Станислав Попов: "Танцы воспитают гармоничную нацию"

Опубликовано: 24.09.2015

Станислав Григорьевич Попов
Просмотров: 4999
Комментариев: 0
31 октября под сводами государственного кремлевского дворца пройдет традиционный Кубок мира по латиноамериканским танцам. Ежегодное соревнование будет проведено уже в двадцать первый раз – все эти годы организаторам удается превосходить самих себя и устраивать всё более роскошные, изысканные мероприятия. Мы побеседовали с главным устроителем, бессменным ведущим, идейным вдохновителем Кубков в Кремле – Президентом Российского танцевального Союза, легендой танцевального спорта Станиславом Поповым о танцах и о том, чего ожидать гостям и участникам Кубка.

ПРО ПРОГРАММУ КУБКА КРЕМЛЯ

В прошлом году мы праздновали юбилей – это было незабываемое зрелище, полное танца, эмоций, приятных сюрпризов! По итогам был выпущен замечательный юбилейный альбом, в котором мы собрали более тысячи редчайших фотографий и иллюстраций. Двадцатый Кубок был завершением эпохи, началом нового этапа, а потому сегодня у нас часто спрашивают – будет ли в рамках Кубка что-нибудь новое?

Что я могу сказать? Это новый танцевальный год, новый сезон, новый виток развития для уже существующих и только сложившихся дуэтов, а потому новым будет решительно всё! Есть, правда, одна нерушимая традиция – Кубок мира по-прежнему будет проводиться в Государственном Кремлевском Дворце. И, как и прежде, гостей ждет захватывающее, азартное соревнование между ведущими танцорами мира, а также очень красивый и элегантный турнир по европейской программе Supadance. В рамках этого состязания лучшие российские пары выйдут на паркет, чтобы станцевать наряду с дуэтами из Канады, Украины, Германии, США, Италии, Ирландии, Польши, Швеции и других стран.

Незабываемой новинкой будет любительский турнир по латиноамериканским танцам, который пройдет в этот же вечер. Мне кажется, это будет невероятно интересно для всех участников праздника.

Должен сказать, что в настоящее время любительский танцевальный спорт в России находится на очень высоком уровне – они участвуют в соревнованиях по всему миру, занимают места в финалах, они показывают красивый, уверенный танец, они полны энергии, задора, свежести и темперамента. Все любители, которых мы позвали в Кремль, отреагировали с огромным энтузиазмом – еще бы, ведь многие из них с интересом наблюдают за Кубками Мира вот уже двадцать лет.

Наши гости, которые приходят уже не в первый раз и имеют представление о том, что такое латиноамериканские танцы высочайшего класса, с большим удовольствием посмотрят на это зрелище. Я уверен, что 31-го октября на паркете Кремля мы увидим пары, которые впоследствии станут мировыми знаменитостями в области латиноамериканского танца!

Еще одна часть программы, которую лично я ожидаю с нетерпением – это традиционные показательные выступления, на которые нам удается приглашать звезд мирового уровня, настоящих легенд спортивного бального танца.



Мы гордимся тем, что последние одиннадцать лет на Кубке мира выступают такие фигуры мировой величины, как Виктор де Силва и Ханна Картунен (Южная Африка). Эти непобедимые чемпионы мира в театральном стиле очень избирательно относятся к тому, где они выступают, и мы рады, что к нам они приезжают с большим удовольствием. В этом году дуэт порадует публику сразу двумя выступлениями. Причем одно из них родилось почти случайно: будучи членом жюри на фестивале "Факел" я услышал, как один коллектив выступает под пронзительную, немного грустную, светлую песню на английском языке. Она была настолько завораживающей, наполненной какими-то лучшими чувствами, что я немедленно решил выяснить – что это за мелодия. Оказалось, что это – музыкальная тема из к/ф "Доживем до понедельника", исполненная певцом Александром Рыбаком. Я дал послушать мелодию Виктору де Силва и ему она так понравилась, что они с Ханной решили подготовить уникальный номер под эту композицию. Это - эксклюзивная премьера, которую можно будет увидеть только на Кубке Мира в Кремле.

Еще одно интересное изменение: в этом году Кубок будет длиться не два дня, как обычно, а один. Открою секрет: после того, как соревнования выявят финалистов и победителей, и они будут награждены, призеры исполнят по одному показательному номеру. Думаю, это будет очень трогательно и красиво!

ПРО СОРЕВНОВАНИЯ И ОЖИДАНИЯ

Что касается соревновательной части, то в этом году существует определенная интрига, хотя, наверное, спортсменам придется немало постараться, если они хотят поколебать позиции Маурицио Весково и Андры Вайлидайте (Канада) – второй по рейтингу пары во всем мире.

В любом случае, борьба будет очень интересной и азартной. На паркете выступят Дорин Фрекатану и Марина Сергеева (Молдова) – несколько лет назад они стали финалистами в категории "профессионалы" на нашем состязании в Кремле, затем им пришлось разойтись, а теперь они вновь начали свои выступления – я уже видел их на международном турнире в Китае и, должен сказать, что этот дуэт украсит Кубок в Кремле. Хочется отметить также Марека Фикса и Кингу-Юрецка Фикса (Польша) – эти чемпионы Польши стали победителями турнира Rising Star в Блэкпуле и теперь готовы показать, на что они способны, в Москве.



Достойную конкуренцию другим участникам составит также Мануэль Фавилла и Наталья Майдюк (Украина), неоднократные финалисты чемпионатов мира. Одна из главных сенсаций в этом году – первое выступление новой пары, Анны Мельниковой и Нино Лангелла. Анна уже не раз становилась чемпионкой самых ведущих спортивных состязаний, выступая в паре с другими ведущими танцорами. Нино Лангелла тоже известен во всем мире, он – чемпион мира среди любителей по версии WDSF. Я помню его с совсем юных лет – еще в 12 он подавал большие надежды. Сейчас это зрелый, уверенный танцор, который, в паре с прекрасной Анной, я уверен, продемонстрирует очень интересный танец. Это будет настоящий подарок для зрителей и гостей Кубка Мира в Кремле.

И, конечно, я очень рад и горд, ведь от нашей страны также будут выступать лучшие танцевальные пары: неоднократные финалисты чемпионатов мира Евгений Смагин и Полина Казаченко, Валентин Воронов и Алина Имрекова, Руслан Адйаев и Валерия Кожаринова. Интересным дебютом станет новая пара Романа Ковгана и Дарии Палей - думаю, они вполне готовы к тому, чтобы побороться за участие в финале.

ПРО СИЛУ ТАНЦЕВ

Танцы, особенно латиноамериканские – это очень чувственное, привлекательное действо, которое является также моделью идеальных отношений. Когда мы смотрим на танцующую пару, мы подсознательно ассоциируем себя с танцорами, получая, таким образом, определенную парадигму красивых, полных любви и страсти отношений между мужчиной и женщиной.

Я всегда говорю, для нас проведение турнира – это не самоцель. Турниры и соревнования – это красивые, масштабные зрелища, но самое главное для меня – это заложение идеи воспитания красивых, гармоничных людей: девочки и мальчика, девушки и юноши, женщины и мужчины. Вы когда-нибудь видели детей, которые занимаются бальными танцами? Даже в самом юном возрасте танцующая девочка уже осознает свою грацию, изящество, женственность, она входит в контакт со своей истинной природой. А мальчики становятся юными джентльменами, рыцарями, они учатся внимательно относиться к слабому полу, им нравится достойно вести себя и красиво выглядеть.



Дети, которые не занимаются ничем подобным, иногда испытывают определенные проблемы в общении, могут строить грубые, упрощенные отношения со сверстниками и родителями. В среде бальных танцев юные ученики получают то, к чему во все времена стремилось развитое общество – гармоническое воспитание, в котором равное внимание уделено как физическому, так и духовному аспектам развития. Мне кажется, современное общество как никогда нуждается в красоте, духовности, нравственности, и танцы – это лучший способ узнать и понять эти добродетели.

Вот почему мне бы хотелось обратиться ко всем тренерам, танцорам, которые дают уроки и ведут занятия: помните, что ваша задача – быть не только тренером, но быть, в первую очередь, педагогом. Старайтесь развивать себя, изучать анатомию, психологию творчества, историю танца, этикета и транслируйте все эти ценности молодым спортсменам. Конечно, важно отработать все движения и элементы, однако гораздо важнее побед – показать ребятам красивый, интересный мир танца, который подарит им невероятные эмоции, сделает их элегантнее, гармоничнее. Не важно, кем станет впоследствии ребенок – танцором, менеджером, пекарем, врачом. Главное, чтобы он с детства впитал мысль о том, что каждое его решение должно быть красивым: нравственным, моральным, элегантным. А эстетика любой деятельности возможна только тогда, когда человек имеет богатый внутренний мир. Его-то и воспитывают танцы.

ПОЖЕЛАНИЯ

В преддверии Кубка Кремля я бы хотел пожелать, чтобы все спортсмены, как и в прежние годы, почувствовали нашу к ним искреннюю любовь, заботу, чтобы они испытали радость от выступления на главном паркете мира. А зрителям желаю удовольствия от общения, великолепной атмосферы и прекрасной музыки!



Кубок мира по латиноамериканским танцам пройдет 31 октября 2015 в Государственном Кремлевском Дворце.

Организатор: заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент Российского танцевального союза Станислав Попов.

Генеральный партнер Кубка мира в Кремле – ОАО "Газпромбанк", при поддержке государственной корпорации "РОСТЕХ".

Билеты: www.kassir.ru , www.concert.ru , по тел. +7 (916) 155-40-79, в кассах Государственного Кремлевского Дворца.