"Vocal & DanceSport": интервью с Евгением Мельниковым и Надеждой Рафаилиди

Опубликовано: 08.03.2018

"Vocal & DanceSport": Евгений Мельников и Надежда Рафаилиди
Просмотров: 2053
Комментариев: 0
Совсем скоро зазвучат фанфары 20-го международного турнира по спортивным танцам "Большой Приз Динамо 2018", и в преддверии большого праздника танца мы побеседовали с Надеждой Рафаилиди и Евгением Мельниковым, представляющими свой проект "Vocal & DanceSport". С 2013 года они украшают этот великолепный турнир музыкой и голосом.

В пресс-релизе "Vocal & DanceSport" написано:

"Надежда Рафаилиди и Евгений Мельников - это творческий дуэт состоявшихся личностей, которых объединяет любовь к танцевальному спорту, музыке и уже большая успешная биография совместного авторского проекта".

Редакция DANCESPORT.RU давно хотела побеседовать с ними и написать о них.

- Надежда, Евгений, мы практически не видели публикаций о вашем проекте, а ведь ему уже много лет. Сегодня вы даете интервью впервые?


Евгений: Интервью для будущей публикации о нас – да, впервые.

- Не обидно?


Надежда: Нет, не обидно. Это даже хорошо. Интересно беседовать, когда у "Vocal & DanceSport" уже есть история. Если бы вы пригласили нас на интервью пять-шесть лет назад, мы бы, наверное, больше говорили о своих планах, а сегодня можем поделиться впечатлениями о прожитых событиях и рассказать об уже сделанном. И, откровенно говоря, мы так погружены каждый в свою профессию и совместное творчество, что забываем о пиаре. Наши репутация и слава - это впечатления от нас самих и наших выступлений.

- Скажите, что явилось для вас знаком, магнитом, если можно так сказать, объединившим вас в творческий союз? Какие качества, замеченные друг в друге?


Надежда: Самые первые качества Евгения, на которые я обратила внимание - это открытость, чуткость, умение понимать и ценить. Эти качества и позволили родиться нашему дуэту в 2006 году на турнире "Золотые Купола" с благословения Льва Львовича Пьянкова, ведь встретились мы уже в процессе турнира и только от Жени зависела техническая возможность моего выступления с двумя сольными номерами в программе вечернего отделения. Это событие для меня очень значимо и я запомнила его до мельчайших деталей. Женя помог мне подготовить фонограммы и сделал всё возможное, чтобы моё выступление прошло успешно.

Евгений: А я вспомнил голос Надежды, когда она мне сказала своё имя.

Надежда: Да, Женя сказал, как бы вспоминая: "Вы Надежда Рафаилиди с таким красивым голосом?" А я сказала: "А Вы Женя, звукорежиссер? Мы, по-моему, однажды работали в одной шоу-программе когда-то очень давно?"

Евгений: Так и было. Удивительная встреча через много лет.

Надежда: В процессе недолгого, под аккомпанемент музыки турнира, очень эмоционального разговора мы оба вспомнили, что однажды, в 1993 году работали в одной шоу-программе и по-хорошему удивились, что через 13 лет встретились вновь. Этот временной виток и то, что мы вспомнили друг друга добавили градус нашим эмоциям. Женя сказал: "Я Вам помогу!" Он мне помог и мы снова выступили вместе, как однажды, 13 лет назад.

- Да, удивительная история рождения проекта "Vocal & DаnceSport"! А кто, кстати, придумал это название?


Евгений: Название проекта придумала Надя. И не только название. Она постоянно что-то интересное придумывает, генерирует идеи.

Надежда: А Женя мне помогает редактировать их, подсказывает варианты. Реализуем наши творческие замыслы вместе.



- Споров не возникает?


Надежда: Ну, это скорее не споры, а аргументированное обсуждение. Мы на многое смотрим одинаково.

Евгений: Да, можно назвать это обсуждением вариантов решения одной и той же задачи. Принципиальных расхождений во взглядах у нас нет.

- Получается, что ваш творческий союз перешагнул уже 10-ти летний рубеж развития. Как вы думаете, какие факторы являются объединяющими в долгом и плодотворном творческом союзе?


Евгений: Общность интересов, целей. Комфорт в общении и совместной творческой работе, дружба.

Надежда: Согласна с каждым словом и добавлю к сказанному, что мы оба любим дело, которым занимаемся - любим танцевальный спорт и музыку. Образно говоря, Женя принёс в наш проект мир танцевального спорта, я – мир вокальной музыки. В творчестве всё соединилось и мы готовим программы и выступаем вместе год от года всё с большим интересом.

- В этом году "Vocal & DanceSport" украшает турнир "Большой приз Динамо" уже в шестой раз и это, наверное, говорит о том, что ваш проект и СТК "Динамо" объединяют взаимный профессиональный интерес, необходимость друг в друге?



Надежда: Все эти факторы: и взаимный профессиональный интерес, и необходимость друг в друге, и доверие, и уважение - я называю творческой дружбой и очень дорожу ею.

Евгений: Согласен с Надей. Я знаком с Еленой и Владимиром Колобовыми гораздо дольше неё и уже много лет с ними сотрудничаю. Я рад, что наш совместный проект с Надей заинтересовал их и мы вместе с СТК "Динамо" делаем одно дело.

- А как произошла эта встреча с вами, уже представляющими совместный проект?


Евгений: Я узнал о том, что нас приглашают на турнир вместе - от Нади. Она мне рассказала об этом, и мы сразу принялись планировать и готовить новый репертуар.

Надежда: Женю со спортивно-танцевальным клубом "Динамо" объединяет многолетнее сотрудничество. Мой первый турнир "Большой Приз Динамо" состоялся в 2013 году и первая встреча у меня произошла сначала с Владимиром Колобовым. После февральского турнира "Кубок Русского Клуба 2013", уже в родном зале №19 Крокус-Экспо, ко мне подошел Владимир и сказал приветливо: "В марте вы поёте у нас". Вот так всё и решилось. С Еленой я познакомилась уже на турнире. Меня восхищает семья и дело семьи Колобовых! Я сама - человек созидающий и умею видеть и ценить большие дела и успехи других.

- Надежда, вам открылся мир танцевального спорта, как вы сказали в 2006 году. Что вас привлекало в этом мире и что восхищает сейчас?


- Бальные танцы меня захватили в свой плен еще в раннем детстве, когда я старалась рассмотреть и запомнить каждый волшебный миг на экране телевизора. В доме моего детства был симпатичный телевизор на ножках с красными ободком вокруг экрана. Я помню, что подходила и вставала напротив большого, как мне тогда казалось, экрана, когда показывали бальные танцы. Такое со мной происходило в двух случаях – когда я видела выступления певцов и когда показывали бальные танцы. Я стала певицей. А в бальном мире, говоря более грамотно – мире танцевального спорта, меня привлекали и всегда приводят в восторг: несравнимое ни с чем другим изобилие красоты, торжественность, эстетика, изумительные ритмы и музыка.

В 2006 году моя мечта осуществилась – я стала петь на турнирах по бальным танцам и вошла в мир танцевального спорта. В этом мире меня восхищают люди, которых я встречаю, поэтому мне всегда сложно отделить одну встречу от другой, рассказывая о них - это непрерывность встреч. Это непрерывность ярких впечатлений об этих людях, о творческой дружбе и многолетнем сотрудничестве со многими из них - с личностями с большой буквы в танцевальном спорте, с теми, кто ознаменовал начало моей личной счастливой "Бальной эры" и начало истории нашего проекта: со Светланой и Львом Пьянковыми, с Еленой и Владимиром Колобовыми, Алексеем Панковым, Ларисой Давыдовой и Виктором Никовским, Максимом Титовым, Оксаной и Виктором Белобородовыми, Ириной и Михаилом Асриян, Александром Антоновым, Ириной Габдрахмановой, Еленой Дурдиной, Гузель Хамазой и Дмитрием Мелёхиным, Викторией и Алексеем Тишиными, Натальей и Андреем Кононенко, Дмитрием Сергуниным и Вячеславом Коротеевым, и со многими другими уже дорогими мне людьми.



- Многолетнее сотрудничество с руководителями танцевальных клубов, ежегодные выступления на турнирах, наверное, дело непростое – ведь надо всегда оставаться интересными?


Евгений: Безусловно, надо быть интересными и повторюсь, что Надя – генератор идей, она очень творческий человек, одарённая певица и надёжный чуткий друг. Я уверен, что такой проект, как наш возможен только с ней. Она – профессионал, поёт и фольклорный репертуар, и эстрадный, и джазовый, и ретро, и эстрадно-академический. У неё хороший вкус, красивый голос, который когда-то, в 1993 году, я запомнил, только однажды встретившись с ней на сцене. Её творческий багаж - это неиссякаемый источник. Репертуар "Vocal & DanceSport" большой и разнообразный, Надя поёт все 10 танцев латиноамериканской и европейской программы, поёт на 8 языках, а мы вдвоем бьем свои внутренние рекорды по продолжительности наших программ.

Надежда: Легко так много и с удовольствием петь, когда поёшь с Женей! Мы не хвалим друг друга для статьи. Это наши творческие будни. Что бы ни случилось, а творчество - это живой процесс, и выступление - это порой и непредсказуемый процесс, ведь нашими партнёрами являются и люди, и техника – я уверена, что Женя всё почувствует правильно, поймёт, среагирует, поддержит и выручит. Успешное партнёрство, на мой взгляд, это монолит разнообразных важных черт характеров, талантов и способностей друг друга. Этот монолит, думаю, и является основой любого успешного творческого союза. У Жени большие знания музыки в танцевальном спорте, хороший вкус и огромный профессиональный опыт, и только он делает возможной реализацию наших идей и музыкальных экспериментов.

Евгений: Когда нас благодарят за атмосферу и исполнение программы, мы чувствуем, что нас понимают и слышат.

Надежда: Очень приятно, когда благодарят и спортсмены. Когда подходят с добрыми откликами юниоры – это очень трогательно! И это ответственность.



- Мы говорим об успехах, а поделитесь, пожалуйста, ошибки у вас случаются?


Евгений: Если что-то происходит не так, как ожидалось, это выясняется, как правило, в процессе подготовительной работы и до публики не доходит. А если происходит какой-то сбой в "производственном процессе", то у нас достаточно опыта, чтобы нейтрализовать его мгновенно.

Надежда: Согласна. Ошибки мы стараемся предупреждать, анализируя и обсуждая спорные моменты. Ошибок, за которые нам было бы стыдно, у нас, Слава Богу, нет. Взаимодействуя вместе, мы уже научились мыслить с позиций друг друга.

- Судя по тому, как вы отвечаете на вопросы и уважительно говорите друг о друге – у вашего проекта большие перспективы.


Надежда: Я очень рада, что наше с Женей совместное дело - проект "Vocal & DanceSport" - нравится, потому что мы вкладываем в него свою душу. И ваше ощущение наших перспектив – очень приятно, потому что мы вкладываем в наш проект своё усердие. У нас еще очень много интересных идей и мы горим желанием их реализовать. Приходите, мы будем рады видеть вас на наших выступлениях!

Евгений: Да, мы стараемся, ничего не делаем на поток, и я надеюсь, что этот подход к делу позволит реализовать многое, чем мы хотим радовать наших творческих партнёров, спортсменов и зрителей. До встречи на паркете!



Время нашей беседы пролетело незаметно, так же, как проходят большие выступления этого творческого дуэта - в душе остаётся радость от музыки, которую услышал. И вспомнились слова из пресс-релиза: "Проект "Vocal & DanceSport" - это интересное сочетание "сольного концерта" и спортивного соревнования с неповторимой атмосферой, которая никого не оставляет равнодушным". Это правда.