Николай Говоров и Евгения Толстая: В десяточку!

Опубликовано: 31.12.2015
Фото: фото из личного архива

Николай Говоров и Евгения Толстая
Просмотров: 7747
Комментариев: 0
Николай Говоров и Евгения Толстая – из тех дуэтов, которые умеют удивлять. Неожиданно ворвавшись в элиту профессионального спорта, они уже могут похвастаться двумя высшими титулами в королевской десятке. Чемпионы Европы и Чемпионы мира, Николай и Евгения – первые в истории России чемпионы мира в 10 танцах среди Профессионалов WDC. Они молоды и настойчивы, обаятельны и энергичны. Они умеют добиваться поставленных целей. А еще своим примером убедительно доказывают, что стабильное партнерство – надежный гарант успеха.

Давайте начнем с самого начала. У Вас уже длинная танцевальная история?

Николай: Меня отдали на танцы в возрасте шести лет. На тот момент это было что-то вроде ритмики, то есть не слишком серьезно. Позже я попал в студию бального танца под руководством Виктора Степановича Емельяненко.

Евгения: Я начала танцевать с первого класса, и это была студия бального танца на базе школы, конечно, тогда никто и не задумывался о профессиональном танцевальном будущем. Осознанное отношение к занятиям танцами появилось в пятом классе, с переходом в другой коллектив. Конечно, Коля начал серьезно танцевать раньше, но в итоге мы пришли к общему знаменателю.

Ребята, несмотря на то, что вы не так давно стали Чемпионами мира, широкой общественности о Вас пока известно немного. Вы вышли в Профессионалы и сразу сделали такой стремительный скачок...

Николай: Не совсем так, это был не первый, а уже третий наш Чемпионат мира по десятке в категории профессионалы. Но конечно же желание завоевать этот титул у нас возникло давно. И мы очень рады, что в этом году у нас это получилось.

Евгения: Мы танцуем вместе с 2008 года и всегда танцевали две программы. Еще в любителях мы были неоднократными победителями чемпионата РТС и вице-чемпионами мира любительской лиги WDC. Поэтому с переходом в Профессионалы мы, конечно же, хотели улучшить свой результат на мировом уровне. Хотя, когда Станислав Григорьевич предложил перейти нам в Профессионалы, для нас с Колей это было серьезным решением. Так как на тот момент это была для нас совершенно другая планета.

Но взвесив все за и против вместе с нашими ведущими педагогами Юлией Спесивцевой и Евгением Рюпиным, все-таки решились. Так же не малую роль в принятии данного решения сыграл Леонид Михайлович Плетнев, который поддержал нас и помог советом.

Вы делаете ставку на какую-то одну программу?

Евгения: Нас часто об этом спрашивают, но нет: пока мы танцуем обе программы (смеется – прим. ред.). Мы уделяем равное количество времени и стандарту и латине, так как хотим добиться высоких результатов и в отдельных дисциплинах. Правда иногда бывает так, что неделю занимаемся только латиной, или только стандартом.

Николай: Наши основные педагоги – это Юлия Спесивцева в стандарте, и Евгений Рюпин – в латине. Также мы занимаемся с иностранными педагогами, которые привносят новые идеи в наш танец в латине – это Hannes Emrich, в стандарте Snieguole Wood, Mirko Gozzoli & Edita Daniute – педагоги с очень большим опытом.

Вы занимаетесь какими-то дополнительными направлениями, кроме бальных танцев?

Евгения: У нас есть хореограф – Ершова Наталья Николаевна, которая работает со многими ведущими танцорами России. Надо сказать, что с тех пор как мы начали усиленно заниматься хореографией мы стали лучше чувствовать свое тело.

Николай: После этих занятий, действительно, лучше понимаешь тело. В этом плане хореография дала нам большой скачок в развитии.

А кто Вы по образованию?

Евгения: Я окончила РГУФК по специальности "специалист в области физической культуры и спорта". Сейчас за мной осталась незаконченная аспирантура, надеюсь, в скором будущем я защищу работу и стану кандидатом психологических наук. Почему нет? (улыбается – примечание редакции)

Николай: У меня тоже высшее педагогическое образование. Я окончил Московский областной педагогический университет, факультет иностранных языков. И даже некоторое время работал по профессии.

Как одна из топовых пар РТС Вы часто посещаете английские турниры. Вам комфортнее Блэкпул или Internаtional?

Евгения: У нас с Колей на протяжении всей нашей карьеры камнем преткновения был Internаtional. Это был единственный турнир, на котором наш результат был ниже, чем на всех остальных. Но два года назад мы пробили эту стену, и сначала попали в финал Professional Rising Star Ballroom, а в этом году стали пятыми в категории Professional Rising Star Latin и попали в Albert Hall по стандарту. Так сбылась наша мечта танцевать в Альберт-Холле.

Николай: Что касается Блекпула, то это всегда невероятная атмосфера, буря эмоций и красочных впечатлений, ведь это фестиваль с историей.

Евгения: Вообще мы очень любим иностранные турниры. В том числе Ассен и Париж...

Николай: Так сложилось, что Париж был нашим первым совместным турниром в WDC. И он остался в нашей душе как праздник. Поэтому мы едем всегда туда с ощущением праздника.

Сегодня Вы не только танцоры, но и преподаватели. Скажите, с какой возрастной категорией танцоров Вам удается работать лучше всего?

Евгения: Действительно, у нас уже есть свой клуб "Астерия" в Московском Танцевальном Альянсе, в РТС. Мы работаем с разными категориями танцоров, но в основном с детьми. Пожалуй, именно Юниоры - 2 – это наша самая многочисленная категория.

Николай: В основном, у нас занимаются дети, которых мы воспитали с нуля, мы гордимся своими учениками и стараемся вырастить из них чемпионов.

Как Вы выстраиваете тренировочный график? Ведь найти баланс между преподаванием и собственным личностным ростом обычно очень сложно...

Евгения: Мы стараемся тренироваться с Колей каждый день. Иногда бывает так, что мы тренируемся утром, потом посвящаем время работе, а после продолжаем тренироваться.

Николай: Утро мы все-таки посвящаем одной программе, дневное время, как правило, работаем, а вечернее время тратим на другую программу. Бывает и так, что за день успеваем побывать в трех-четырех залах. Хотя совмещать, конечно, непросто, потому что ученики тоже требуют нашего внимания, сил и энергии.



Вы женаты?

Николай: Да, в прошлом году нас была свадьба. Через некоторое время после того как мы встали в пару у нас возникли отношения. Так что мы вместе уже достаточно долгий период времени, поэтому решили узаконить наши отношения.

Помните, как Николай сделал Вам предложение?

Евгения: Очень неожиданно, после турнира в Англии. Это был очень красивый ресторан The Shard, с панорамным видом на вечерний Лондон. В общем, фантастика! А потом была свадьба. Мы сняли небольшой ресторанчик за городом, с нами были только очень близкие люди. Все было мило и по-домашнему.

Долго готовились?

Николай: Я сделал предложение Жене после International, в октябре. А сама свадьба состоялась в августе. Подготовкой к свадьбе мы занялись в апреле, после того, как подали заявление в ЗАГС на ВДНХ. Он тогда только открылся.

Чем Вам запомнилась свадьба?

Евгения: Мне кажется, что свадьба запомнилась не только нам, но и всем присутствующим. Потому что ведущим у нас был Миша Щепкин со своей командой (Михаил Щепкин – танцор международного класса – примечание редакции). Это просто человек – праздник! Мне кажется, наши гости даже поесть не успели, настолько были все время вовлечены. Если меня спросить, кто лучший ведущий для праздников, то для меня однозначно это Миша. Это просто фантастика. Пусть это прозвучит как реклама, но другого человека на его месте мы и представить не можем.



И у Вас было самое настоящее белое платье?

Евгения: Да, конечно, очень красивое. Дело в том, что моя мама – зам.директора ателье "Арт-мастер", и, конечно, это значительно упрощает нашу танцевальную жизнь, потому что и мои и Колины костюмы создаются именно там. Мы очень рады, что они нам помогают и благодарны всем мастерам и директору "Арт-мастер" Александровой Ирине Анатольевне за их вклад. Но шить свадебное платье не стали, так как по свадебным приметам мама невесты не должна участвовать в создании платья. Так что просто пошли в салон.

Раз уж мы заговорили о личном, не могу не задать свой традиционный вопрос. А кто Вы по гороскопу?

Евгения: Я – Овен, Коля – Близнец. Мне раньше говорили, что у Близнецов не простой характер, так как их настроение меняется очень часто. Но я не верила... Но сейчас, спустя восемь лет, я понимаю, что все именно так. Он очень быстро переключается, и эта трансформация может происходить несколько раз даже в течение дня. Так что с Колей не соскучишься.

Николай: Кстати Женя тоже во многом соответствует своему зодиакальному портрету. В некоторых ситуациях я понимаю, что её сложно переубедить, потому что она все равно будет настаивать на своем.

Евгения: Я Колю предупреждала об этом сразу. Меня, действительно, сложно переспорить. Я конечно соглашусь, если я не права, но если я уверена на все 100 процентов, то нет – это fight (битва – примечание редакции).

Николай: Конечно, мне все-таки удается ее переубедить, хотя порой требуется не один день, а значительно больше времени. Несколько перевоплощений Близнеца и все встает на свои места (смеются – примечание редакции). В итоге мы приходим к общему мнению и достигаем поставленных целей совместными усилиями.



[I]Юлия Котариди[/I]