Танцфорум 2016, день первый

Опубликовано: 16.04.2016
Фото: Антон Алешкин

Танцфорум 2016
Просмотров: 6374
Комментариев: 0
«Танцфорум» - пожалуй, самый статусный турнир Московской федерации танцевального спорта. В нынешнем году он получился особенно продуманным.

Грамотно организованное пространство с VIP - столиками, музыка со средиземноморским колоритом, вечернее освещение, прекрасный сильный состав, которого давно не было на московских открытых турнирах, четкое расписание: все это несомненные плюсы нынешнего «Танцфорума». Немного неприятным моментом было разве то, что проход журналистов в здание в первый день турнира был несколько затруднён, невзирая даже на наличие аккредитации.

Впрочем, в остальном турнир задавал высокую планку. Оформление площадки необходимым для танцоров электронным табло, масштабное панно с изображением чемпионов мира, Дмитрия Жаркова и Ольги Куликовой, наличие буклетов и сопутствующих материалов заметно отличают этот турнир от других. Не забыли на «Танцфоруме» и о таких неотъемлемых традициях любого крупного соревнования таких, как групповые поклоны дуэтов, танец-представление финалистов, и, конечно же, танец победителей.

У «Танцфорума» в этом году, на редкость удачный состав участников вечернего отделения. Прежде всего, это касается категории WDSF Open Standard, но и другие категории были достаточно сильными. Самые юные участники вышли на паркет в рамках Первенства Дети-1, 6 танцев. Победу в этой категории праздновали Марат Акаутдинов и Цымбалюк Елизавета. На второй и третьей ступеньке пьедестала расположились Савченков Константин и Шилова Дарья и Кулютников Максим и Обухова Анна. Стоит отметить, что судили эту категорию десять московских судей, чьи пары не принимали участие в Первенствах и три иностранных судьи, в том числе Паоло Боско.




Уже четвертьфинальные соревнования в категории Юниоры-1 получились достаточно сильными. Даже со
зрительских трибун был заметен динамичный и контрастный танец Киселева Ярослава и Филипчук Софии. Немного хореографически спорным был разве что финал первого акцента в пасодобле, когда партнерша фактически оторвала две ноги от пола. Пара уверенно лидировала на этом турнире. На второй позиции расположились Панюшкин Илья и Сысоева Екатерина, бронзовые награды увезли домой Журавлев Данила и Хмельницкая Диана, представляющие ЦСКА.

Хотя лидеры и были очевидны еще в четвертьфинальном туре, упорная борьба развернулась в категории Юниоры-2, латиноамериканская программа. В итоге на высшую ступеньку пьедестала взошли Ерошенко Никита и Фигуренко Полина из Ялты – хорошо обученный и уверенный в себе дуэт. Особенный колорит этому дуэту на площадке придавало броское стилистическое решение: на спине партнерши, на телесной сетке была изображена ярко-красная эмблема танцующей пары. Ну а Серебро и бронзу увезли домой Горлов Игорь и Хромецкова Алина и Жарков Валерий и Смирнова Александра. К слову сказать, именно Юниоров-2 в этот вечер поддерживали особенно сильно.

Своим мнением о конкурсной борьбе в этой категории с нами поделился линейный судья турнира, руководитель танцевально-спортивного центра «Северянин», Станислав Жвавун:

[I]"Уровень дуэтов был достаточно ровным, но пары танцевали достаточно нестабильно в течение турнира. Порой те, кто танцевал прекрасно в первом туре, станцевали хуже во втором. Именно с этим связано то, что 6, 7, 8 место поделили три пары, и только пять пар танцевало в финале.

Если говорить о четвертьфинале и полуфинале, то некоторые хорошие пары могли бы продолжить свои соревнования в следующих турах, им немного не хватило соревновательного настроя. Когда пара соревнуется, она должна давать немножко другое качество танца для того, чтобы ее выбрали. Это касается очень многих пар. Все показывают, что они хорошо выучены, хорошо одеты, хорошо причесаны, а попадают дальше все-таки те, кто соревнуется.

Юниорский возраст очень нестабильный, танцы исполнялись неровно, в том числе и по музыке. К тому же, пары этой категории разного роста и комплекции, это тоже накладывает свои особенности. Кто-то уже достаточно вырос и больше тяготеет по танцу к Молодежи, а кто-то все еще остается маленьким, а маленькие пары всегда выглядят более аккуратно.

Победители турнира шли на протяжении всех туров достаточно ровно. А в финале судья должен оценивать каждый танец у каждой пары. С моей точки зрения, в финале были пары, которые, начиная, с румбы прибавили в качестве и силе танцевания. А некоторым, возможно, не хватило сил бороться до конца финала.Я думаю, в этом финале явных лидеров все-таки не было.

Некоторые пары переоделись в финале. Кому-то это сыграло в плюс, а кому-то нет. Если пара переодевается в каком-либо туре, она должна учитывать, как может повлиять костюм на эмоциональную составляющую, которая является неотъемлемой частью танца. Но это мое субъективное мнение, а оценка пары – это все-таки субъективное мнение судей, оценивающих танец."
[/I]
Хорошую палитру стилей дали соревнования WDSF World Open. В этом году это была самая впечатляющая категория субботнего вечера, которая позволяла не только полюбоваться не только дуэтами, входящими в топ 50 лучших рейтинга WDSF, но и выявить последние модные тенденции.

Так, в костюме в последнее время наряду с ретро-классикой появляется тенденция к диско-отделке, блестящим акцентам. В прическах уверенно набирают популярность ультравысокие пучки из собственных волос, оформленные на манер шляпки. В этот субботний вечер в этом образе вышли две финалистки: Анастасия Милютина и Анастасия Мешкова. И хотя такой тип пучка подходит далеко не для любого лица, стоит заметить, что он заметно вытягивает линию макушки.

В четвертьфинале на паркете боролись представители разных поколений. В силу высокой конкуренции мало, кому из молодежных дуэтов удалось пересечь не только финальный, но и полуфинальный порог. Если с утра соревноваться вышли танцоры 15 разных стран, то в полуфинале на паркете остались представители всего пяти стран: Литвы, Чехии, Эстонии, Молдовы и России (8 пар).

Уже в полуфинале дуэты плотно конкурировали между собой. На подъеме танцевали на «Танцфоруме» Коротченко Владислав и Ольга Гандембул. Ярким турнирным образом и прекрасной работой стоп порадовали публику Евгений Сверидонов и Ангелина Баркова. Более эмоционально зрелый танец показывали в этом туре и обладатели бронзовых наград турнира Евгений Никитин и Милютина Анастасия. Стабильны и уверенны на протяжении вечерних турах Артем Терехов и Анна Асеева.





Ну а между первыми двумя парами настоящее соперничество началось только в финале. Правда, Наталья Середина устроила настоящий показ мод уже в полуфинале, когда сменила ультрамодное сочетание бежевого и чёрного, на не менее актуальное телесное платье с белым цветочным принтом.

С точки зрения построения вариаций, Николай Дарин и Наталья Середина продемонстрировали как авангардные хореографические решения как, например, в танго, где они, подобно Симоне Сегатори и Аннет Зюдоль исполнили прыжки, так и вполне классические акценты с переводом головы у партнерши в фокстроте, которые при троекратном повторении выглядят не только музыкально, но и достаточно свежо. Стоит отметить, что у пары в это вечер была сильнейшая поддержка, возгласы публики раздавались просто, не переставая.

Стремительные Вадим Шурин и Анастасия Мешкова открывали финальное представление дуэтов. Пара, как всегда, радовала своих поклонников классическими линиями, плавным движением, и экстра-шейпами. Вадим и Анастасия были сосредоточены и убедительны в каждом своем танце на протяжении всего вечернего отделения. В квикстепе абсолютно все финальные дуэты станцевали на максимум, что придало этому субботнему вечеру достойное завершение.

Ну а призовой фонд турнира, который составлял 3 300 евро в рублях по курсу ЦБ, все-таки достался русской паре, представляющей Молдову. Приятное событие случилось в этот день и у бронзовых призеров турнира. Евгений Никитин и Анастасия Милютина получили звание мастеров спорта.

[B]Дети-1, 6 танцев[/B]

1. Акаутдинов Марат - Цымбалюк Елизавета
2. Савченков Константин - Шилова Дарья
3. Кулютников Максим - Обухова Анна
4. Чалов Алексей - Селиверстова Олеся
5. Нагорный Николай - Дремина Полина
6. Жигадло Бронислав - Комогорова Валерия

Подробные результаты...

[B]Юниоры-2, Латина[/B]

1. Ерошенко Никита - Фигуренко Полина
2. Горлов Игорь - Хромецкова Алина
3. Жарков Валерий - Смирнова Александра
4. Цховребов Сергей - Бугаева Кристина
5. Душутин Тимофей - Пустовалова Юлия

Подробные результаты...

[B]Юниоры – 1, Латина[/B]

1. Киселёв Ярослав - Филипчук София
2. Панюшкин Илья - Сысоева Екатерина
3. Журавлев Данила - Хмельницкая Диана
4. Алексашин Петр - Михайлова Елизавета
5. Пузырев Николай - Волкова Александра
6. Пронский Леонид - Байбородина Екатерина

Подробные результаты...

[B]WDSF WORLD Open Standard[/B]

1. Darin Nikolay - Seredina Natalia, Молдова
2. Шурин Вадим - Мешкова Анастасия, Россия
3. Никитин Евгений - Милютина Анастасия, Россия
4. Odstrcil David - Bohak Tara, Чехия
5. Терехов Артем - Асеева Анна, Россия
6. Сверидонов Евгений - Баркова Ангелина, Россия

Подробные результаты...

Подробные результаты всех групп турнира...










Фоторепортаж Антона Алешкина