Вся правда о камнях

Опубликовано: 07.02.2017

Из рекламной кампании Swarovski
Просмотров: 4397
Комментариев: 0
Под яркими бликами софитов сияние кристаллов выглядит особенно эффектно. Но сцена диктует свои модные правила, и успешная отделка платья возможна только лишь в случае идеального качества камней, поверхности (материала, клея), и совершенного дизайна. Сейчас на рынке кристаллов представлено немалое количество марок страз. Обо всех возможных видах кристаллов и маленьких хитростях их использования читайте в специальном материале DANCESPORT.RU.

Сейчас на рынке кристаллов представлено множество марок страз. Австрийские и чешские, китайские и египетские, все они найдут своего потребителя и могут быть использованы для самых разных дизайнерских задач. Конечно же, самый надёжный и люксовый вариант – это знаменитые Swarovski, которые задают моду в мире камней и по-прежнему остаются недосягаемыми. Королевство хрустального лебедя создало свой собственный "кристальный" бренд: CRYSTALLIZED - Swarovski Elements, который популярен не только в бальных танцах и коллекциях от кутюр, но и у производителей посуды, автомобилей, украшений, и даже диванов.

Новые виды огранки и модные цвета, собственные сезонные коллекции делают этот бренд незаменимым помощником дизайнеров аксессуаров и тренировочной одежды. Впрочем, и большие мастера также не обходятся без блеска кристаллов. Достаточно вспомнить платье от Armani, украшенное более 100 000 (!) кристаллов Diamond Leaf, которое было подарено компанией Swarovski музею при Институте моды в Нью-Йорке.



Как и в ювелирные украшения, хрустальные кристаллы сверкают тем ярче, чем больше у них граней. А у Swarovski их, действительно много (в среднем, 14 или 16, но сейчас австрийские мастера создали кристалл с 88 (!) гранями). И хотя это и не секрет китайского фарфора, а сложный технический процесс, австрийский гигант никому не рассказывает о хитростях промышленной огранки, и, видимо, потому до сегодняшнего дня остаётся неповторимым.

По качеству его стараются догнать чешская Preziosa и австрийский Stellux. У их производителей сходные методы обработки, но количество граней и срок службы таких камней все равно меньше. Впрочем, если Вы рассчитываете шить платье не на целый сезон, а всего на несколько турниров, то дешевые камни будут хорошим выходом из ситуации. Тем более, что спонсорские платья звёзд популярные кутюрье уже давно расклеивают не только дорогими аналогами.

Разумеется, цены на рынке камней не могут не влиять на спрос. Так, если лучшие австрийские производители сейчас предлагают пачку камней за 7 440 рублей, чешские за 4 500, то египетские аналоги стоят чуть меньше 3 000, и это весьма существенная разница, которая во многом определяет выбор покупателя.

Возможно, поэтому, кристальные бренды в своих рекламных кампаниях нередко используют нашумевшие имена из мира танца. Так, Сергей Сурков и Мелия участвуют в кампании Preziosa cо слоганом "Кристаллы заставляют чемпионов сиять", а австрийцы Катрин Менцингер и Вадим Гарбузов снимаются в рекламном ролике Swarovski.



Однако, каким бы ни был производитель, это еще не гарантирует надежной расклейки, поскольку многое зависит не только от качества страз, но от клея и материала самого платья. Так, например, многие дизайнеры знают, что на лайкровую сетку плохо клеятся камни. Что уж говорить про клей, который разнится по качеству, консистенции, запаху, не только в зависимости от фирмы, но и даже от партии к партии.

К слову сказать, помимо узкоспециализированных производителей, стразы Swarovski отлично клеятся на Гель – "Момент". Поскольку клей наносится непосредственно на сам камень, то расклейка получается идеально чистой и прочной. Этот трюк усвоили даже фигуристы, у которых от прочности расклейки зависит не только престиж, но и результат (их штрафуют за отвалившиеся на лёд камни).

А вот клеить "Моментом" дешёвые аналоги хрусталя не стоит, ведь этот тип клея совершенно не подходит для пластика. Не менее важно внимательно читать инструкцию к любому используемому клею, иначе при низких температурах Ваше платье Золушки легко может превратиться в осыпавшуюся горстку камней.

Но самая неприятная неожиданность, которая может подстерегать при расклейке – это скрытые дефекты подложек. Такие камни, как правило, самые дешевые и чаще всего попадают к нам нелегальными методами, поскольку все официальные дилеры могут брать на реализацию только стразы высшего сорта. Как это ни удивительно, стоковые коллекции продаются даже в Австрии.

Бракуются партии по разным причинам. Они могут не совпадать с базовым каталогом по цветности, иметь сколы или некачественную огранку, но дефекты подложки, которая состоит из лакового покрытия и металлической амальгамы, проверить невозможно, хотя именно от них зависит качество приклеивания. Очень часто камни отваливаются из-за таких некачественных партий.



Общеизвестно, что чем больше на платье камней разного размера, тем больше создается игра света, блеска и преломление. Поскольку сейчас в моду вновь входят платья с большим количеством камней, то один из самых популярных вариантов оформления - это комбинирование дешёвых и дорогих кристаллов. Этот вариант расклейки достаточно ярко выглядит на паркете.

Дорогие и крупные стразы могут служить смысловым центром платья, дешёвые же обычно раскидываются по полю, создавая цветовой фон. Поскольку пришивных цветных камней в расклейке обычно используется не так много, намного лучше подходят для этой цели Swarovski. Ведь на большой площади камня игра бликов намного более заметна, чем на россыпи мелких страз, огрехи производства которых менее весомы...

[I]Юлия Котариди[/I]