"И все-таки он состоится" - в Москве пройдет очередной Открытый Чемпионат России 2016 по танцевальному спорту

Опубликовано: 21.10.2016
Фото: СТСР

Russian Open Championship
Просмотров: 7316
Комментариев: 0
Уже в ближайший понедельник, 24 октября 2016 года, стартует самый большой, недельный марафон по танцевальному спорту - Russian Open Championship - Открытый Чемпионат России 2016. Он пройдет на хорошо знакомой всем танцорам России и мира универсальной спортивной арене "Аквариум" Международного выставочного комплекса "Крокус Экспо".

В настоящее время на турнире зарегистрировано более 2 700 выходов на паркет. В турнире примут участие пары из 71 региона России. Стоит отметить, что регистрация на ROC 2016 была завершена 19 октября 2016 года в 14:00 по московскому времени.

В рамках ROC состоятся важные национальные соревнования - Кубки России среди Взрослых по Европейской, Латиноамериканской программам и Двоеборью, пройдут Первенства СТСР среди Молодежи-2 (19-20 лет) по Европейской и Латиноамериканской программам, Гран При СТСР среди Детей-1 и Детей-2 по программам сокращенного двоеборья, Кубок СТСР среди команд Федеральных округов, соревнования в различных возрастных группах.

К большому сожалению, из-за сложной политической ситуации внутри СТСР оргкомитет ROC 2016 отменил проведение пятого турнира серии WDSF Grand Slam Standard & Latin, который в последствии был перенесен в Испанию и пройдет в рамках турнира XVII Platja d’Aro DanceSport Festival. Однако все остальные соревнования WDSF оргкомитет планирует провести по расписанию: WDSF Open Ten Dance, WDSF Youth Open Standard & Latin, WDSF Open Junior I Standard & Latin & Ten Dance, WDSF Open Junior II Standard & Latin & Ten Dance.

Отметим, что родоначальниками многодневного турнира в Москве 25 лет назад были Валерий и Галина Гулай. Впервые Открытый Чемпионат России прошел в Москве в Большом зале ЦСКА на Ленинградском проспекте в 1991 году. В рамках первого турнира состоялся Открытый Чемпионат России по латиноамериканской программе, который выиграли Виктор Никовский и Лариса Давыдова, а в стандарте прошел первый и последний Открытый Чемпионат СССР. Программа самого первого Открытого Чемпионата России включала два конкурсных дня, но с годами турнир набирал обороты.

Изначально турнир проходил в ЦСКА, в 1995 году турнир проводила Ангелина Дегтяренко во Дворце спорта Динамо на ул. Лавочкина, а затем Открытый Чемпионат России переехал на Малую спортивную арену в Лужники. В 1999-2001гг. "Russian Open" проходил в ЦСКА, в 2002-2008 - во Дворце спорта Лужники, но в 2003-м - на Малой спортивной арене. А уже с 2009 года Открытый Чемпионат России переехал в Крокус-Экспо на УСА "Аквариум".

Кстати, первый рейтинговый турнир IDSF (тогда организация еще не была переименована в WDSF) прошёл именно в рамках Открытого Чемпионата России.

В 1996 году Открытый Чемпионат России не проводился, а затем традиция была возобновлена. Правда, из-за творческих вопросов в Москве стал проходить не только Открытый Чемпионат России, но и турнир "ТанцФорум".

В 1998 году, когда Валерий и Галина Гулай последний раз выступали в роли организаторов Открытого Чемпионата России, впервые прошел Конгресс для судей IDSF, и в этот же год в Москву приехал Детлев Хегеманн - это был его единственный визит в Россию. Детлев Хегеманн возглавлял IDSF с 1965 по 1998 год. Вместе с ним Москву посетил пресс-секретарь IDSF Вернер Браун.

Интересен и тот факт, что в 1994-1998гг. Russian Open Championship проводился в феврале, а с 1999 года Открытый Чемпионат России стал проходить на последней неделе октября.

В разные годы ОЧР назывался по-разному: и "Russian Open", и "Слава России", и "Дэнс Аккорд". Но танцоры между собой часто называли это соревнование "Рашен Опен", как и задумывалось изначально. В этом году организаторы турнира вернули ему историческое название - Открытый Чемпионат России пройдет под названием, по которому многие очень скучали - Russian Open Championship (ROC) 2016. Председателем оргкомитета является президент СТСР Петрова Ирина Вячеславовна.

Это будет уже 22-й Открытый Чемпионат России - фактически подсчет ведется с 1994 года, когда турнир закрепился на международном уровне и вошел в сетку важнейших мировых событий.

Желаем участникам соревнований интересной и насыщенной борьбы, несмотря на новую программу соревнований! Легкого паркета и до встречи в Крокус-Экспо!
*