Захватывающая борьба: в Москве прошло Первенство мира Under 21 Ten Dance

Опубликовано: 10.04.2018
Фото: Елена Анашина

Семен Хржановский - Елизавета Лыхина
Просмотров: 5051
Комментариев: 0
В субботу в Москве развернулась захватывающая и интригующая борьба за звание победителей Первенства мира в 10 танцах в возрастной категории До 21 года (Молодежь-2). Соревнование состоялось в рамках международных соревнований по танцевальному спорту, организованных Всероссийской федерацией танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, которые в эти выходные собрали поклонников нашего вида спорта и искусства в ДС Мегаспорт.

Вечернее отделение началось с праздничной церемонии открытия с участием представителей разных танцевальных направлений. Участников и гостей соревнований приветствовали директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта РФ Борис Гришин и президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова. А шарики, спустившиеся к зрителям с потолка перед началом соревнований, добавили всем праздничного настроения.

Программа субботних соревнований была очень насыщенной, но ключевым событием все же стало Первенство мира по 10 танцам среди танцоров До 21 года. Эта возрастная группа - самая молодая в WDSF, она была выделена всего несколько лет назад, но Первенства в этой категории всегда особенно интересны тем, что в них могут принять участие все пары, вне зависимости от мест, занятых на национальных чемпионатах. Кроме того, присоединиться к старшим коллегами могут и пары из Молодежи.

В этот раз 48 из 70 участвующих пар представили Россию! 17 наших пар дошли до полуфинала, 10 - до полуфинала и пять - до финала. Сразу за финальной чертой, на 7-й строчке, остановились Владислав Кожевников и Элеонора Метелица, успешно выступающие на соревнованиях в обеих международных танцевальных организациях. Владислав Степанов и Виктория Пак стали 8-ми, Сергей Быковский и Ульяна Жукова - 10-ми, Артем Журавлев и Вероника Горшкова - 11-ми, Никита Лаба и Марина Макаренко - 12-ми.

Единственной иностранной парой в финале стали Эинорас Дегутис и Валери Мишель Петруна из Литвы, занявшие пятое место. В европейской программе танцоры были оценены выше, но за счет латины заняли именно это итоговое место. Серьезную конкуренцию им составили Яков Предко и Полина Астахова, которые в итоге стали четвертыми. Шестое место в финале заняли Игорь Ванюков и Мария Изотова.

Судьи довольно ровно оценили обе программы в исполнении Глеба Банникова и Марии Смирновой. И хотя в латине в нескольких танцах они уступили Якову и Полине, преимущество в стандарте позволило им подняться на пьедестал с отрывом в 1,815.

Но самая яркая борьба развернулась за высшую ступень пьедестала. После европейской программы лидировали Олег Чжен и Алина Агеева, лишь в квикстепе они уступили Семену Хржановскому и Елизавете Лыхиной. Соревнования оценивались по новой системе судейства, а по два танца в каждой программе пары исполняли сольно. Благодаря этому после каждой мелодии и зрители, и танцоры были особенно эмоциональны.

Конечно, Первенство мира - это всегда очень зрелищно. Но когда финалисты вышли на латиноамериканскую программу сразу после потрясающего финала WDSF World Open Latin с участием лучших пар Европы и мира, то на контрасте зрителям сразу стало видно, сколько работы еще предстоит всем парам и что их самые главные соревнования еще впереди.

На латину обе ведущие пары вышли еще более уверенно, и уже с первого танца латиноамериканской программы Семену и Елизавете удалось переломить ход финала и выйти в лидеры. Их отрыв увеличивался с каждым танцем, и в итоге победителями стали Семен Хржановский и Елизавета Лыхина, набравшие 334,314, а серебро взяли Олег Чжен и Алина Агеева, их результат - 331,658. Аналогично завершилась борьба между этими двумя парами и на Чемпионате России 2018, где Семен и Елизавета стали бронзовыми призерами, а Олег и Алина заняли пятое место.

WDSF World Championship Under 21 Ten Dance


1. Semen Khrzhanovskiy - Elizaveta Lykhina, RUS
2. Oleg Chzhen - Alina Ageeva, RUS
3. Gleb Bannikov - Maria Smirnova, RUS
4. Iakov Predko - Polina Astakhova, RUS
5. Einoras Degutis - Valery Mishel Petruna, LTU
6. Igor Vaniukov - Maria Izotova, RUS

Подробные результаты

Поздравляем российские дуэты с прекрасным выступлением на Первенстве мира, а Семена и Елизавету - с золотыми медалями этого престижного соревнования!

DANCESPORT.RU готовит видеорепортаж с этого танцевального собвтия, а пока мы предлагаем вам насладиться фотографиями от Елены Анашиной.

Фоторепортаж Елены Анашиной




Semen Khrzhanovskiy - Elizaveta Lykhina, RUS



Oleg Chzhen - Alina Ageeva, RUS


Gleb Bannikov - Maria Smirnova, RUS


Iakov Predko - Polina Astakhova, RUS


Einoras Degutis - Valery Mishel Petruna, LTU


Igor Vaniukov - Maria Izotova, RUS