Венский бал-2015: 13-й и счастливый...

Опубликовано: 10.06.2015
Фото: Антон Алешкин

Венский бал-2015
Просмотров: 10025
Комментариев: 0
Венский бал – для Москвы событие особенное. Он не только воскрешает светские традиции бальных праздников и укрепляет связи между Австрией и Россией, но и вот уже на протяжении 13 лет является визитной карточкой культурной жизни столицы. В этом году Венский бал вновь распахнул двери для всех желающих. Теплым летним вечером 6 июня в Гостиный двор пришло около 2000 гостей…

[B]Вальсы военных лет[/B]

Каждый Венский бал – со своей изюминкой. В 2015 году это масштабное событие посвящено двум крупнейшим вехам в истории Европы: 70-летию Победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и 70-летию освобождения Вены Советской Армией. Именно поэтому бал открывается не традиционным выходом дебютантов, а торжественной церемонией посвящения ветеранам Второй мировой войны.

Фотографии и песни военных лет напоминают всем присутствующим о драматичных событиях эпохи конца Второй мировой. В память о них свою речь произносит и Сюзанна Брандштайдль, президент Венского совета по вопросам образования: "Я очень рада, что Тринадцатый Венский бал в Москве посвящен 70-летию окончания Второй мировой войны. Я хотела бы подчеркнуть, что в апреле 1945 года именно советские войска освободили наш город. В Австрийской земле лежат восемьдесят тысяч солдат Красной Армии, которые погибли в борьбе с фашизмом. Хочу вас заверить, что этот подвиг не будет забыт".



Организаторы Венского бала Александр и Элизабет Смагины, как всегда, постарались создать праздник самого высокого уровня. Гостей бала заочно поздравляют министр иностранных дел С. Лавров, мэр Москвы С. Собянин, бургомистр города Вены Михаэль Хойпль и многие другие. В этом году "Венский бал" не теряет и своей благотворительной инициативы. Средства, полученные от специально организованной лотереи, пойдут в фонд поддержки ветеранов сцены "Артист".

[B]И снова полонез…[/B]

Продолжается праздник традиционным выходом 120 пар дебютантов. Под бессмертный полонез австрийского композитора и распорядителя придворных балов Карла Цирера, осторожно они ступают по ступенькам парадной лестницы. В 2015 году хореографии дебютантов, вопреки обыкновению, ставит лауреат всесоюзных всероссийских и международных конкурсов Леонид Плетнев. Леонид и Вера Плетневы возглавляют и торжественный выход своих воспитанников. Вслед за ними по красной дорожке шествуют участник "Танцев со звездами" Виталий Сурма и вице-мисс Россия Анастасия Костенко.



Ну, а постоянный танцмейстер Венского бала, президент РТС Станислав Григорьевич Попов, снова занимает место ведущего мероприятия, приложив максимум энергии, чтобы этот вечер надолго запомнился присутствующим. Его искрометные шутки и мгновенная реакция на происходящее станут особенным впечатлением для всех гостей Венского бала.

Нельзя забывать и о том, что Венские балы в Москве традиционно проходят на двух языках. В этом году ведущим мероприятия в очередной раз становится также харизматичный певец, актер и режиссер Вернер Ауэр. В память об известном литературоведе и ведущем Венских балов, Святославе Бэлзе, гала-концерт ведет в 2015 году его сын, Игорь Бэлза.

[B]Трудно быть дебютантом…[/B]

Разумеется, главные герои Венского бала – это дебютанты. Их волнение, их неподдельная радость как электрический ток передаются всем гостям. В тот момент, когда они идут по красной дорожке Гостиного двора, каждому из них уже есть, о чем вспомнить. И о строгостях отбора (по секрету скажем, больше всего опасаются юные леди собеседований у строгого, но справедливого организатора Венского бала, кандидата философских наук Александра Смагина!), и о трудностях дресс-кода, и о приятном общении с членами Бального комитета, и об эмоциональных репетициях.



За время подготовки к балу многие из них уже стали друзьями и всерьез влюбились в светскую культуру. А сегодня они, как никто другой, чувствуют свою ответственность. Ведь именно они открывают этот бал, и только после их выхода на паркет прозвучит кодовая фраза "Alles Walzer!", после которой гости смогут присоединиться к танцующим и закружиться в волшебном вальсе Штрауса "На прекрасном голубом Дунае".


[B]В вихре танца...[/B]

Парадная и праздничная Австрия во многом задает балу тон. Это касается не только великолепных оперных голосов, среди которых такие звезды мировой сцены как Кристине Ополайс, Дмитрий Корчак и Андрея Жилиховский, но и всего музыкального сопровождения Венского бала. Достаточно сказать, что главный дирижер мероприятия – Альфред Эшве, дирижирует с 2003 года в Венской опере.



Австрия вообще очень дорожит национальными иконами, такими как Моцарт и Штраус, ее главная стихия – музыка. И поэтому нет ничего удивительного в том, что 6 июня в Гостином дворе играют целых три оркестра. Единственный в своем роде симфонический оркестр "Русская филармония" под управлением Сергея Тарарина, самый известный в мире бального танца оркестр "Ross Mitchell His Band and Singers" и знаменитый джазовый оркестр "Данс-лэнд" под руководством Семена Мильштейна создают атмосферу настоящего музыкального праздника.

Изысканное музыкальное меню дополняют выступления победителей чемпионатов мира по формейшн, танцевального ансамбля "Вера" (художественный руководитель Алексей Литвинов). Их страстное динамичное танго под легендарную музыку Астора Пьяццола и зрелищная композиция «Вечная любовь» в этот вечер стали настоящим хитом. Многие из участников коллектива так заворожены атмосферой бала, что выходят на паркет в перерывах между своими выступлениями. Среди танцующих можно заметить можно заметить немало знакомых лиц. Венский бал в этом году посетили Андрей Карпов и Екатерина Волкова, Светлана Гудыно, Дмитрий и Алена Кравец и многие другие.

[B]Венский штрудель, венский кофе, венский стиль…[/B]

Впрочем, безупречны 6 июня не только показательные выступления и музыка. Великолепный иллюстративный материал (программы, приглашения, собственный журнал Black Tie Моscow), приятные подарки гостям (Damenspende) – изящные жемчужные браслеты с шармами Swarovski, оригинальное оформление зала (ионические колонны, которые скрывают в глубине картину бала, выполненную специально для этого мероприятия известным акварелистом Мишей Ленном).



Производит впечатление то фантастическое кулинарное разнообразие, которым гости могут наслаждаться на протяжении всего вечера. Среди блюд "Гала-ужина" – оленина под шоколадным соусом, шоколадно-апельсиновый десерт с ванильной "шапочкой". И это только прелюдия. Абсолютно для всех гостей бала на нижних этажах Гостиного двора работает "Венское кафе", в котором подают филе форели, запеченное в слоеном тесте, божественную свиную рульку с тушенной капустой, традиционные австрийские сосиски, венский шницель…

И это не считая, кофе, чая, мороженого, минеральной воды, соков, вина, которые всю ночь появлялись, буквально, как из рога изобилия. К слову сказать, московский бал выгодно отличается этим от венских балов, где все напитки и закуски, как правило, не входят в стоимость билетов.

[B]P.s.[/B] Разумеется, шестого июня у каждого из присутствующих будет свой особенный Венский бал. Кому-то он запомнится невероятным модным разнообразием (в этом году в тренде зеленый, красный и принты), кому-то новыми бизнес-контактами. Кто-то встретит старых знакомых, кто-то полностью растворится в веселой чехарде кадрили или галопа.



А кто-то, с утра, сбросив ненавистные каблуки, просто побежит гулять в вечернем платье, по умытой солнцем Москве. И здесь нет универсальных решений. Ведь Венский бал – из тех редких событий, которые захватывают сразу и оставляют след навсегда…

[I]Юлия Котариди[/I]