Время шоу: итоги Чемпионата России по секвею в обеих программах

Опубликовано: 21.08.2017

Федор Полянский - Дина Ахметгареева
Просмотров: 3322
Комментариев: 0
Чемпионаты по шоу - это всегда особенное событие, ведь секвей - именно та дисциплина, где пары любого танцевального уровня могут особенно ярко выразить свою индивидуальность. В Крокус-Экспо 17 августа состоялись сразу два Чемпионата России по шоу: в европейской программе и в латиноамериканских танцах. В зале было больше зрителей, чем можно было ожидать в этот будний день. Во-первых, за многих пришли болеть одноклубники, у которых еще каникулы, во-вторых, Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла сделала вход на соревнования бесплатным.

Несмотря на то, что этот ЧР появился в графике соревнований последним, турниры по шоу стали достаточно массовыми. В стандарте ЧР начался с полуфинала, а в латине - с 1/4, хотя год назад именно европейский секвей собрал больше всего пар - 23. Соревнования оценивали 11 арбитров, но за судейским столом также присутствовала экспертная группа судей от акробатического рок-н-ролла, ее оценки не учтены в итоговом протоколе.

Шесть пар были отобраны в финал Чемпионата России по секвею в европейской программе. Первыми на паркет вышли Дмитрий Капуста и Ярослава Саталкина с композицией по мотивам французского мюзикла "Моцарт". Если бы ведущий не представлял каждого танцора по имени, то многие могли бы не узнать Дмитрия в гриме - темные волосы и новая прическа для номера - совсем не тот образ, в котором его все привыкли видеть на других соревнованиях. Музыкальную тему в финале продолжили Юрий Мошкин и Мария Лось с танцем "Чайковский", в плане костюмов это шоу отличалось от остальных тем, что они были максимально конкурсными и приближенными к тем, в которых пары исполняют пять танцев стандарта.

Три финальные пары нашли вдохновение в кинематографе. Юрий Лилои и Оксана Берестова взяли за основу "Кошмар на улице вязов", танец получился довольно захватывающий, но надо признаться, что Юрий в образе Фредди Крюгера выглядел совсем не так устрашающе, как киногерой. Совершенно другое настроение подарили зрителям Роман Квас и Мария Ерохина, позитивно исполнив танец "Кот Базилио и Лиса Алиса" - может, композиция и была недостаточно насыщена танцевальными элементами, но ребята очень творчески подошли к созданию костюмов.



Третий танец финала по мотивам фильмов - "Чарли" Владимира Павлова и Виктории Черноковой. Пожалуй, именно эту постановку можно назвать самой неоднозначной именно из-за идеи номера, ведь образ Чарли Чаплина очень активно используется в различных танцевальных шоу. Все началось с Максима Кожевникова, который впервые станцевал номер "Чарли Чаплин" с Беатой на легендарном шоу в Японии, а затем Максим исполнял эту постановку и с Анастасией Григорьевой. После этого у него было много последователей, среди них - Чемпионы мира WDSF прошлого года и вице-чемпионы 2015 по латиноамериканскому секвею Симоне Касула и Лаура Маррас. Владимир и Виктория адаптировали эту популярную тему для европейской программы, но все же новизна идеи очень влияет на восприятие любого секвея.

Дмитрий Плешков и Анастасия Кульбеда очень уверенно исполнили танец "Русская душа", с которым они уже стали бронзовыми призерами Чемпионата мира год назад, а буквально за неделю до Чемпионата России этой постановкой могли насладиться зрители Открытого Чемпионата Германии. Ребята так уверенно исполняли этот танец, что у зрителей не было сомнений, что перед ними чемпионы. Не было этих сомнений и у судей - Дмитрий и Анастасия получили все первые места и стали четырехкратными Чемпионами России по европейскому секвею!



Основная борьба за медали развернулась между Юрием - Оксаной, Дмитрием - Ярославой и Владимиром - Викторией, которые набрали почти равное количество вторых мест. Но в итоге на вторую ступеньку пьедестала поднялись Владимир Павлов и Виктория Чернокова, а на третью - Дмитрий Капуста и Ярослава Саталкина.

Участников Чемпионата России по секвею в европейской программе награждали президент Всероссийской Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова и директор Департамента Государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России Борис Гришин.

Чемпионат России Секвей Стандарт


1. Плешков Дмитрий - Кульбеда Анастасия, Дуэт, Пермь
2. Павлов Владимир - Чернокова Виктория, Диамант, Москва
3. Капуста Дмитрий - Саталкина Ярослава, ПроДвижение, Дубна
4. Лиоли Юрий - Берестова Оксана, Латинский квартал, Москва
5. Мошкин Юрий - Лось Мария, КГБУ СШОР по ЛВС ОТС Локомотив, Красноярск
6. Квас Роман - Ерохина Мария, Латинский квартал, Москва

Подробные результаты

Через несколько часов после награждения победителей в европейской программе с 1/4 начался Чемпионат России по латиноамериканскому шоу. Этот Чемпионат подарил публике много номеров: с новыми идеями и с заимствованными, с высоким уровнем исполнения и от развивающихся дуэтов. Причем высокое мастерство исполнения - это не всегда новая идея и наоборот, но, конечно, особенно знаковыми становятся номера, когда сильная идея и постановка сочетаются с мастерством пары.

Номер Федора Полянского и Дины Ахметгареевой "Больше, чем любовь" - из разряда тех постановок, в которых наилучшим образом сочетается все: идея, уровень мастерства пары и, конечно же, артистическая составляющая. То, как Федор и Дина за три минуты танца показывали течение жизни, от тура к туру не оставляло никого равнодушным, а в финале многие зрители стоя приветствовали танец Федора и Дины. Федор Полянский и Дина Ахметгареева стали пятикратными Чемпионами России по латиноамериканскому шоу, а с этим танцем они выиграли второй год подряд. На Чемпионате мира 2016 этот танец принес им серебро, как сложится результат ЧМ 2017 узнаем совсем скоро - он запланирован на 9 сентября.

Когда зрители узнали, что среди участников зарегистрированы Антон Алдаев и Наталья Полухина, то, конечно, у Чемпионата появилась интрига. Антон и Наталья - бронзовые призеры Чемпионата России по латиноамериканским танцам, их рейтинг в пяти танцах выше, чем у Федора и Дины. А в истории турниров по шоу довольно часто случалось так, что более титулованная в основной программе пара оставляла позади многократных чемпионов по шоу. "Люди и маски" - так называлась постановка Антона и Натальи, ранее они уже затрагивали эту тему, выступая с показательным номером на GOC 2016, но в этот раз они продемонстрировали другой танец.



Антон и Наталья вышли в черных костюмах с капюшонами и в белых перчатках, а на их лица был нанесен грим, имитирующий белые маски. Белые элементы очень эффектно смотрелись при сценическом освещении паркета. Такой образ очень напомнил известную танцевальную команду "Jabbawockeez", которая выступает в аналогичных костюмах. Использовали подобную идею и финалисты Чемпионата Европы 2014 среди Профессионалов WDC Ричард Стил и Морган Хемфил (Великобритания), но Ричард и Морган использовали настоящие маски. Антон Алдаев и Наталья Полухина стали серебряными призерами Чемпионата России. Судьи не были единогласны в этом решении: было и первое место, и четвертые.



Владислав Артюшков и Софья Вершинина вышли на Чемпионат России с номером "Гипнотизер", в роли которого выступил партнер. Происходящее во время танца легко объясняется названием постановке - девушка затанцевала под воздействием сеанса гипноза. Подобранная лаунж-музыка эффектно сочеталась с тематикой номера, кроме того, ребята использовали в шоу и такие редкие для шоу танцы, как самба и джайв. Этот приятный и легкий для восприятия танец принес Владиславу и Софье бронзовые медали Чемпионата России.



Максим Елфимов и Евгения Чурикова со страстным танцем "Больше, чем слова" стали четвертыми. За полторы недели до ЧР они продемонстрировали этот танец зрителям GOC 2017, и на Чемпионате России он так же смотрелся эффектно, хоть зрителям и не всегда была понятна драматургия постановки. Но этот танец в целом напомнил победное шоу Юстинаса Дукнаускаса и Анны Мельниковой на Чемпионате мира Профессионалов WDC 2011, причем это сходство достигается во многом из-за костюма партнерши и инструментального музыкального сопровождения.



С танцем "Он был старше нее" на одноименную песню Андрея Макаревича в финале выступили Семен Зенкин и Алина Воронцова, ребята стали пятыми, а шестое место заняли Сергей Ворушило и Екатерина Михалева с постановкой "Один день в Москве". В танце Семена и Алины была заложена довольно сложная драматургия, которая была не совсем понятна после первого тура, но раскрылась к финалу, когда они выступали уже третий раз. Номер Сергея и Екатерины, наоборот, был наполнен очень легким настроением, для него они, как и свои соперники, выбрали русскоязычное музыкальное сопровождение. Но тот факт, что в танце использовалось пять мелодий, не считая дополнительных звуков, несколько осложнил восприятие танца.



Среди пар, не прошедших в финал, особенно свежо смотрелись несколько идей для шоу. Владислав Лец и Екатерина Климанова произвели на публику впечатление не столько танцем, сколько оригинальными костюмами к своему танцу "Аэлита" по мотивам одноименного романа и фильма. Эффектный серебристый комбинезон космонавта-партнера и костюм партнерши-королевы Марса, несомненно, надолго запомнится зрителям. Алексей Смирнов и Дарья Сиредина вышли с танцем "Испытание лабиринтом". Интересная тематика, чем-то напоминающая танцевальный квест, выглядела на паркете оригинально, особенно те части, где партнеры "выбирались лабиринта" в разных частях зала. Артем Райзинг и Дарья Ткаченко так же выбрали интересную идею для номера - "Игры судьбы", где они показали разные варианты развития одной и той же встречи.



Илья Зонов и Влада Мишина в танце "Зазеркалье" хоть и взяли популярный мотив различных вариации на "Алису в стране чудес" и творчество Тима Бёртона (уже есть и латиноамериканские, и европейские постановки), но все же смогли по-новому и нетривиально раскрыть эту тему. А танец "Сон" Артема Морозова и Серафимы Лебедевой был удивительно похож на номер "Мужчина и женщина" Максима Кожевникова и Анастасии Григорьевой, с которым они стали Чемпионами мира среди Профессионалов WDC в 2012 году. Это касается не только костюмов, но и многих хореографических решений.

Чемпионат России Секвей Латина


1. Полянский Федор - Ахметгареева Дина, Русский Клуб, Москва
2. Алдаев Антон - Полухина Наталья, Стиль, Краснодар
3. Артюшков Владислав - Вершинина Софья, Дуэт, Пермь
4. Елфимов Максим - Чурикова Евгения, Мозаика, Хабаровск
5. Зенкин Семен - Воронцова Алина, Вельвет, Долгопрудный
6. Ворушило Сергей - Михалева Екатерина, Байкал-Данс, Иркутск

Подробные результаты

Поздравляем победителей и призеров и желаем им успешно представить Россию на Чемпионате мира, который состоится 9 сентября в Китае!

Фотографии подготовил Егор Печников (Spooner)