Мечта. Срок годности

Опубликовано: 30.08.2017
Фото: Полнарев А.А.

Школа танцев "Maximum-Dance"
Просмотров: 3679
Комментариев: 0

- Алло! Здравствуйте, это школа танцев? Мне не поздно начать заниматься танцами?
- А у вас есть группы для совсем начинающих? А для тех кто совсем не умеет? А для полных людей? А если я бревно? Есть, да? Отлично! А это будет не слишком сложная группа для меня?
- А есть возрастные группы? А для пенсионеров? Отлично, можно мне туда, а то мне уже 35!
- Занятия уже начались? Уже целых 2 занятия прошло?!? Нуу, тогда мне лучше прийти через год, а то как же я буду догонять группу...

Я начинаю эту статью не с примеров телефонного розыгрыша, а с рабочих будней телефонного администратора танцевальной школы.

Те из моих коллег, преподавателей различных танцевальных стилей, кто работает со взрослыми, вероятно улыбнутся сейчас, так как не раз сталкивались с подобными вопросами в своей практике.

Попробуем разобраться с этими и другими вопросами, которые мучают отважных мужчин и женщин, которые решились осуществить свою мечту и научиться танцевать.



В нашей стране очень популярен танцевальный спорт, а иначе спортивные бальные танцы. И как и в любом спорте, чем раньше начал свою танцевальную карьеру, тем больше у тебя шансов на спортивные звания и чемпионский титул. Но танец это не только спорт и не в первую очередь спорт, если говорить по правде. Танец - это в природе человека, это язык общения. Это прекрасный, достойный досуг и возможность учиться чему-то новому в любом возрасте.

"В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других." - Конфуций


Я, как практикующий преподаватель, могу на вопросы о возрастных ограничениях ответить так: «если вы хотите танцевать, значит вам не поздно. Если вы хотите учиться – значит вы пришли на занятия вовремя».

"Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда." - Эзоп


Также поделюсь своим мнением о распространённых в среде взрослых сомнений в том, что они «не пригодны» к танцам или что для танцев нужны какие-то «особые физические данные».

Предлагаю то, что вам не нравится в себе, в вашем теле, в том, как вы двигаетесь, воспринимать не как приговор или диагноз, а как школьную задачку, которую надо решить. И занятия танцами вам в этом помогут.



Пример


Дано: меня угнетает очертания моего силуэта в зеркале в танцевальном зале, и мои движения грациозны как новорожденный детеныш жирафа на льду.

Решение 1: Заняться своей физической формой, интенсивно заниматься танцами, больше двигаться. Следить за питанием, не пропускать тренировки.

Решение 2: Принять себя таким, какой я есть, ведь главное в танцах не соотношение белков и жиров в организме, а яркая личность, позитивное настроение и энергетика. А что касается того, как я двигаюсь – это просто новый стиль. Скоро будет популярен.

Разберем и развеем еще один типичный страх новичка в танцах – как прийти на занятия в группу, которая уже занимается, и не осрамиться. В нашей школе, как и, я уверен, во всех достойных танцевальных коллективах, где с уважением относятся к ученикам, педагоги применяют весь свой опыт и профессионализм к тому, чтобы начинающий любого возраста в группе, особенно на своих первых занятиях, чувствовал себя комфортно и не испытывал негативных эмоций в связи с тем, что у него что-то не получается.

"Нужно учиться до старости и смерти, когда учение прекращается само собой." - Сюнь-цзы


К примеру, в группах с танцами для начинающих для решения проблемы интеграции новичков в группу с ненулевой подготовкой я скорректировал свою программу и внедрил модульную систему обучения.

Суть в том, что двигаясь от простого к сложному на каждом уроке, мы разбираем всегда что-то новое для всех присутствующих. Разумеется, тот, для кого это тема не первая в его обучении, справится с материалом быстрее и легче. Но у новенького будет шанс, и не будет ощущения, что «все уже умеют, а я нет».



Еще одной проблемой для начинающего часто является незнание, с чего начать. Европейская программа бальных танцев или клубная латина? Страстное нестареющее танго или современный хастл? Эту задачу каждый танцевальный клуб решает по-своему. К примеру, в нашей танцевальной школе начинающему предлагается пройти так называемый Базовый Курс. Широкий спектр танцевальных направлений от вальсов и фокстротов до сальсы, бачаты и кизомбы. Присоединиться можно в течение всего учебного года. Поскольку помочь человеку сделать в танцах свои первые шаги во всех смыслах этого слова – очень ответственная задача, я лично каждый год набираю эту группу.



Подводя итоги. Танец – это удивительная планета, где каждый может открыть для себя что-то новое, а заодно и открыть что-то новое в себе. Если вы хотите научиться красиво двигаться под музыку – у вас есть такая возможность. Если вы уже в танцах – так держать, не сдаваться и всё у вас обязательно
получится, раз вы нашли в себе силы начать, то самое сложное испытание уже позади!

Если танцы для вас - это не то, куда вы идете сегодня вечером, а не сбывшаяся мечта - найдите достойную танцевальную школу в своем городе и вперед к новым открытиям!

Андрей Полнарёв,
руководитель и педагог танцевальной школы MAXIMUM-DANCE