Портрет - это не сходство! Юрий Нездойминога о студийной фотографии

Опубликовано: 14.09.2017
Фото: Юрий Нездойминога

Мелия
Просмотров: 4176
Комментариев: 0
В наше время сделать фотографию - доля секунды на любой смартфон. И вокруг нас тысячи фотографий, которые потеряются в нескончаемом потоке жизни. Однако в цифровом океане пестрых картинок всё ещё есть неподвластные времени островки жизни, сохранившие магию аналоговой фотографии.

Юрий Нездойминога - в прошлом танцор, а в настоящем - фотограф, на снимках которого запечатлены многие известные в танцевальном мире люди: Мелия, Слава Крикливый, Слава Кричмарев, Франко Формико, Анастасия Клокотова и другие - рассказал нашей редакции, как стать героем его кадров и об особенностях творческого процесса.



- Юрий, чем Ваш подход к съемке отличается от того, с которым обычно имеют дело танцоры?


- Прежде всего, тем, что всё снимается на пленку и проявляется вручную, здесь не используются никакие редакторы. Всё создается до того, как сделан кадр. Особую роль играет подготовка, мы много репетируем – это скорее похоже на кино. Съемка в студии идет около четырех часов, но на выходе получается около 10 уникальных картинок: одна-две ключевых и около восьми второстепенных по значимости кадров. В результате получаются фотографии, которые признаются галеристами во всём мире, их выставляют в музеях, коллекционеры готовы приобретать их как законченные художественные произведения.



- Сколько в среднем уходит времени, и в каком виде заказчик получает фотографии?


- Один день, если Вы хотите получить отсканированные снимки на цифровом носителе. А вот оптические отпечатки – дольше, так как аналоговая печать требует времени. Поэтому галереи, например, принимают исключительно ручные отпечатки, только они могут считаться произведениями искусства. Вообще, основная цель снимка – стать картиной и занять свое место на стене.



- Вы сказали, что процесс больше похож на киносъемку? Расскажите об этом.


- Мы пишем сценарий, рисуем раскадровку, подбираем образы, репетируем кадры. Всё это создаёт непередаваемую атмосферу, которая надолго остается в памяти участников съёмки. Вы можете увидеть это на видео, которые снимает мой оператор Дарья Шейн. Кстати, любой желающий может заказать съёмку бекстейджа, чтобы получить в результате не только картинки, но и возможность в любой момент окунуться в настроение съемки. У нас в команде также есть прекрасный визажист.



- Кто или что вдохновляет Вас в этом жанре?


- Что касается постановочной съёмки одними из ключевых фигур я бы назвал Родни Смита, Ирвинга Пенна, Хельмута Ньютона. Вдохновляющими я считаю слова Ричарда Аведона: «Портрет — это не сходство. В фотографии вообще не существует неточности. Все фотографии точны, но ни одна из них не является правдой».




- Как вы пришли к фотографии? Все знают вас как танцора, педагога...


- В 2007 году я получил очень серьезную травму колена. Дважды я восстанавливался и начинал сначала, но в третий раз я чисто психологически не смог сделать это снова. Чтобы занять себя чем-то, я решил поступить на операторский факультет во ВГИК, но для этого было необходимо хорошее владение фотографией. Я решил накопить знания в Московской школе фотографии имени Родченко. После двух лет обучения осознал, что хочу остановиться именно на фотографии. Сейчас я увлекаюсь съемкой на улице - так называемой, жанровой фотографией. В то же время мне очень нравится работать в студии. Одно дополняет другое: улица дает хорошую школу и лексику, которую ты потом можешь применить в студии.

- И самый важный вопрос: как попасть к Вам на съемку?


- Записаться по телефону +7 (903) 229-63-93 или посетить www.nezdoiminoga.com
и оставить заявку на сайте.