Чемпионат мира по стандарту по версии WDC: музыка танца

Опубликовано: 05.11.2018
Фото: Антон Алёшкин

Станислав Попов, Арунас Бижокас, Катюша Демидова, Маркус и Карен Хилтон
Просмотров: 1972
Комментариев: 0
Чемпионат мира по стандарту среди Профессионалов - грандиозное событие, попасть на которое большая удача. 27 октября кремлевский дворец съездов в третий раз принимал участников со всего мира, которые с радостью вышли на легендарный паркет, чтобы насладиться русским гостеприимством и волшебной аурой одного из самых красивых залов мира.

Безупречная организация, шикарные спонсоры, потрясающий организатор и ведущий - неизменный рецепт успеха Чемпионатов в Кремле, которые немножечко приоткрывают кулисы мира бального танца для непосвященных зрителей. Уже на протяжении многих лет Кремль - неизменное место встречи танцоров со всего мира. В этом году Сергей Коновальцев, Максим Котлов, Сергей Михеев, Евгений Казмирчук, Анна Мельникова пришли в кремлевский дворец съездов, чтобы вновь окунуться в атмосферу этого волнующего события. На Чемпионат мира по стандарту приехала и мировая танцевальная элита: обаятельные Маркус и Карен Хилтон, Брайан Ватсон, Ханс Гальке, Гари Макдональд, Карл Броер...

Музыка - одна из главных отличительных особенностей торжественных событий, организованных РТС на звездном паркете. 27 октября вокальное сопровождение турнира взяли на себя очаровательные Наталья Зотова, Марина Палома и Анжелика Эланж радовавшие публику богатым голосовым диапазоном.




Старая добрая советская классика от джаз-бэнда "Данс-ленд" вновь пересекалась с тягучими латиноамериканскими ритмами в исполнении оркестра "Семь ветров" под руководством Георгия Мушеева и Андрея Фалько. Ведущий вечера, Станислав Григорьевич Попов почтил минутой памяти руководителя джазового оркестра "Данс-Ленд", неповторимого Семена Мильштейна. В этот осенний вечер его коллектив впервые за 15 лет сотрудничества с Российским танцевальным союзом играл с новым дирижёром, Максимом Пигановым.

Американ смус, или голливудская история


Премьерой турнира стали соревнования по американ смус, которые начинались с полуфинала. Первое золото Чемпионата России завоевали Алексей Половников и Ольга Щербина, хорошо известные любителям бального танца в других составах. Их творческая интерпретация музыки медленного вальса, танго, слоуфокса и венского вальса заслужила наивысшей оценки арбитров.

Американ смус, уже давно популярный в США жанр, получил новую жизнь в России благодаря Ольге Краснянской и Эльдару Джафарову (SRDS). Яркая динамика, открытые хореографии, зрелищность, синхронность - американ смус впитал в себя различные элементы европейского и латиноамериканского танца.

Правда, как часто бывает с синкретическими жанрами, не до конца остаются понятными критерии оценки этого направления. Определенное сходство с 10 танцами, классической хореографией и в тоже время сильная художественная составляющая усложняет расстановку судейских приоритетов.





Lets, show!


Кремлевский паркет идеально подходит для показательных выступлений. 27 октября они были такими яркими и разноплановыми, что, пожалуй, даже хотелось насладиться ими в течение отдельного танцевального дня. "Танго втроём" впервые станцевали на кремлевском паркете Вера Фартушняк, Лука Тонелло и Виктор да Силва. Красивые верхние поддержки этого трио очень тепло приняла публика.

Арсен Агамалян и Оксана Васильева вновь вышли на паркет с философской композицией "Адам и Ева: жизнь после рая". В скором времени Арсен и Оксана планируют собственный сольный концерт в Твери. Пользуясь случаем, Станислав Попов пригласил всех желающих на это знаменательное для пары событие. Экспрессивный Максим Кожевников также не устаёт удивлять публику новыми проектами. В этом году он решил немного вернуться к любимой стилистике бального танца и вышел на паркет с озорным свингом. Новой партнершей пятикратного чемпиона мира по шоу стала воспитанница "Русского клуба", московская танцовщица Яна Аннина.

Абсолютно феерично выглядят в этот вечер в Кремле первые чемпионы мира из России по аргентинскому танго, темпераментные Дмитрий Васин и Сагдиана. Их великолепный, богатый музыкальными и техническими нюансами номер, служит достойным финальным аккордом вечера.





Viva, Latina!


Кубок Кремля по латиноамериканскому танцу среди Любителей стал гармоничным дополнением Чемпионата мира по стандарту. Судейской коллегии этого турнира могут позавидовать многие мировые танцевальные события: на паркете Маркус Хилтон, Ханс Гальке, Гари Макдональд, Елена Хворова, Евгений Смагин…

Латиноамериканская программа в этот вечер составляет яркий контраст чинному стандарту. Пестроцветье нарядов, подчеркнутая телесность, многогранная пластика: любительские дуэты не оставили равнодушной даже далекую от бальных танцев публику. Несомненными фаворитами вечера стали Фердинандо Ианнаконе и Юлия Мусихина. Ярко-лимонное платье Юлии Мусихиной как огонёк стремительно мелькало по паркету, неизбежно притягивая к себе взгляд. Мелкая пластика, раскованность движений, театральные паузы, прекрасный контакт со зрителем - Фердинандо и Юлия демонстрировали своё абсолютное превосходство. Неизменно уверены в себе они были даже тогда, когда в самбе практически потеряли номер: Фердинандо, как запечатлели камеры, после танца очень убедительно продемонстрировал его судьям.

На эмоциональном подъеме в этот вечер и русские дуэты. Гутаперчевый Илья Каширкин и Юлия Жукова танцевали полуфинал очень ярко, джайв Илья даже начал с куртуазного поцелуя руки партнерши. Руслан Хисамутдинов и Карина Юсупова подкупали своей искрящейся энергией. Прочувствованная презентация румбы в финале хорошо демонстрировала лучшие танцевальные качества этого дуэта. Очень успешно сложился Кубок Кремля для Никиты Павлова и Екатерины Шарановой.





После успешного выступления в Англии Никита и Екатерина ещё более убедительно выглядели и на московском паркете. Широкие линии, вращения, интересные хореографии и красивый парный танец принесли им долгожданную бронзу. Представители Украины, Антон Нестерко и Дарья Марющенко, вышли на финальный тур в белом платье, которое хорошо просматривалось с любой точки зала. Презентация дуэта и эмоциональный танец позволили этой известной украинской паре подняться на вторую ступеньку пьедестала.

"Alles Walzer!"


Чемпионат по стандарту среди Профессионалов стартовал с классического венского вальса, которые исполнили 48 лучших пар мира по версии WDC. Дуэты из Англии и Китая, Канады и Украины, Южной Африки и Австрии вышли на кремлевский паркет, чтобы показать результат, к которому они шли многие годы. Если в латине на паркете царствовали черный, красный и беж, то более лиричная европейская программа радовала публику и другими, более сложными оттенками, на паркете ярко смотрелись изумрудно-зеленый, теплый фиолетовый, нежно-розовый и даже голубой.





По сравнению с дуэтами WDSF пары WDC демонстрировали спокойный классический танец, что способствовало отсутствию большого количества столкновений. Более лаконичными были и прически партнёрш, и силуэты платьев, которые сегодня все больше декорируются мелкими деталями. В мужском костюме WDC вновь на волне бархатные фраки, моду на которые ввёл Мирко Гоззоли (как известно, свет больших звезд сияет далеко).

С первого тура включились в борьбу Александр Жиратков и Ирина Новожилова, стабильные финалисты всех крупнейших турниров, были, как всегда, обаятельны и представительны на паркете. Очень легко, свежо и органично смотрелись и Симоне Сегатори и Аннет Зюдоль. Невзирая на то, что пара заняла только 10 место, у этого дуэта, выступающего сейчас за Англию, есть все перспективы подняться в рейтинге.

Сразу после турнира мы связались с Симоне Сегатори и Аннет Зюдоль, чтобы узнать об их впечатлениях о кремлевском событии: "Нам очень понравилось танцевать на столь великолепном мероприятии. Атмосфера в зале была фантастической, для нас было большой честью находиться там. Организатор Станислав Попов проделал фантастическую работу. Мы ощущали теплый приём и планируем вернуться. Спасибо за этот опыт, с наилучшими пожеланиями, Аннет&Симоне", - поделились они впечатлениями с читателями нашего сайта.





В полуфинальных соревнованиях на паркет вышли представители самых танцующих стран мира: Англии, Италии, России, Украины и Польши. Полуфинальные соревнования были особенно жаркими. Хореографии ведущих дуэтов выглядели более индивидуализированно за счёт включения элементов других танцев. Пары с сильными свинговыми танцами предпочитали в своих вариациях танго экстрашейпы, в то время как темпераментные любители танго часто добавляли элементы этого танца в быстрый фокстрот.

Но, главными героями этого вечера, безусловно, были Арунас Бижокас и Катюша Демидова, которые вышли на паркет в статусе безусловных фаворитов. Их презентация, продуманный флоркрафт, уверенность в сложных ситуациях, фантастическая работа стоп (двойной обратный в исполнении Катюши Демидовой как поэзия!) и, как всегда, летящий образ - выделяли эту пару среди других дуэтов. Совсем другой имидж на паркете демонстрировали их постоянные преследователи Виктор Фанг и Анастасия Муравьева.

Сильная динамика, концентрация, виртуозное владение паркетом, Виктор и Анастасия были максимально мотивированы на этом Чемпионате. Возможно, чуть проще было лучезарным Андреа и Саре Гиджиарелли. Их недавнее успешное выступление на International давало им определённые преференции, поэтому основная интрига Чемпионата мира в Кремле касалась, в основном, распределения серебряной и бронзовой медалей. На этот раз судейская Фортуна была на стороне итальянского дуэта.





10-я по счету победа Арунаса и Катюши на Чемпионате мира войдёт в историю мирового танца как уникальное достижение. И очень приятно, что по завершении турнира награду им вручали Маркус и Карен Хилтон, которым удалось завоевать этот почетный титул 9 раз. Кажется, они радовались не меньше своих знаменитых учеников. В своем интервью, посвященном турниру в Кремле, Маркус отметил следующее: "Когда постоянно выигрываешь, можно "зазвездиться", но всегда нужно продолжать работать над собой. И это я говорю всем моим ученикам по всему миру - если Вы хотите быть лучшими, надо очень много и тяжело трудиться".

Но, разумеется, не только финальная тройка боролась за результат. На этом Чемпионате было ещё много интригующих моментов, и, разумеется, для каждой пары этот турнир запомнится чем-то особенным. Очень свободны и музыкальны в этот вечер были Алессио Потенциани и Вероника Власова. И это неудивительно: 27 октября Вероника праздновала свой день рождения. Поменялись местами относительно минувшего International Домен Крапец и Наташа Карабей и Валерио Колантони и Моника Нигро. На Чемпионате мира в Москве Валерио и Монике удалось у представителей Германии выиграть только квикстеп.

Ну а завершался вечер квикстепом победителей. Конечно, это была знаменитая мелодия "Выходила на берег, Катюша", под которую вновь танцевали в Кремле Арунас Бижокас и Катюша Демидова. Эту мелодию Арунас и Катюша ждали долгих 10 лет. И их триумф в очередной раз подтвердил, что упорство и вера в себя способны преодолеть любые преграды.





Подробные результаты Чемпионата мира Профессионалы, европейская программа

Подробные результаты Кубка Кремля Любители, латиноамериканская программа

Подробные результаты Чемпионата России Профессионалы, американ смус

Фотографии подготовили Елена Анашина и Антон Алёшкин