ФТСР строго предупредила спортсменов за участие на UK Open Championships

Опубликовано: 20.02.2010
Просмотров: 12802
Комментариев: 0
Как сообщает официальный сайт ФТСР, в связи с нарушением постановления Президиума ФТСР от 23 октября 2010 года "Об участии спортсменов в соревнованиях по танцевальному спорту за рубежом" Президиум вынес решение о том, чтобы строго предупредить спортсменов, принявших учатсие в международных соревнованиях в городе Борнемут (Англия) 19 – 21 января 2010 года. В этот список вошли действующие Чемпионы России по европейской программе Марат Гимаев и Алина Басюк.

Постановление Президиума ФТСР от 19 февраля 2010 г.

В нарушение постановления Президиума ФТСР от 23 октября 2010 года "Об участии спортсменов в соревнованиях по танцевальному спорту за рубежом" в международных соревнованиях в городе Борсмуте (Англия) 19 – 21 января 2010 года приняли участие следующие танцевальные пары клубов, входящих в членские организации ФТСР в субъектах Российской Федерации:

Гимаев Марат – Басюк Алина, ТСК "Линия танца", Москва, рук. Соломатина И.
Иванов Вадим – Цыброва Екатерина, ТСК "Bossa Nova", Пермь, рук. Крестов А.
Новиков Иван – Маркова Вероника, ТСК "Форум", Москва , рук. Мельников А.
Миргородский Илья – Сторожева Анна, ТСК "Дельта – Данс", Москва, рук. Миргородская Е.
Николаев Михаил – Киреева Ксения, ТСК "Ритм", Москва, рук. Чеботарев П.
Радюш Александр – Павлова Алиса, ТСК "Триада", Москва, рук. Данилов И.
Смагин Евгений – Казаченко Полина, ТСК "Локмотив", Красноярск, рук. Яценко Е.
Сохранный Евгений - Косицина Анастасия, ТСК "Данс–класс", Южно – Сахалинск, рук. Предко.

В этой связи Президиум ФТСР постановил:

1. Строго предупредить спортсменов Басюк Алина, Гимаев Марат, Иванов Вадим, Казаченко Полина, Киреева Ксения, Косицина Анастасия, Маркова Вероника, Миргородский Илья, Николаев Михаил, Новиков Иван, Павлова Алиса, Радюш Александр, Смагин Евгений, Сохранный Евгений, Сторожева Анна, Цыброва Екатерина о том, что в случае повторного нарушения ими данного Постановления они будут незамедлительно и без предварительного уведомления отстранены от участия в любых соревнованиях в России и за рубежом сроком на один год.

2. Дополнить Постановление Президиума от 23 октября 2009 года следующим положением: "В случае нарушения данного Постановления спортсменами, входящими в Сборную команду России по танцевальному спорту, они будут незамедлительно и без предварительного уведомления выведены из ее состава".

Президиум ФТСР,
19 февраля 2010 г.


Мотивировать свое постановление ФТСР решила выдержкой из пункта 14 статьи 2 из Закона РФ "О физической культуре и спорте", который гласит, что "спортивная дисквалификация спортсмена – отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, которое осуществляется общероссийской спортивной федерацией за нарушение правил вида спорта, положений (регламентов) спортивных соревнований, за использование запрещенных в спорте средств (допинга) и (или) методов (далее – допинговые средства и (или) методы), нарушение норм, утвержденных международными спортивными организациями, и норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями", но забыла подкрепить обоснованными фактами, где было бы указано какое именно правонарушение совершили данные спортсмены.

UK Open Championships никогда не позиционировался как чемпионат по "танцевальному спорту" (аббревиатуры DanceSport в названии этого мероприятия не было испокон веков), поэтому правомерность данного постановления вызывает закономерное сомнение, потому что оно идет вразрез со статьей 44, пунктом 2 Конституции РФ, в которой сказано, что "Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям". Говоря другими словами, ФТСР фактически путем шантажа спортсменов ограничивает участие в культурной жизни и реализации своих конституционных прав и свобод гражданами России.

Уважаемый Президиум ФТСР, мы очень ждем, что следующим вашим абсурдным решением станет постановление о дисквалификации спортсменов, принявших участие, например, в Венском балу 2010, который состоится 24 апреля 2010 года в Москве в Гостинном дворе.

P.S.: Кстати, в связи с этим постановлением интересно отметить и тот факт, что в список строго предупрежденных не попали две пары ТСК "Академия" (рук. Е.Дурдина): Владимир Рудько - Мария Иванова и Федор Исаев - Анна Зудилина. Дело в том, что пока никаких официальных заявлений со стороны этих ребят о выходе из ТСК "Академия" и МФТС, как и самих официальных представителей ТСК и МФТС на данный момент не было, а их участие в турнире "Зимняя звезда 2010" по умолчанию не отменяет их членство в МФТС и ТСК.