В.Н. Секистов о судействе Чемпионата Москвы и Чемпионата России

Опубликовано: 03.03.2017

Виктор Николаевич Секистов
Просмотров: 9989
Комментариев: 0
Вице-президент Московской федерации танцевального спорта Виктор Николаевич Секистов решил выступить на страницах DANCESPORT.RU со статьей, посвященной судейству Чемпионата Москвы и Чемпионата России.

Спасибо Вам, Елена Всеволодовна!


Много-много лет тому назад, году этак в 1990-1991–м (врать не буду – не помню год!), я, молодой мачок, впервые подготовил пару международного класса и получил Высшую Судейскую Категорию. В то время планировался к проведению Чемпионат Москвы по стандарту. И Президиум тогдашнего МАСТа принял решение о выборе судей Чемпионата Москвы голосованием танцоров Международного Класса (тогда – только "S"). Разумеется, я не попал в число избранных! Однако один заболел, другой не смог, и мне позвонили, что моя очередь пришла!

Разумеется, Чемпионат Москвы проходил в лучшем танцевальном зале Москвы – в "Энтузиасте"! Мест для зрителей там не слишком много, зал был набит битком – отовсюду свисали зрители!

Безусловными фаворитами были неоднократные Чемпионы Москвы – Ирина Соломатина и Александр Мельников, великолепная Пара, разумеется, попавшая в финал! И начался финал, проходивший с безусловным приоритетом Ирины и Александра! Первые два танца – все первые места от всех судей!

Однако, в ту пору Александр был молод и горяч… На венском вальсе он чутка "поиздевался над судьями"... Я это видел, но не посмел поставить место ниже первого. И почти все судьи тоже!

Однако это же увидела и Елена Всеволодовна Чекоткина! И сразу поставила третье место! Александр Иванович, Саша! Ты тут же сразу понял, что зрители пришли смотреть на тебя, могучего, а не на мачка! И Александр и Ирина блестяще станцевали фокс и квик со всеми первыми местами и - с бешеными аплодисментами стали Чемпионами Москвы.

Для меня, молодого, это был Урок потрясающей силы!

Повтор ситуации был для меня в 1994-м году, на Открытом Чемпионате Германии в Мангейме. В ту пору лучшими латинскими танцорами Германии по профикам были Ральф Лепин и Лидия Вайсер. Страшно элегантные! Смотрю (с балкона - дешевле!) первые туры – номер – тот! Но не впечатляют! И так – до полуфинала. В полуфинале Лепин "включился"! И стал безусловно виден! И занял заслуженное место.

Вот об этом-то и нужно было вспомнить экс-чемпиону мира Алексею Сильде прежде, чем писать телегу на моё судейство Армена Цатуряна на Чемпионате Москвы по латине 2017 года! Но, правда, сам он был тогда еще маловат.

Лёшенька, а ты сам на танец Арменчика смотрел? И как? Он что, выделялся в полухе? Или халтурил – типа – "Я крутой, меня все знают!"

И в финале я добился, чтобы он подошел ко мне на румбе поближе и станцевал чуть лучше! Однако на мои-то эмоции наплевать!

А вот, Армен! Ты-то хоть понял, что танцуешь для зрителей, которые ждут твоего могучего Танца, а не твоих выпендрёжиств!

Армен! Для тебя публикую мой да-а-авний фельетон (из неопубликованного) про мачка, которого тащили вверх! Самое смешное, что дотащили! Но тебе такой судьбы не желаю!

ЗВЕРЕНБУРГСКАЯ ГРАНИШНЯ


В Нашем Лесу была одна крупная роща, западная столица Нашего Леса, с границами, гранишником, которой был крупный и дюже авторитетный Зубр. Зубр имел определенные возможности и был большим любителем конкурсов зверьков Нашего Леса, поелику участвовал в конкурсах тех молодой и весьма перспективный зубреныш по прозвищу Дельси.

Услыхал как-то Зубр, что центральной поляне Нашего Леса многократный чемпион Нашего Леса Леопард проводит конкурс зверей, да и предложил Леопарду свои услуги: "Оплачу турнир",- говорит,- "Поживу для судей, аренду поляны, то-се". "Спасибо на слове добром",- Леопард ответствует,- "А что должен я буду за дар сей великий?" "Немного",- Зубр ответствует,- "Финал". Леопарда, который трудом своим праведным добился доброй дюжины чемпионских титулов, аж передернуло. Однакож он корректно так и говорит: "Вообще-то спонсоров у меня достаточно, спасибо за предложение". Зубреныш в турнире участвовать воздержался, места зверьки на том турнире заняли честные. Тем бы дело и потухло, если бы не одна сорока-телефонистка, подслушавшая разговор, да предавшая разговор сей огласке среди Зверей-Специалистов. А те, поуважавши Леопарда, вмиг смекнули, что за неделю до того, на той же поляне, на очередном "Опен Лешн" под названием «Кубок Бурбон», обыграл зубреныш Дельси авторитетнейших Зверей, да не на место, не на два, не на тур и не на два – на три тура был Дельси выше, чем финалисты известные из "Мурского Клуба Кошек", которые влегкую остались в восьмушке.

А отсюда, кумекают специалисты, возникает вопрос: не звонил ли Зубр также и организатору "Опен Лешн"?

С искренней благодарностью к сороке, информация которой все расставила по своим места.
Злой Гусь.
2000г.

Что ж, Алексей!


Считай, что патронируемый тобой "футбольный клуб "Армен" сыграл бледнее обычного", пусть и не продул со счетом 0-4, как недавно проиграла в футбол "Барселона"! Что ж, бывает… Однако Тренерам следует учесть такой урок перед Чемпионатом мира!

Итог – мог, но не захотел.

Думаете, этим всё закончилось? Бывает и иной девиз – очень хотел, но не смог.

Великий Культурный Деятель Союза танцевального спорта России, которому не понравилось судейство Чемпионата России по двоеборью, велел перетанцевать весь чемпионат! (Замечу, что когда Диего Марадона забил мяч англичанам рукой на глазах у изумлённого земного шара, матч не был переигран!) Чемпионат-то перетанцевали, но результаты были те же. А опричники Великого Культурного Деятеля сразу смекнули, что нужно делать! На Форуме DANCESPORT.RU об этом мно-о-ого писали! С суммами. Я этого не видел и утверждать ничего не могу. Но мне было крайне любопытно лично посмотреть на двукратного Чемпиона России по двоеборью и самому оценить степень его готовности к Чемпионату мира! Увидел. Оценил. Хорошая пара. Полуфинальная. Кто скажет, что полуфинальная пара не является хорошей, пусть первый бросит в меня камень! А в полуфинале остались и еще пары посильнее Коптева - Атаманцевой! Он оказался сразу за финалом, а должен был бы быть еще ниже! Нет-нет, не в четвертухе! Но не сразу за финалом!

Вопрос к Тренеру. Боря, а ты помнишь, как мы с тобой перетанцовывали за второй финал Первенства Москвы по "В" в 1982 году? Ты выиграл. А у меня претензий не было. А скажи-ка пожалуйста, ты сам додумался написать письмишко, или тебя к этому принудили? Ты хоть видишь, что пара добротная, но ломовая! Элегантности нетути! И мне даже понятно, что с ней нужно делать – добавить стопы, свинга и подачи! Ведь это совсем не сложно! Ты же крайне опытный Тренер! Или они с тобой даже не занимаются, а пользуются "крышей"? Ну тады ой – ничего сделать нельзя.

Да, именно так - Очень хотел, но не смог.

2017, февраль С уважением, искренно Ваш – Виктор Секистов.