"Кубок мира" по латине: элегантное событие в самом сердце Москвы

Опубликовано: 20.04.2018
Фото: Елена Анашина

Виктор да Сильва - Анна Мельникова
Просмотров: 4181
Комментариев: 0
"Кубок Мира" – это турнир с легендарной историей. Фантастический зал, светская аура, именитые судьи и самые экспрессивные дуэты: у турнира в Кремле есть все атрибуты танцевального события мирового значения. Тем не менее, несмотря на свою долгую, 22 - летнюю историю, "Кубок мира" меняется каждый год, обретая какие-то новые интересные и запоминающиеся детали.

Этой весной Станислав Попов и его команда предпочли сделать акцент на горячих латиноамериканских ритмах и пригласили в Государственный Кремлевский дворец лучшие любительские и профессиональные дуэты в этой программе танцев. По традиции, турнир сопровождали композиции любимого многими танцорами оркестра "Семь ветров" под руководством заслуженного артиста России Георгия Мушеева, зажигательные и трогательные мелодии в исполнении великолепной Марины Паломы и юной Анжелики Эланж и даже очень необычное для Кремля выступление солиста Московского театра оперетты, Леонида Бахталина.

Как всегда, событие в Кремле посетили немало VIP-персон: среди гостей турнира были замечены академик Лейла Адамян, известные телеведущие Дмитрий Хрусталёв и Елена Борщёва. У бессменного организатора кремлевских турниров, Станислава Попова, есть удивительная способность объединять людей. Его блестящие импровизации неизменно выступают связующим звеном между публикой и танцорами. Серьёзным признанием заслуг перед российским спортивным и культурным сообществом стала для президента РТС и высшая награда от руководителя Олимпийского комитета Александра Жукова, которую Станислав Григорьевич получил за два дня до начала "Кубка мира".

Важная составляющая "Кубка мира" – это выступления 26 Любительских дуэтов. Уровень пар в последнее время в WDC сильно вырос. О плотном составе участников, свидетельствуют полуфиналы соревнований, куда попадают не 12, а сразу 14 лучших дуэтов. Просто блистают весь вечер на площадке ученики Алана Торнсберга, Остин Джосон и Нино Дзнеладзе. Их физически стабильный, эмоционально открытый танец снискал немало новых поклонников, ведь им удавалось буквально проживать каждую минуту на паркете.








Серебряные призеры турнира, Михаил Попов и Вероника Тамарова, воспитанники Евгения Смагина и Полины Казаченко, также демонстрировали внутреннюю цельность и глубокое погружение в музыку. Их очередной успех на статусном турнире обещает питерскому дуэту хорошие перспективы на международной арене. Андрей Патрушев и Екатерина Бралюк, уверенный дуэт, которому удалось прекрасно показать в финале свои скоростные качества, быстро реагировали на любое изменение обстановки на паркете, к примеру, когда во время их презентации ча-ча-ча музыка прервалась и внезапно продолжилась уже после поклона.

Широкое представительство ведущих любительских дуэтов позволяет отследить новые тенденции в хореографии. Стоит отметить, что в "любительских" вариациях сейчас всё большую популярность приобретают вертикальные шпагаты и "кораблики", которые требуют от танцоров серьезной растяжки и хорошей выворотности стоп при исполнении первой позиции.

В отличие от Любительских дуэтов, Профессиональные танцоры стараются находиться ближе к зрителям, не ограничивая себя в общении с кремлевской публикой. Как справедливо шутит Станислав Попов, тонко подмечая тонкое различие между категориями: "Сейчас Вас ждёт танец Любителей в Любви. Танец Профессиональной любви будет позже".

Кубок мира среди Профессионалов – настоящий подарок для публики. Яркие эмоции, колоссальный выброс энергии танцоров и красивое соперничество: именно так можно охарактеризовать итоговые соревнования в этой категории. И пусть не всем заявленным танцорам удаётся выйти на паркет и представительство иностранных танцоров в финале не так значительно, заключительные туры радуют многообразием индивидуальных стилей.

Курс на черное – именно так можно определить модный мейнстрим турнира. Несмотря на то, что в кремлевском зале эффектно смотрятся золото, розовый, серебро, многие любительские и профессиональные дуэты предпочитают ограничиться самодостаточным черным. В дизайне по-прежнему актуальна сетка и различные вырезы на бедрах (моду на которые ввела Анна Мельникова), что придаёт необходимое разнообразие черно-белой графике.









Любопытно, что многие финальные дуэты практически не меняют платья на финал, чтобы сохранить впечатление от своего танца для судей и зрителей. Виталий Севастьянов и Ангелик Майер, замыкающие финальную семерку, напротив, предпочитают два разных платья в едином стиле: их танцу, вдумчивому, взрослому, точно выражающему музыку, хорошо соответствует очень элегантный и женственный образ Ангелик.

Весь вечер наслаждаются танцем Стефандо Мориондо и Дарья Глухова, которая предстает на паркете в очень органичном для нее стиле 20-х годов. Их скоростной, четкий танец служит настоящим украшением турнира. Просто летают над паркетом в финале и Андрей и Анастасия Киселёвы, которые особенно эффектно выглядят в страстном испанском пасодобле. Содержательный танец Кирилла Воронина и Татьяны Косенко не изобилует внешними эффектами, но очень впечатляет своей глубиной.

Ли Ди и Жао Лей, одна из немногих пар, приехавших из Поднебесной в Москву, наглядно демонстрируют, насколько быстро прогрессируют китайские танцоры. Никита Бровко и Ольга Урумова, как всегда, танцуют с полной эмоциональной выкладкой, прекрасно показывая контраст быстрого и медленного в своих схемах. Их давние соперники, Кирилл Белоруков и Полина Телешова делают ставку на классику и в образе, и в хореографии. Заметно, что дуэт тщательно готовится к турниру в Кремле, их движения в этот вечер выглядят по-настоящему отточенными.

Как всегда, особую роль на "Кубке мира" играют показательные выступления. Помимо традиционных шоу Pro-Am, стильным и ярким номером радуют зрителей исполнители аргентинского танго, Кирилл Паршаков и Анна Гудыно. Вновь впечатляюще выступают в Кремле Виктор да Сильва и Анна Мельникова, которые представляют сразу два показательных номера: драматичный, страстный ("Не разрывайте наши души, не разделяйте нас!") и нежный и лиричный ("You come Home"). В первом шоу Анна неожиданно для всех предстаёт в балетной пачке, наглядно демонстрируя, как бальный танец может быть исполнен на пуантах. В комментарии нашему сайту Анна рассказала, что она всего месяц стоит на пуантах и планирует в дальнейшем развивать свои навыки в области классической хореографии.

Организаторы "Кубка мира" не устают удивлять своих постоянных зрителей необычными находками. Ещё одним новшеством "Кубка мира" стал небольшой, но очень яркий финал по Exhibition, в котором принимали ведущие мировые дуэты. Зрелищное представление, которое устраивают для кремлевского зрителя пять пар, оценивают именитые представители сразу нескольких танцевальных направлений: Азарий Плисецкий, Виктор да Сильва, Виктор Никовский, Талят Тарсинов и др.







Победу в этом соревновании одержали представители Кубы, которые в своём танце ближе всего подошли к классической хореографии и бальному танцу. Кстати, это был и единственный дуэт, который исполнял свою хореографию в танцевальных туфлях. Без преувеличения заворожили публику и чемпионы мира, Кевин Пилетте и Салена, их номер с элементами модерна как бы отражал вечный магнетизм Инь и Янь, мужчины и женщины. Многие в зале встали.

Очень ярким и драматичным получился выход на паркет и Игоря Алферова и Анастасии Кожевниковой, пара сильно прибавила по сравнению с Чемпионатами РТС. Микаэло и Татьяна Азаров затрагивают в своём танце очень популярную сегодня тему гения и его Музы, посвящая свой номер памяти Сальвадора Дали. Чуть менее уверенно выступают по сравнению с другими дуэтами дебютанты соревнования, Марко Кибоки и Александра Акимова. Тем не менее, исполнение всех пяти дуэтов чрезвычайно эмоционально насыщенно: каждый раз во время исполнения высоких поддержек публика замирала. Что ж, без сомнения, театральность и зрелищность, которая присуща Exhibition, обещает прекрасные перспективы этому направлению в рамках значимых танцевальных турниров.

P.S. "Кубок мира" завершился традиционной фотосессией участников, после которой публика и танцоры не спешили покидать кремлевский паркет и расходиться по домам. Ведь это была единственная возможность хоть немножечко задержать прекрасный момент, оставив на память красивые кадры этого поистине звездного события.

Профессионалы, Латиноамериканская программа


1. Kirill Belorukov - Polina Teleshova, Russia
2. Nikita Brovko - Olga Urumova, Russia

3. Stefano Moriondo - Daria Glukhova, Italy
4. Kirill Voronin - Tatyana Kosenko, Russia
5. Li Di - Zhao Lei, China
6. Andrei Kiselev - Anastasia Kiseleva, Russia
7. Vitaly Sevastianov - Angelique Meyer, France

Подробные результаты

Любители, Латиноамериканская программа


1. Austin Joson - Nino Dzneladze, USA
2. Mikhail Popov - Veronika Tamarova, Russia
3. Andrey Patrushev - Ekaterina Bralyuk, Russia

4. Yiming Tang - Hinu Huang, China
5. Oleksandr Kravchuk - Olesya Getsko, Ukraine
6. Ruslan Khisamutdinov - Karina Yusupova, Russia
7. Ilya Sizov - Arina Voloshina, Russia


Подробные результаты

Exhibition, Кубок мира среди Профессионалов


1. Клифтон Сепульведа - Мар Мартинез, Куба
2. Кевин Пилетте - Салена, Бельгия
3. Микаэло Азаров - Татьяна Азаров, США
4. Игорь Алферов - Анастасия Кожевникова, Россия
5. Марко Кибоки - Александра Акимова, Хорватия

Подробные результаты





Фоторепортаж подготовила Елена Анашина


Еще больше фото и видео от DANCESPORT.RU будут опубликованы в ближайшее время.