Станислав Попов: "Проведение Чемпионатов мира в Москве очень важно для популяризации европейских танцев"

Опубликовано: 19.11.2017
Фото: Елена Анашина

Станислав Попов
Просмотров: 2521
Комментариев: 0
28 октября в Государственном Кремлевском дворце прошел чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов. Турнир состоялся при поддержке Генерального партнера — «Газпромбанк» (АО), официального партнера — Авиакомпания NordStar. Организатор Чемпионата 2017 — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов. Маэстро рассказал нам об успехах российских танцоров на этом турнире, о том, почему так важно проводить подобные события в нашей стране и о разных интересных моментах танцевального праздника в Кремле.




"Сегодня Россия — одна из лучших танцевальных держав"


Я думаю, что три российские пары в полуфинале и одна в финале — это хороший результат для нас. В прошлом году был такой же. Во всяком случае в этом есть определенная стабильность. У нас могло бы быть в полуфинале и четыре дуэта. Но, к сожалению, в последний момент попал в больницу Алессио Потенциани, партнер Вероники Власовой, и дуэт не смог принять участие в этом чемпионате мира. Раньше они уже были полуфиналистами и вполне могли бы повторить свой результат. Но получилось, что только три дуэта вышли в полуфинал. Это Александр Жиратков и Ирина Новожилова, которые затем стали финалистами и заняли шестое место, Станислав Зелянин и Ирина Черепанова, Сергей Сутырин и его партнерша Наталья Сажина. Поэтому это хороший результат, который подтверждает сильную позицию России в турнире. Сегодня Россия — одна из лучших танцевальных держав, в число которых также входят Великобритания, Италия и США.





О чемпионате мира 2018 по европейским танцам в Кремле


Для наших любительских танцевальных пар, которые сейчас находятся на весьма высоком уровне, очень хорошо, что на следующий год второй раз подряд чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов будет проходить в России. В последние два года на крупнейших турнирах, таких как Блэкпульский фестиваль, International, UK две-три российские пары неизменно становились финалистами. Это Федор Исаев и Анна Зудилина, Диего Ариес и Екатерина Ермолина и Иван Новиков и Маргарита Клименко. К сожалению, последние два турнира — Блэкпул и International – Иван и Маргарита не танцевали, по состоянию здоровья, а до этого они были дважды финалистами вместе с теми парами, о которых я уже сказал. Все эти дуэты сейчас входят в элиту мирового любительского танцевального спорта. Достаточно сказать, что Федор Исаев и Анна Зудилина были вторыми уже на двух крупнейших турнирах. И, конечно, они мечтают стать первыми. Обычно бывает так, что пара, которая становится лучшей среди любителей, выигрывает эти крупнейшие чемпионаты, затем переходит уже на профессиональный паркет. Поэтому, я думаю, что проведение чемпионатов мира в Москве очень важно для популяризации европейских танцев. Дело в том, что мы чаще проводили официальные чемпионаты мира и Европы по латиноамериканским танцам, а предыдущий чемпионат мира по европейской программе был в 2013 году. Поэтому проведение ЧМ-2018 в следующем году, второй раз подряд, является сильным мотивирующим фактором не только для наших профессионалов, но и для любителей.







На будущий год, думаю, турнир будет очень интересным. Этот Чемпионат прошел абсолютно блестяще с огромным количеством положительных отзывов и от танцевальных пар, которые принимали в нем участие, и от зрителей. Событие широко освещалось прессой. И, конечно, это ощущение праздника, которое было сейчас, даёт нам очень хорошую надежду на то, что поклонники танцевального спорта с нетерпением будут ждать следующего чемпионата. Мы вновь получили право его провести. Не потому что никто не хочет брать это на себя, просто мы выиграли определенный тендер. Три года тому назад мы сделали заявку на проведение этого престижного турнира и победили. Поэтому два года подряд у нас проходят мировые первенства. Кроме того, удовлетворена наша заявка на чемпионат мира 2020 года. Так что в течение четырех лет у нас будет проходить три чемпионата по европейским танцам. Ну и надеюсь, что если не на следующий год, то к 2020 году у нас в лагерь профессионалов добавятся одна или две пары из тех, кто сейчас выступает в категории любителей. И они тоже будут добиваться высоких результатов уже на профессиональном паркете.

О Кубке Кремля и его участниках


Лидеры РТС среди любителей в латиноамериканской программе Владимир Литвинов и Любина Кузнецова заняли второе место на Кубке Кремля, который в этом году проводился параллельно с Чемпионатом мира по европейским танцам среди профессионалов. Владимир уже именитый танцор. Со своей прежней партнершей Ольгой Николаевой он уже был полуфиналистом крупнейших турниров, таких как чемпионат Великобритании, UK, или Блэкпул. Но этот дуэт распался. С Любиной Владимир танцевал два года. Прогрессируя от турнира к турниру, пара также стала в этом году полуфиналистом Блэкпульского фестиваля. Это замечательное достижение. К сожалению, они не попали в финал пару недель назад на International в Лондоне. Но Владимир и Любина всё равно оставались лидерами нашего любительского танца. Мы надеялись, что через год или чуть больше, а может даже и меньше, они подумают о продолжении карьеры на профессиональном паркете. Но, к сожалению, эта пара тоже распалась. Сразу по окончании чемпионата Владимир Литвинов и Любина Кузнецова приняли решение завершить совместную танцевальную карьеру. Надеюсь, мы увидим их обоих в составе новых ярких дуэтов.

"Это просто не реально — сорок лет на паркете!"


Возрастных пар, конечно, в стандарте больше, потому что европейская программа такова, что там меньше виден возраст. Ну и "латина" настолько экспрессивна и динамична, что здесь уже с годами становится сложней танцевать. Хотя австрийская пара Роланд Мадер и Франциска Трибе-Мадер танцуют и латиноамериканские танцы. Они, кстати говоря, чемпионы мира для пар свыше сорока лет. Такой чемпионат проводился в этом и в прошлом году в Италии. Роланд и Франциска стали победителями в европейской программе и по десяти танцам. Но это, если говорить о тех конкурсах, где они соревнуются со своими сверстниками. Конечно, в латиноамериканских турнирах, где много молодых танцевальных дуэтов, значительно сложнее.



На нашем чемпионате мира была еще немецкая пара Волкер Шмидт и Эллен Джонас. Они очень давно выступают. Партнеру около пятидесяти лет. Но Роланд Мадер — это абсолютно уникальное явление. О том, что он так долго уже на паркете мало кто знает. Это была моя инициатива, учредить для них Life achievement award, награду за жизненные достижения в танцах, потому что это действительно что-то невероятное и достойно огромного уважения — сорок лет на паркете. Мы не можем вспомнить ни одного такого случая, ни одной такой пары, которая сорок лет принимала бы участие в турнирах. Это просто не реально! В 1980 году он в составе австрийской сборной принимал участие в Венском Штадтхалле в командной встрече СССР - Австрия! Это было 37 лет назад! Сегодня, когда Роланду практически шестьдесят лет, и он так выглядит, и так танцует и испытывает физические нагрузки, как остальные участники, это, безусловно, выдающееся достижение. При этом он очень позитивен. Он счастлив. Я думаю, что все зрители видели, с какой легкостью он поднялся на эту сцену. Сколько энергии, сколько легкости, сколько счастья!

"Мы танцевали в Кремле! Станислав Попов объявлял нас!"


В программе вечера было несколько замечательных показательных номеров. Среди них два блестящих выступления Анны Мельниковой и Виктора Да Силвы. Дело в том, что практически никто не знал об их участии в нашем событии. Это была абсолютная сенсация, возрождение в новом качестве и Виктора, и Анны. В этом есть определенная психология или закономерность развития этих уникальных танцоров, которые представляли в своем танцевальном прошлом разные направления.

Виктор Да Силва и Ханна Картунен появились у нас впервые со своими показательными выступлениями в 2004 году. Они танцевали в Кремле 10 лет. Потом был перерыв, и этот дуэт распался по вполне объективным причинам. Были серьезные травмы у Ханны. Виктор после танцевал с Екатериной Крысановой, бывшей партнершей Дмитро Влоха. Они, кстати, в 2015 году были у нас финалистами Кубка мира в Кремле. Партнерство Виктора и Екатерины было очень интересным. Я видел их номера. Они были с показательными выступлениями на чемпионате Европы по латиноамериканскому шоу в Тюмени 16 сентября. Очень сильное впечатление. Но параллельно Виктор вел переговоры с Анной Мельниковой в течение долгого времени, и они увенчались успехом. Дело в том, что Анна приготовила показательные выступления с Франко Формика из Германии. Это бывший чемпион мира среди любителей. Он танцевал тогда с Оксаной Никифоровой. Затем он был финалистом чемпионата мира среди профессионалов в 2007 году в Москве, завоевав бронзу в паре с Оксаной Лебедев.

В течение почти десяти лет Франко не танцевал. И вдруг они с Анной сделали показательные выступления, три танца. Пара появилась месяц назад в Дубровнике на турнире "Adriatic pearl" (Адриатическая жемчужина). Это было очень интересно. Но когда Виктор сказал мне, что они хотят и готовы выступить на чемпионате мира в Кремле, что они давно работают и показал видео их тренировки, я понял, что это абсолютно новое явление и для Виктора, и для Анны. Здесь даже не приходит на ум сравнение их с прошлыми партнерами. Я видел когда-то впервые Виктора в паре с Натали Вольф в 2003 году в Инсбруке. Это было великолепно. Потом в 2004 году с Ханной Карутнен, это было тоже удивительно. А здесь партнерство, которое не нужно сравнивать ни с кем. Это абсолютно новое измерение для обоих танцоров. Когда я увидел запись, то позвонил Анне и сказал: "Латиноамериканские танцы - это замечательно, и я видел, что ты счастлива была, когда танцевала с Франко в Дубовнике, но то, что я посмотрел сегодня на вашей репетиции и те возможности, которые Виктор дает тебе как партнер, и те возможности которые дает тебе эта хореография для того, чтобы ты могла выразить себя, они неизмеримо выше. Здесь у тебя есть всё для того, чтобы гораздо шире показать свой талант, своё видения танца, свою экспрессию, свою индивидуальность". И Виктор с Анной подтвердили это.



Они исполняли два номера на Чемпионате. Первый — "I put a spell on you" - очень чувственный, я бы сказал, очень эротичный номер, наполненный страстью мужчины и женщины. Великолепная хореография. И это было прелюдией к следующему их номеру — "Цыганскому". В нем принимали участие юные танцоры из Подольска, что придало какое-то особое обаяние танцу. Это была идея Виктора. Он с огромным воодушевлением приехал ко мне, сказал: "Будет такой номер и образ цыганского табора. Мне нужны будут маленькие дети, которые выйдут со свечами, образуют круг, потом мы выйдем в этот круг, дети расступятся, а в финале опять окружат нас". И это все получилось. Номер абсолютно потрясающий, элементы, которые они там исполняют с легкостью и страстью, просто великолепны. Знаменитое вращение Анны в финале этого номера, когда она с дикой скоростью на руках Виктора вращается над его головой, вызвало бурный восторг публики. И насколько было трогательно видеть в начале и финале номера, когда юные мальчики и девочки образовали священный круг, а в центре были Виктор и Анна. Это был очень сильный, глубоко чувственный и эмоциональный финал!

Этот номер шел в программе около половины одиннадцатого вечера. А в полдвенадцатого, когда мы вышли из служебного подъезда, дети еще стояли со своим педагогом, возбужденные и воодушевленные. Им по 9-11 лет. Время шло к полуночи, а они не уходили, прощались со всеми танцорами, обсуждали с педагогом своё выступление. И я слышал, как они восхищенно говорили: "Мы танцевали в Кремле! Мы танцевали в номере Виктора Да Силва! Станислав Попов объявлял нас!" Было так приятно видеть их восторженные лица. Вот такое трогательное завершение вечера. Я знаю, что эти ребята на всю жизнь запомнят свое выступление и будут нести это чувство в своем сердце, в своей душе.



Я хочу поблагодарить группу Георгия Мушеева "Семь ветров" за сопровождение латиноамериканского турнира. Также хочу выразить благодарность Семену Мильштейну и артистам "Дэнсленд" за великолепные мелодии. В этот раз было много музыкальных дебютов. Это не только те композиции, которые мы подготовили в 2015 году в альбоме "Танцуйте и будьте счастливы!", где были аранжированы замечательные русские романсы и песни золотого фонда советского периода, фронтовых лет. Появились еще другие, очень популярные в советское время, которые тоже прозвучали в разных ритмах фокстрота, танго, вальса. И даже такая мелодия, как "Шаланды полные кефали", которую исполнил Семен Мильштейн в ритме квикстепа. Это была большая неожиданность. Музыка понравилась нашим исполнителям!

В ближайшее время всех любителей бальных танцев ждет трансляция телевизионной версии чемпионата мира на "Матч ТВ". Поэтому, кто не смог посмотреть чемпионат 28 октября в Кремлевском дворце, а также в прямой трансляции на DANCESPORT.RU, мы предлагаем следить за программой тематических каналов Матч ТВ: Наш Спорт, Арена. Также я хочу пригласить всех поклонников танца на мой юбилей 17 декабря, который будет праздноваться в зале конгрессов "Центра международной торговли" на Пресне. В рамках этого события состоится премьера фильма "Танцуйте и будьте счастливы!", созданного в партнерстве с порталом Dance.ru, и выступление лучших российских и зарубежных танцевальных пар. Я рад всем гостям и до встречи!



Фотографии подготовила Елена Анашина.