И снова "Кубок мира"!

Опубликовано: 08.11.2015
Фото: Елена Анашина
Просмотров: 12393
Комментариев: 0
Вот уже двадцать первый год "Кубок Мира" открывает свои двери для всех любителей танца. В этом году турнир сохранил все основные компоненты успеха: лучшая московская площадка, безукоризненное качество организации, блок показательных выступлений, живое музыкальное сопровождение ансамбля "Семь ветров" Георгия Мушеева, и, конечно, блестящий конферанс Станислава Попова, который провел этот вечер на одном дыхании: легко и непринужденно.

Изящные наряды публики, танцевальные перерывы для гостей, светский лоск: в России только "Кубок мира" может похвастаться столь изысканной атмосферой и масштабом. Традиционно турнир прошел под патронажем генерального спонсора "Газпромбанк" и при поддержке статусных партнеров: "Ростех", "Вертолеты России", отель Mariott Moscow Royal Aurora. Благодаря их участию и мастерству организаторов вечер 31 октября вновь стал запоминающимся событием для всех присутствующих.

Были, правда, в расписании "Кубка" и небольшие, но существенные изменения. В этом году впервые смогли попробовать свои силы на паркете кремлевского дворца ведущие любительские дуэты. С нескрываемым волнением выходили они под свет софитов. Им поначалу трудно было освоить пространство кремлевского дворца, ведь эта площадка требовательна не только к блеску камней, но и к возможностям взаимодействия с залом.

Закономерно претерпела изменения в этом году и судейская линейка. Пост главного судьи занял маэстро Леонид Плетнев. В новом судейском статусе было приятно увидеть на кремлевском паркете и Мелию, которая создала шикарный образ в духе голливудских кинодив и потому не имела шанса остаться незамеченной. Как всегда, безупречно элегантен был и Алан Торнсберг, оценки которого всегда представляют интерес для любого дуэта.

"Кубок мира" - это, прежде всего, соревнования высококлассных мастеров латины. И пусть не все из заявленных дуэтов в категории "Профессионалы" вышли соревноваться на кремлевский паркет, это не лишило турнир зрелищности. Конечно, основное внимание публики было сосредоточено на ведущих дуэтах.

Маурицио и Андра танцевали с первого тура на мощной энергетической выкладке, наполняя зал своим обаянием и харизмой, и легко избегая столкновений. Очень острый образ, хорошо соответствующий ритмичному характеру их танца, продемонстрировали Нил и Екатерина Джонс. На Екатерине было откровенное черное платье и ярко-красные босоножки, которые может себе позволить только танцовщица с идеальной работой стоп.



Уверенное, хорошо проработанное в теле танцевание, показывали с первых туров еще одни фавориты, российские танцоры Евгений Смагин и Полина Казаченко. Полина нашла для "Кубка мира" очень органичный имидж: челка, длинный хвост, строгое платье с блестящими акцентами, которые эффектно смотрелись при совместном движении пары.



Конечно, постоянные посетители кремлевских турниров знали, как произвести впечатление даже на избалованную публику. Интересную комбинацию трюков продемонстрировали в пасодобле завсегдатаи кремлевского паркета, обаятельные Илья Руссо и Оксана Лебедева. Нино Ланжелла и Анна Мельникова, к каждому шагу которых были прикованы все взгляды, сразу же выбрали выгодное стратегическое положение, поближе к столикам.



Сочетание двух латинских категорий на одном паркете дало свои плоды. Уже, начиная со второго тура, любительские дуэты вполне освоились в кремлевском зале, и начали взаимодействовать с публикой. Полуфинальные и финальные соревнования этой группы отличались особенным накалом. Это отразилось в некотором разбросе судейских оценок, и помогло зрителям насладиться ярким, энергетически заряженным танцем.




По сравнению с "Осенней Москвой", любительские дуэты расположились в турнирной таблице несколько иначе, порой даже с разницей в тур. В итоге первые две позиции остались за украинскими танцорами Антоном Нестерко и Дарьей Мариущенко и Александром Кравчуком и Олесей Гецко, а бронзу увезли с собой представители Латвии, темпераментные Слава Вишняковс и Тереза Кижло.

[B]Любители, Латина[/B]

1. Антон Нестерко - Дарья Мариущенко, Украина
2. Александр Кравчук - Олеся Гецко, Украина
3. Слава Вишняковс - Тереза Кисло, Латвия
4. Руслан Хисамутдинов - Елена Рабинович, Россия
5. Владимир Литвинов - Анастасия Федосеева, Россия
6. Остин Джосон - Нино Дзнеладзе, США

Подробные результаты...



А дальше под ностальгические мелодии советского времени, стартовал, как всегда, элегантный "Кубок Supadance". "Кубок Supadance" всегда создаёт лиричный контраст с общим настроением турнира, и в этом году восемь танцевальных дуэтов вновь подарили публике завораживающую магию стандарта. Ну а победителями этого небольшого, но теплого соревнования, стали наши обаятельные и музыкальные гости из Польши, Марек Косатый и Паулина Глазик. Особенным сюрпризом этой части соревнований стало то, что фокстрот и квикстеп исполнил ведущий и идейный вдохновитель "Кубка мира", Станислав Григорьевич Попов.

[B]Кубок Supadance[/B]

1. Марек Касатый - Паулина Глазик, Польша
2. Крэйг Шоу - Евгения Шоу, Великобритания
3. Александр Островский - Юлия Игонина, Россия
4. Илья Асонов - Алена Асонова, Россия
5. Сергей Сутырин - Наталья Сажина, Россия
6. Михаил Николаев - Ксения Киреева, Россия
7. Артем Козыро - Анастасия Веслова, Беларусь
8. Макс Хужаяров - Анастасия Ныркова, Литва

Подробные результаты...



Самым зрелищным туром соревнований среди Профессионалов стал полуфинал. Он был богат на впечатления. Зрелый профессиональный танец демонстрировали представители Германии Павел Звычанный и Ангелик Астрид Майер, убедительны и эмоциональны были Мануэл Фавилла и Наталья Майдюк. Заметно прибавили в скорости, невзирая на травму, Валентин Воронов и Алина Имрекова. Их чувственная, накаленная эмоциями и смыслами, румба произвела очень приятное впечатление на публику.




Еще один российский дуэт, Павел Трошичев и Ольга Заливалова, также прибавлял от танца к танцу. Опыт танцевального шоу помог этой паре еще свободнее себя чувствовать на площадке.

Нельзя не отметить боевой настрой еще одной российской пары, Дениса Тагинцева и Александры Бушевой. Невзирая на досадный казус с прической Александры, пара продолжала соревноваться, не теряя турнирного драйва.

Но настоящей интригой на этом "Кубке мира", разумеется, стал выход на площадку Нино и Анны. Он вызвал у публики столько разноречивых обсуждений, что мы решили обратиться к независимому эксперту, в прошлом профессиональной танцовщице Татьяне Суховой, для того чтобы получить одну из возможных оценок их танца: "На первый взгляд, может не понравиться отсутствие накаченного тела, выразительной пластики рук, ярких линий. Но... в каждом танце Нино есть боди-ритм, что делает его танец музыкальным, его тело пронизано музыкой... Чего не могу сказать о других партнерах, красивая статика, но статика, как говорится, на вкус и цвет... Мое мнение: паре ещё нужно время для станцованности, для нахождения окончательного стиля".



Впрочем, и другие танцоры привлекали в этот вечер к себе повышенное внимание. Уверенно держались на паркете представители России, Роман Ковган и Дария Палей, недавно испеченный, но стремительно ворвавшийся в авангард дуэт. Их танец был очень свежим. Большим успехом стало четвертое место представителей Украины, Дмитрия Влоха и Екатерины Крысановой. Пара вышла танцевать в огненно-красных костюмах. Впервые в кремлевский финал попали и Стефано Мориондо и Дарья Глухова – хорошо технически оснащенная пара, выступающая за Италию.



Однако фавориты "Кубка мира" были практически недостижимы. С уходом прославленных дуэтов Майкла и Джоанны, Андрея и Мелинды для первой кремлевской тройки загорелся "зеленый свет", что придало танцорам дополнительной раскованности. Очень вдохновенно танцевали в финале Евгений Смагин и Полина Казаченко. По оценкам судей пара была во всех танцах единогласно второй, хотя экстравагантным Нилу и Екатерине Джонс и удалось отвоевать у Евгения и Полины пару вторых мест в зажигательном джайве. Ну, а Маурицио Весково и Андра Вайдилайте были просто неподражаемы и чувствовали себя в Кремле почти, как дома. Их первое место кремлевские зрители встречали очень тепло.

Кремль нередко упрекают в некоторой холодности атмосферы. Но не в этот раз. В 2015 году зрительская поддержка была на много градусов выше. Видимо, этот факт и позволил ведущим дуэтам устроить настоящий перфоманс на награждении. Главным инициатором этого организованного танцевального хулиганства был, конечно, italiano Маурицио. К нему практически сразу присоединился Нил Джонс, Полина Казаченко и другие. Задорная импровизация финалистов стала необычным завершением профессионального турнира.

[B]Профессионалы, Латина[/B]

1. Маурицио Весково - Андра Вайдилайте, Канада
2. Евгений Смагин - Полина Казаченко, Россия
3. Нил Джонс - Екатерина Джонс, Великобритания
4. Дмитро Влох - Екатерина Крысанова, Украина
5. Роман Ковган - Дарья Палей, Россия
6. Стефано Мориондо - Дарья Глухова, Италия

Подробные результаты...



Отдельным подарком зрителям стала шоу-программа. Публика смогла вживую оценить не только конкурсный танец, но и шоу призеров. Двукратные победители "Кубка мира" в Кремле, Андра и Маурицио исполнили удивительно чувственную румбу, с большим количеством классических движений и позировок. Серебряные призеры, Евгений и Полина, – экспрессивное ча-ча-ча. А бронзовые, Нил и Екатерина, – свое новое, чемпионское шоу "Тайм".



На "Кубке мира" было много и других прекрасных шоу-выступлений. Но этот вечер невозможно было представить без гениальных Виктора да Силва и Ханны Картунен. Они смогли обеспечить удивительную эмоциональную вовлеченность зала, просто заколдовав зрителя с самого первого и до последнего шага. В конце вечера они вновь повторили свое шоу, то самое, на котором несколько лет назад в Кремле, Ханна получила серьезную травму. И вновь публика встала со своих мест. Это было настоящее искусство на кончиках пальцев. Воздушное, мимолетное, но не исчезающее. Ведь, рукописи, как известно, не горят...



Фотограф: Елена Анашина