 14:00:00
Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов

Матч! Арена
16.11.2018 - 12:55:00
Кубок Кремля по латиноамериканским танцам среди любителей

Матч! Арена
17.11.2018 - +04:55:00
Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов

МАТЧ ТВ!
17.11.2018 - 08.15

Матч! Арена
18.11.2018 - +04:55:00
Кубок Кремля по латиноамериканским танцам среди любителей