Легенды покидают паркет: Марат Гимаев и Алина Басюк объявили о завершении конкурсной карьеры

Опубликовано: 05.06.2017

Марат Гимаев - Алина Басюк
Просмотров: 9490
Комментариев: 0
После финала Профессионалы Стандарт на Блэкпульском Танцевальном Фестивале 2017 Марат Гимаев и Алина Басюк попросили Маркуса Хилтона зачитать их письмо о завершении танцевальной карьеры. Зал стоя приветствовал их прощальный фокстрот на блэкпульском паркете.

Марат Гимаев и Алина Басюк - пара, которую в России всегда очень любили, они - первые танцоры, которые стали Заслуженными Мастерами спорта России. Марат и Алина начали танцевать вместе в 1999 году, они представляли московский танцевально-спортивный клуб "Линия танца" под руководством Ирины Соломатиной и Александра Мельникова. Пара три раза выигрывала Чемпионат мира по 10 танцам (в 2000г., 2002г, 2003г.), четыре раза - Чемпионат России по стандарту (2006-2009гг.). Кроме того, в европейской программе в Любителях Марат и Алина стали бронзовыми призерами Всемирных игр, финалистами Чемпионатов мира, обладателями Кубка мира, двукратными вице-чемпионами Европы, финалистами всех главных английских турниров: Блэкпульского Танцевального Фестиваля, International Championship, UK Open. Они блестяще исполняли и латиноамериканскую программу: входили в топ-24 Блэкпульского Танцевального Фестиваля и топ-12 UK Open, были финалистами Чемпионата России.

К 2010 году Федерация танцевального спорта России стала строго относиться к участию в сторонних соревнованиях. В первую очередь, это касалось традиционных английских турниров. После UK 2010 Марат и Алина получили строгое предупреждение, а за повторное участие в английском турнире они могли быть исключены из Сборной России по танцевальному спорту. После этого неожиданно для многих Марат и Алина уступили на Чемпионате России Сергею и Ольге Коновальцевым.

В мае 2010 года стало известно, что танцоры приняли решение о выходе из танцевально-спортивного клуба "Линия танца", чтобы без последствий для коллектива принять участие в Блэкпульском Танцевальном Фестивале. Перед Блэкпулом Марат и Алина выступили еще на двух соревнованиях в Англии и одержали победу, а потом стали четвертыми на Блэкпульском Танцевальном Фестивале 2010. Российский танцевальный союз наградил их премией "За честь и достоинство". После этих событий о Марате и Алине не было ничего слышно целый год.

В мае 2011 года Марат Гимаев и Алина Басюк дебютировали в Профессионалах, но уже - под флагом США. Они ворвались в число сильнейших пар мира, сразу пройдя в полуфинал крупнейших английских соревнований. Выступая за США, Марат и Алина стали третьей парой этой страны в группе Профессионалы Стандарт, финалистами Чемпионата мира WDC.

Марат и Алина выступили в финале Блэкпульского Танцевального Фестиваля 2017 во всех конкурсных танцах: в медленном вальсе и медленном фокстроте они стали пятыми, а в танго и квикстепе - шестыми.



После перехода в Профессионалы Марат и Алина приезжали на соревнований в Россию всего два раза: на Чемпионат мира WDC 2013 в Кремле и турнир "Золотые ворота Сибири 2013" в Тюмени.

Безусловно, переезд Марата и Алина в США - огромная потеря для танцевального спорта России. Это настоящие Профессионалы, которые остались верны Танцу, невзирая на все сложности. Кстати, почти все пары из "Списка предупрежденных 2010" в дальнейшем продолжили танцевальную карьеру в WDС и добились там выдающихся результатов. Это наглядный пример, к чему приводит политика запретов и кризис в управлении танцевальной организацией.

DANCESPORT.RU желает Марату Гимаеву и Алине Басюк успехов во всех начинаниях! А для наших читателей мы приготовили небольшой сюрприз:

Интервью Марата Гимаева и Алины Басюк 2007 года