Вот это кино

Опубликовано: 16.03.2017
Фото: кадр из фильма "Держи меня крепче"

Сергей Рюпин
Просмотров: 4738
Комментариев: 0
Сергей Рюпин, Славик Крикливый, Макс Кожевников – вот только небольшой список танцоров, которые в разные периоды жизни соприкоснулись с магией большого кино. Мы приготовили для Вас ретроспективу лучших моментов с участием известных танцоров, которые вошли в популярные российские и зарубежные кинопроекты.

Разумеется, самая нашумевшая роль танцора в кино – это несколько эпизодов с участием Вячеслава Крикливого в голливудской мелодраме «Давайте потанцуем» (2004). В этом фильме раскрываются особенности танцев в зрелом возрасте: главный герой в исполнении Ричарда Гира мечтает отрешиться от рутины обыденной жизни и случайно заходит в танцевальную студию, вовлекаясь в волшебный мир танца. Роль прекрасной учительницы Гира и партнерши Вячеслава исполняет темпераментная латиноамериканка Дженифер Лопес.



В этом фильме Славику Крикливому и его партнерше Карине Смирнофф удалось попробовать себя не только в кадре, но и в качестве хореографов. К сожалению поклонников, в фильм попала только одна небольшая сцена, где Славик Крикливый танцует небольшой кусочек танца, не основной для него, европейской программы. Изначально Вячеслав и Дженифер танцевали даже латиноамериканский фристайл, но в итоговую версию вошёл только фрагмент танго.

Кино редко отпускает того, кто попадает в его мир. И в 2011 году Вячеслава пригласили для участия в короткометражке «The Nearness» («Близость»). Съёмки трехминутного фильма проходили в Москве и были сняты в рамках конкурса «Параллельные линии». Сюжет фильма никак не был связан с танцами, но это не помешало «Близости» приобрести достаточную известность в танцевальных кругах.



И, наконец, одним из самых драматичных проектов, в которых участвовал Вячеслав Крикливый – это фильм"Balroom dancer"(в русском прокате «Танцор», 2012), снятый датскими авторами по мотивам реальных событий. Изначально фильм задумывался как документальное кино с участием нескольких героев, но в итоге зрители увидели фильм только о Славике Крикливом и его партнерше Анне Мельниковой.

Сюжет картины – это во многом история не только о борьбе за чемпионство, но и о борьбе с самим собой. Благодаря напряженной драматургии и углублённому режиссёрскому взгляду, фильм вызвал очень сильный резонанс, на сегодняшний момент являясь одним из самых ярких и в тоже время грустных трактовок мира бального танца в кино.


Видео на YouTube: Славик Крикливый и Анна Мельникова отрывок из к.ф. "Ballroom Dancer"

Ещё один латиноамериканский танцор, которому удалось несколько раз столкнуться с большим кино – это президент Московского Танцевального Союза, вице-президент WDC, Сергей Рюпин. В 2007 на телеэкраны вышел многосерийный (70 серий) фильм "Держи меня крепче", посвящённый теме танцев, одну из ролей в котором пригласили сыграть Сергея Рюпина. Роль экранного злодея, управляющего ночного клуба, а по совместительству даже и наркодилера, удалась настолько, что многие принимали Сергея за профессионального актера. Да и сам Сергей признавался, что не ожидал, что его актерские возможности будут задействованы в сериале больше, чем танцевальные.

Фильм вышел на волне популярности «Танцев со звездами». В проекте «засветились», в том числе известные широкому кругу зрителей танцоры: Евгений Папунаишвили, Влад Бородинов, Ирина Гарус, Игорь Михальков, Анастасия Сидоран. Многих из них пригласили не только для съемок в эпизодах, но и предоставили достаточно экранного времени для исполнения сольной программы. Разумеется, на сценической площадке танцоры выступали под псевдонимами.

После участия в масштабном телевизионном проекте спустя пять лет Сергею предложили сыграть самого себя. Фильм «Сделка» (2012) – это фильм об искушении. Коварство и любовь, большие деньги и настоящие чувства: эта мелодрама с довольно узнаваемым сюжетом рассказывала о том, какой тонкой в бальных танцах бывает грань между успехом и поражением, добром и злом. На этот раз Сергей Рюпин предстал в своём привычном амплуа статусного тренера. Несколько эпизодов с его участием придали фильму известную долю правдоподобия.



Сам Сергей так рассказывал о своей работе в кино: «Да, это был совершенно другой опыт, во многих отношениях не похожий на тот, что я имел и к чему я привык в танцах. Мне было интересно, и я многому научился. Кстати, какие-то моменты совершенно неожиданно для меня даже помогли мне в моей сегодняшней танцевальной и тренерской работе – заставили посмотреть на привычные вещи совсем по-другому.

Впрочем, поработав в кино, я еще раз убедился в том, что танцы для меня на первом месте, и я не собираюсь им изменять. Но если будут интересные предложения, в том числе и связанные с кино, я всегда готов попробовать, поскольку не боюсь экспериментировать».

Последний танцевальный опыт, связанный с кинематографом, – это выход документально-публицистического фильма «Kick Ball Change» с участием Максима Кожевникова. В кинотеатре «Иллюзион» 9 января 2017 года прошла премьера этого фильма, которая вызвала большой интерес у танцоров самых разных организаций. И вряд ли это последний киноопыт подобного рода: искусство танца продолжает жить в кино.


Видео на YouTube: Игорь Михальков - Анастасия Сидоран, Jive, "Держи меня крепче"


Видео на YouTube: Влад Бородинов и Ирина Гарус, Пасодобль, "Держи меня крепче"


Видео на YouTube: Cергей Рюпин и танцоры шоу-балета, Ча Ча Ча, "Держи меня крепче"