"Танцевальные истории 2016": действительно открытый турнир. Итоги первого дня

Опубликовано: 17.03.2016
Фото: Елена Анашина

Александр Рябцев - Мария Облакова
Просмотров: 7758
Комментариев: 0
Уже пятый год подряд "Танцевальные истории" благодаря организаторам Анне и Алексею Колодкиным и Ирине Максимовой держат марку - первый юбилей турнир отметил в своих лучших традициях. В субботу, первый конкурсный день, на паркете проходил настоящий танцевальный праздник, а отсутствие политики запретов со стороны танцевальных организаций вновь позволило увидеть на паркете дуэты из разных систем.

Вечернее отделение первого дня началось феерично. Леонид Умша и Ксения Романова, ведущие утренних и дневных соревнований, передали микрофон президенту Российского Танцевального Союза Станиславу Григорьевичу Попову, чей конферанс радовал публику на протяжении всего вечера. Особое внимание было уделено и музыкальному сопровождению - оркестр "Roses band" подготовил для "Танцевальных истории" как знаменитые конкурсные мелодии, так и интересные самобытные аранжировки, которые отлично вписались в танцевальный формат. Среди них - композиции Петра Налича, Ланы Дель Рей и других исполнителей.

"Танцевальные Истории" всегда отличает и традиционное чествование легенд танца - людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие бальных танцев. В субботу зрители могли познакомиться с историей Игоря Кима из Казахстана, получившего важную и престижную награду "Танцевальных историй". Игорь Ким поблагодарил организаторов турнира и своего педагога - Станислава Попова.

Открыли вечерние соревнования сразу две категории, которые в этот день исполняли европейскую программу. После каждого танца на паркете сменяли друг друга дуэты Pro-Am и Сеньоры. Участников этих групп смело можно отнести к одним из самых преданных танцу, ведь большинство из них начали танцевать уже в осознанном возрасте. При этом, было очень интересно понаблюдать, что перед парами разных групп зачастую стояли разные задачи. Например, эмоциональным Сеньорам было немного сложнее справляться с флокрафтом при выступлении в один заход, в то время как в Pro-Am дуэтах чувствовалось профессиональное влияние именитых партнеров, таких нюансов практически не возникало. Обе категории получили признание зрителей - прекрасно, что каждый влюбленный в танец может выбрать для себя ту группу, которая ему больше подходит, и в которой он чувствует себя наиболее комфортно.

Сеньоры Стандарт

1. Ivanov Andrey - Ivanova Anna
2. Vechkosov Oleg - Samodanova Irina
3. Garanin Aleksey - Belykh Julia
4. Townsend John - Kuntze Sabine
5. Honcharou Aleh - Borisenok Euheniya
6. Sukov Vyacheslav - Ilina Veronika

Соревнования всех конкурсных групп собрали сильный состав участников. Очень эффектным получился финал в группе Молодежь-1 Стандарт. Александр Рябцев и Мария Облакова впервые попробовали себя на танцевальном фестивале РТС и одержали победу. Примечательно, что на соревнованиях СТСР и WDSF Александр и Мария уже выступают в категории Взрослые, а на "Танцевальных Историях" они смогли попробовать себя в группе Молодежь-1 (16-18 лет), ведь в WDC и РТС возрастная категория определяется по фактическому возрасту танцоров на день турнира. Серебряные и бронзовые медали завоевали пары, которые уже давно выступают на разных соревнованиях, вне зависимости от организации, так что финал Молодежи-1 стал практически символом отсутствия запретов и настоящей открытости "Танцевальных историй". Станислав Мазур и Елизавета Денисова стали вторыми, а Денис Силионов и Этель Кобрина - третьими.

Молодежь-1 Стандарт

1. Riabtsev Aleksandr - Oblakova Mariia
2. Mazur Stanislav - Denisova Elizaveta
3. Silionov Denis - Kobrina Ethel
4. Serzhantov Aleksei - Denisova Diana
5. Krupskii Vladislav - Khatjunina Alexandra
6. Pavinskii Nikita - Teplitskaia Polina

С первых туров борьба в группе Молодежь-2 Латина была очень напряженной - судьи не были едины в своих мнениях. В итоге упорной борьбы победителями стали стильные и эффектные Влад Григин и Галина Войтенко, но даже в финале у победителей встречаются не только первые и призовые, но даже шестые места от некоторых арбитров. Сергей Авганян и Даша Мажова выиграли самбу и джайв и остановились на второй строчке, а бронзовыми призерами стали Игнатий Малков и София Терновая. Примечательно, что Никита Поляков и Дарья Дубчак, лидеры всех отборочных туров, в итоге стали четвертыми. Что касается пар других организаций, то в этой конкурсной группе вышли на паркет Илья Гавриков и Карина Юсупова - от финалистов их отделил один крест.

Молодежь-2 Латина

1. Grigin Vlad - Voitenco Galya
2. Agvanyan Sergey - Mazhova Dasha
3. Malkov Ignatiy - Ternovaya Sofia
4. Poliakov Nikita - Dubchak Daria
5. Dozorov Daniil - Loginova Daria
6. Podolskiy Artem - Kulakova Evgeniia

Особенно элегантны в этот вечер были Любители, исполняющие европейскую программу. В этой категории высшие места завоевали пары, для которых "Танцевальные истории" - это действительно родной турнир. Так, Андрей Волков и Анастасия Кравченко, воспитанники Ирины Максимовой, впервые выиграли это соревнование в категории Любители, а серебряными призерами стали Игорь Акиньшин и Мария Колодкина - подопечные Анны и Алексея Колодкиных. Андрей Кицун и Юлия Крепчук из Белоруссии были удостоены бронзовых наград турнира. Интересно, что в этой группе лидеры поменялись после первого тура. Так, в 1/8 все кресты от всех судей (15 за каждый танец) получили Виктор Поволоцкий и Алина Фисенко, а в итоговом протоколе танцоры заняли седьмую строчку. Но при приведении такой статистики не стоит забывать, что одна из особенностей соревнований WDC - несменяемые заходы.

Любители Стандарт

1. Volkov Andrey - Kravchenko Anastasia
2. Akinshin Igor - Kolodkina Mariia
3. Kitsun Andrei - Krepchuk Yuliya
4. Borisenok Filipp - Bondareva Ekaterina
5. Gaylit Artem - Gaylit Elizaveta
6. Potapov Kirill - Shvedova Aleksandra

Немногие топовые пары РТС приехали на соревнование по латиноамериканской программе среди Профессионалов, но турнир все равно получился очень красочными. Бронзовые призеры Чемпионата РТС прошлого года Руслан Айдаев и Валерия Кожаринова стали абсолютными лидерами, но у них была серьезная борьба за зрительское внимание с дебютантами турнира - Дмитрием Сызранцевым и Ингой Капканщиковой, которые серьезно заявили о себе в канун Чемпионатов и Первенств РТС. Дмитрий ранее успешно танцевал по Профессионалам со своей супругой, Аленой Сызранцевой, а Инга только дебютировала на профессиональном паркете. Ранее Инга Капканщикова выступала с Евгением Орловым, но пара распалась более двух лет назад. Такое возвращение публика встретила бурными аплодисментами. На "Танцевальных историях" Дмитрий и Инга заняли второе место, а Андрей Стадниченко и Екатерина Курепина - третье.

Профессионалы Латина

1. Aidaev Ruslan - Kozharinova Valeriia
2. Syzrantsev Dmitry - Inga
3. Stadnichenko Andrey - Kurepina Ekaterina
4. Kozlov Artem - Akimova Alexandra
5. Shekhovtsov Evgeny - Usoltseva Natalia
6. Bogdan Alexei - Pugacheva Anastasia

В рамках "Танцевальных историй 2016" был заявлен и Открытый Чемпионат РТС по шоу. К сожалению, на соревнования по латиноамериканскому секвею вышли всего два дуэта, и обе пары выбрали для своих выступлений темы времен СССР. Так, серебряные призеры, Антон Быков и Анастасия Чиркова, исполнили танец "Любовь и голуби", а победители, Темирлан Тюлюгазиев и Ирина Роон, станцевали танец под композицию "Нежность".

Любители шоу Латина

1. Tyulyugaziyev Temirlan - Roon Irina
2. Bykov Anton - Chirkova Anastasia

Подробные результаты всех конкурсных групп

P.S. Но настоящей кульминацией открытости "Танцевальных историй" стали показательные выступления Эмануэля Валери и Тани Келет. Эмануэль и Таня - представители Дании, Чемпионы мира по европейской программе среди любителей, Чемпионы Европы, серебряные призеры Чемпионатов Европы среди Профессионалов. Но все это - в WDSF! А свой первый титул Чемпионов мира танцоры завоевали как раз в Крокус-Экспо в 2011 году. В субботу они подарили свой танец публике "Танцевальных историй" - ведь какая разница, какая аббревиатура стоит рядом с твоим титулом...