Чемпионат Европы среди профессионалов в Кремле: долгожданный бенефис Словении

Опубликовано: 29.04.2015
Фото: Антон Алешкин

Полина Казаченко
Просмотров: 10119
Комментариев: 0
Чемпионат Европы 26 апреля - один из тех флагманских турниров, которые подводят итоги нынешнего сезона. Безупречная организация, уникальный зал, и самые яркие танцевальные звезды: вот тот проверенный рецепт, который каждый год привлекает в Кремль новых зрителей.

В этом году, Чемпионат, как всегда поддерживают, солидные и надежные партнеры: генеральный спонсор - "Газпромбанк", государственная корпорация "Ростех", отель "Marriott" и многие другие. О высоком статусе соревнований свидетельствует то, что свои поздравления Чемпионату Европы прислали деятели культуры, представители различных государственных ведомств, в том числе министерства спорта РФ.

Конечно, Чемпионат Европы, проводимый под эгидой РТС, это не просто традиционно престижный кремлевский антураж и изысканная светская атмосфера. Это ещё и фантастический конферанс Станислава Попова, который каждый раз поднимает собственную и без того высокую планку на недосягаемую высоту. Его непринужденное владение словом всегда задаёт событию нужный тон. А его проникновенная аннотация показательного выступления Александра Якушева и Ирины Остроумовой мгновенно погружает публику в атмосферу томного аргентинского вечера.

Организаторы не забыли о том, что в этом году Чемпионат Европы проходит накануне юбилея победы в Великой Отечественной войне. Открывают мероприятие торжественные речи почетного президента WDC Карла Бройера, девятикратной чемпионки Олимпийских игр Ларисы Латыниной и актёра Станислава Любшина (к/ф "Щит и меч"). Каждый из них вспоминает об этом тяжелом периоде в мировой истории, и произносит добрые слова в адрес организаторов турнира. В память о событиях Второй мировой войны зал встаёт со своих мест.



Светскую часть турнира хорошо дополняют конкурсные выступления. В этом году в Кремль вновь приехали Андрей Скуфца и Мелинда Торокдьердь, Эмануэле Сольди и Элиза Насато, Мануэл Фавилла и Наталья Майдюк, Илья Руссо и Оксана Лебедев и многие другие известные дуэты. После долгого перерыва вернулись покорять столицу свежие и готовые к новым свершениям Рашид Малки и Анна Супрун. Более, чем успешны в этот вечер и Стефано Мориондо и Дарья Глухова. Этот дуэт стартовал совсем недавно, на минувшем UK, и сразу же пробился в топ-7 Чемпионата Европы.

Ведущие пары с самого начала соревнований стараются захватить внимание зрителей, и выходят танцевать поближе к столикам. Уже в первом танце одной восьмой соперничают за аплодисменты публики итальянцы Эмануэле Сольди и Элиза Насато, и Евгений Смагин и Полина Казаченко. Последние, кстати, хотя и были за пределами площадки очень серьезны, но на паркете предпочли для себя знойный и раскованный образ. Их хореографии ча-ча-ча и румбы были практически полностью выстроены на зрителей.

Как всегда, точны и максимально убедительны и Эмануэле и Элиза, которые в последние несколько лет демонстрируют в своём танце определенную эволюцию. Заметим, что напряженное соперничество между итальянским и русским дуэтом идет уже два года, и кремлевская публика своей поддержкой, безусловно, очень помогает в этот вечер победить Евгению и Полине. С первых шагов ча-ча-ча заметны на паркете и главные фавориты турнира. Потрясающая дуэтность, эффектное заполнение движений, музыкальность, точные позиции - Андрей Скуфца и Мелинда Торокдьёрдь в очередной раз подтвердили, что классика танца всегда будет актуальной.

Сильнейшая конкуренция заметна в этот вечер и среди золотой дюжины российских дуэтов. Валентин Воронов и Алина Имрекова, Руслан Айдаев и Валерия Кожаринова, Павел Трошичев и Ольга Заливалова, Виталий Диденко и Кристина Плещева и другие выходят соревноваться 26 апреля на большой кремлевский паркет.

Не очень благоприятно складывается турнирная ситуация для нашей "сборной" в четвертьфинале. У Руслана Айдаева и Валерии Кожариновой в самбе отрывается номер, что, впрочем, не мешает этому высококлассному дуэту пройти в следующий тур. А вот, Валентин Воронов и Алина Имрекова и вовсе вынуждены прервать свои выступления из-за травмы колена партнера. Это крайне печальный инцидент, ведь танцоры показывали в последнее время очень хорошую динамику, и рассчитывали на выход в финал. Будем надеяться, что Валентин в скором времени сможет вернуться к конкурсным выступлениям.



Полуфинальная часть соревнований открывается поздравлением чемпиона мира по парикмахерскому искусству, Сергея Зверева, который уже не первый раз является гостем кремлевских мероприятий. Приятно, что события, проводимые под эгидой РТС, каждый год притягивают к себе представителей шоу-бизнеса: актеров, певцов, спортсменов, художников.

Традиционно разнообразно выглядит музыкальное меню вечера. И если латиноамериканская часть программы проходит под горячие ритмы ансамбля "Семь ветров" под руководством Георгия Мушеева, то Чемпионату России среди профессионалов в европейской программе сопутствуют русские мелодии в исполнении оркестра Семена Мильштейна.

Сразу десять танцевальных пар выходят на паркет Кремлевского дворца съездов в Чемпионате России. В финале каждый из шести дуэтов танцует свой собственный танец-представление. Так, Алессио Потенциани и Вероника Власова выходят на площадку с заводным и скоростным квикстепом, Илья и Алена Асоновы презентуют фокстрот, а Михаил Николаев и Ксения Киреева - медленный вальc... Хореографически разнообразны и креативны в этот вечер Александр Жиратков и Ирина Новожилова. Пара уверенно чувствует себя в новом чемпионском амплуа.

Чемпионат России по стандарту придаёт турниру поистине европейский лоск. Уже в первом танце финала "Эх, дороги" танцоры дарят публике немало импровизаций. После завершения конкурсной части зрители очень тепло провожают дуэты на награждение, места на котором в итоге распределяются следующим образом:

Чемпионат России среди профессионалов, Европейская программа

1. Александр Жиратков - Ирина Новожилова
2. Алессио Потенциани - Вероника Власова
3. Александр Островский - Юлия Игонина
4. Сергей Сутырин - Наталья Сажина
5. Михаил Николаев - Ксения Киреева
6. Илья Асонов - Алена Асонова
7. Николай Говоров - Евгения Толстая
8. Игорь Фуфурин - Мария Фуфурина
9. Евгений Соколов - Александра Скибинская
10. Дмитрий Стоборов - Екатерина Крысанова

Подробные результаты...

Но, разумеется, смысловым центром вечера становятся выступления танцоров по латиноамериканской программе. В течение полуфинала нам удалось пообщаться с финалистом чемпионата России среди профессионалов, мастером спорта РФ, вице-чемпионом "Кубка Европы 2008" по версии IPDSС, Виталием Биль. Он дал нам подробный комментарий о ходе соревнований:

"Разумеется, работа всех танцевальных пар сегодня без такого турнира, как Чемпионат Европы, не выглядела бы так значимо. Поэтому, прежде всего, мне хочется сказать огромное спасибо в адрес организаторов. Все что делает Станислав Григорьевич, всегда убедительно и организовано на очень высоком уровне. Это человек, который на протяжении многих лет развивает танцевальное искусство в нашей стране. Он прививает России культуру танца, и многие именно после кремлевских турниров приходят заниматься в зал, и приводят в танцы своих детей.



Безусловно, Чемпионат Европы в Кремле - это тот турнир, который всегда обязывает пары напряженно готовиться: менять стиль, костюмы, хореографии. Этот Чемпионат очень показателен с точки зрения изменений. Стоит отметить, что некоторые пары в этом году сменили страны, кто-то перешел в Профессионалы и продолжает дальше развивать свое мастерство.

Отдельно хочется сказать о российских танцорах. Прекрасно подготовлены сегодня Евгений Смагин и Полина Казаченко. С первого тура они демонстрируют претензии на самые высокие места. Их танец выглядит очень качественно и концентрированно. Они чувствуют себя фаворитами, и это правильно. Очень жаль, что не удалось из-за травмы колена продолжить соревноваться Валентину Воронову и Алине Имрековой. Будем надеяться, на их скорое восстановление. Отлично настроены на турнир Руслан Айдаев и Валерия Кожаринова. Они демонстрируют высокий уровень, и выглядят уверенно на этом Чемпионате Европы. Отрадно, что этот дуэт танцует теперь за Россию.

Если же говорить о безусловных финалистах, то, разумеется, это итальянцы Эмануэле Сольди и Элиза Насато. Они показывают качественный, отточенный годами, танец. Пара занимается с Брайаном Ватсоном, и я вижу, что Эмануэле во многом перенял его стиль. И это не просто слепое копирование, танец этой пары своеобразен и насыщен духовно. Ведь танец - это философия, поэтому в нём невозможно кого-то повторить, нужно просто жить этим. У Эмануэле и Элизы это получается. Я вижу, что они наслаждаются танцем и вовлекают в него публику.

Фавориты номер один в Кремле - это Андрей Скуфца и Мелинда Торокдьёрдь. Андрей и Мелинда - это большой опыт, многолетний. Они находятся сейчас на таком уровне, что всё, чтобы они не делали, выглядит достойно, потому что их танец насыщен не только технически, но и эмоционально. Каждый из них - индивидуальность.

Но эта индивидуальность складывается в пару, и даёт то совпадение, то бесценное сотворчество, к которому стремятся все пары. По моим ощущениям, сегодня Мелинда повторяет своим стилем Кармен в 90-е годы, когда она танцевала с Алессандро Кавалини. Это касается и её прически, и макияжа. Очевидно, что мода неизбежно возвращается к истокам".




Действительно, кремлевский паркет всегда очень требователен к имиджу танцоров, и неудивительно, что в финале четыре из шести дуэтов меняют костюмы. В этом году вновь даёт о себе знать популярный винный оттенок, многие танцоры активно используют золото и телесную сетку. Разумеется, все финалисты не только демонстрируют не только продуманный имидж, но и высочайший уровень мастерства, который позволяет им быть абсолютно едиными с музыкой. Практически не замолкают аплодисменты зрителей во время финального джайва.

В итоге, победителями турнира становятся, как и ожидалось, наши гости из Словении. Чтобы представить, какой путь они прошли, достаточно вспомнить, что бронзовым призером Чемпионата Европы среди профессионалов, Андрей был еще в 2005 (!!!) году. Это было время, когда танцевали такие легенды, как Брайан Ватсон, Кармен, Дмитрий Тимохин, Анна Безикова, Сергей Рюпин, Елена Хворова... В это сложно поверить, но спустя десять лет его победный танец с Мелиндой Торокдьёрдь, публика в Кремле приветствует стоя.

[B]Чемпионат Европы:[/B]

1. Андрей Скуфца - Мелинда Торокдьёрдь, Словения
2. Евгений Смагин - Полина Казаченко, Россия
3. Эмануэль Сольди - Элиза Насато, Италия
4. Мануэл Фавилла - Наталья Майдюк, Украина
5. Марек Фикса - Кинга Юрецка Фикса, Польша
6. Рашид Малки - Анна Супрун, Норвегия

Подробные результаты...





[B]P.S.:[/B] Вечер воскресенья пролетел на одном дыхании, подарив всем присутствующим ощущение яркого и талантливо организованного праздника. Кому-то он запомнился красотой костюмов, кому-то филигранной работой тел, кто-то просто провел вечер в приятной компании. Но равнодушных не было...