Станислав Попов: "У нас замечательный уровень в спортивных танцах от ювеналов до профессионалов"

Опубликовано: 04.05.2017
Фото: Елена Анашина

Карл Броер, Станислав Попов, Донни Бернс (MBE)
Просмотров: 4853
Комментариев: 0
15 апреля знаменитый паркет Кремлевского дворца принимал участников Чемпионата Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Турнир прошел при поддержке генерального партнера "Газпромбанк". Организатором танцевального праздника по традиции стал заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов. Он рассказал о высокой конкуренции, о финальных сражениях, о традициях кремлевских турниров и о многом другом.

О финале, финалистах и судействе


В основном состав пар в финале — это был ожидаемый итог. Может быть, могла не попасть туда одна из итальянских пар. Их могла заменить пара Павел Звычайный и Оксана Лебедев, которая танцевала в полуфинале и осталась на седьмой позиции. Им немного не хватило до финала. Они были одними из ожидаемых претендентов на участие в нем. Если говорить о результатах самого финала, то если бы я, например, судил, то я поставил бы россиян Кирилла Белорукова и Полину Телешову первыми, Никиту Бровко и Ольгу Урумову вторыми, а потом уже смотрел, как распределялись бы места среди остальных участников — трех итальянских пар и Дорина Фрикатану с Мариной Сергеевой из Молдовы.

Дорин и Марина выиграли этот турнир. Их успех не является успехом танцевальной школы Молдовы, которая сравнительно недавно вышла на профессиональный паркет. Дорин в течение многих лет живет в Европе. Танцевал успешно на любительских турнирах с болгаркой Розалиной Доневой, россиянкой Светланой Борисовой и последние годы с россиянкой Мариной Сергеевой, которая в течение уже многих лет жила и танцевала в Германии. Также, я считаю, для них была очень "комфортная" судейская панель, которая поддержала их стиль танца. Достаточно сказать, что президент Всемирного танцевального совета, в прошлом многократный чемпиона мира Донни Бернс 10 лет не был в Москве, но в этот раз приехал в Москву судить этот чемпионат. Я прекрасно понимаю, что у него, было желание не только приехать на великолепный турнир в Кремле, где он дважды выигрывал Кубки мира в 1995-96 годах, делал показательные выступления в 2004 году, но и поддержать своих учеников, которые в последнее время находятся в острейшей конкуренции с российскими танцевальными дуэтами. А речь идет не только о лидерстве в Европе, но и в ближайшем будущем на чемпионате мира. Дорин уже в течение многих лет является его любимым учеником и, возможно, продолжателем его идей в танце. И, естественно, что в нем и Марине он видит свое продолжение.



Среди других судей, которые тоже поддержали Дорина и Марину, Мирко Саккани (Италия), который в своих взглядах на танец близок Донни Бернсу. Он является мужем бывшей партнерши Донни — Гейнор Фейвейзер, с которой они 14 раз были чемпионами мира. Мелинда Торокьердь, которая тоже была вместе с Андреем Скуфцой ученицей Донни Бернса. Возможно, часть судей были творчески ориентированы на определенный стиль, который они, в конечном счете, и поддержали. Стиль Дорина и Марины им оказался ближе. Хотя в активе чемпионов Европы 2017 оказалось достаточно много 3-х мест.

Интересно, что год назад, когда впервые на Блэкпульском фестивале танцевали Никита Бровко и Ольга Урумова, они были выше Дорина и Марины. В 2-х танцах они уступали только трем действующим на то время ведущим танцевальным дуэтам мира — Рикардо Кокки и Юлии Загоруйченко, Маурицио Весково и Андре Вайдилайте, Стефано Де Филипо и Дарье Чесноковой. В тот Блэкпульский финал ни в одном танце тогда не попали Кирилл и Полина, которые стремительно прогрессировали последний год. И конечно то, что они показывали сейчас, это достойно самых высоких мест. Не случайно они в отдельных танцах получили от некоторых судей первые места на этом Чемпионате Европы. Это говорит о том, что дуэль ведущих танцевальных пар будет продолжаться. И учитывая физические кондиции, талант наших танцевальных пар Кирилла и Полины, Никиты и Ольги, они будут продолжать соперничество и бороться за самые высокие места и за чемпионство.



Я уже сказал, что первыми я лично поставил бы два российских дуэта. Еще мне очень понравилась Андра Вайдилайте. За последние полгода ее партнер Нино Ланжелла сделал, конечно, очень большой шаг вперед. Он очень красивый, фактурный парень. Очень интересный. Иногда ему не хватает физических кондиций. Иногда не хватает динамики, силы, страсти. С самого раннего возраста, когда он начал танцевать, он всегда был таким баловнем судьбы, его все любили, смотрели на него с большой симпатией. Он очаровательный был ребенок. В ювеналах, юниорах, молодежи успех сопутствовал ему. Такое талантливое дитя природы. Но выйдя на самый высокий уровень нужно проявлять некоторые важные качества: здесь должно быть больше сил и больше характера. И за последние полгода он сделал, безусловно, большой шаг вперед. Андра - совершенно блестящая танцовщица. Одна из лучших танцовщиц мира. Её имя — это отдельная легенда танцевального спорта. Она была неоднократным серебряным призером чемпионатов мира. И конечно, в свое время они надеялись на победу в чемпионатах мира. Но соперничество с Рикардо Кокки и Юлией Загоруйченко не состоялось. Рикардо и Юлия остались непобедимыми, а Маурицио закончил свое выступление. Новый партнер Андры, который имеет все возможности чисто физически, должен теперь добавлять те качества, о которых я уже говорил. А Андра буквально "танцевала за двоих". Она была великолепна в своем танце! Искрометная, динамичная, страстная! Но этого пока еще, наверное, не хватило, чтобы подняться выше и составить конкуренцию нашим парам.

Кремлевские турниры, как бесценный опыт


Я абсолютно уверен, что участие молодых пар в Чемпионате Европы в Кремле дает им очень многое. Они приходят в государственный дворец на главную площадку мира, где необыкновенный паркет, великолепный свет, оформление зала, экраны, два замечательных оркестра! Кремль является уникальным историческим сооружением, ведь здесь проходили съезды коммунистической партии, государственные события и приемы, а элегантный банкетный зал вмещает более 1200 гостей. И когда в нем проходят турниры, Кубки мира, чемпионаты мира и Европы, а на них собираются танцевать лучшие пары мира, то присоединиться к ним, почувствовать, что вы танцуете с ними на одном паркете очень важно!

Я знаю по себе, когда мы с Людмилой начали танцевать на крупнейших международных турнирах, и когда рядом с нами на паркете оказывались чемпионы мира и легенды, то мы начинали ассоциировать себя с ними и это помогало вырабатывать уверенность и формировать свою индивидуальность. Возникает совершенно новое чувство! Ты понимаешь, что если пока и не выигрываешь, то соревнуешься с ними. Это дает очень многое в плане опыта. Турниры в Кремлевском дворце необычны. Это "высочайшая планка". Там очень требовательная публика, очень внимательная. Она и темпераментна, и очень взыскательна к исполнителям. Выступать здесь, несомненно, очень ценный опыт. Это многое дает молодым парам и психологически и мотивирует их: они будут готовиться с радостью и надеждой к другим турнирам, которые мы будем проводить. Ну и, конечно, на зарубежных площадках они будут танцевать более уверенно.



О подрастающем поколении


На сегодняшний день мы и на детском, любительском уровне находимся на высочайшем уровне. Буквально сегодня мне пришло сообщение, что на неофициальном юниорском чемпионате мира, так называемом "юниорском Блэкпуле", индивидуальную победу среди юниоров одержала наша пара. В финале среди ювеналов мы не выиграли, но заняли второе, третье, четвертое и пятое места. Четыре пары в финале сразу. А наши ювеналы и юниоры выиграли командные чемпионаты! Это команды Российского Танцевального Союза. Это говорит о высочайшем уровне исполнительского мастерства пар и прекрасной работе педагогов в нашей организации. У нас сильнейшие ювеналы и юниоры. Наша задача помочь этим ребятам расти дальше, чтобы они стали великолепными молодежными дуэтами, любительскими, профессиональными!

Сейчас пока они дети, танцевально-политические моменты не в такой большой степени участвуют в их результатах, хотелось бы, чтобы и в будущем мы были более свободны от оценок судей, которые диктуются чем-то кроме танцев. В любом случае, мы бы только радовались этому. Ну, а в общем у нас замечательный уровень в спортивных танцах.

О событии и традициях


В рамках чемпионата Европы прошел Кубок Кремля по европейским танцам. В нем приняли участие 24 пары. У российских исполнителей в гостях были пары из Австрии, Германии, Израиля. Зарубежные пары не достигли финала. В нем были шесть великолепных российских танцевальных дуэтов. Победителями стали Федор Исаев и Анна Зудилина, бронзовые призеры Чемпионата мира по версии Всемирного Танцевального Совета (WDC), танцевальный дуэт, который стал финалистом абсолютно всех крупнейших турниров последнего года. На этом турнире второе место заняла очень интересная пара, брат и сестра, Аяз и Айсылу Гиниятуллины, которые еще буквально год назад танцевали на молодежных турнирах. И та, и другая пара представляют клуб "Танго", тренер Макс Котлов, в недалеком прошлом чемпион России, а сейчас прекрасный тренер. На третьем месте замечательный танцевальный дуэт, который пришел к нам из Союза танцевального спорта России — Даниил Уланов и Екатерина Исакович. Они стали третьими. Пара высочайшего уровня, и, возможно, они заслуживали более высокого места в этом турнире. Даниил и Екатерина - трехкратные чемпионы мира по версии Всемирной федерации танцевального спорта по десяти танцам, финалисты чемпионата этой организации по европейской программе. Они начинают свою карьеру в рамках нашей организации. Хотелось бы им тоже пожелать успеха!



Если говорить о каких-то других составляющих события, то весь вечер прошел абсолютно динамично и быстро. Многие гости говорили, что как-то удивительно, что эти пять часов с 18 до 23 пролетели как одно мгновение. И в этом, конечно, насыщенность самой программы, и огромный интерес к чемпионату Европы 2017, и элегантный кубок Кремля среди любителей, и танцевальное отделение. Первое отделение публике подарила великолепная Марина Полтева. Ее сценическое имя Марина Палома. Профессор института современного искусства, заведующая кафедрой эстрадного вокала этого института, лауреат международных конкурсов, великолепный педагог, который ставит номера в программах "Точь-в-точь" и других на Первом канале. Марина великолепно исполняет репертуар Сезарии Эворы, внося свои неповторимые лиричные ноты в ее песни. Она выступала в Кабо-Верде, на родине Сезарии и там получила признание и благодарность всех, кто любит творчество замечательной певицы. Поэтому, первое танцевальное отделение для публики сразу создало великолепную атмосферу: кремлевский паркет полностью заполнился танцующими парами.

Два оркестра сопровождали Чемпионат Европы и Кубок Кремля. По традиции группа "Семь ветров" под руководством заслуженного артиста Георгия Мушеева играла для Чемпионата Европы и одно из танцевальных отделений. Оркестр "Данс-Лэнд" исполнял европейскую программу для участников Кубка Кремля, а также аккомпанировал Марине Паломе. Еще в программе были показательные выступления. Их было немного, но они были великолепны. Дмитрий Васин и Сагдиана, финалисты Tango Mundial, чемпионата мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе первый свой номер исполнили вместе с Мариной Паломой. Это было концертное исполнение Мариной "Либертанго" Астора Пьяцоллы, а Дима с Сагдианой воплотили хореографическую версию этой чувственной мелодии. Во второй части вечера у них был еще один сольный выход — блестящее аргентинское танго, которое они подарили зрителю.



Что еще было приятно, это традиция, которую заложил наш партнер, Модный Дом "Helena Elange". Уже второй год подряд наши зрители покидают Кремлевский дворец с улыбками на лицах не только потому, что это прекрасное зрелище, замечательная музыка, настроение, но и потому что они уносят с сбой великолепные цветочные композиции. Уже второе событие подряд, на чемпионате мира в октябре 2016 и сейчас на чемпионате Европы, флористы Модного Дома "Helena Elange" украшали наш электронный периметр очень красивыми композициями из живых цветов, которые помещали в специальные контейнеры. Это такие «долгоиграющие» композиции, которые можно поливать, они несколько недель могут радовать своих обладателей. Мы уже второй раз предлагаем публике забрать их с собой. Если в первый раз зрители не решались сразу в первые минуты это сделать, но потом, конечно, забрали все эти цветы. И было интересно наблюдать, как на выходе из Кремлевского Дворца, на Сапожковской площади огромное количество людей стояло с этими цветами и ожидали свои машины, заказанные такси. То в этот раз не нужно было дважды предлагать. После моего объявления все композиции разу же были разобраны! Надеюсь, что они еще очень долго напоминали всем о прекрасном и радостном событии этого вечера в Кремле! Спасибо основателю и модельеру Модного Дома Елене Эланж! Это теперь замечательная традиция, которая добавляет очень приятную ноту в завершение каждого события, а благодарные зрители счастливые с цветами уходят домой.

28 октября в Государственном Кремлевском дворце будет проходить Чемпионат мира по европейской программе среди профессионалов


Фотографии подготовила Елена Анашина.