Состоялся круглый стол Объединенной федерации танцевального спорта России

Опубликовано: 14.05.2015
Просмотров: 7727
Комментариев: 0
13 мая в Москве в гостинице "Аэростар" состоялся круглый стол Объединенной федерации танцевального спорта России. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители инициативной группы, регионов и все желающие стронники ОФТСР. Всего на встрече присутствовали более 20 человек.

В ходе обсуждения стало известно, что идея о создании организации зародилась несколько месяцев назад, а 16 марта было получено Свидетельство о регистрации некоммерческой организации. Свою дальнейшую деятельность ОФТСР связывает со Всемирной федерацией танцевального спорта WDSF, поэтому дальнейший вектор развития будет определен после Ассмблеи WDSF 14 июня, в повестку дня которой включен вопрос об исключении СТСР из WDSF.

Цель встречи - услышать предложения и ответить на вопросы общественности. Перед собравшимися выступили и дали ответы на многие вопросы: Анатолий Владимирович Шеломицкий, Валерий Михайлович Гулай, Андрей Николаевич Кокоулин, Вера Алексеевная Шерегова, Елена Вадимовна Колобова, Виктор Николаевич Секистов, Анастасия Юрьевна Титкова, а также администраторы Базы Данных Валерия и Максим Сергеевы и др.

Одной из самых обсуждаемых тем стали соревнования ОФТСР. Несколько раз было подчеркнуто, что ОФТСР может проводить спортивные соревнования, а не заниматься исключительно фестивальной деятельностью. Организация имеет спортивный статус, но не имеет аккредитацию. По Закону спортивных аккредитаций может быть сколько угодно, а вот аккредитованных - одна по каждому виду спорта. В качестве примера было приведено [URL='http://dancesport.ru/news/news_6748.html']приветсвие Министра спорта[/URL] Виталия Мутко участникам, организаторам и гостям чемпионата Европы по латиноамериканским танцам среди Профессионалов WDC, который состоялся в Кремле 26 апреля.

Отличие аккредитованной организации заключается в том, что она является членом международной организации, являющейся членом Международного Олимпийского комитета. Она проводит официальные чемпионаты и присваивает разряды. Кроме того, было сказано, что в переходный период все соревнования ОФТСР должны быть открытыми, и это не является проблемой - многие пары уже стали танцевать на соревнованиях различных организаций, в том числе и РТС.

По вопросам начисления очков и Базы Данных выступили администраторы БД Валерия и Максим Сергеевы. В БД находятся все соревнования с 2005 года до сентября 2014 года, данные соревнований последних месяцев частично отсутствуют, ведется работа по их восстановлению. Основная задача на данном этапе - не отнимать у танцоров пройденный путь, так что все изменения в БД будут приниматься от регионов, чтобы танцоры не потеряли заработанные классы.

На встрече обсуждались и недостатки работы Союза танцевального спорта России. Вера Алексеевна Шерегова подняла и другую сторону этого вопроса - нравственную. По ее словам, членов инициативной группы не удержали высокие посты и кресла в Президиуме СТСР, вопросы чести для них стояли выше. В процессе беседы инициативная группа не раз подчеркнула, что одна из главных задач новой организации - консолидация профессионалов. Валерий Михайлович Гулай рассказал, что руководителям клубов и организаторам соревнований не стоит бояться санкций со стороны СТСР, а в случае каких-либо запретов и отмен - просить письменное подтверждение. Так как WDSF может проверить только письменные подтверждения о внутренних санкциях. Россия очень важна для WDSF, так как потеря России - это серьезный удар для WDSF и большая потеря в центре Европы, учитывая нарастающее международное противостояние WDSF и WDC. Особенно это актуально в условиях того, что США и Азия активно поддерживают именно WDC.

На рассмотрении инициативной группы уже находится около 50 заявлений на вступление в Объединенную федерацию танцевального спорта России. Из-за этого одной из самых остро обсуждаемых стала тема приема новых членов от регионов. Ключевым стал вопрос о том, принимать в члены ОФТСР по одной организации от региона или по несколько. Дело в том, что Закон позволяет иметь несколько членов от каждого региона, но в случае получения аккредитации каждый регион должен быть представлен одной федерацией. Более подробная информация на этот счет будет известна после Ассамблеи WDSF 14 июня, но скорее всего, те региональные организации, которые сейчас поддержат ОФТСР, станут основными в своих регионах. Кто будет "бросаться на амбразуру" и спасать танцевальный спорт сейчас, а кто будет просто ждать разрешения ситуации - вот в чем основной вопрос.

В ближайшее время заработает официальный сайт Объединенной федерации танцевального спорта России. Сайт, [URL='http://dancesport.ru/news/news_6776.html']открытый ранее[/URL], является информационной поддержкой ОФТСР. В дальнейшем планируется существование двух сайтов: официального и информационного.

В конце встречи Валерий Михайлович подчеркнул, что сегодня еще есть выбор между различными организациями, но через 20 дней этого выбора может не быть. Но после этой встречи стало окончательно ясно, что участники инициативной группы настроены решительно, и для них уже нет обратной дороги в СТСР.

DANCESPORT.RU следит за развитием танцевальных событий.