Dance Camp 4 You 2016: совместный танец - это искусство

Опубликовано: 16.12.2015

Сергей Милиция
Просмотров: 5210
Комментариев: 0
Тренировочные сборы - незаменимая часть танцевального процесса. Чем удобны кэмпы? Во-первых, на них спортсмены получают возможность позаниматься с многими профессионалами своего дела в одном месте: на сборах высокого уровня собираются топовые преподаватели, и желающие взять урок могут совместить индивидуальные занятия с несколькими тренерами. Во-вторых, кэмпы готовят танцоров к предстоящим турнирам, ведь 4-5 дней подряд спортсмены занимаются с утра и до вечера: групповые занятия, индивидуальные уроки, практики и хореография - все это помогает на пути к идеальной физической форме и техническому совершенству.

Сейчас существует огромное количество сборов, которые проводятся в разное время года и приурочены к разным событиям: например, множество из них проходят после крупных соревнований и пары, участвовавшие в турнире, могут заодно взять уроки с топ-тренерами и поучаствовать в группах. Популярны сборы для подготовки к German Open Championship, ведь данное танцевальное событие является одним из главных для спортсменов. Одними из самых посещаемых кэмпов являются те, которые помогают прийти в форму и получить новый "заряд" для тренировок в середине танцевального сезона, а именно - после Нового года и Рождества. В этот сегмент входит и Dance Camp 4 You, который сильно отличается от среднестатистических сборов с их тяжелыми практиками и огромным количеством индивидуальных уроков.

Dance Camp 4 You - ежегодное событие, и в 2016 году он пройдет в Москве с 26 по 29 января в гостинице "Олимпиец". Об идее сборов, их истории и расписании рассказывает один из основателей кэмпа Сергей Милиция.

- В чем заключается основная идея Dance Camp 4 You?

- На Dance Camp 4 You мы с командой высококлассных специалистов последовательно развиваем определенные темы. В первый раз тематика сборов была такая - "Movement. Awareness. Creativity" (Движение. Осознание. Творчество). Это был очень широкий круг вопросов с множеством аспектов - тут и психология, и техника, и шоу-сторона вопроса. Тематика вторых сборов - "Musicality vs Rhythmicality" (Музыкальность против Ритмичности); в итоге мы пришли к выводу, что два этих аспекта невозможно разделить, ведь музыкальности без ритмичности быть не может, хотя если ты ритмичен, то не обязательно музыкален. На сборах 2015 года тема называлась "Technique is more than you think" (Техника - это больше, чем ты думаешь). У нас обычно отношение к технике немного однобоко: мы считаем, что она нас ставит в какие-то рамки, что на самом деле не совсем правда. И вот в 2016 году будем развивать такой аспект танцевального спорта как Partnering Skills (совместное танцевание). Упор у нас делается на латиноамериканскую программу танцев, хотя мы не перестаем работать и над развитием стандарта.



Одной из особенностей Dance Camp 4 You является тот факт, что мы не делим WDSF и WDC, а просто объединяем народ, который имеет определенный уровень знаний и креатива, применяет какой-то творческий подход к сложным вопросам. Эти сборы международные, они путешествуют. Первый раз мы проводили Dance Camp в Киеве, но из-за политической ситуации на Украине во второй раз перенесли в Боснию и Герцоговину, в Сараево, сейчас вот в Москве, в следующем году планируем провести в Вене и Братиславе. В общих словах, Dance Camp 4 You отличаются от большего количества сборов тем, что каждый раз проводятся на новом месте. Основной "костяк" команды тренеров - Елена Мартынюк, Славик Крикливый и я. Партнерами сборов в России являются Елена и Владимир Колобовы.

- По какому принципу Вы подбираете команду тренеров для DanceCamp 4 you?

- Во-первых, мы смотрим на профессионализм тренера, не на политическую составляющую его деятельности, а именно на техническую сторону. Во-вторых, учитываем специфическую тему сборов. Например, тема ближайшего кэмпа, как я уже говорил, - partnering skill - совместное танцевание. Такой критерий есть в WDSF, так что это очень актуально. В связи с этим приглашаем специалистов, которые могут раскрыть тему с разных сторон, ведь интереснее получить как можно разных мнений, а не одно категоричное. В этом отношении мне хочется услышать Макса Кожевникова, потому что именно в шоу он очень хорош, у него специфический подход к танцам, Руда Верми, ведь у него огромный багаж знаний по всем вопросам. С другой стороны, интересно мнение Славы Крикливого, который скорее всего будет раскрывать эту тему с помощью технических аспектов. Есть и специалисты из Team Diablo. Например, Фабио Боско - с его стороны последует какое-то логическое объяснение темы. Понятное дело, что команду не я сам организовываю, здесь просто собираются люди, которые любят танцы, развивают их.



- В чем уникальность Dance Camp 4 You?

- Прежде всего тем, что он не привязан к месту, как я уже сказал ранее. Кроме этого, мы намерены привлечь как можно больше людей, в том числе и топовых танцоров. Мы даем шанс потанцевать всем вместе. Например, Юниоры-1 и Юниоры-2 будут иметь возможность тренироваться на одном паркете с Юрой Симачевым, Настей Клокотовой, Верой Бондаревой, Андреем Гусевым, Габриэлем Гоффредо. Еще одно отличие от среднестатистических сборов - нет деления по национальному признаку. Да, мы проводим сборы в определенной стране, но участие принимают танцоры из различных стран. С Россией вообще специфический момент: иностранцы много сюда не ездят, тем более тренироваться, вот мы и хотим немного изменить эту ситуацию. Ведь Российская Федерация является страной, которая "производит" огромное количество танцоров высочайшего уровня, которые потом представляют те же страны Европы. Мне кажется, очень интересно привлечь зарубежные дуэты, чтобы они потанцевали рядом с российскими. Ожидаем пары из Словакии, обычно много пар из Турции приезжает, вот неясно, что будет в этот раз из-за политических разногласий, австрийские и молдавские дуэты участвуют.

- Будет ли возможность взять индивидуальные уроки с топовыми танцорами?

- Если у кого-то будет желание с ними позаниматься - мы будем рады. Однако прежде всего они участвуют как танцоры. Когда на практике рядом с тобой топовые пары, ты совсем по-другому себя ощущаешь. Сейчас в танцевальном мире складывается такая ситуация, что из-за рассредоточенности клубов нет возможности видеть таких спортсменов, а мы даем шанс тренироваться с ними на одном паркете в течение четырех дней.

- На какой уровень рассчитан Dance Camp 4 You?

Определенного строгого уровня нет. Группы будут формироваться по заявкам: то есть если будет много юных танцоров, сделаем отдельные групповые занятия для них. Если говорить о возрастных категориях, то ожидаем, в основном, "Молодежь" и "Взрослых".



Какое расписание будет у танцоров?

- В этом моменте Dance Camp 4 You тоже отличается от обычных сборов. Я сам очень много преподаю на различных кэмпах и вижу такую систему: они в большинстве своем ориентированы на индивидуальные занятия. Наша команда хочет дать возможность тем танцорам, которые не имеют высокой финансовой базы, получить наибольшее количество информации, поэтому у нас много групп. В утренние часы будет проходить Body-Art под руководством Регины Калиниченко, затем - три групповых занятия по 45 минут, две лекции по европейской программе длительностью 1,5 часа каждая. Эти занятия будут проводить топовые учителя. Вечером мы будем давать участникам сборов большое количество информации за короткое время - четыре пятнадцатиминутные лекции по теме помогут нам в этом. Такая система очень удобна, когда нужно дать большое количество материала за короткое время. Вот как обычно проходит группа? Педагог рассказывает основную информацию как раз примерно за четверть часа, а затем на каком-либо упражнении оставшееся время танцоры её отрабатывают. Здесь свободного от новой информации времени не будет - за 15 минут преподаватель или топовый танцор будет высказываться по теме сборов. В первый день, 26 января, планируем устроить Evaluation - по новой системе Grand Slam тренеры будут оценивать участников сборов. И здесь как раз интересный момент: специалисты из WDC тоже попробуют использовать эту систему. Получается, что вместо прогона танцоры покажут свое мастерство и получат четыре оценки : Technical Quality, Movement to the Music, Partnering Skills, Choreography and Presentation и поймут, в чем они, по мнению специалистов, сильны, а над чем нужно поработать. В остальные дни вечером будет устраиваться практика. Естественно, у желающих будет возможность взять индивидуальные уроки как по европейской и латиноамериканской программам танцев, так и по хореографии.

- И напоcледок: у Dance Camp 4 You 2016 очень красивый слоган - "Dance together is the Art" (совместный танец - это искусство). Как вы можете объяснить его?

- Мое отношение к танцам вообще таково: это микс спорта и искусства, и именно в этом их уникальность. Здесь есть элемент спорта, элемент искусства и элемент шоу. Если мы подходим со стороны спорта, то танцор должен быть в хорошей физической форме, для того, чтобы, например, выдержать турнир, это же не social dance, где люди приходят потанцевать, когда есть настроение. С другой стороны, танцевальный спорт - это всегда взаимодействие мужчины и женщины, это немного другой уровень, то есть от искусства никуда не деться. Кроме того, танцоры всегда выступают в зрительном зале - тут появляются и шоу-элементы. Все эти аспекты мы будем рассматривать на сборах и будем рады видеть на паркете как можно больше заинтересованных спортсменов!



Более подробную информацию о Dance Camp 4 You Вы можете узнать на официальном [URL='http://www.dancecamp4you.com/']сайте сборов[/URL].

Контактная информация:

Европа:

+3 (876) 151-78-81 Сергей Милиция
+3 (806) 774-084-66 Елена Мартынюк

Россия:

+7 (926) 569-45-24 Андрей Калиниченко
+7 (985) 728-22-81 Ратмир Рафиков
+7 (916) 651-06-32 Елена Колобова