Зачем зажигаются звезды?!

Опубликовано: 03.11.2015

Дмитрий Сергунин
Просмотров: 4534
Комментариев: 0
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!


Стихотворение "Послушайте!" написано в 1914 году Владимиром Маяковским, но и спустя 100 лет актуальность этого вопроса не вызывает сомнений. Каждый день в танцевальных залах страны благодаря энтузиазму родителей, тренеров и спортсменов зажигаются новые звездочки. Каждый день тысячи ребят спешат на занятия в танцевальные залы, минуя "улицу" с ее влиянием на каждого и на общество.

СПОРТСМЕНЫ

Что двигает мальчиками и девочками, парнями и девушками, взрослыми мужчинами и женщинами, когда они идут на танцевальные занятия?! Вопрос сложный и простой одновременно.

Кто-то находит в танце выход своей энергии, кто-то идет на занятие за общением, многих притягивает магия музыки и эмоций, некоторых – азарт спортивной борьбы и конкуренция, единицы доходят до вершин мастерства и находят в этом высший смысл – танцуя свою жизнь, живут танцем.

Что же является центром, объединяет всех этих людей для постижения секретов танцевального искусства, покорения вершин танцевального спорта и жизни в танцах? Ответ очевиден – энергия тренера, педагога, учителя Танца.



ТРЕНЕРЫ

Что движет этими людьми, зачем они идут в танцевальные студии, решают множество задач, совмещая навыки менеджера, собственника бизнеса, сотрудника, хозяйственника, педагога, учителя, наставника, собеседника, друга, творца... И этот вопрос одинаково сложный и простой одновременно.

Любовь и преданность Танцу, ученикам, родителям, коллегам, своему Делу. Однозначно, ДА! Нужда, привычка, страх, амбиции... Тоже ДА!

Вряд ли найдешь в этих людях идеального человека, гармоничную личность, отсутствие пороков – всего, что присуще обычному человеку. И это логично. Тренер – прежде всего человек. Со своим уровнем культуры, богатством внутреннего мира, образованием и окружением. Но всех, абсолютно всех их объединяет одно – ответственность влиять на мир вокруг себя. Подобно капле дождя, создающей круги на воде, каждое слово Учителя образует волну. Знаний, эмоций, отношений.

Это требует воли и точности, мужества и стойкости. Иными словами – профессионализма.

РОДИТЕЛИ

Любят и ненавидят, отдают и забирают, поддерживают и мешают, экспериментируют, реализуют себя, вдохновляют и критикуют. Они живут своими детьми и Танцем. Они органично соединяют Ученика и Учителя, формируя танцевальное сообщество.

Родители – это начало. Это символично. И это тоже ответственность.



ОБЩЕСТВО И СООБЩЕСТВО

Вне танцевальной тусовки течет обычная жизнь. Кто-то понимает и ценит красоту, уважает спорт. Кто-то равнодушен. Кто эти люди?! И это простой вопрос. Общество – это все мы. С разными взглядами и интересами. С разными задачами и целями в жизни. Но всех объединяет одно – ответственность.

Многим не нравится государство и правительство, кого-то смущает грязный подъезд и несовершенство соседей, раздражают люди вокруг. Можем ли мы изменить что-то? ДА!!! Я могу и должен. И это моя персональная ответственность - менять себя, менять общество, менять государство.

Задумайтесь, мы и так делаем это ежедневно. Своим настроением, мыслями и делами влияем на близких, коллег, прохожих. Можем ли мы влиять сильнее – да. Объединяясь, мы формируем сильные сообщества, которые и несут ценности многих, влияют на жизнь большинства.

Сообщество танцующих людей велико, разнообразно и красочно. Мы уже влияем на этот мир. И можем делать это еще сильнее. Красиво, дружно и профессионально.

Ведь, если звезды зажигают, значит это необходимо, чтобы каждый вечер в танцевальных залах загоралась хоть одна звезда?!

С уважением ко всем поклонникам танцевальной культуры,
мастер спорта России, старший тренер танцевального центра "Максимум",
организатор серии турниров "Кубок Максимум. СТАНЬ ЗВЕЗДОЙ!"
Дмитрий Сергунин