Кубок Кремля по латиноамериканским танцам 2018: новая программа, новые участники, новые надежды

Опубликовано: 15.03.2018
Фото: Ирина Неволина

Станислав Попов
Просмотров: 4588
Комментариев: 0
Каждый, кто хоть раз присутствовал на турнирах, чемпионатах или кубках Российского танцевального союза подтвердит, что придумать программу насыщеннее, ярче и эмоциональнее почти невозможно. Однако бессменный президент РТС, вице-президент Всемирной Федерации спортивных танцев, легендарный танцор и балетмейстер Станислав Попов не зря столько лет подряд занимается организацией этих мероприятий. Его опыт, вкус и желание постоянно развиваться позволяют из года в год проводить всё более невероятные турниры. Скажем, в этом году, 14 апреля, всех любителей спортивных бальных танцев ждёт потрясающее по своему накалу зрелище - в Кремле состоится Кубок мира по латиноамериканским танцам для профессионалов и Кубок для любителей. В программе множество сюрпризов и неожиданных, но эффектных решений.



Мы поговорили со Станиславом Поповым, расспросив его о том, что ожидает нас в Кремле 14 апреля, как обстоят дела с танцевальным спортом в России и каковы перспективы наших спортсменов.

Станислав Попов:

В этом году всех гостей мероприятия ждёт сюрприз. Мы существенно сместили акценты и сделали это совершенно осознанно. Дело в том, что на Кубке впервые не будет соревнований по европейском программе. Нам показалось интересным и правильным сосредоточить всё внимание зрителей и судей на яркой, эмоциональной и такой весенней латиноамериканской программе.

Программа будет интересна ещё и тем, что на паркете нас ждёт очень напряженная борьба. Так как мы проводим состязания среди лучших из лучших, "зазор" между мастерством пар очень мал – те, кто окажутся в Кремле 14 апреля действительно увидят великолепный танец, практически на вершине профессионализма. Большинство танцоров, которые к нам прибудут, блистают на таких крупнейших соревнованиях, как UK Open Championship, International в Альберт-Холле и, конечно, Блэкпул - системообразующих мероприятиях, участие в которых позволяет парам подтвердить свой мировой рейтинг на очень пристальном судействе.

В Москве Италию будут представлять Мануэль Фригетто и Дарья Середа. Из Китая прибудут чемпионы страны Xu Yilong & Shi Linyue. Вы воочию увидите потрясающее мастерство китайской пары. В этой стране сегодня бум танца, он приобрел просто невероятную популярность. Могу представить, какие успехи на том поприще ждут китайцев через десять-пятнадцать лет, если уже сегодня в стране популярны танцевальные академии – школы, в которых детишек с раннего возраста готовят по профессии "преподаватель танца".

Хочется верить, что у России на этом турнире тоже отличные перспективы. Нашу страну будут представлять такие звёзды, как Кирилл Белоруков и Полина Телешова, Никита Бровко и Ольга Урумова. Это пары с выдающимся талантом, многогранным опытом, большим артистизмом и всеми возможностями для того, чтобы завоевать призовые места. С большим интересом ждем профессионального дебюта Владимира Литвинова и Ольги Николаевой.


Фото: Светозар Андреев.




Фото: Аркадий Чигинов.

Мне хочется отметить, что помимо соревнований в латиноамериканской программе, нас всех ждёт совершенно новое, свежее зрелище, на которое мы возлагаем большие надежды. Речь идёт о состязании в жанре Exhibition. Невозможно игнорировать то значение, которое Exhibition принимает в мировом масштабе – соревнования в этой категории проводятся на разных крупных турнирах, всё больше танцоров увлекаются этим выразительным и непростым стилем.

Честно говоря, игнорировать этот факт и не хочется, ведь Exhibition – это очень свежий, эмоциональный, энергичный танец, построенный на сочетании элементов контемпорари, балета, джаз-балета, спортивного бального танца. Это стиль, в котором важны не только спортивные навыки, но и эмоции, сюжет, драматургия, взаимодействие партнеров.


Фото: Светозар Андреев

В прошлом году я предложил легенде Exhibition и моему доброму другу Виктору да Силва возглавить руководство этой категорией в рамках Российского танцевального союза. Он согласился! И 14 апреля в Кремле нас ждёт своеобразная презентация этого стиля. Я уверен, это будет очень интересно, как для участников, так и для зрителей.

Для соревнований в стиле Exhibition мы пригласили шесть пар, которые на сегодняшний день являются лучшими в мире в этом жанре. Это представители ЮАР, Бельгии, Кубы, Сербии, США и России. Каждая пара готовит свой номер, который продлится ровно четыре минуты. Интересно, что для танца Exhibition очень важны все детали вплоть до того, в чём партнерша выйдет на паркет – босиком ли, в балетках, в туфлях на каблуке... Правилами это не регламентируется, но, как вы понимаете, даже такая незначительная деталь, не говоря уже о выборе костюмов или музыки, может многое сказать о настроении номера.

Вообще, такие Кубки очень важны не только, как популяризация танца, но и как дополнительная возможность для танцоров. Пары, которые будут выступать в профессиональных и любительских категориях, отмечают, что благодаря организации и большому количеству талантливых участников, такие вечера развивают и вдохновляют их. Возможность выйти на паркет бок о бок с мировыми звездами, пообщаться, зарядиться друг о друга, показать на что ты способен... Всё это очень важно для танцоров в любой категории и любом стиле!

И, как всегда сам вечер будет наполнен светом, музыкой, брызгами шампанского и великолепной весенней атмосферой. Для публики мы предусмотрели два традиционных танцевальных перерыва. Ведь наши мероприятия - это история не только про спорт и соревнования, но и про то, как приятно бывает облачиться в свои лучшие вечерние платья и костюмы, обнять за талию кого-то близкого и выйти на великолепный паркет, чтобы исполнить пару “па”.


Фото: Аркадий Чигинов.

Для нас будет петь наша блистательная гостья, полюбившаяся всем Марина Палома. Если вы не слушали её чувственный голос, исполняющий песни в стиле фадо и морна, вы многое потеряли! Заведующая кафедрой эстрадного вокала московского Университета искусств, Марина великолепно исполняет репертуар Цезарии Эйворы и других легенд эстрады, вкладывая свое видение музыкального образа каждого произведения!

На наших вечерах и гости, и спортсмены танцуют исключительно под живую музыку - благодарим за неё легендарную группу "Семь ветров", с которыми мы сотрудничаем уже более пятнадцати лет.

А ещё, конечно, будут показательные выступления - искусство в чистом виде! Свое аргентинское танго исполнит великолепный дуэт, неоднократные финалисты Чемпионата мира в Буэнос Айресе (Tango Mundial), Кирилл Паршаков и Анна Гудыно. Ждём с нетерпением!

Мы уверены, что 14 апреля в Государственном Кремлевском Дворце всех нас ожидает уникальный вечер. Ведь такие Кубки - это очередной повод вспомнить, как много танец значит в нашей жизни. Танцы - это не просто спорт, это философия, это гармония, это основа воспитания, это великолепный опыт правильных, уважительных и красивых отношений между мужчиной и женщиной. Трудно переоценить его социальную роль.

Так как количество мест ограничено, я настоятельно рекомендую поскорее озаботиться покупкой билета – опыт показывает, что уже за несколько недель до проведения Кубка попасть на него бывает нереально!


Фото: Олег Коныжев

Кубок мира по латиноамериканским танцам – 14 апреля, Государственный Кремлевский Дворец, начало в 18.00


Генеральный партнер Кубка мира в Кремле – "Газпромбанк" (АО).

Официальный партнер Кубка мира в Кремле – Авиакомпания NordStar.

Организатор и ведущий турнира – заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент Всемирного совета по танцу (WDC) Станислав Попов.

Билеты:

+7 (916) 155-40-79;
KASSIR.RU: +7 (495) 730-730-0;
CONCERT.RU: +7 (495) 644-22-22;
в кассах Государственного Кремлевского Дворца +7 (495) 628-52-32.